О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проводка над подвесным потолком

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[30.10.2008 5:54:54]
 Коллеги, после прокладки кабеля в проволочном лотке над потолком «амстронг» заказчик потребовал, чтоб мы составили акт освидетельствования скрытых работ на прокладку данного кабеля. Бумагу написать не долго, но спор остался спором. Является ли проводка над амстронгом скрытой, ведь по технологии «амстронга», доступ к ней обеспечен в любом месте? Являются ли потолки «амстронг» проходными?


[30.10.2008 10:10:14]
 В принципе, по нормам - нет, но в акт "О проведении скрытых работ..", всё равно вписывали. Дело в том, что для "пожарных", всё что они "не видят своими глазами", всё является - скрытым.


[30.10.2008 17:32:38]
 А если почитать ПУЭ про скрытую прокладку?
2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами.
2.Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.


[31.10.2008 17:56:00]
 О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках.

В связи с выходом новой редакции НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и введением в действие, согласованного с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России Свода правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», предлагается при прокладке электропроводок руководствоваться следующим:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой.

Сумма площадей поперечных сечений (с изоляцией и оболочкой) проводов и кабелей, прокладываемых в одном коробе, не должна превышать 40% внутреннего поперечного сечения короба. Свободные торцы коробов должны быть закрыты торцевыми заглушками, а торцы коробов с выходящими из них кабелями и проводами должны быть заделаны легко удаляемым негорючим составом.
При этом, пожаробезопасность электропроводки, обеспечивается выполнением требований глав ПУЭ, а общий объем горючей массы изоляции совместно проложенных кабелей и/или проводов должен быть менее 1,5 литров на 1 погонный метр;
Настоящий Циркуляр действует до внесения изменений в п. 7.1.38 Правил устройства электроустановок.
Su FPS

[03.11.2008 8:17:36]
 Доброго времени суток, форумчане!

вентиль ® [31.10.2008 17:56:00] излагает верно.

Только нужно иметь в виду, что СП 31-110-2003- свод правил, нормативным документом не является и имеет статус рекомендуемого, справочного документа. Постановлением Госстроя России от 26.11.2003 г. № 194 данный СП рекомендован к применению. СП не проходят госрегистрации. Кроме того, из его названия, а также из разд. 1 "Область применения" следует, что указанный СП распространяется на электроустановки жилых и общественных зданий.
СП 31-110-2003 "не распространяется на проектирование электропривода и электрооборудования специальных электротехнических установок:лифты,подъемники..., а также на проектирование санитарно-технических, противопожарных и других технологических установок".

Так что СП 31-110-2003 пользоваться можно, но с большой оглядкой. На промпредприятиях, в административных зданиях, зданиях гаражных комплексов и др.- можно проколоться.


[05.11.2008 2:07:37]
 Тогда возникает вопрос накой составлять акты освидетельствования скрытых работ, если в любой момент можно данную проводку можно переложить без использования специнструмента и разрушения потолка.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Проводка над подвесным потолком      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.