О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Спринклерное тушение в складах

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[28.05.2008 15:29:58]
 Как определить примерный расход воды в междустеллажном пространстве склада спринклерного тушения и запас воды для резервуара . Водопроводной сети нет. В НПБ 88-01 приводится формула для расчета на участке, а как для всего помещения..


[28.05.2008 23:40:35]
 Если совсем беда, скинь аксонометрию, посоветую чего-нибудь.


[29.05.2008 5:24:31]
 Подробней, пожалуйста! Стеллажи выше 5.5 м? Если речь о междустеллажном пространстве, значит стеллажи защищены внутристеллажными оросителями?
Надежда ®

[29.05.2008 6:51:14]
 Расчеты параметров системы пожаротушения выполняются в соответствии с требованиями методического пособия «Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения» разработанного ВНИИПО МЧС России.
В соответствии с данным пособием расчет производится следующим образом:
1. Определение расчетной схемы установки (Участок заданной площади наиболее высоко расположенных опосителей) в складе под перекрытием
2. Определение расходов и напоров на каждом участке расчетной схемы
a. Расход воды из 1 оросителя: Q(1)=q*s, где q - интенсивность орошения, S - площадь защищаемая оросителем
b. Напор перед 1 оросителем: H1=Q(1)^2/k, где Q – расход оросителя, k - коэффициент расхода через ороситель, при этом H(1)больше или рапвно Н мин по НПБ88-2001*
c. Потери напора на участке 1-2: h(1-2)=(L(1-2)*Q1^2)/K , где Q – расход участка; L – длинна участка; k - удельная характеристика трубопровода (коэффициент принимаемый по таблице1 приложения 2 НПБ 88*)
d. Диаметр трубопровода: D = КОРЕНЬ(4Q(1)/up), где Q – расход участка; u - скорость ОТВ в трубопроводе (1.8- 10л/сек)? p=3.1415926
e. Напор перед 2 оросителем: H(2)=Н(1)+h(1-2), где H(1) – напор у 1 оросителя; h(1-2) - потери напора на участке
f. Расход воды из 2 оросителя: Q(2)=k*КОРЕНЬ H(2), где Q – расход оросителя;k - коэффициент расхода через ороситель
g. Потери напора на участке 2-a: h(2-a)=(L(2-a)*(Q(1)+Q(2))^2)/K, где Q – расход участка; L – длинна участка k - удельная характеристика трубопровода (коэффициент принимаемый по таблице1 приложения 2 НПБ 88*)
h. Если расчетный участок симметричен то, для данной расчетной схемы для правой ветви трубопровода и для левой напор в точке «а» будет одинаковым: H(a) = H(2)+h(2-a)
Если расчетный участок не симметричен то, Для данной расчетной схемы для правой ветви трубопровода напор в точке «а» H’a будет меньше, чем для левой Ha: Ha>H’a Поэтому принимают больший напор (там где больше оросителей) и определяется уточненный расход в левой ветви
i. Уточненный расход в левой ветви: Q(3-a)=Q’(3-a) КОРЕНЬ H(a)/H’(a)
j. Расход воды I рядка: QI = Q(2-a)+Q(3-a) , где Q(2-a) расход левой части рядка и Q(3-a) расход правой части рядка
k. Потери напора на участке а-б: h(a-б) = (L(a-б) *QI^2)/K, где Q – расход участка; L – длинна участка; k - удельная характеристика трубопровода (коэффициент принимаемый по таблице1 приложения 2 НПБ 88*)
l. Расчет потерь напора на участке б-с: h(б-с) = (L(б-с) *QII^2)/K, где L – длинна участка; k - удельная характеристика трубопровода (коэффициент принимаемый по таблице1 приложения 2 НПБ 88*) QII – расход участка QII = КОРЕНЬ (ВI*Hб), рассчитанный по характеристике трубопровода: ВI = QI^2/Ha
m. Расчет последующих рядков на всей расчетной площади ведется аналогично.
(Есть более приличная запись в Worde и PowerPointe)

При данном расчете Вы получите необходимый расчетный расход и напор в установке. Межстеллажный расчет выполнять не имеет смысла т.к. для данных оросителей необходимый напор получается автоматически. Напор более низко расположенных к насосной оросителей будет больше тех что вы расчитали. Т.е принимается именно этот напор и расход.
Ну а дальше считаете как в 3 классе учитываете время пожара, объем воды на 1 пожар (расчетный) и условия пополнения емкости из трубы определенного диаметра плюс минимальная высота столба жидкости (по характеристике минимального напора всаса насоса)Округляете в большую сторону.


[29.05.2008 12:49:50]
 Стеллажи выше 5,5м. Достаточно определить расход на участке для спринклерной установки во внутристеллажном пространстве по формуле:
Q = a x b x n x qn,
где a – расчетная длина одновременно орошаемой части стеллажа (принимается равной 15 м); b – наибольшая ширина совмещенных стеллажей, м; n – количество экранов; qn – интенсивность орошения, л/с/м2.

или делать расчет для всего помещения-вот это и не понятно.


[29.05.2008 13:22:22]
 Вам необходимо почитать рекомендации "проектирование АУПТ в высотных стеллажных складах". По-моему ее даже в сети кто-то выкладывал. Если я правильно понял вопрос, то:

согл. п.2.8 общий расход воды на пожаротушение = расход для внутристеллажного тушения + расход для секции под покрытием + расход на внутренний пож водопровод.

Далее согл п.2.4 секция под порытием должна обеспечивать интенсивность 0,12 при высоте складирования до 16 м и 0,18 если выше. Площадь для расчета 180 м2.



[29.05.2008 13:59:49]
 "Стеллажи выше 5,5м. Достаточно определить расход на участке для спринклерной установки во внутристеллажном пространстве по формуле: Q = a x b x n x qn,...или делать расчет для всего помещения-вот это и не понятно."
На основании какого документа вы принимаете такой расход для тушения всего склада? Вы должны посчитать нибольший расход.
Более того является грубейшей ошибкой нахождение расхода через умножение интенсивности на площадь тушения. (это есть в методикческом пособии) Необходимо выполнять гидравлический расчет.
В идеале вы должны провести анализ расходов и выбрать наибольщший, (из опыта скажу, что по верху и расход и напор выходит больше его и надо брать)


[03.06.2008 2:27:49]
 to Надежда ®:
Вы очень эмоционально и безапелляционно подаете очень сомнительные советы.
"На основании какого документа вы принимаете такой расход для тушения всего склада? Вы должны посчитать нибольший расход.
Более того является грубейшей ошибкой нахождение расхода через умножение интенсивности на площадь тушения." - с чего это вдруг???
Методическое пособие «Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения», разработанное ВНИИПО МЧС России, на которое Вы с таким жаром ссылаетесь, является более вторичным документом по сравнению с рекомендуемым Приложением 2 к НПБ 88-2001*, не так ли? Все-таки методическое пособие и НПБ - немного разные вещи...
Так вот, из НПБ 88-2001* (который является источником несколько поважней):
"4.42. Методика расчета установок пожаротушения водой, пеной низкой и средней кратности приведена в рекомендуемом приложении 2."

Из приложения 2 (рекомендуемого) к НПБ 88-2001*:
"...9. Расход воды, раствора пенообразователя необходимо определять произведением нормативной интенсивности орошения на площадь для расчета расхода воды, раствора пенообразователя, (см. таблицы 1–3, раздел 4).

Расход воды на внутренний противопожарный водопровод должен суммироваться с расходом воды на автоматическую установку пожаротушения".

Всё, что я указал выше, относится к области применения НПБ 88-2001*, в том числе, для стеллажей менее 5,5 м.

Что касается высотного стеллажного хранения по разделу 3 СНиП 31-04-2001 (хранение на стеллажах с высотой складирования свыше 5,5 м), и это к Вашему вопросу: "На основании какого документа вы принимаете такой расход для тушения всего склада? Вы должны посчитать нибольший расход...", то, скорее всего, Бийск Спецавтоматика ® (и он написал про это), имел в виду "Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах" (Рекомендации) ВНИИПО МВД СССР, 1987 г., ничем пока не замененные, в том числе и нормами. И там указаны другие сведения, по другой логике. Не "В идеале вы должны провести анализ расходов и выбрать наибольщший", а суммарные под покрытием, внутристеллажные и внутреннего противопожарного водопровода. Это мотивировано тем, что при оценке пожарной опасности склада, взяв за пороговый критерий определенную высоту стеллажей 5,5 м, переходят от расхода под покрытием и на внутренний противопожарный водопровод к одновременному дополнительному учету расхода и на внутристеллажное тушение. Не путайте понятия расход и напор. Хотя отчасти Вы и правы, но только отчасти - не тот наибольший расход надо учитывать:). В этих же рекомендациях в п. 1.10 сказано, что "Общий расход воды на внутренней пожаротушение высотных стеллажных складов следует принимать по наибольшему суммарному расходу в зоне стеллажного хранения или в зоне приемки, упаковки комплектации и отправки грузов".

P.S.: Не вмешался бы в эту дискуссию, да как раз наболело и актуально это было для меня. Разработал ППМ, четко определил расход воды на тушение склада и общий запас воды на нужды пожаротушения склада, и поссорился с проектным институтом, разработавшим всю рабочку по объекту, в том числе и проект АУПТ, где проектировщица (как раз, наверно, из каких-то таких соображений, мне даже не удосужились объяснить, только пальцы гнули и все...) указала расход 63,5 л/с вместо правильных, по НПБ 88-2001*, 103,68 л/с. Переубедить мне их не удалось. Я в итоге сделал по-своему, они - по-своему. Слава богу, что эксперт госэкспертизы - товарищ с пожарным образованием. Вернет им их проект на доработку.




[03.06.2008 7:31:00]
 А вы посчитайте не поленитесь.


[03.06.2008 10:51:10]
 Н*о*В*а*Т*о*Р
Достаточно определить на участке расход воды по формуле
Q = a x b x n x qn,берется участок длиной 15 метров или делать полностью гидравлический расчет.


[03.06.2008 11:07:25]
 Боюсь вы не знаете законов гидравлики. Сколько у вас оросителей на данной площади в 15 м? Примерно 4 шт. если обеспечить нормативную интенсивность из диктующего оросителя, то у предыдущего расход будет больше (влияет величина потерь напора на участе трубопровода)и интенсивность то-же, а у пред предыдущего еще больше и т.д. Расход зависит от напора и интенсивность то-же, Чем выше напор, тем выше расход и интенсивность (закон гидравлики). Принимая усредненый расход вы снижаете интенсивнось и расход у диктующего оросителя ниже нормативного, что недопустимо.


[03.06.2008 11:31:20]
 Надежда ®
Поэтому и берется участок длиной 15м. Оросители не вскрываются по всему складу. И по этой формуле уже 81 л.с.Формула из пособия. Мне это нужно для ориентировочной оценки расхода и емкости резервуара. расстояние 2 м. между оросителями.


[03.06.2008 12:12:09]
 То чтовы посчитаете по Вашкй формуле будет в 1,5 -2 раза ниже чем нужно


[03.06.2008 21:07:04]
 Извините что перебиваю ваше общение, подскажите пожалуйста как подобрать узел управления к водозаполненной спринклерной системе, у меня расход у меня расход 86 м.куб./час, расход одного оросителя 1,2 лс, давление в системе Р=0.2 МПа я выбрал узел управления УУ-С100/1.2В-Вф.04.-02(исп.-02), не промахнулся ли я ?если да то подскажите как правильнее выбрать? Спасибо за понимание!


[04.06.2008 6:23:29]
 Расчитайте диаметр трубопровода у узла управления. УУ должен быть не меньше. А после этого, когда расчитываете суммарный напор и подбираете насос, учитываете потери напора на УУ через коэффициент потерь.


[04.06.2008 8:35:59]
 Здесь можно добавить только то, что для такого расхода, диаметр трубопровода 100 (судя по вопросу вы на него рассчитываете) на грани допустимого. Скорость воды получается чуть выше 3 м/с.


[05.06.2008 19:39:57]
 Спасибо за ответ. Да, диаметр трубопровода рассчитывал на 100, предусмотрел бак объемом 28 кубов с пополнением 40кубовчас при пожаре. В помещение место мало, получилось бак в помещении, приперт 2 сторонами к стенке, есть ли какие то госты, которые бы регламентировали расстояние от стен помещения до бака?


[06.06.2008 6:09:04]
 Конечно есть. Например СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. раздел 12. ОБОРУДОВАНИЕ, АРМАТУРА И ТРУБОПРОВОДЫ
Rinat ®

[06.06.2008 18:20:45]
 Для расположения арматуры и прочих вещей места хватает, только водонапорный бак приперт к стене, я хотел узнать, есть ли госты на расположение бака в насосной станции, не нарушаю ли я чего, если водонапорный бак в плотную к стенке? На арматуру, насосы нормативы есть, а вот на водонапорный бак не нашел. Конечно, оригинальный ответ плохо искал! Маленький вопросик, можете подсказать литературу по проектированию тонкораспыленного водяного пожаротушения?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Спринклерное тушение в складах      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.