О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Управление системой дымоудаления

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.11.2012 21:31:22]
 Подскажите, пожалуйста (не нашел пока ответа), если система дымоудаления (вытяжная) устанавливается в коридорах административных зданий, то управление ею из АПС следует производить только от коридорных дымовых извещателей, или и от извещателей, установленных в кабинетах, выходящих в этот коридор? По сути вопрос о зоне дымоудаления и о количестве извещателей в кабинетах (2, или 3 в неадресной двухпороговой системе)?
Заранее благодарю за подсказку.


[27.11.2012 0:52:29]
 Нормативного ответа на вопрос нет.
Вариантов есть множество, вплоть до "запускать от одного в коридоре и одного в помещении".
ИМХО я считаю запускать по сработке только в зоне дымно удаления и только эту зону.


[27.11.2012 6:14:31]
 Поддерживаю ув.КонстантинФ


[27.11.2012 10:32:44]
 Действительно, как написал ув. КонстантинФ, прямого нормативного ответа нет.


Имеем офисную коридорную систему. Коридор без окон и длиной около 40 м.
Разговор с проверяющим выглядит следующим образом:
Мы: Кабинеты с окнами подлежат защите дымоудалением?
Проверяющий: нет.
Мы: Тогда почему по сигналам из зоны, где не требуется выполнять дымоудаление, мы должны запускать дымоудаление другой зоны?

Вдогонку: Давай-те прочтем СП.5, пункт 14.3. Он говорит о том, что управляющие сигналы формируются от извещателей защищаемой зоны, либо помещения...

Как-то так...


[28.11.2012 10:03:13]
 Согласен с этим:
"я считаю запускать по сработке только в зоне дымоудаления и только эту зону" (пост КонстантинФ ®/ Яндекс / www.0-1.ru / обсуждения / Управление системой дымоудаления (http://www.0-1.ru/discuss/?id=20285#...), стр.1, Россия, 2012 г.)


[28.11.2012 10:46:52]
 Смею выразить свое мнение. Мне кажется, что не все так однозначно с адм. зданиями. Как например с жилыми домами,где при входе в квартиры мы имеем по 2 двери, которые препятствуют выходу дыма в пути эвакуации, но в административных зданиях, где в кабинетах хлипкие двери со множественными зазорами, выход дыма, за пределы кабинетов, минутное дело. Поэтому все же имеет смысл в адм. зданиях запускать ДУ от двух неважно где сработавших ПИ: 2 в коридоре; 2 в кабинете; 1 коридоре+1 кабинете


[28.11.2012 12:15:48]
 Ув. СМ ®.
Некоторые нормы думают ровно наоборот относительно вашего мнения. Например, извещатели в прихожей квартиры устанавливаются именно для запуска дымоудаления.

Теперь о кабинетной системе.
Остекление окон при пожаре в кабинете продержится максимум 3-4 минуты (в то время, как любая дверь - около 15 мин.) Дым начнет естественным образом (он сам "ломанется" на улицу) уходить через открытые проемы.

И вдруг вы включаете в коридоре вытяжную противодымную вентиляцию мощностью 24 000 м3/час, создавая этим тягу в обратную сторону (в сторону путей эвакуации). Чтобы побыстрее задымить эвакуационный коридор?


[28.11.2012 13:31:13]
 Ув. Крюгер.
Я с Вами полностью согласен. Я считаю (хотя со мной можно и не согласиться), что ДУ в коридоре это только для организации эвакуации. Пока нет дыма в коридоре, ДУ нет смысла запукать. Вот в той зоне коридора, где дым будет обнаружен, и должно запуститься ДУ. Таким образом и формируется зона дымоудаления и соответствующие ей зоны контроля пожарной сигнализации. Будет дым распространяться дальше и следующие зоны ДУ задействуются.
А кабинеты не являются эвакуационными путями.


[28.11.2012 14:40:20]
 Ув.Крюгер ®, я в курсе про извещатели в прихожей для запуска ДУ, и почему они рекомендовались раньше к установке тепловыми (при том, что по-нормам запуск ДУ как мы знаем от дымовых). А насчет офисов, наверно Вы и правы, хотя во многих офисных зданиях, коридоры от кабинетов очень условно отделены (подумалось глядя ч/з несовершенства двери на светильник в коридоре)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Управление системой дымоудаления      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.