О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

как расчитать звуковое давление?

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.06.2007 16:28:27]
 Подскажите пожалуйста! Как расчитывается уровень звукового давления в помещении при речевом оповещении?


[23.06.2007 17:04:14]
 Вопрос много раз обсуждался - нужно просто поискать в текущих дискуссиях и/или в архиве. Например, одна из многих дискуссий -
http://www.0-1.ru/discuss/?id=4682
Владим

[25.06.2007 8:16:35]
 Для расчёта различные фирмы - производители предлагают разные Методики, хотя все они основаны на базовых положениях акустики, сам процесс подсчёта - не одинаков.
Если Вы выбрали и строите СОУЭ на базе оборудования марки "Тромбон", от можно обратиться к "Методике электроакустического расчёта", которая выложена на сайте www.cctvonyx.ru в разделе "Техническая информация" в файле "Пособия по СОУЭ". Это частный случай расчёта, который использует практический опыт установки оповещателей марки "Глагол", имеющий конкретные электроакустические прарметры. Эта Методика одобрена ВНИИПО для "предварительных расчётов".
Alexidis

[25.06.2007 10:50:13]
 Очень интересно чем это процессы подсчета отличаются ?


[25.06.2007 10:52:24]
 2 alldmc
Почитайте выдержки из пособия по проектированию СОУЭ ESSER by Honeywell. http://project-ss.ucoz.ru/load/9-1-0...
В пособии рассмотрены основы акустики:
- Диаграмма звуковых диапазонов - Децибелы - Типичные значения вуковых давлений - Затухание и дистанция - Звуковое давление громкоговорителей...
Приведены примеры вычисления мощности громкоговорителей и рекомендации по расчетам мощности и кабеля.
Nikitos

[25.06.2007 12:54:45]
 Владим,
В каком из документов можно ознакомится с одобрением ВНИИПО? И кто конкретно под этим подписался? Если я правильно понял то для "окончательных расчетов" Методика от Трамбона не годится и нужно использовать Методики других производителей у которых "предварительные расчеты" не расходятся с "окончательными",т.е теория не расходится с практикой и технические параметры оборудования соответствуют заявленным.
Niki

[25.06.2007 13:15:25]
 Владим,
В каком из документов можно ознакомится с одобрением ВНИИПО? И кто конкретно под этим подписался? Если я правильно понял то для "окончательных расчетов" Методика от Трамбона не годится и нужно использовать Методики других производителей у которых "предварительные расчеты" не расходятся с "окончательными",т.е теория не расходится с практикой и технические параметры оборудования соответствуют заявленным.
Владим

[25.06.2007 14:51:17]
 Уважаемый Niki! Я рад столь непредвзятому Вашему взгляду на проблему Согласования "Методики электроакустического расчёта" разработанной для оборудования марки "Тромбон". Вы правильно поняли, что в РФ нет утверждённых и введённых в действие Методик. Поэтому расходится у них теория с практикой или не расходится знают только они- разработчики этих методик. Третейского объективного взгляда нет. И все производители предлагают свой метод расчёта, основанный очевидно и на теоретических, и на эмпирических измерениях.
Наша "Методика" была предложена на согласование в ФГУ ВНИИПО МЧС России. В письме, подписанном Начальником института Н.П. Копыловым, говорится:"...разработанную ...методику можно использовать только для ориентировочных расчётов".
Для проектировщиков это уже хорошо! Когда здание только в проекте, и перед проектировщиком только поэтажные планы с квадратиками будущих помещений, но надо уже запроектироавть и разместить в разных комнатах разное количество оповещателей, расчитать их мощность в каждой зоне оповещения, потом ещё определить мощность трансляционнго усилителя и необходимость доп. оборудования. А при согласовании проекта у надзорных органов может возникнуть вопрос:" По какой методике расчитывалось звуковое давление? А методика согласована?" Опираясь на наш вариант можно ответить "ДА". Наверное на эти вопросы можно ответить и операясь на методики других производителей у которых "предварительные расчёты не расходятся с окончательными!"
Alexidis

[25.06.2007 16:29:59]
 2 Владим:
Методика акустического расчета ??? - в вашем документе ее нет, не обманывайте людей ;-)
Зачем вообще согласовывать какие-то методики если в акустике существуют неизменные физические законы ?
У разных производителей разные законы распространения звука ?
пром

[25.06.2007 20:30:54]
 Мы считаем по методике Wheelock Inc и методикой изложенной в статье «Расчет системы оповещения» к.т.н. И.Г. Неплохова, журнале «Грани безопасности» №1 (31) 2005


[26.06.2007 12:53:37]
 Уважаемый Владим! Подскажите, а делите, умножаете, складываете и вычитаете вы тоже по методикам, разработанным гениальными учеными в недрах вашей компании? Это я к тому, что есть физические законы и технические параметры оповещателей. Если физика понятие постоянное, то параметры могут быть разные. У приличных производителей эти параметры в пределах одной модели неизменны и реально соответствуют заявленным. То, что предлагают нам производители не методики, а всего лишь попытки автоматизировать расчеты и облегчить наш труд. И чем добросовестней производитель, тем точнее будет результат. Извините, но производителя, упорно проталкиваемой вами марки, к таковым не отношу и не потому, что не верю, а потому, что знаю это из практики.


[27.06.2007 15:08:48]
 методика расчета есть на www.smavangardsm.ru
Alex

[28.06.2007 17:02:24]
 Эти методики, для усилителей с трансформаторным выходом на линию, есть еще в журналах "Алгоритм безопасности" №6-2003г, 6-2005г, 1-2006г. Вот как считать для однозонных: Рупор, Орфей - имеют безтрансформаторные выходы.
ЕВ

[28.06.2007 17:33:08]
 ...Вот как считать для однозонных: Рупор, Орфей - имеют безтрансформаторные выходы....
Alex
Поясните, что Вы спросили.
Alex

[29.06.2007 9:50:45]
 Как рассчитать звуковое давление (и мощность включения динамика)для Орфея. Длина линии оповещения 100 м.
Алан

[29.06.2007 13:00:18]
 Есть упрощенный расчет звукового давления для Орфея на сайте Аргус-Спектра: Публикации; Пособие "Средства пож. сигнализации"; Приложение 2(линия до 3 Ом - 92дБ, при 18 Ом - 80дБ).. Еще есть т/д в последнем (апрель) руководстве-порядок установки.


[29.06.2007 13:12:31]
 Уважаемый Alex! В вашем случае необходимо знать какое падение напряжения будет на вашей 100 метровой линии. Если упростить расчеты, то зависимость падения мощности при падении напряжения примерно такая: при падении напряжения на 10%, мощность упадет на 20%.
специалист

[10.08.2007 19:02:49]
 Здравствуйте, уважаемые!

Во-первых, если вникать в суть, то достаточное давление звука является необходимым но недостаточным условием того, что сообщение будет понято тем, для кого оно предназначено. Большинство методик рассчетов позволяют рассчитать лишь прямое давление, создаваемое оповещателем, без учета отраженного звука.

Если заказчика (или представителя надзирающего органа) действительно волнует не только наличие звука определенной громкости, но и то, что сообщение будет достаточно разборчивым, без сложного акустического рассчета не обойтись.

Для упрощения задачи и экономии времени проектировщики и консультанты во многих странах мира пользуются специальными пакетами ПО.

Если есть интерес, тему можно развивать далее.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: как расчитать звуковое давление?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.