О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Газоснабжение кухонных плит 12 ти этажного жилого дома. С точки зрения ПБ,,,

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[05.07.2008 23:35:43]
 Прошу высказать свое мнение разработчиков раздела ПБ. С чем на ваш взгляд связано требование нормативной документации об ограничении размещения газовых плит до 10 этажа жилого здания?
anri ®

[11.07.2008 15:15:56]
 это надо не здесь спрашивать, а у строителей :)
согласно СНиП 31-01-2003:
7.3.6 В кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе.


[11.07.2008 18:50:44]
 Это связано с увеличением давления при подаче газа на 11 этаж.


[17.12.2009 8:11:45]
 А если давления газа хватает? У кого нибудь подобные здания проходили экспертизу?


[17.12.2009 8:40:13]
 9254474 ® [05.07.2008 23:35:43]
Вопрос поставлен не коректно. Отсутствие ответов, в том числе правильных или нужных, объясняется примитивным анализом текста Федерального Закона №123. В нём нет старых принципов нормирования и условностей (оговорённостей). ФЗ действует на ВСЁ кроме смотри ст 1 ТРоТПБ. ...
1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья...
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
3) разработке технической документации на объекты защиты.

ФЗ № 123... "ТРоТПБ"...
Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЖАРООПАСНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН

Статья 17. Цель классификации

Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон применяется для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

Статья 19. Классификация взрывоопасных зон
1. В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

2) 1-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются (ГГ, ЛВЖ) горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

3) 2-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси (ГГ, ЛВЖ) горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;

4) 20-й класс - зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 г/м3 и присутствуют постоянно;

5) 21-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 г/м3 и менее;

6) 22-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 г/м3 и менее, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

2. Методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
ПО ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Статья 20. Цель классификации
Классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности применяется для определения области его безопасного применения и соответствующей этой области маркировки электрооборудования, а также для определения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Статья 21. Классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности

1. В зависимости от степени пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудование подразделяется на следующие виды:

1) электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты;
2) пожарозащищенное электрооборудование (для пожароопасных зон);
3) взрывозащищенное электрооборудование (для взрывоопасных зон).
2. Под степенью пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудования понимается опасность возникновения источника зажигания внутри электрооборудования и (или) опасность контакта источника зажигания с окружающей электрооборудование горючей средой.
Электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты по уровням пожарной защиты и взрывозащиты не классифицируется.

Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений

1. Электроустановки зданий, сооружений и строений должны соответствовать
• классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены,
• а также категории и группе горючей смеси.

2. Кабели и провода
• систем противопожарной защиты,
• средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны,
• систем обнаружения пожара,
• оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,
• аварийного освещения на путях эвакуации,
• аварийной вентиляции
• и противодымной защиты,
• автоматического пожаротушения,
• внутреннего противопожарного водопровода,
• лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны
в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

3. Кабели от трансформаторных подстанций резервных источников питания до вводно-распределительных устройств должны прокладываться в раздельных огнестойких каналах или иметь огнезащиту.

4. Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

5. Распределительные щиты должны иметь конструкцию, исключающую распространение горения за пределы щита из слаботочного отсека в силовой и наоборот.

6. Разводка кабелей и проводов от поэтажных распределительных щитков до помещений должна осуществляться
• в каналах из негорючих строительных конструкций
• или погонажной арматуре,
соответствующих требованиям пожарной безопасности.

7. Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

8. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.

9. Светильники аварийного освещения на путях эвакуации с автономными источниками питания должны быть обеспечены устройствами для проверки их работоспособности при имитации отключения основного источника питания. Ресурс работы автономного источника питания должен обеспечивать аварийное освещение на путях эвакуации в течение расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону.

10. Электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты не допускается использовать во взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях зданий, сооружений и строений, не имеющих направленных на исключение опасности появления источника зажигания в горючей среде дополнительных мер защиты.

11. Пожарозащищенное электрооборудование не допускается использовать во взрывоопасных и взрывопожароопасных помещениях.

12. Взрывозащищенное электрооборудование допускается использовать
• в пожароопасных и
• непожароопасных помещениях,
• а во взрывоопасных помещениях - при условии соответствия категории и группы взрывоопасной смеси в помещении виду взрывозащиты электрооборудования.

13. Правила применения электрооборудования в зависимости от степени его взрывопожарной и пожарной опасности в зданиях, сооружениях и строениях различного назначения, а также показатели пожарной опасности электрооборудования и методы их определения устанавливаются федеральными законами о технических регламентах для данной продукции и (или) нормативными документами по пожарной безопасности.


[17.12.2009 13:14:59]
 Хорошо.... попробую развить Вашу мысль.. итак 22 класс....Взрывоопасное помещение с соответствующим электрооборудованием? Я вас правильно понял?.... Т.е светильники электропроводка и выключатели в соответствующем исполнении проблему размещения плит снимают?


[17.12.2009 13:22:46]
 Вариант №1(см. выше) условно примем что в кухне хранится мука
Вариант №2. Класс 2
Взрывоопасное помещение с соответствующим электрооборудованием? Я вас правильно понял?.... Т.е светильники электропроводка и выключатели в соответствующем исполнении проблему размещения плит снимают?


[18.12.2009 8:46:39]
 Проблему размещения плит выше чем 10 этажей не снимает.
А вот про светильники, проводку, и другие источники воспламенения Горюч.Газ. придётся выполнять, или приборы с газом не размещать...
А есть ещё плиты с электророзжигом не искробезопасного исполнения, эл.двигатели гриля, провода и плафоны ламп освещения духового шкафа... И всё это государство продаёт своим гражданам через разрешительную систему соответствия норм. док. ... тем самым нарушая ФЗ №123... и тем самым продавцы станут преступниками (смотри поиск крайнего в хромой лошади), а "граждане" переходят в "не граждан" по причине не заботы о них государства... имеющейся норм. системой.
Необходимо создать конфликтную ситуацию с доведением её до маразма в высоких судах путём отключения в сильные морозы ТЭЦ работающие на газ.топливе, ... газовые плиты и печи в часном секторе путём закрытия задвижки на трубе в присутствии СМИ, прокуратуры, судебных приставов... и обязательно сотрудников управления МЧС ... А по телеку показать их решение по спасению (планируемые мероприятия) в соответствии и не противоречащее требованиям ФЗ № 123... Самый трудный вопрос - какой населённый пункт выбрать??? Может г. МОСКВА, чтоб далеко не ездить и чтобы Москвичи сами решали созданную проблему для регионов России... (Чтобы не было повода инспектора ГПН к ответственности привлечь за ХАЛАТНОСТЬ...ведь требование в ФЗ №123 "ТРоТПБ" есть, а действий по защите жизни и здоровья граждан не предпринято...)



[20.12.2009 23:56:55]
 1.Вероятнее всего связано с давлением газа 0,003МПа
2.Существуют два типа горелок для газовых плит.
3.Есть плиты с горелками на 2940Па.
4.При наличии функции газконтроль и на варочной поверхности и в духовке теоретически можно ставить.


[21.12.2009 0:26:39]
 А при размещении плит ниже 10 этажа таких проблем не возникает?


[21.12.2009 0:29:17]
 
2Чтец
".....придётся выполнять, или приборы с газом не размещать..."
Т.е хотел сказать-все, у кого есть газовые плиты, нарушают ТР?


[21.12.2009 8:41:40]
 Есть еще проект технического регламента на газовое оборудование . Может и примут....


[21.12.2009 10:02:33]
 А что говорят газовики по этому поводу???
У меня была аналогичная история - строилось 12-ти этажное общежитие, запроектированы в нём были газовые плиты. Как раз только вышло дополнение к СНиП II-Л.1-71, предписывающее электроплиты в зданиях выше 10-ти этажей. Но в проект было внесено положительное согласование с газовой инспекцией по этому вопросу. Вот так...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Газоснабжение кухонных плит 12 ти этажного жилого дома. С точки зрения ПБ,,,      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.