О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Разные пожарные вопросики...

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[18.12.2006 19:11:43]
 Приветствую всех!
Нарзели очередные небольшие темки для обсуждения.
1) СНиП 41-01-2003 п. 12.4: "Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление."
Автоматическое понятно - от извещателей.
Дистанционное - по аналогии с п. 7.3.2 СНиП 31-01-2003: "Открывание клапанов и включение вентиляторов следует предусматривать автоматическим отдатчиков, установленных в прихожих квартир, во внеквартирных коридорах или холлах, в помещениях консьержек, а также дистанционным от кнопок, устанавливаемых на каждом этаже в шкафах пожарных кранов."
Т.е. если в жилом доме, то кнопка дистанционного пуска выполняется по этому пункту, если в других домах, то кнопка устанавливается поэтажно, только где, не понятно.
А с ручным запуском вообще глухо. Устанавливают отдельную кнопку, от которой открывается только клапан у самого клапана, т.е. под потолком. Это ли ручной пуск???

2) Согласно п. 7.3.3 СНиП 31-01-2003 "При наличии в здании автоматической пожарной сигнализации следует в помещении консьержки, во внеквартирных коридорах и мусоросборных камерах установить дымовые пожарные извещатели.
Тепловые пожарные извещатели, устанавливаемые в прихожих квартир зданий высотой более 28 м должны иметь температуру срабатывания не более 52 °С."
А при такой планировке: прихожая квартиры отделяется от внеквартирных коридоров тамбурами, которые по факту не оборудуются автоматикой. Кто как думает, нужно ли его оборудовать автоматикой или нет, к чему этот тамбур относить?

3) Вопрос к проектировщикам и не только. Принимаю пожарную автоматику. Приносит монтажник ведомость смонтированного оборудования, в которой должен быть указан номер позиции спецификации проекта. Почему нет номеров позиции спецификации проекта? А потому что в проекте этот столбец не заполнен. Отправляю восвояси. Звонит, говорит, что проектировщики сказали, что этот столбец заполняется по желанию проектировщика. Прав ли проектировщик, что тогда им писать в этой графе, если он прав. Я думаю если уж есть этот столбец в спецификации проекта, то он должен быть заполнен. Кто подскажет ссылочку на нормативных документ, который требует заполнение позиций в спецификации.

Вот такие вот вопросики.
Крюгер ®

[18.12.2006 20:11:16]
 Андрей, привет! Давно тебя не было, вот и вопросы сразу пакетом.
По-первому вопросу: Автоматический - от тепловых датчиков в прихожих квартир, дистанционный - от кнопок в шкафах пожарных кранов, ручной - от устройств ручного пуска в прихожих квартир (в шлейфе пожарной сигнализации).
По-второму вопросу: в одной из веток уже "ломали копья" по вопросу тамбуров. Выяснили, что единого мнения нет, поскольку тамбур - это "пространство между дверями", а не помещение.
По-третьему: Ай, занимаешься буквоедтством! Номерация позиций необходима, если у меня их 12842 на 126 листах. А, когда они умещаются на одном листе....При этом, при сдаче объекта должна предъявляться исполнительная документация, а не проект. Ничто не мешает представителю монтажной организации пронумеровать позиции (если проектировщики не удосужились).


[18.12.2006 21:21:55]
 Surveyor Andrey, а не подскажете ссылочку на нормативный документ, по которому монтажная организация должна предьявлять на приёмке ведомость смонтированного оборудования. Да, и чтобы из этой ссылки было понятно - кому надо предьявлять.
Азер ®

[19.12.2006 15:36:43]
 По поводу третьег вопроса: имеется ввиду 1 столбец? В пинципе спецификация должна соответствовать ГОСТ 21.110-95.





[19.12.2006 18:11:35]
 Да, Крюгер, под конец года столько всего "интересного" происходит, на все время не хватает. Иногда сюда заглядывал, да интересных для себя тем не находил.
1) Крюгер, а зачем КЛАПАНА открывать "от устройств ручного пуска в прихожих квартир"? Откуда ты это взял? Ты где-то писал, что вместо ручников на путях эвакуации в жилых зданиях, которые не требуются по НПБ 88, нужно в квартирах устанавливать ручники по МГСН, который у нас не действует. У нас ручное управление клапанами (в местах установки) делают, устанавливая конпки под потолками около самих клапанов. Они открывают только клапана и, как я понял, служат для проверки работоспособности самих клапанов.
Автоматический запуск не только от извещателей, установленных в прихожих квартир, но и от извещателей во внеквартирных коридорах
или холлах, в помещениях консьержек.
2) Я полагаю так. В проекте проектировщик должен отметить где граница между прихожей и тамбуром. Если в проекте написано, в экспликации помещений, что данное помещение является тамбуром и не относится к квартире, то его не оборудуем.
3) Константин, цитата из п. 11.4 РД 78.145-93 "Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ":
"11.4. При приемке в эксплуатацию технических средств сигнализации монтажно-наладочная организация должна предъявить рабочей комиссии:
...
производственную документацию (обязательное приложение 1)."
В обязательное приложение 1 РД 78.145-93 входит "Ведомость смонтированных (ПКП СПУ) и извещателей". Я, как представитель органов государственного пожарного надзора, соглано п. 11.2 РД 78.145-93 вхожу в состав рабочей комиссии. Отсюда следует, что и мне, в числе других, монтажно-наладочная организация должна предъявить "Ведомость смонтированных (ПКП СПУ) и извещателей".
Константин, вы либо не знаете, либо умничаете не к месту. Вроде доходчиво объяснил.
Крюгер, это никакое не буквоедство. Это документы, которые в первую очередь должны быть в порядке.
Азеру спасибо. Именно первый столбец я имел в виду. Теперь понятно, что позиции в спецификации проектировщики не ставят по своей лени. В ГОСТ 21.110-95 конкретно написано, что "в графе 1 спецификации указывают позиционные обозначения оборудования, изделия, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта". Нет таких слов: "по желанию проектировщика". Не будем заниматься панибратством, Крюгер. Требуется, нужно выполнять!


[19.12.2006 19:00:24]
 Surveyor Andrey, то что вы делаете называется дое...ться. IMHO
Если вы так себя ведёте, то и к вам должно быть соответствующее отношение.
1. Какое отношение вы имеете к МВД. Никакого.
2. РД - действующее? Если да - то укажите документ по которому он обязателен к применению именно вами и именно при приёмке.

Сколько уже можно говорить что все эти РД не имеют никакой юридической силы.
Кстати, вместе со мной умничает Главный Государственный инспектор.

А вообще, вам что больше нечем заняться.


[19.12.2006 19:25:32]
 Константин, по вашему мнению, если РД не действующий документ (кто его отменял неизвестно), то каим образом тогда осуществляется приемка автоматики, какие при этом документы составляются?
Причем тут мое отношение к МВД?
Если СНиП Жилые здания многоквартирные разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием – Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС), ОАО “ЦНИИЭПжилища”, МНИИТЭП, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.А. Сысина с участием коллектива специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, то по вашему мнению я должен относиться к одному из этих ведомств, чтобы предъявлять требования соглано этих СНиП.
Главный государственный инспектор на самом деле очень много умничает, но мало делает полезного, в отличие от вас, я надеюсь.

Мне есть чем заняться и это не ваша проблема. Есть вопрос, должен быть ответ, если у вас нет ответа - в сторонку. Других веток полно.
Крюгер ®

[19.12.2006 20:16:04]
 Андрей, я знаю, что ты формально прав, поэтому и "буквоедство". Был бы не прав - получился бы беспредел. Одно успокаивает, что форма ведомости смонтированного оборудования - РЕКОМЕНДУЕМАЯ.
А вот сейчас озадачу - кому известно четкое разделение между оборудованием и материалами? Где этот чудесный перечень? Дымовые извещатели - это оборудование?


[19.12.2006 20:22:16]
 Ответ есть. Не в вашей компетенции вопрос проставления нумерации в спецификации.
РД - документ изданный МВД, для нужд МВД. И он не действует в настоящее время при приёмке систем. (Моё мнение, что он вообще не имеет юридического статуса). И уж тем более у вас нет прав требовать именно его соблюдения. Если есть - укажите. Может я и ошибаюсь. Но нет их.
По вашей логике, вы можете требовать соблюдения правил дорожного движения согласно инструкциям дорожно-постовой службы.
Юрий

[20.12.2006 9:41:53]
 Репост:
http://www.mchs.gov.ru/172/?p=4&...
Юрий Петрович: РД 78.145-93

Вопрос Главному Государственному инспектору по пожарному надзору РФ . Уважаемый Геннадий Николаевич! Прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам: Является ли действующим на сегодняшний день руководящий документ РД 78.145-93 'СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ.ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ' Поскольку 1. В НПБ 88-01* 'Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования' отсутствуют ссылки на данный документ. 2. Определенный в РД порядок приемки в эксплуатацию систем автоматической противопожарной защиты идет в разрез с главой VII ' Участие органов ГПН при приемке в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) объектов' инструкции по организации и осуществлению Государственного пожарного надзора в Российской Федерации утвержденной приказом к Приказу МЧС России от 17.03.2003 N 132

Уважаемый Юрий Петрович! РД 78.145-93 «Системы и комплексы охранной, пожарной охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ» НЕ являются нормативными документами обязательными для исполнения, требования, содержащиеся в них, могут рассматриваться как информационный и справочный материал, в части не противоречащей НПБ 88-01* и «Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в Российской Федерации», утвержденной приказом МЧС России № 132 от 17.03.2003 (зарегистрирована в Минюсте России 30.04.2003 г. № 4477).

Согласно указанной Инструкции сотрудники государственного пожарного надзора принимают участие только в проведении опробований, испытаний и проверки работоспособности систем противопожарной защиты (без участия в приемке этих систем).
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Разные пожарные вопросики...      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.