О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

планы эвакуации

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Сергей пермский ®

[14.02.2008 20:01:40]
 Уважаемые коллеги! Подскажите мне такую вещь- хотим заняться составлением планов эвакуации,карточек и планов пожаротушения.Надо ли получать лицензию на этот вид деятельности или нет?


[06.03.2008 23:17:14]
 Сергей пермский
1) Лицензия на одни планы эвакуации не требуется Делаете по госту и согласовываете с ГПН.
По планам эвакуации:
ППБ 01-03 пункт 16
ГОСТ Р 12.2.143-2002 смотри раздел 6.7 Требования к планам эвакуации
6.7.11 Примеры планов эвакуации приведены в приложении В.

Но если вы будете рассматривать планы эвакуации в комплексе, как одно из составляющих элементов системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений совместно с оповещением и сигнализацией о пожаре то попадаете под Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ"О лицензировании отдельных видов деятельности"
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
39) производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

2) Карточки и планы пожаротушения

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ И КАРТОЧЕК ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ» «)) 2005г. МЧС России

Разработка ПТП (КТП), также может осуществляться и на договорной основе иными организациями, имеющими аккредитацию и лицензию на право деятельности в области обеспечения пожарной безопасности (оценки оперативно-тактической характеристики организации, расчета сил и средств привлекаемых для тушения пожара и т.д.)

P.S. Но это рекомендации.
Чисто законодательно – это вид деятельности не звучит, что нужна лицензия.
Из статьи 21 ФЗ-69 Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей.
Но кем разрабатываются? Есть только эти методические рекомендации, как внутренние для своих подчиненных в системе МЧС.
Из методических рекомендаций видно:
Администрацией (собственником) организации (объекта) назначаются сотрудники (работники) ответственные за своевременную разработку (корректировку) и введение в действие положений ПТП (КТП) при пожаре.
Организация и разработка (корректировка) ПТП (КТП) на организации (объекты), возлагается на подразделения пожарной охраны и их органы управления, в районе выезда которых находятся данные организации (объекты).

Следовательно, разработкой занимаются две стороны, согласовывается и подписывается данные планы. Вы как бы третья сторона предоставляющая услуги в области пожаротушения, хотя и теоретические, но формально согласно метод. рекомендаций попадаете под лицензирование. На практике главное сотрудникам пожаротушения, чтобы планы были, всё равно они обычно делают их сами и думаю согласовывать вам будут планы не спрашивая лицензий.
Вы с предприятием не заключайте договор как на разработку пожаротушения, а заключайте договор на графическое оформление документов (не важно каких).

GEGC

[17.03.2008 15:49:15]
 Уважаемый Угар!
А про создание объектового штаба пожаротушения на объекте, что нибуть знаите? На основании какого документа его положено создавать?


[18.03.2008 20:14:44]
 Создание объектового штаба пожаротушения в обязательном порядке на предприятии не прописан на федеральном уровне. О создании таких штабов встречается только в ведомственных документах (например по атомным станциям).
Это право, а не всеобщая обязанность.
Объектовый штаб пожаротушения создается или предварительно или от сложившейся обстановки, так сказать по факту.
В обязательном порядке администрация должна встретить прибывшие на пожар, сообщать необходимые сведения.
Руководитель тушения пожара ГПС создаст в соответствии с Боевым уставом пожарной охраны - штаб, в который могут входить представители объекта (в роли специалистов, консультантов по объекту). Решение принимает РТП ГПС.
Выписка из БУПО.
54. РТП в зависимости от обстановки на пожаре может создавать оперативный штаб, боевые участки и сектора.
55. Оперативный штаб является временно сформированным нештатным органом управления на пожаре и создается при:
привлечении на тушение пожара сил и средств по повышенному номеру (рангу) пожара;
организации на месте пожара трех и более боевых участков;
необходимости детального согласования с администрацией предприятия действий по тушению пожара.
Работой оперативного штаба руководит его начальник, который одновременно является заместителем РТП.
В состав оперативного штаба могут входить заместитель начальника штаба, начальник тыла , представители администрации предприятия и другие лица по усмотрению РТП.
Работа оперативного штаба осуществляется на основе распоряжений и указаний РТП.
56. Основными задачами оперативного штаба являются:
сбор, обработка и анализ данных об обстановке на пожаре, передача необходимой информации РТП и дежурному диспетчеру;
определение потребности в силах и средствах, подготовка соответствующих предложений для РТП;
обеспечение контроля за выполнением поставленных задач;
организация подготовки и обеспечение ведения боевых действий по тушению пожара;
учет сил и средств на пожаре, расстановка их по боевым участкам (секторам), ведение документации, предусмотренной приложениями 4, 5, 6 Устава;
создание на пожаре резерва сил и средств;
обеспечение работы газодымозащитной службы (ГДЗС) и связи на пожаре;
обеспечение мероприятий по охране труда и технике безопасности личного состава на пожаре;
реализация мер по поддержанию боевой готовности сил и средств, участвующих в тушении пожара.
57. Оперативный штаб располагается в месте, определяемом РТП, обеспечивается необходимым для управления оборудованием и обозначается:
днем - красным флагом с надписью "ШТАБ"

Сейчас есть ведомственная пожарная охрана и частная, если тушение будут осуществлять без ГПС, то они руководствуются своими нормами и уставами, положениями.
Если организация охраняется подразделениями на договорной основе с ГПС ( ФПС), то на данный вид пожарной охраны распространяется БУПО и в своих планах пожаротушения они могут документально прописать, что при тушении взрывопожарного объекта на предприятии создаётся штаб пожаротушения в который включены специалисты объекта (например-главный инженер, главный энергетик, главный технолог, главный механик или их заместители). Согласовывается список лиц с администрацией. Данные лица обычно должны принимать в пожарно-тактических учениях, которые проводят ГПС.
Для администраций самостоятельно требуется проводить учения по эвакуации работников из зданий, но могут данный вид тренировки совмещать (планировать) с пожарно-тактическими учениями.

Раньше писали «Оценив обстановку, РТП организовал оперативный штаб пожаротушения, в который вошли также руководители комбината и представители партийных и советских органов» требуется сейчас, представитель от Единой России не знаю (шутка).
Но не до шуток и такой штаб создать придется, так как жизнь заставит.
http://info.samara.ru/press/41/23.05...

Создать объектовый штаб на бумаге без тренировок, даже хотя бы теоретических, не имеет смысла. Если на предприятии такой штаб создаётся то надо, чтобы участники штаба понимали свою роль в ликвидации пожара
правильный

[27.03.2008 14:44:00]
 или я плохой работник был или что то недочитал, где написано, что план эвакуации согласовывается с пожарными


[27.03.2008 16:50:14]
 Правильный +1. Нигде не встречал, что планы нужно согласовывать с ГПН.


[27.03.2008 18:49:00]
 Рисунок Б.12 ГОСТ Р 12.2.143-2002
Вопрос изначально ставился "получать лицензию", если её не получать то лучше согласовывать с ГПН. В примерах есть рисунки как с согласованные, так и не согласованные с ГПН.
Рекомендации были написаны лицу, который задал вопрос, исходя из того, что проверяющие лица меняются и каждый может в плане найти те или иные неточности, что послужит как претензия к тем кто готовил данные планы организации. если планы согласованы то вопросов у проверяющего не должно возникать. Вот такая история.
FireTag

[27.03.2008 23:03:34]
 правильный + Владимир1978
читаем внимательно ГОСТ Р 12.2.143-2002 Системы фотолюминисцентные эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля.
4.6.1 Разработанные планы эвакуации согласовываются с территориальным подразделением Государственной противопожарной службы, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении, и вывешивания на видных местах.
правильный

[31.03.2008 18:07:34]
 признаюсь, что этот гост еще не читал, но по поводу согласования есть предположение, что если каждый "маникюрный" салон понесет в территориальный орган план согласовывать, то им даже не останеться времени писать дурацкие отчеты а региональные центры. У нас в городе есть постановление губернатора об обучении. Там "мудрые" чиновки от МЧС придумали, что объектовая инструкция обязательно согласовывается. В пожарку если так будет, соять очереди из сотен человек с инструкциями и планами эвакуации в руках. Кода же будут пожарные заниматься профилактикой пожаров и пропагандой.
Александр

[08.05.2008 7:16:22]
 "Правильный" Есть полно организаций которые разрабатывают планы эвакуации! Пошел и заказал у нас план эвакуации стоит 890 руб. с НДС. Они и сами подписывают у начальника ОГПН. Так что я в этом проблем не вижу


[08.05.2008 19:48:02]
 Не надо писать глупость.
Планы эвакуации с органами ГПН не согласовываются. ГОСТ - не тот документ который устанавливает полномочия органов ГПН.


[15.07.2008 20:04:39]
 ГОСТ Р 12.2.143-2002 имеет рекомендательный характер, т.к. не зарегистрирован в Минюсте. Считаю, что согласовывать Планы... с ГПН не обязательно. Тем кто их оформляет, рекомендую в письменном виде согласовать это положение с территлориальным ГПН. Вопросов далее не возникает. Если объект настаивает на согласовании, решаем этот вопрос без проблем.


[15.07.2008 20:38:25]
 saveliy В сответсвии с ФЗ «О техническом регулировании».

статья 12 «Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами добровольного применения стандартов»
статья 15 «Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями»

ГОСТ Р 12.2.143-2002 распространяется на планы эвакуации об этом указано в "области определения", но он может применяться только на добровольной основе. Если объект желает, то препятствовать ему нельзя.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: планы эвакуации      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.