О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Уклон трубопроводов в системе спринклерного АПТ

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[05.02.2008 15:13:18]
 Уважаемые коллеги!
С каким уклоном необходимо прокладывать трубопроводы водозаполненных спринклерных установок?
В НПБ 88-2001 в пункте 4.40. написано:
Питающие и распределительные трубопроводы воздушных спринклерных установок следует прокладывать с уклоном в сторону узла управления или спускных устройств, равным:
0,01 для труб с наружным диаметром менее 57 мм;
0,005 для труб с наружным диаметром 57 мм и более.
Однако с каким уклоном необходимо прокладывать трубопроводы водозаполненных спринклерных установок в НПБ не описано!!!
Подскажите с каким уклоном необходимо монтироватьтрубопроводы водозаполненных установок, где это прописано, насколько это критично и для чего это нужно (только для спуска воды или есть другие причины)???
Взаранее благодарен за Ваши ответы!!!
Ol ®

[05.02.2008 15:23:38]
 Распредсистемы делают с уклоном 0,02. Вот где прописано не помню. Такие же нормы на кализирование внутренних систем.
Жажда ®

[05.02.2008 16:07:27]
 для водозаполненных уклон не требуется


[05.02.2008 16:25:40]
 Ol
"Распредсистемы делают с уклоном 0,02. Вот где прописано не помню. Такие же нормы на кализирование внутренних систем."
Это написано в СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий." п 9.11:
Прокладку трубопроводов следует предусматривать с уклоном не менее 0,002.
Но это про сети внутреннего водопровода сказано.
Жажда
"для водозаполненных уклон не требуется"
А как же воду сливать?
Ol ®

[05.02.2008 16:40:59]
 Ну а чем АУПТ не водопровод кроме давления? Чем норма не нравится? А уклоны нужны по двум причинам. Для слива и для устранения завоздушенностей.


[05.02.2008 16:54:50]
 Ol
Согласен, мне непонятно почему такие большие уклоны нужно выдержать для воздушных спринклерных установок и как это связано с диаметром?
Ol ®

[05.02.2008 17:17:59]
 Мнение моё, что для увеличение скоростей. При таких уклонах воздух быстрее поднимается по системе и орошение идёт с нужной интенсивностью.
Николайй

[06.02.2008 9:00:15]
 Воздушные спринклерные установки обычно для неотапливаемых помещений. После гидравлических испытаний, или после восстановления системы после пожара, или в других случаях попадания воды в воздушную спринклерную систему, невозможно будет слить всю воду из неимеющих уклонов трубопроводов. При отрицательных температурах спринклерная система превратится в дренчерную.
Жажда ®

[10.02.2008 6:15:24]
 Petr33 ® "воду сливать" молча))) открывается кран на узле управления и сливается вода, в местах, где есть компенсаторы для слива устанваливаются сбросники. Вода сливается очень даже миленько. Для водовоздушных систем уклон необходим для того, чтоб вода полностью сливалась из сети (после испытаний или пожара).
Ol ®

[11.02.2008 11:05:27]
 Жажда ®, вы не правы. Идеально горизонтальных систем не построить. Поэтому могут появлятся при монтажных работах участки трубопроводов с контруклонами. Действительно без уклонов не слить воду, да и воздух будет долго вытравливаться из системы.
вентиль

[11.02.2008 13:34:57]
 Для водяных спринклерных систем уклон трубопроводов не требуется, при этом, при заполнении их водой, из полости необходимо выпустить водух, поэтому в самой верхней части нормами рекомендуется устанавливать пробковые краны, так называемые автоматические воздухоотводчики... Слив, водяной спринклерной системы, осуществляется через сливной кран, установленный в наиболее удалённой точке на распред.сети. Иногда, ещё для этого, используют обычные пожарные краны, которые тоже допускается устанавливать на пит. трубопроводе системы АПТ. Сольётся она полностью или нет, после испытаний - это неважно. Добавлю, что водяные системы используют в тех помещениях, где их температура воздуха составляет не менее +5 град.С. Там же, где температура воздуха помещений ниже, то требуется устройство воздушно-водяной системы(чтобы стоячая вода не замёрзла в трубах), что предполагает их необходимый уклон, а также наличие в низко опущенных местах(под вент.коробами, тех.площадками и т.п.), где невозможен слив воды через КПУ, устройство дополнительных сливных кранов.
Слить воду из трубопроводов можно, просто продуф их воздушным компрессором или через сливные краны, или через КПУ. Промывать систему тоже можно через сливные краны. В самой удалённой точке трубопровода устанавливается полугайка с краном, к ней подсоединяется обычный пожарный рукав(или в сборе)и всё сливается в канализацию. Промывка системы необходима по многим причинам, одна из них, коррозия и ржавление металла.... В общем, вот так, "в черне"....


[11.02.2008 14:28:08]
 вентиль, а откуда текст скопирован?
Много говорить не буду.
1. Сливные краны устанавливаются в небольшом удалении от систем канализации (с/у, бойлерных и прочих радостей). Если вы поставите в наиболее удалённой точке сети, то (если принять что сеть идеально ровная) сольётся вода только с горизонтальной части.
2. При горизонтальной системе разводки завоздушенности дудут сидеть вечно в трубах, их не чем не удалить. Ибо движения нет.
Жажда ®

[11.02.2008 15:47:02]
 Ol ® вы монтажем занимаетесь, или только проектированием?
вентиль

[11.02.2008 18:20:07]
 Простите, уважаемый "Ol", свой текст, я написал сам, как умел. Скопировал его из собственного опыта. Вы же, своими пустыми репликами, напоминаете мне полуграмотного выскочку, для которого важнее "засветиться" в очередной дискуссии и который, "слышал звон, но не знает, где он"! Не путайте движение воды в трубах, с параличём движения Ваших извилин в Вашей жлобской голове! Поверьте мне, как пожарному, это две абсолютно разные вещи!
В соотв. с НПБ 88-01:
Спринклерные установки
4.9. Спринклерные установки водяного и пенного пожаротушения в зависимости от температуры воздуха в помещениях следует проектировать:
водозаполненными - для помещений с минимальной температурой воздуха 5 оС и выше;
воздушными - для неотапливаемых помещений зданий с минимальной температурой ниже 5 оС.

4.32. В спринклерных водозаполненных установках на питающих трубопроводах диаметром 65 мм и более, допускается установка пожарных кранов по СНиП 2.04.01-85*.

4.38. Тупиковые и кольцевые питающие трубопроводы должны быть оборудованы промывочными кранами с диаметром условного прохода не менее 50 мм или заглушками.
В тупиковых трубопроводах кран или заглушка устанавливаются в конце участка, в кольцевых - в наиболее удаленном от узла управления месте.

4.39. Не допускается установка запорной арматуры на питающих и распределительных трубопроводах, за исключением случаев, предусмотренных пп. 4.11, 4.32, 4.34, 4.36, 4.38.
Допускается установка пробковых кранов в верхних точках сети трубопроводов спринклерных установок в качестве устройств для выпуска воздуха и установка крана под манометр для контроля давления перед самым удаленным и высокорасположенным оросителем.
4.40. Питающие и распределительные трубопроводы воздушных спринклерных установок следует прокладывать с уклоном в сторону узла управления или спускных устройств, равным:
0,01 для труб с наружным диаметром менее 57 мм;
0,005 для труб с наружными диаметром 57 мм и более.


[12.02.2008 10:50:49]
 вентиль, ну нахомили и что. Легче стало. Жаль на объекте не встретимся.
Жажда ®

[11.02.2008 15:47:02] Ol ® вы монтажем занимаетесь, или только проектированием?
Ага. В основном проектами на данном этапе, а до этого на монтаже работал.
Тут вентиль пылил не по делу, а я точно скажу, что если слив воды плохой, то свищи заваривать целый геморой. И промывку системы делать и сдавать с воздухом в системе, если не спринклер вывинчивать, а делать вскрытие с тушением контрольной ёмкости.
Жажда ®

[12.02.2008 11:04:13]
 Ol ® просто часто теория от практики очень отличается )
на деле воздух стравливается через кран (который устанавливаются в самой дальней точке)...
Ol

[12.02.2008 11:59:00]
 Жажда ®, это кажется. Смотрите воздух сжимается, а вода нет. Наливаем в систему воду. Вода поступает с воздухом. Зажала вода воздушную пробку. Движения воды нет, воздух остался в трубе. Если наклонить конструкцию, то под тяжестью воды она оседает, а воздух вытесняется на верх. Так пробки в отоплении выгоняют. Про кран Маевского можете не рассказывать-это я в курсе.
Теперь про сливные краны. Поставим мы по советам мастеров кран в удалённую точку и что получим. С ведром будем бегать в с/у и сливать? Краны делают около туалетов, чтобы можно было пожарным рукавом сбросить воду.
Жажда ®

[12.02.2008 12:05:47]
 Ol кран в удаленную точку ставится для сброса воздуха, спускники для слива воды из компенсаторов, вода из системы сливается из узла... для чего бегать в туалет я не в курсе, у нас такое не практикуется...
по поводу воздух вытесняется наверх, можно поподробнее, при уклоне наверх куда он вытесняется? куда выходит?
Ol ®

[12.02.2008 12:23:49]
 Про воздух.
Делаем кольцо с одной наивысшей точкой. Остальные трубопроводы идут от неё с улонами. Под действием силы тяжести вода вытесняет воздух в эту точку. В этой точке ставим кран для стравливания воздуха. Если уклонов нет, то воздух зажат в трубопроводе водой.
По сливным кранам.
Тут я не понял. Что такое компенсатор. В теплосистемах это изгиб труб для теплового расширения. А здесь зачем?
Если система АУПТ имеет несколько уровней (направлений, секций), то нужно бывает слить небольшой участок для ремонта. Место сливных кранов выбирается с учётом удобства канализирования воды. Из УУ приходится сливать всю секцию-это накладно.
Жажда ®

[12.02.2008 12:33:56]
 Ol ® что-то я уже мысль совсем потеряла...
вода будет вытеснять воздух если уклон в какую сторону? в сторону узла или...?
компенсаторами зовем обводные линии, например венткороб, возможно это не совсем правильно, но... у нас так исторически сложилось)))
и каким образом можно в секции слить небольшой участок? или опять мы о разном? что в вашем понимании секция и направление?
Ol ®

[12.02.2008 12:57:00]
 Конечно в сторону узла.
Про компенсатор я понял. Всё верно, что учитываете эти моменты. Но это место не всегда удобно для слива, хотя и оно тоже нужно.

Про слив небольного количества.
Секциями или направлениями называют по привычки трубопроводы от одного узла управления.
Горизонтальную часть секции представили? Допустим, что у нас 5-й этаж. Чтобы не сливать весь стояк, делают на этаже сливной кран и сливают, только часть воды из секции. Краны в тупиках ставят в конце, для промывки системы, чтобы все трубы промыть и для того, чтобы при сливе воды не возникало разряжений в концах трубопроводов.

Видимо мне легче сделать, чем объяснять.
Жажда ®

[12.02.2008 14:55:00]
 Ol ®
хорошо что секцию я понимаю так же... но, мне как-то трудно представить как будет вода вытеснять вода воздух при направлении трубопровода вверх...либо я опять что-то тпропустила, либо физику плохо изучала)))
насчет слива... согласитесь, что чтоб слить в секции воду на 4-ом этаже, вам надо будет сливать ее и с 4 и с 5-го, тогда зачем сливать ее через сливной кран, если в УУ(клапан типа КС) можно так же открыть дренажный вентиль и все это проделать в помещении, которое собствено и предусматривает слив?
Ну а если уж разбираться смысл этих уклонов с точки зоания норм, то эти уклоны нужны только для воздушных систем, чтоб можно было слить всю воду, чтоб она не перемерзла в трубе при отрицательных температурах.
Ol ®

[12.02.2008 17:06:43]
 Жажда ®, спорить не будем. Для простоты приведу пример. Уровень все представляют. Это линейка, по середине колба спузырьком воды. Поставьте его горизонтально. Вода справа, вода слева, пузырёк по середине. Любой наклон и пузырёк пошёл вверх. Так вот мы вверху ставим кран для стравливания воздуха.
По вопросу секций. Я приводя пример имел ввиду секция этаж. Стояк (вертикальный) заполнен водой. Чтобы поменять спринклер, можно конечно сбросить через УУ, но это нужно долго сливать воду со всей секции. Мы не знаем, когда вода сольётся с горизонтального участка. Если есть сбросник на этаже, то весь вертикальный стояк можно оставить под водой.

Опять, наверное, запутал. Так делают все системы водопровода (я про уклон), только сбрасывают там просто кранами в раковину. Зачем же весь стояк сливать.
Жажда ®

[12.02.2008 17:11:44]
 Ol ® ок... не будем ... как посмотрю у каждого свои технологии )))
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.