О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Тушение тонкораспыленной водой на Тайфунах-60

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
alexchist ®

[08.10.2007 4:58:08]
 Все доброго дня! Столкнулись вот с такой проблемой. Смонтировали систему в Архиве. Размер Архива 8,6х5,8. Решили применить Тайфун-60, который защищает площадь 20кв.м. Стало быть надо на помещение всего 3 модуля. Пожарник пришел и все забраковал, т.к. в паспорте расписаны размеры для помещения 5х4м. Я брал типовые проекты НПО "Пламя", а там размеры совсем другие ни как в паспорте и следовательно сделал,как у них в проекте. Может кто-то сталкивался такой с проблемой. И еще пожарнк требует, чтобы все модули стояли по центру трубной разводки, т.к. только такая схема приведена в паспорте. А если их ставить больше некуда?
И еще один вопрос: надо ли на дверях ставить СМК, и таблички типа "Газ уходи" или "Газ не входи". А то пожарник решил, что здесь объемное тушение с применением газа (газоводяная смесь).
Буду признателен, если кто-нибудь пришлен типовой проект на тонкораспыленную воду.


[08.10.2007 9:44:17]
 По первому вопросу - надо смотреть проект (необходимо учитывать расположение стеллажей). Однако симметричность нужна при разводке труб (ответвления на 2 направления), а не относительно помещения. Что касается табличек, что это полная чушь!!! В паспорте указано, что это модульная установка пожаротушения тонокараспыленной водой (МУПТРВ), а не "МУП комбинированного тушения". Где Вы таких инспекторов берете?


[08.10.2007 13:47:03]
 Вообще, коллега, не в обиду, не "пожарник", а "пожарный".
Расположение в центре помещения модуля - бред полный, инспектору закусывать надо.
Вообще, мы в свое время заказывали у НТК "Пламя" проект, как раз на архив, так вот. магнитоконтакные датчики на дверях имеют место быть, табло "Автоматика отключена" тоже надо ставить, равно как и ручной пуск установки. Поскольку у Вас в защищаемом помещении стеллажи, придется увеличить количество модулей.
Табло "Газ - уходи" "Газ - не входи" - это личные фантазии инспектора.
Рекомендую в качестве ППКОП все же ставить "С2000-АСПТ", в первоначальном варианте был "Дозор", он во время грозы ложный пуск дал, неприятно.
Вообще, рекомендую все же связаться с НТК "Пламя", они ребята хорошие, подскажут


[09.10.2007 21:59:46]
 В настоящее время тоже занимаюсь проектом пожаротушения тонкораспылённой водой архива документов. Модули - Тайфун-240, электроника - Болид, С2000-АСПТ и т.п.
Уважаемый Тимур, который "без команды", не могли бы Вы обосновать ссылками на пункты норм, где требуется при защите помещений АПТРВ на дверях ставить СМК и оповещатель "Автоматика отключена"?
На каком основании нужно увеличивать число модулей в помещении со стеллажами?


[10.10.2007 5:08:25]
 Вчера разговаривал с гл.инженером НТК "Пламя". Так вот он мне сказал дословно следующее: что смк ставить в принципе вообще не надо и что в нормах этого нигде не указано, но они все же от греха подальне их ставят.
По расстановке модулей и насадков лучше эти вопросы задавать в НТК "Пламя". Они проводят экспертизу проекта и выжают свое заключение - правлиьно или нет. Как оказалось в паспорте (рекомендация на применение) указана только одна из схем на размещение Тайфуна. И у них сейчас готовиться к выходу методические указания по проектированию тонкораспыленной воды, но когда они точно будут не понятно.
По расположению модуля относительно трубной разводки по центру или нет - не имеет значения и на тушение ни как не влияет. Но все же я жду заключение специалистов НТК "Пламя"
И еще раз повторюсь, из вчерашнего разговора с гл.инженером я понял, что проеты лучше им по электронке отсылать с трубной разводкой :-).
На своем объекте мы также использовали С2000-АСПТ и КПБ.


[10.10.2007 9:41:29]
 Хм, уважаемый коллега Demetrian, установка магнитоконтактных или иных извещателей на дверях была прописана в проекте НТК "Пламя". Поскольку утвержденных методик для модульных АУПТРВ не было, проект был заказан напрямую у производителя, у НТК "Пламя"
О количестве модулей. Стеллажи с документами являются препятствиями, следовательно, меняется диаграмма распыления.


[10.10.2007 10:35:21]
 В общем, я так понял, СМК и оповещатель АО ставятся при АПТРВ на "усмотрение" проектанта.
А насчёт количества модулей, я с Вами, Тимур, конечно согласен, но как доказать потом пунктом нормы буквоеду из управления капстроительства, который заявит: "У вас площадь 270 м2, значит по нормам надо три модуля по 100 м2, так как тушение по площади. Почему Вы поставили четыре?". Один модуль - почти 70 тыщ, а деньги федеральные, за них "дерут" сильно...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Тушение тонкораспыленной водой на Тайфунах-60      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.