О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Сметы

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Анютка ®

[18.07.2008 10:29:26]
 Всем приветик!
Хотелось бы обратиться к умнейшим сметчикам.
Недавно занимаюсь составлением смет и столкнулась со следующей проблемой: С 1 января 2008 года вступил закон о размещении заказа на строительство. реконнструкцию и т.д. для гос и муниципальных нужд путем проведения аукциона. Согласно ГК РФ ст. 743 цена строительства должна быть обоснована сметой. Соответственно снижение цены должно быть тоже подтверждено соответствующей сметой.
Отсюда вопрос: Как же составить энту смету??? Методом подгона и калибровки??? Либо можно ввести какие-то коэффициенты? Тогда необходимо, наверное, какое-либо обоснование?
Тогда получается, что все сметы, выставляемые на аукцион заведомо завышены и раздуты до размеров слона???



[18.07.2008 11:38:34]
 В Письме УМНС России по г. Москве от 29.08.2001 N 03-05/36697 указывается, что после установления договорной цены на строительную продукцию (установления размера тендерного снижения) необходимо скорректировать сводный сметный расчет стоимости строительства (с целью установления общего размера средств, являющихся лимитом финансирования, для осуществления строительства), отразив в нем снижение сметной стоимости, принятое на тендерных торгах. При этом Акт приемки-сдачи выполненных работ составляется с учетом тендерного снижения.
В письме разъяснения более чем полные и даже пример КС. Документ действующий, но лучше убедитесь в этом сами.


[18.07.2008 13:09:19]
 Объемы работ и перечень оборудования вы снижать не можете, это нарушение требований закупочной документации.За это вас вправе снять с торгов Цену вы можете понизить только за счет снижения коэффициента инфляции ( коэффициента к стоимости работ на 1.01.2001)
Этого вам ни кто не запрещает. Либо понижайте стоимость работ внутри каждой расценки, но это довольно трудоемко...


[18.07.2008 13:49:38]
 Тройка. А кто Вам разрешит "ковырять" расценку? Изменять можно только накладными, прибылью, или считать ресурсным методом. К инфляции уже даётся и менять его Вы не имеете права. Вариант налоговиков проще. Дополнительной строкой указываете тендерный % снижения. И всё понятно. В пределах даже до 5-7% ещё можно обосновать, а если больше, то вряд ли.
Для обоснования разрешите привести выдержки из документов: МДС 35. :
П2.18. Материалы, изделия и конструкции представлены в таблицах сметных норм по обобщенной номенклатуре, как правило, без указания марок и дополнительных характеристик. При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта. По отдельным материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений (кабель, провода, трубы, металлические конструкции и др.), в таблицах сметных норм указываются только наименования, а в графах расход обозначают символом «П». При составлении сметной документации расход этих материальных ресурсов определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов.
2.19. Основанием для пересмотра сметных нормативов, внесения в них изменений и дополнений могут быть результаты законченных научно-исследовательских или экспериментальных работ, изучения и обобщения отечественного и зарубежного опыта составления и применения сметной документации, контроля за соблюдением требований сметных нормативов.
4.30. Накладные расходы в локальной смете определяются от фонда оплаты труда (ФОТ) на основе: :…….индивидуальной нормы для конкретной подрядной организации. Для определения норм накладных расходов в локальных сметах используются методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве.
4.31. Размер сметной прибыли определяется от фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих на основе:…….индивидуальной нормы для конкретной подрядной организации (за исключением строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета).

ответы на вопросы:
Сборники ГЭСН-2001 отражают среднеотраслевой уровень строительного производства на принятую технику и технологию выполнения работ и не подлежат корректировке в случаях, когда применяются иные типы и виды машин по сравнению с машинами, предусмотренными в сборниках ГЭСН или когда в ГЭСН предусматривается использование машин, а фактически строительные работы осуществляются вручную, либо с применением средств малой механизации.

1).Решение по выбору варианта исчисления накладных расходов в т. ч. индивидуальных норм принимается заказчиком по согласованию с подрядчиком вне зависимости от источников финансирования объектов. 2).Среднеотраслевая структура накладных расходов по статьям затрат, приведенная в приложении 9 к МДС 81-33-2004, имеет справочное значение. В связи с этим нет необходимости вносить изменения, связанные с введением с 01.01.05 коэффициента 0,94 к нормативам накладных расходов.


[19.07.2008 22:57:31]
 Это где это написано, что я не могу снизить коэффициент инфляции? Ссылочку плз!!!
Вариант налоговиков полный бред: тендерный процент снижения ко всей смете? Процент снижения на что: на виды и объемы работ, на количество и стоимость оборудования? Т.е. если в смете надо установить 100 датчиков, то я благодаря проценту снижения могу установить 70 шт?
зам.

[20.07.2008 12:56:36]
 94-й закон вообще пододвинул такое понятие как смета, особенно при проведении аукционов, когда цена контракта может разниться до и после проведения аукциона проценов на 40-50, и если первоначально смета , прилагаемая в составе аукционной заявки участника (кстати большой вопрос) не может превышать лишь только начальную максимальную цену контакта, то после проведения аукциона и заключения государственного (или муниципального) контракта, необходимость самой сметы теряется, в ней нет никакого смысла, вот и пишут сметчики всякую чушь, лишь бы сумма совпадала, режут и накладные и сметную прибыль и цену материалов и т.д., в некоторых случаях, наиболее продвинутые гос.мун.заказчики прикладывают к договору вместо сметы техническое задание, а цена вопроса и так уже указана в договоре (контракте)и по большому счету все равно как вы будете выполнять работу, лишь бы уложились в срок, выполнили ТЗ, а стоимость работ уже определена аукционом и ,как говорят, выше я...ц не прыгнешь.


[20.07.2008 22:09:46]
 По сути цена, определяемая на торгах,с точки зрения Гражданского кодекса является соглашением о договорной цене и смета на нее не требуется. Но согласно Бюджетного кодекса смета для подрядных работ с госмуниципальными учреждениями обязательна. В принципе они и сами не знают зачем, ведь объемы работ могут оговариваться и дефектной ведомостью и техническим заданием, цена известна, сметы превращаются в забаву для бухгалтеров. Но положено. "Сказали - люминий, значит - люминий!...
В принципе, иногда надоедает боротся с маразмом, говорю заказчику: цена известна, не нравится моя смета, делайте сами. А контракт к такому то числу мы с вами все равно обязаны заключить...
зам.

[21.07.2008 5:57:09]
 Тройка!
Полностью согласен с Вами. Просто бюджетный кодекс принимался намного раньше, чем 94 закон, а для финансистов он важнее, они всего боятся, вот и переводят бумагу никому не нужную.


[21.07.2008 9:36:42]
 Тройка. Элементарно. Читаем МДС: П. 2.3 (абз. 14) МДС 81-35.2004 применение индивидуальных сметных нормативов для определения стоимости строительства, финансирование которого осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, производится по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства, которым в настоящее время является Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (разъяснения Росстроя от 20.08.2004 № ВА-4109/06 и Минрегина России от 23.06.2005 № 3357-ВГ/50).
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 № ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в МДС 81-35.2004, распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнении ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.
Дополнительно сообщается, что ежеквартальные индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ разрабатываются Федеральным центром ценообразования в строительстве на основе ресурсно-технологических моделей объектов жилищного строительства и предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительства, подготовки тендерной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере.
Из разъяснений: При наличии в регионе разработанных, утвержденных и зарегистрированных в Госстрое РФ либо в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ сборников территориальных единичных расценок (ТЕР-2001) в достаточном объеме, а также при наличии в регионе периодически разрабатываемых текущих индексов по видам работ, предпочтение следует отдавать территориальным сборникам, как учитывающим все региональные особенности строительства. При этом индекс по объекту может быть как выше, так и ниже, чем индекс, утвержденный письмами Минпромэнерго к сборникам ТЕР-2001. Превышение не должно быть более 10% и должно сопровождаться расчетами региональных органов по ценообразованию в строительстве. При превышении более 10% обосновывающие расчеты необходимо представлять на рассмотрение в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. В случае отсутствия в регионе в достаточном объеме разработанных и зарегистрированных в установленном порядке сборников ТЕР-2001 или при отсутствии разрабатываемых индексов по видам работ расчеты следует выполнять ресурсным методом с использованием сборников государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001). При этом стоимость материальных ресурсов и оборудования в текущем уровне цен должна обосновываться данными мониторинга стоимости ресурсов, проводимого региональными органами по ценообразованию в строительстве. Сметные расчеты в этом случае составляются в текущем уровне цен. Применение индексов к базисному уровню недопустимо. Если по каким-то причинам вышеназванные методы не подходят, можно использовать сборники федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) с использованием индексов пересчета в текущие цены для укрупненных расчетов согласно письмам Минпромэнерго. Для расчетов за выполненные работы в этом случае следует использовать коэффициенты пересчета из федеральной базы в территориальную (таблицы 1-2001, 2-2001, 3-2001) с последующим применением территориальных индексов по видам работ или сразу индексами пересчета из федеральной базы в текущий уровень с использование таблиц 1,2,3,4 согласно технической части к этим таблицам. Указанные таблицы публикуются в отдельных сборниках, издаваемых ГУ МЦЦС, и в «Вестниках ценообразования и сметного нормирования», издаваемых Федеральным агентством по строительству и ЖКХ. Выбор метода пересчета сметной стоимости объектов строительства из базисного в текущий уровень, в конечном итоге, должен проводиться по согласованию заказчика с подрядчиком и должен быть закреплен в договоре подряда. Все вышеизложенное можно применять к объектам, финансируемым из любых источников.

Т.е. рассчитать то Вы его можете, но обязаны согласовать (см. выше).


[21.07.2008 12:09:21]
 Дополнения. По поводу сметы.
ГК РФ. Статья 709. Цена работы
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Т.е. Смета (документированный бухгалтерский план поступления и расходования денежных средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятий) обязательна, но не обязательно в форме рекомендуемой МДС. В договорном праве относится к технической документации. Формально это правильно, т. к фактически Смета – технологический процесс изложенный "финансовым" языком. Смета может иметь вид ведомости объёмов работ с ценой и, желательно, но не обязательно, ресурсами. Кстати, последние разъяснения Госкомстата разрешают, вернее, рекомендуют, в КС не указывать обоснование, т.е. расценку. Всё приводится в соответствие с ГК РФ.


[21.07.2008 15:54:56]
 По сути смета - иннструмент формирования цены. Удобна тем, что не надо думать и доказывать что ты не верблюд. Вставил госрасценку и все. Но даже здесь есть проблемы. Не для кого не секрет, что большое количество современного оборудования слабо состыкуется с расценками. Ну навскидку, найдите расценку на монтаж линейного дымового извещателя или газоанализаторного извещателя, извещателя разбития стекла? Приходится притягивать за уши, у проверяльщика всегда есть повод докопаться и поумничать...


[21.07.2008 16:38:49]
 На первый и третий - ГЭСНм10-08-003-7 (9 чел.-часов на монтаж) и ГЭСНм10-08-003-2 (5 чел.-часов на монтаж). Газоанализатор - ГЭСНм11-03-011-01 (4,49 чел.-часа). Состав работ - по МДС37 и техчастям соответствующих ГЭСНм, в конечном счёте отсылающим нас к документации заводов-изготовителей. На мой взгляд, сильнее стыковать и незачем. Должны монтажники за эти нормо-часы смонтировать такие приборы и сдать их под наладку в объёме электротехнических устройств и, если положено, под наладку в составе автоматизированной системы.
Какой-такой повод у проверяльщика докапываться? Так не бывает - не пропущу, и всё. Всегда приводится обоснование к замечанию и предлагается другая расценка. Без особой разницы - по каким расценкам пропустит. Если предложенные им расценки близки к действительности - да и ладно, не очень существенная разница будет. Если учесть в смете все условия производства работ, понимать и включать неучтённые расценками работы и затраты - подрядчик в убыток не сработает. А хочет проверяющий прямые расценки - так пусть индивидуальные утверждает в составе проекта, его право даже и при бюджетном финансировании.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Сметы      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.