О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Прокладка кабеля ОПС

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
D_S ®

[06.12.2006 11:05:10]
 Обратил внимание, что монтаж кабеля для ОПС стараются сделать либо в гофре, либо в металлорукаве. Можно ли сделать его в электротехнических ПВХ-трубах? Заказчик просит именна в трубах. На эту тему что-то практически никаких рекомендаций не видно.:(
И второе. ОБЯЗАТЕЛЬНО-ли ВСЕ линии связи ОПС должны идти защищенными в трубах/коробах? Подскажите пункты соответсвующих документов.
P.S. Прошу сильно не бить за "детский" вопрос :)


[06.12.2006 12:12:02]
 Что гофра, что труба все равно, это одно и то-же, а защищается только охранка при проходе через не защищаемые помещения, и провода при прокладке/спусках ниже 2 метров от механических повреждений
D_S ®

[06.12.2006 12:54:52]
 Честно говоря сомневаюсь.
При случайном разговоре с монтажником он сетовал, что приходится прокладывать кабель в гофре к каждому датчику пожарки. При этом расстояние от конца гофры до датчика должно быть не более 15 мм. Иначе инспектор просто не принимал. Но откуда взялсиь такие нормы - ответ я не услышал. Разговор шел о подвесном потолке.
Плюс: НПБ 104-03, п. 3.9. "Провода и кабели соединительных линий СОУЭ следует прокладывать в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов".
Требований на прокладку кабелей для извещателей я не нашел :(


[06.12.2006 12:58:35]
 пуэ 7 редакция
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов * - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

______________

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.


[06.12.2006 16:25:29]
 У нас подобные вопросы возникали. Мы сослались на ПУЭ и проложили все кабелем НГ, даже без трубы. только надо ПУЭ посмотреть конкретнее, там для каждого типа помещений (общественные, зрелищные и т.п.) есть свои уточнения.


[06.12.2006 21:29:38]
 Для D_S
Только о запотолочном пространстве!!!
Если мы говорим о цепях АПС, то таких конкретных требований нет (вернее мне они не ведомы). Здесь нужно выполнять требования ПУЭ (это обязательный документ), требования СП 31-110-2003 (если это общественное здание) и требования технического циркуляра № 7/2004 от 2 апреля 2004 г. "О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках" (но только как рекомендации АССОЦИАЦИИ "РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ") .
А вот если говорить о цепях СОУЭ, то тут ключевая фраза, которой ВНИИПО поставил всех в интересную позу, это требование НПБ 104-03.
Так что ваш инспектор еще очень добр к вам. Мог бы развести вас и на стальные короба или трубы, или на расчеты локализационной надежности гофры.
А вот насчет "расстояние от конца гофры до датчика должно быть не более 15 мм" - это просто нелепость.
И вообще… А вот интересно посмотреть бы на нас всех, и на наших Заказчиков, когда начнем по всей стране в офисах укладывать километры стальных труб за подвесными потолками, да еще типа НГ, да еще и с низким дымовыделением (24 р. за 1 метр). ОБХОХОЧЕМСЯ !!!! Так что надо пока молиться на доброту и понимание инспекторов.


[09.12.2006 19:51:54]
 А какое отношение имеет ПУЭ к монтажу ОПС? Причем здесь 7 глава? Не могу вспомнить источник,говорилось о том ,что требования ПУЭ не распространяются слаботоки.


[09.12.2006 21:18:07]
 ПУЭ=монтаж ОПС, т.к. шлейф=электропроводка


[10.12.2006 12:47:29]
 as, совсем формально - да. Просто формально - ещё надо аргументированно доказать (не всякий сможет). А если подходить с точьки зрения здравого смысла - требования должны быть разные и толжна быть градация - что "слаботочка", а что "сила".
Фрай

[11.12.2006 1:16:58]
 "ПУЭ=монтаж ОПС, т.к. шлейф=электропроводка"

Правильно... только попробовать зажечь шлейф с 24В/50мА из НГ кабеля проблематично... а на шлейф еще и с защитным отключением


[11.12.2006 7:10:50]
 to сергей:
НПБ 88-2001* п.12.57. "Выбор проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06-85, ВСН 116-87, требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации."
N

[11.12.2006 8:04:24]
 Посмотрите на что применяются они - на электрику, для слаботочки надо смотреть нормативы по связи и РД по ОПС, а то ШС скоро полностью электрическим кабелем и по нормативам электриков выполнять будем. Прямо "золотые" объекты пойдут. Различать надо электрическую часть (питание от сети и пусковые цепи по сети) и слаботочку (ШС и питание извещателей). Ничто не запрещает провести одним проводом 4х0,5 (2 жилы -ШС, 2 жилы -питание извещателя). Или питание (12,24В) вести 3х1,5нг ("+", "-" и "земля", а 0,75 еще поискать надо) в трубе отдельно?
D_S ®

[11.12.2006 9:01:11]
 Именнно почти так и получается :)

НПБ 88-2001 "12.71. Основную и резервную кабельные линии электропитания систем пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при загорании на контролируемом объекте. Прокладку таких линий, как правило, следует выполнять по разным кабельным сооружениям.
Допускается параллельная прокладка указанных линий по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м.
Допускается совместная прокладка указанных кабельных линий при условии прокладки хотя бы одной из них в коробе (трубе), выполненной из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч.".
Часто все приборы управления собраны в одном месте, это не страшно. Но иногда требуется вести питание на приличное расстояние.
Тут уж от дополнительных затрат не убежишь.


[11.12.2006 11:15:06]
 2 D_S
НЕ, не так...
НПБ 88-01:
- Система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста.
- Установка пожарной сигнализации - совокупность технических средств для обнаружения пожара, обработки, представления в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и/или выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и технические устройства.
- Пожарный извещатель – устройство для формирования сигнала о пожаре (по ГОСТ 12.2.047).
- Шлейф пожарной сигнализации - соединительные линии, прокладываемые от пожарных извещателей до распределительной коробки или приемно-контрольного прибора.

Т.Е. "электропитание..." это приборы, а питание извещателей - совсем другое, тем более что в основном - питание по шлейфу.


[11.12.2006 11:26:24]
 В предыдущей раз я как раз описывал вариант расположения блоков индикации и основного управления (снятия/установки зон под охрану, квитирования тревожного сигнала) на месте пункта охраны/администрации, а приборов настройки шлейфов и зон охраны в другом помещении. Чтобы шаловливые ручонки любопытных случайно не удалили чего-нибудь. НО ведь питание для этих блоков ведь тоже нужно :). А ставить дополнительно БП с резервным аккумулятором, ящик - это для некоторых не красиво :)


[11.12.2006 13:31:14]
 2 D-S
С такой позиции да, правда я понял, что вопрос о ШС...
Ведь упоминались извещатели. А вообще-то разницы нет, ведь все-равно питание идет с БП, т.е. одной парой (и осн. и резерв). А труба или гофра - не имеет значения.
Фрай

[11.12.2006 13:42:49]
 2 D_S
"12.71. Основную и резервную кабельные линии электропитания систем пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам"

Речь идет о питании всей системы ... а не распределения питания уже внутри АПС. Написано "электропитание систем пожарной сигнализации", а не "приборов АПС, извещателей и т.д.". Питание АПС это всего две линии основная и резервная.
D_S ®

[11.12.2006 14:36:14]
 to Фрай:
Интересное мнение... А что Вы подразумевате под фразой "Речь идет о питании всей системы ... а не распределения питания уже внутри АПС. ". Система - это СИСТЕМА. Комплекс приборов расположенных на объекте. И они могут располагаться в порядке, не каком захочется, а в каком будет наиболее удобно для эксплуатации и согласно технических характристик на само оборудование. Поэтому питание для приборов, где бы они не стояли ВНУТРИ системы, предпочтительнее, да и надежнее, придется делать двойное, по нормам, п. 12.71.
Фрай

[11.12.2006 15:11:01]
 D_S
Если подключение здания к эл.сети осуществляется от 2х вводов ...это не значит что каждая лампочка сети освещения должна питаться по двум проложенным отдельно линиям. Грубо говоря если у Вас вводом электропитания в систему АПС является щит распределительный, то при отсутствии РИПов - линий должно быть две независимых. Тоесть одна сгорела, другая подключена к щиту... Защищать таким образом каждый прибор АПС нормы не обязывают.
D_S ®

[11.12.2006 15:28:16]
 Фрай
Хм...возможно так.
Фрай

[11.12.2006 15:37:43]
 D_S ®
Немного не так. Мы всегда руководствуемся тем какое значение имеют те или иные линии электропитания. Например если повреждение одной линии приводит к отключению питания всей системы либо большей ее части то прокладывается по п.12.71 либо ставим РИПы. Если повреждение линии электропитания приведет к потери работоспособности извещателя или незначительной части то прокладываем один провод просто предусматриваем АВР. Все таки СИСТЕМУ нужно отличать как то от ОБОРУДОВАНИЯ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Прокладка кабеля ОПС      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.