О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

ч.1 ст. 261 УК РФ или лесные пожары

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.07.2008 4:16:55]
 Коллеги!
У кого как в практике складывается по вопросу о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 261 УК? Какова сумма минимального ущерба необходимого для возбуждения УД? Сейчас у меня такая ситуация, когда по лесному пожару лесничество дает ущерб 300 рублей, вместе с тем на тушение данного пожара ушло более 100000 рублей. По идее, ущерб по древесине менее 1 МРОТ, ущерб незначительный. У кого какие мысли по этому поводу?

Если брать по аналогии со ст. 260 Не6законная порубка, то там необходимо 10 тыс ущерба для возбуждения УД, но в данной статье есть ссылка, а проуерб по 261 ничего не написано.


[27.07.2008 4:59:32]
 В Пленуме ВС № 14 указано, что ущерб включает в себя и затраты на тушение...
А мы еще сами писали по данному вопросу в прокуратуру, чтобы разъяснили нам глупеньким что и к чему: если повреждение лесов (а это все кроме травы) от костра, то уголовка, а если срубил дерево - административная ответственность.
Ответили, что коль в диспозиции ч. 1 ст. 261 не содержится указания на размер ущерба, то по любому случаю надо возбуждать дела.
Далее в кратце бало так:
Когда принесли им подобные дела, они смотрели на нас как на идиотов, а мы им их же письмо и показали.
Тогда еще было необходимо согласие прокурора на возбуждение дела. Получив резолюцию


[27.07.2008 5:01:09]
 "Не согласен" со спокойной душой отказали.
Schreibikus

[28.07.2008 6:43:10]
 Затраты на тушение не в счет, т.к. ответвтвенность наступает за повреждение или уничтожение лесов, а не за то, что тушили пожар.

Минимальный ущерб, нанесенный повреждением или уничтожением, статьей 261 не определен, поэтому, из смысла статьи, если есть прямой ущерб, значит налицо пожреждение леса, а это - уголовное дело.
Есть в УК еще ст.14. Т.е., если в ходе проверки, Вам удастся обосновать, что совершенное действие малозначительно и не представляет общественной опастности, что должно быть подтверждено материалами дела, то можно также отказать. Поджог, конечно, сюда не попадет - это умысел, поэтому здесь только - УД.
Schreibikus

[28.07.2008 10:23:16]
 
Dozik ® [27.07.2008 4:59:32]

"В Пленуме ВС № 14 указано, что ущерб включает в себя и затраты на тушение... "

Речь здесь идет о возмещении вреда, причиненного пожаром, в гражданском порядке; а не о квалификации преступления.
Wild Rain ®

[28.07.2008 16:17:40]
 Сегодня разговаривал с прендставителями лесничества, так те сказали, что расчет ущерба по незаконным порубкам и по повреждениям от пожара ведется по одним и тем же методикам.

Может до 10 тыс можно все-таки отказать? Главное в прокуратуру пришел, так они сами не знают. Говорят нужно в природоохранную прокуратуру звонить или писать.

2 Schreibikus
как же доказать то, что деяние малозначительное...
Schreibikus

[30.07.2008 9:40:49]
 Wild Rain ® [28.07.2008 16:17:40]

"как же доказать то, что деяние малозначительное..."

А здесь уж у кого-как «воображение с фантазией» работают.
Коллеги из соседнего района поступали следующим образом (ущерб у них тоже был копеечный). Опрашивали директора лесничества, лесничего, которые поясняли (дословно не помню, но смысл такой), что повреждения не значительны и, практически, никак не отразятся на выполнении лесом своей функции; кроме того, все это в скором времени, менее чем за год, полностью восстановиться.
Далее, где-то имеется определение, что является уничтожением, а что повреждением леса. Так вот, уничтожение – это полное истребление леса на определенной территории, в результате чего лес перестает существовать и выполнять свою функцию;
а повреждение леса подразумевает, что лесной массив может быть восстановлен, но на это нужны ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ.
Сопоставив отобранные объяснения, документы и определение «повреждение леса» - и получается малозначительность преступления. Вопросы, конечно, возникнуть могут, но, по крайней мере, в местной прокуратуре такое прокатило.
Wild Rain ®

[30.07.2008 10:48:58]
 Schreibikus
Сегодня забрал из прокуратуры отказной по лесу, где ущерб 300 рублей (по лесу) и 100000 на тушение. Прокурор проверил, все нормально. Сослался на ст.14 часть 2. А завтра понесу отказной, где 2000 ущерба по лесу. Посмотрим. Вроде тож меньше 1 МРОТ.


Schreibikus

[30.07.2008 15:46:30]
 Wild Rain ®
Я рад за Вас.
Wild Rain ®

[04.08.2008 16:23:56]
 Возбудили все-таки два УД. И вот теперь настала настоящая задница, потому как последний раз УД в отделе были около 5 лет назад. Никто, включая начальника ничего не знает.

Коллеги, помогите советом. Прокурор сказал писать во все организации (ФСБ, госнаркоконтроль, рыбоохрану, лесничества и отдельные поручения в милицию). А что конкретно писать? Пожар произошел в лесу, где нет адреса, а есть квартал. Провести ОРМ в квартале? Смешно. До ближайшего населенного пункта - 35 километров. А что я в госнаркоконтроль напишу? Не растет ли в том районе конопля?

Кого искать, если в районе пожара протекает нерестовая речка и там каждые пять минут проезжает какой-нибудь браконьерский транспорт.

В общем, прокурор сказал, что дело должно быть толщиной с кирпич.

Поделитесь опытом, господа.
зам.

[04.08.2008 19:18:50]
 Для начала составляете и утверждаете план следственно-оперативных мероприятий по расследованию данного УД, в данном плане выдвигаете всевозможные версии, кто и как эти версии будет отрабатывать, в какой срок,после направляете отдельные поручения исполнителям, далее проводите допросы всех лиц, которые фигурируют в материале
( свидетели, представители потрепевших, специалисты (участвовавшие например при ОМП),лица принимавшме участие в тушении данного пожара, также допросите понятых). Можно написать рапорт на проведение дополнительного осмотра места происшествия, назначить пожарно-техническую экспертизу,сделать запрос в метеослужбу о наличии гроз и состоянии погоды в районе пожара в момент возникновения пожара,в общем нет границ полета фантазии человеческой мысли,а так как каждый документ будет составлять как минимум два листа, то через месяц вы можете достичь такого показателя в расследовании УД, о котором так мечтает ваш прокуратор.
(Очередной темнячок)


[18.09.2008 13:08:26]
 да толщина дела это действительно показатель, ведь Вам придется его потом приостанавливать как я понимаю, за не установлением лица подлежащего привлечению......Прокурор поверит дело в руках и скажет, действительно сделали все что могли, можно приостановить, в другом случае продлевать нужно. Это так лирика, а если честно у нас прокуратура тоже заставляет отказывать за малозначительностью, пытались выносить постановления об возбуждении уголовного дела, но прокурор отказывал нам в возбуждении(заметьте официально, хотя свой зад прикрыть, что пытались а вот прокурор такой рассякой....
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: ч.1 ст. 261 УК РФ или лесные пожары      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.