О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожарная сигнализация в Храмах

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[13.10.2012 10:50:54]
 Коллеги, монтажники, Б.С.П.О., у кого встречались на практике храмы, чем их оборудовать АПС, дымовые, линейники, пламени, какое оповещение ставили (текст), пожалуйста поделитесь опытом .


[13.10.2012 12:49:46]
 http://www.0-1.ru/discuss/?id=12724
СП 31-103-99
4.8* Проектирование противопожарной защиты зданий, сооружений и комплексов православных храмов, а также соблюдение противопожарного режима при их строительстве, реконструкции и ремонте должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 21-01, НПБ 108, ППБ 01 и другими действующими нормами и правилами.
Проект СП Культовые здания. Требования пожарной безопасности
8.1 Общие требования

8.1.1 Культовые здания подлежат обязательному оборудованию инженерными системами пожарной безопасности.

8.1.2 При отсутствии технической возможности оборудования культовых зданий инженерными системами пожарной безопасности в соответствии с противопожарными требованиями (невозможность установки пожарных извещателей в двусветном или подкупольном пространстве, невозможность предусмотреть мероприятия по удалению дыма из двусветного или подкупольного пространства, большие высоты и т.п.), необходимо предусматривать дополнительные мероприятия по противопожарной защите, при согласовании с органами государственного пожарного надзора.

8.2.4. Для внутреннего тушения куполов православных храмов, мусульманских мечетей, минаретов и башен, выполненных из горючих материалов, необходимо устройство сухотрубов с дренчерными оросителями, оборудованных пожарными соединительными головками для подачи воды от пожарной автотехники.

8.4 Системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией и автоматического пожаротушения

8.4.1. Автоматическая пожарная сигнализация должна быть выполнена во всех помещениях с обязательным выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием людей или в ближайший орган управления пожарной охраны. При выборе дымовых извещателей следует учитывать специфику использования помещений (применение ладана, свечей и т.д.).

8.4.2. Для защиты молельного зала, помещения алтаря и других обрядовых помещений взамен автоматической пожарной сигнализации могут применяться автоматические водяные установки пожаротушения.

8.4.3. Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации должны быть выполнены в соответствии с требованиями СП 5.13130.

8.4.4. Культовые здания должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре. Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны быть выполнены в соответствии с требованиями СП 3.13130.

НПБ108
7. Пожарная автоматика

7.1. Автоматическая пожарная сигнализация должна быть выполнена во всех помещениях с обязательным выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием людей или в ближайший орган управления пожарной охраны. При выборе дымовых извещателей следует учитывать применение ладана и свеч.

7.2. Для защиты молельного зала, помещения алтаря и других обрядовых помещений взамен автоматической пожарной сигнализации могут применяться автоматические водяные установки пожаротушения.

7.3. Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09-84.



[13.10.2012 13:02:04]
 Я к чему это все перечислил. Имеем нормативную базу вот в таком виде.
Выводы:
1. Достаточно ли будет в верхней части купола установить спринклер и возможно ли это технически, так как данное решение соответствует нормам и не портит эстетику зала? Если храм деревянный все равно требуется водяное пожаротушение купола.
2. Остальные помещения вполне можно оборудовать дымовыми пожарными извещателями.
3. Система оповещения определяется по СП3.13130.
По СП3. наиболее близко к храмам подходят п.6 т п.7 таблицы 2 СП3
клубы, концертные залы и другие подобные учреждения с расчетным количеством посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях, где категорирование идет по количеству посетителей. До 100 человек - 1-й тип оповещения, 100-300 - 2-й тип оповещения


[13.10.2012 13:09:34]
 По количеству людей в молельном зале
НПБ 108
2.6. Наибольшее количество этажей культового сооружения и наибольшую вместимость молельного зала следует принимать в зависимости от степени огнестойкости сооружения по табл. 2.

Из таблицы 2 следует, что для храмов 1-й и 2-й степени огнестойкости вместимость зала не нормируется, а для деревянной одноэтажной церкви она не должна превышать 200 человек.
Исходя из требований таблицы 2 СП3 получаем для одноэтажного деревянного здания 2-й тип оповещения,для храмов 1-й и 2-й степени огнестойкости 3-й или даже 4-й тип оповещения.


[13.10.2012 14:53:07]
 По типу извещателей.
Я думаю водяное пожаротушение в верхней точке храма организовать дорого и технически тяжело. Возникает вопрос как же должна выглядеть пожарная сигнализация для такого здания. Просто перебираем типы извещателей:
Тепловые - нет, так как здание общественного назначения и большое время срабатывания,
Пламени - то же навряд ли из-за постоянных ложных сработок плюс здание общественного назначения,
Дымовые линейники - технически невозможно из-за ограничений 0,6м от перекрытия не более и начинают срабатывать по паспорту при расстояннии между приемником и излучателем не менее 8м. В верхней части купола такое не выдержать.
Остаются варианты:
дымовой,
аспирационный,
газовый.
Недавно была тема на форум про оснащение лифтовых шахт дымовыми пожарными извещателями.
http://www.0-1.ru/discuss/?id=19733
Здесь в принципе есть аналогия с лифтовой шахтой. Если бы в нормативах была запись о допустимости устанавливать дымовой датчик только в верхней части купола храма удалось бы снять все вопросы.
Можно было бы, например, придумать как то вытаскивать трубу аспирационного извещателя. Тут Viss большой фантазер и изобретатель.
А так на сегодняшний день, что бы выдержать нормативы остается адресный дымовой стрелец, так как колотить провода по изображениям святых кощунство какое-то. А потом его обслуживать постоянно собирая и разбирая сборные металлические леса.


[13.10.2012 17:06:45]
 Стрелец для храмов пойдет.

Тушение - вряд ли. Там иконы дорогие и т.д.

>какое оповещение ставили (текст)

"Братья и сестры! Приготовьтесь к встрече с богом!"
floid

[13.10.2012 19:16:56]
 Главное при этом не танцевать там
ХХХ

[13.10.2012 21:44:01]
 Зачем? Зальнные помещения,что в церкви,что в мечети, что в сеннагоги и т.п. Люди заметят пожар раньше извещателя.
Кузя

[13.10.2012 22:24:58]
 Да заметят.И примут это за благодатный огонь какой нибудь.


[14.10.2012 3:48:09]
 Зачем она там нужна? кто-то сверху должен всё видеть и не допустить пожара. Если ж это не Настоящий храм божий, то зачем он нужен. Сгорит .


[14.10.2012 11:55:06]
 Шутки на тему зачем нужна пожарная сигнализация в храмах не уместны. Пожарная инспекция пытается сделать то, что не смогли большевики. Самое интересное, что наши попы никак не защищаются от этого. Где анафемы и проклятия в сторону пожарной инспекции? Где возможность уцепиться за существующее отделение церкви от государства? По-моему духовенство сейчас потеряло авторитет и ни на что не способно. А может их удел страдать за религию?


[14.10.2012 22:44:27]
 Всё бы ничего, да вот только "отмолили" у нас тут один Храм по самое ПРЕДПИСАНИЕ (реальное предписание, сам видел): Здание Прихода Михаило-Архангельского храма не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации. Здание Прихода Михаило-Архангельского храма не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре 2-го типа. Инструкция о мерах пожарной безопасности не соответствует требованиям главы XVIII ППР, а именно: ... Для отделки стен (колонн) в молельном зале Прихода Михаило-Архангельского храма применяется материал (деревянная вагонка) не относящийся к классам пожарной опасности КМО и КМ1 (справочник А. К Баратова, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук и др. «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения»). На объекте отсутствует техническая документация содержащая информацию о показателях пожарной опасности на данный материал. Здание храма не относится к IV, V степеней огнестойкости.
Настоятель Прихода Михаило-Архангельского храма не прошел обучение по программе пожарно-технического минимуму. План эвакуации людей на случай пожара не соответствуют требованиям ГОСТ Р 12.2.143-2002, ГОСТ Р 12.2.143-2009, ГОСТ Р 12.4.026-200! (на плане не указаны места размещения средств противопожарной защиты; размеры плана эвакуации менее 600x400 мм; высота шрифты на плане менее 5 мм; пути эвакуации на плане не обозначены сплошной линией зеленого цвета; план выполнен не на фотолюминесцентной основе; план не согласован с территориальным подразделением пожарной охраны). В помещении молельного зала, за центральным алтарем (Михаила-Архангела) и за алтарем Покрова Божьей Матери используются удлинители для питания электроприборов, не связанных с проведением аварийных и других временных работ. Огнетушитель у центрального входа в храм расположен в шкафу, из горючего материала (дерева), на высоте более 1.5 м. Огнетушитель находится в неисправном состоянии (не оснащен раструбом). В тамбуре центрального входа храма (притвор) устроены вешалки для одежды, хранится различный инвентарь и другие материалы (строительные леса, емкость, пластиковые бутылки, поролон, резиновый шланг). Не проведены проверка огнезащитной пропитки стропил, обрешетки кровли, несущих конструкций купола и колокольни. Повторная огнезащитная обработка, указанных конструкций, также не проводилась. Инструкция с указанием сроков периодичности проверки качества огнезащитной обработки отсутствует. Эвакуационные выходы (с северной и южной сторон здания) из молельного зала, ведущие непосредственно наружу, не оснащены площадками перед наружными дверьми.
Так после такой "молитвы" верить перестанешь. А уж как священнослужителям быть ?



[15.10.2012 1:50:18]
 А уж как священнослужителям быть ?
Продать Кадиллак и на вырученные деньги привести в соответствии правил. Перед Богом все равны!


[15.10.2012 21:32:04]
 Из ранее известных нормативных документом НПБ 108-96 «Культовые сооружения. Противопожарные требования» так же «стар» как и вся пожарная нормативка. Чего стоит только пункт «7.2. Для защиты молельного зала, помещения алтаря и других обрядовых помещений взамен автоматической пожарной сигнализации могут применяться автоматические водяные установки пожаротушения». То что не разрушили красные идеологи, осталось залить водой.
Поэтому можно весь Храм и алтарь оснастить СИСТЕМАМИ:
- дымоудаления – так как происходит горение свечей, выделение дыма;
- пожаротушения – так как сказано в НПБ 108-96 «Культовые сооруже-ния. Противопожарные требования» (пункт 7.2 «Для защиты молельного зала, помещения алтаря и других обрядовых помещений взамен автоматической пожарной сигнализации могут применяться автоматические водяные установки пожаротушения»);
- сухотрубы с дренчерами (пункт 6.5 «Для внутреннего тушения куполов храма, выполненных из горючих материалов, необходимо устройство сухотрубов с дренчерными оросителями, оборудованных пожарными соединительными головками для подачи воды от автотехники»);
- внутренними пожарными кранами (пункт 6.2 «Внутреннее противопо-жарное водоснабжение в культовом сооружении следует предусматривать при объеме здания 7,5 тыс. м3 и более»);
- пожарными водоемами (прудами и резервуарами) (пункт 6.4 «В сельских районах при отсутствии водопровода должен быть предусмотрен пожарный водоем или резервуар, обеспечивающий тушение пожара в течение 2 ч.», расчетный расход 20 или 25 л/с = 144 м. куб или 180 м. куб. + запас на шламовый остаток);
- пожарной сигнализацией (см. пункт 12 таб. А.1 СП 5.13130.2009)
- огнезащитой (см. п. 2.10 НПБ 108 « Предел огнестойкости несущих конструкций (колонн, балок) балконов и хоров в молельных залах зданий I - III степеней огнестойкости должен быть не менее 0,75 ч.»).
Стоимостью «супер», эффективность «на пять», но экономически не обоснованно. И самое главное не практично. Не круглосуточно в Храмах процессы ведутся, нет там дискотек и танцев с ФАИР ШОУ, нет там горючей нагрузки, нет и особых нарушений противопожарного режима.


[15.10.2012 21:48:19]
 Ув. aso33! Что вы хотите сказать своим последним замечанием? Давайте и другие нормативы поцитируем. С Заказчиками разговариваешь они от меня откресчиваются, что надо это делать, надо то. Почему сама церковь молчит? У нее то есть возможность защищаться, в отличие от заведующей детского садика.


[15.10.2012 22:04:44]
 Да от церкви Отец Владимир ходил в управление, да только там немного покивали мол "как же так" и штраф по моему один из трех отменили. А предписание осталось. Стали возникать вопросы: 1. К какому классу Функциональной пожарной опасности относится молельный зал в православной церкви и сам храм. 2. Какие требования предъявляются к отделочным материалам (стены, потолок, пол), в храме построенном до 1995 года (по СНиП 21-01-97 или по ФЗ-123 «Технический регламент от требованиях пожарной безопасности»). 3. Допускается ли устанавливать пожарные извещатели ниже чем уровень потолка, таким образом, чтобы не испортить фрески и роспись под потолком храма (имеются сводчатые купола).


[15.10.2012 22:13:08]
 Давайте свечку поставим во спасение Прихода Михаило-Архангельского храма. А вопросы возникают. Так пусть пишет письма в Москву. мне это еще 10 лет назад сказал один нормативщик. В приемную Путина, в государственную думу, в свой высший архиерейский совет. Мы то что, грешные, можем?


[17.10.2012 20:12:23]
 Не думаю что после жестких походов надзора в церковь будет приятно привести туда коллег и сослуживцев и помолиться … за что … за пожарную безопасность ?.
Но реальность нашей жизни такова что, работая в Храме мы стали, потом просто туда ездить. Просто ставить свечи, просто молиться, стали оставаться с собой и с богом на едине …


[24.06.2014 10:52:02]
 тема 5 баллов, ничего нового не изобрели?
СП 31-103-99 - приняли?


[24.06.2014 14:45:28]
 aso33 "...нет там горючей нагрузки, нет и особых нарушений противопожарного режима."
это аутотренинг такой?
1)нет там деревянной отделки, украшений с позолотой (в курсе. что это на натуральной олифе все?, нет всяческих пологов, покрывал и занавесей, свечей восковых и масло лампадного... и несущие конструкции здания - ни разу не деревянные. Бетон один и сталь.
2) нет там открытого пламени круглые сутки, при наличии пожарной нагрузки.
3) нет там массового скопления народа, с наличием маломобильных групп граждан, при полном несоблюдении требований к путям эвакуации и отсутствия присутствия первичных средств пожаротушения, и полной необученности руководителя сей организации правилам пожарной безопасности.


[24.06.2014 14:47:41]
 aso33 начните читать с Конституции.
Религиозные или еще какие убеждения не освобождают от соблюдения законов Государственных. К коим относятся требования ППБ.
ipa

[24.06.2014 15:41:40]
 PaulS ® Вы на дату посмотрите, не опоздали чуток?
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.