О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчет категории помещений хлебозавода

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.03.2013 18:45:18]
 Здравствуйте! В здании хлебозавода пекарный цех совмещен с тестомесильным цехом. В пекарном цехе расположены 3 печи: 1 электрическая, 2 дизельные. В тестомесильном цехе 3 тестомесителя. Так как цеха не отделены друг от друга перегородками, они будут иметь одну категорию (более опасную)? Пекарный цех рассчитывать на разлив дизельного топлива? Или принять не считая категорию Г согласно ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности?


[23.03.2013 20:17:06]
 В пекарном цехе дизельное топливо сгорает, кроме того оно не взрывоопасно. А на разлив проверяют только при расчетах помещений на взрывоопасность. Храниться дизельное топливо наверняка в другом помещении. Скорее уж следует озаботиться присутствием муки. Наверняка есть мукосейка какая-нибудь. Вот тут нужна проверка на категорию Б


[23.03.2013 20:20:30]
 Вобще-то неправ дизельное топливо невзрывоопасно при обычных температурах, без нагрева


[23.03.2013 20:24:43]
 Спасибо. Мукопросеиватель находится на складе муки, там да, будет категория Б.


[23.03.2013 20:43:45]
 ваша пекарня,как обычная кухня в квартире(также пищеблок в общепите),
относятся к кат.Д. какая взрывоопасность??? что вы?
вы в школе обедали в столовой ? помните,ваш обеденный зал ничем не был отгорожен от производственного помещения (варочног цеха) пищеблока,так это потому,что в нем нет опасности.


[23.03.2013 21:50:11]
 Как мне объяснили умные люди топок во взрывоопасном исполнении не бывает, так что присваивайте Г без расчета


[23.03.2013 22:06:46]
 Спасибо! так и сделала


[24.03.2013 11:17:27]
 Как мне объяснили умные люди топок во взрывоопасном исполнении не бывает (dizel2012)
Может, наоборот? Топок во взрывобезопасном исполнении не бывает. При растопке или при погасании пламени в топке образуется взрывоопасная паровоздушная смесь и если её не удалить вентилированием возможен взрыв.
В школьной столовой плит на газовом или жидком топливе не бывает, только электрические. Так что ваши детские познания о безопасности кухни оставьте при себе,nikonov31.Если в помещении кухни имеется расходный бак с топливом , категория будет В1-В3.


[24.03.2013 11:57:40]
 Вот что нашла про установленные печи: в печах установлены встроенные системы пароувлажнения, пароудаления и вентиляции. Дверка пекарной камеры из двойного термостойкого ударопрочного стекла, уплотнение из силиконового резинового профиля на дверном проеме исключает утечку паровоздушной смеси. Возможно ли таким образом уйти от категории В?


[24.03.2013 12:54:08]
 У меня такая проблема - учитывать при расчете категории такой сценарий как розлив или нет?
У меня правда 15л. масло, масло в шайтан-машине.
Если учесть В4, если нет Д.

Вот Ув.dizel2012 не будете любезны пояснить свою глубокую мысль?


[24.03.2013 13:04:06]
 Возможно ли таким образом уйти от категории В?Katchik ®
Нет.Пожарная опасность исходит не от топочного пространства, а от расходной ёмкости с топливом или от линии подвода топлива к печи.
При аварийном проливе масла или топлива возможен пожар и это следует учитывать при определении категории помещения.


[24.03.2013 13:10:21]
 
Цитата Viss 24.03.2013 12:54:08
У меня такая проблема - учитывать при расчете категории такой сценарий как розлив или нет?
У меня правда 15л. масло, масло в шайтан-машине.
Если учесть В4, если нет Д.

Вот Ув.dizel2012 не будете любезны пояснить свою глубокую мысль?
--Конец цитаты------
Тема розлива жидкостей уже не раз подымалась в расчетах. На сегодняшний день разлив жидкостей присутствует в проверке принадлежности помещения к категории по взрывоопасности.
Рассматривается аварийная ситуация типа разгерметизации емкости с жидкостью, например, бензин из бензобака. Типа емкость была полностью заполнена и целиком вытекла на пол. Затем определяется площадь разлива жидкости и высчитывается ее испарение с этой площади в течение 3600 секунд. В результате получается какое-то количество вещества в килограммах, которое может участвовать в процессе взрыва.
Расчет на пожароопасную категорию предлагает просто определиться с количеством пожароопасного вещества и площадью размещения пожарной нагрузки. Никакие аварийные ситуации при этом не рассматриваются.
Что касается масла внутри шайтан-машины, то дискуссии уже были. Обоснованно предлагается, что пожар может произойти только внутри машины и не распространиться за металлические трубопроводы машины. Это позволит отнести данное помещение к категории В4.
Что касается пекарного цеха, я думаю кроме гешана не найдется желающих относить его к пожароопасной категории. Его частное мнение хорошо известно


[24.03.2013 13:27:33]
 Действительно, иначе кат. Г ( в которых согласно СП горючие газы, жидкости и твердые вещества сжигаются или утилизируются в качестве топлива) вовсе не существует.


[24.03.2013 13:55:34]
 На сегодняшний день разлив жидкостей присутствует в проверке принадлежности помещения к категории по взрывоопасности.(dizel2012 ®)
Не верно, внимательно читайте СП 12:

Для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, расстояние lпр между соседними участками разме-щения (разлива) пожарной нагрузки допускается рассчитывать по формулам:
lпр  15 м при Н  11 м, (Б.3)
lпр &#61619; 26 – H при Н < 11 м. (Б.4)


[24.03.2013 14:11:39]
 Ув. гешан! Вы любите все истолковывать как Вам удобно. Согласно таблице Б1 способ размещения пожарной нагрузки определяется согласно таблице Б2.
Для пожарной нагрузки, состоящей из ЛВЖ или ГЖ, расстояние lпр между соседними участками размещения (разлива) пожарной нагрузки допускается рассчитывать по формулам Б3 и Б4.
Ключевое слово допускается.
А то что в скобках стоит разлива не указывает, что речь идет об аварийной ситуации. По крайней мере, в пособии к НПБ105-95 есть скажем расчет категории пожарной опасности гаража. Разработчик пособия как известно ваша организация - ВНИИПО. Площадь размещения пожарной нагрузки взята там без объяснений 10 м2. И это при полном топливном баке - 120 кг дизельного топлива. Посовещайтесь там с вашими коллегами


[24.03.2013 14:19:50]
 Кстати, ув. гешан, хочу обратить ваше внимание на ветку
http://www.0-1.ru/discuss/?id=21120
Почитал замечание кажется Кубаньрегионпроект. Весьма аргументировано люди доказывают отсутствие необходимости категорировать помещения хранения автомобилей. Я сразу вспомнил наш с Вами давний спор об отсутствии необходимости категорировать свинарники и конюшни, потому что аргументы те же. И в действительности, если бы не СП106, нет аргументов для необходимости их категорирования.


[24.03.2013 14:22:58]
 Ув. дизель.........кроме гаража в пособии, равно как и в книге Корольченко 2010 г. есть примеры расчета компрессорной, где масло таки разливают.........мы спорили учитывать ли в этом случае масло в соседнем маслозаполненном оборудовании, но это уже другая история.
Я бы в данном расчете взял бы сначала проверил по дизелке, ушел бы от Б, потом по маслу получил бы В4 и спал спокойно..........напрямую Г по новым веяниям ВНИИПО и методологии 123-ФЗ с последовательной проверкой получить затруднительно...........хотя пока эксперты чихать на это хотели и спокойно принимают также и Г без расчета.


[24.03.2013 14:26:13]
 
Цитата artchem 24.03.2013 14:22:58
Ув. дизель.........кроме гаража в пособии, равно как и в книге Корольченко 2010 г. есть примеры расчета компрессорной, где масло таки разливают.........мы спорили учитывать ли в этом случае масло в соседнем маслозаполненном оборудовании, но это уже другая история.
--Конец цитаты------
Как все двояко во ВНИИПО. Видимо масло по свойствам можно разлить, а дизельное топливо никак. Придется поизучать пример расчета


[24.03.2013 14:43:29]
 Видимо речь идет о примерах 9-12. Там ничего не говориться про разлив жидкостей. Везде присутствует фраза "Согласно технологическим условиям площадь размещения пожарной нагрузки составляет ...". При этом площадь растет в месте с количеством масла в одном из компрессоров. Посмотрел, так же примеры 5 и 6. В примере 5 похоже удельная пожарная нагрузка определяется делением на площадь разлива, в примере 6 на площадь размещения пожарной нагрузки без учета разлива. Книга Корольченко не может являться нормативным документом


[24.03.2013 14:54:31]
 Почитал СП12. Правильно не считать на разлив. Читаем п.Б.1
Определение категорий помещений В1-В4 осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице Б.1.
Ключевое слово - максимального значения. Абсолютно очевидно, что чем меньше площадь размещения пожарной нагрузки при одинаковом количестве горючих материалов, тем больше значение удельной временной пожарной нагрузки. Так что максимальное значение будет при горении внутри станка, а не при разливе масла вокруг него


[24.03.2013 14:55:44]
 Угу........равно как и Пособие по применению НПБ, как и новое пособие........это все не нормативные документы........ можете взглянуть на письмо ВНИИПО по этому поводу
http://www.proektant.org/index.php?t...


[24.03.2013 15:17:32]
 Я смотрел ответ на ваше письмо. Вобщем-то я аргументировал из самого СП12. Но проблема в том, что для ВНИИПО законы физики и математики не авторитет. Например, если у Вас помещение 4 м2, все равно предлагается включать теорию относительности Эйнштейна и делить на 10 м2 пожарную нагрузку. Такое впечатление, что с математикой там не дружат


[27.03.2013 14:16:40]
 Ответьте, пожалуйста, еще на один глупый вопрос. Как определить класс зоны по ПУЭ для помещений категорий В3,В4,которые рассчитывались только на разлив масла/топлива? Больше пожарной нагрузки в помещении нет, температурв вспышки меньше 61 градуса


[28.03.2013 14:18:33]
 Как тут пояснили отдельные товарищи класс зоны расчитывается или технологами или электриками. Поэтому для его определения Вы можете пользоваться любыми понравившимися документами или принимать ее от балды. В частности, существует мнение, что в любом гараже нормальная зона, т.е непожароопасная и невзрывоопасная. Раньше я для таких помещений П-I ставил, сейчас похоже можно и нормальную зону принять. Электрики утверждают, что они крутые в этом вопросе. _Volk например. Спросишь, он начинает уводить разговор на отдаленные темы, типа как прекрасно определять зону по ПУЭ будучи электриком. При этом ППР-12 требует определять зоны по 123-ФЗ


[28.03.2013 21:13:09]
 это кто здесь хочет в чистом (по сан.нормам) помещении разместить бак с дизтопливом????????? давайте уж мухи отдельно,лепешки отдельно.


[28.03.2013 23:50:00]
 dizel2012, спасибо!


[28.03.2013 23:53:02]
 nikonov31, бак с топливом является расходной емкостью, на нем работают установленные пекарские печи


[29.03.2013 12:14:54]
 это кто здесь хочет в чистом (по сан.нормам) помещении разместить бак с дизтопливом????nikonov31 ®

Бак должен быть герметически закрыт и с помощью пароотводной трубы диаметром не менее 50 мм сообщаться с атмосферой. Если топливо имеет температуру вспышки до 61 0С, на пароотводной трубке должен быть установлен дыхательный клапан и огнепреградитель, а бак оборудован сливной трубой, заканчивающейся в аварийной ёмкости.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Расчет категории помещений хлебозавода      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.