О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Особенности проектирования АУП стационарных высотных стеллажных складов

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.10.2006 16:07:45]
 Здраствуйте!!!
Недавно столкнулись с проблемой тушения высотных стеллажных складов, в НПБ 88-2001 информации по проектированию таких помещений нету, подскажите пожалуйстаимел ли кто такой опыт (а именно: чем лучше всего тушить - порошок, вода, пена и можно ли тушить тонкораспыленной водой, какие особенности проектирования или есть рекомендации и где можно это прочитать, потомучто подходящей литературы я так и не нашол, на какие нормы можно ссылаться), звонил в УГПС даже но никто мне внятного ответа так и не дал, склад размером около 5000м2 высота 11м, стеллажи распологаются в три яруса, категория помещения скорее всего 6. Есть ли какие нибудь нормативные документы в которых рекомендовано огнетушащее вещество для тушения таких складов?
Взаранее благодарен!


[19.10.2006 16:44:58]
 Рекомендации по складам есть в ч.14 EN-54 (проектирование):

10.3 Высокостеллажные склады

Высокостеллажные склады, в понимании настоящего стандарта – это склад со стеллажным хранением, где высота полок (вертикальная поверхность до верхнего края хранимого товара) превышает 7,5 м.
При наличии многоярусных стеллажей борьба с огнём в ручными средствами тушения может быть успешной только при условии, что огонь не успел распространиться на многие кубические метры складской продукции. Будет являться помехой высота склада, узкие проходы между стеллажами и концентрация складской продукции.
Поэтому, как правило, единственной действительно действенной формой защиты является применение автоматической установки пожаротушения. Её может заменить автоматическая установка пожарной сигнализации, если необходимо вмешательство уже в фазе тления и защитить складскую продукцию от повреждения дымом. Только тогда, когда складская продукция и упаковка вместе составляют ограниченную пожарную нагрузку с небольшой скоростью распространения огня, концепция пожарной защиты может обеспечить успех совместных действий установки пожарной сигнализации и ручными средствами тушения.



[19.10.2006 16:47:30]
 Эта часть отличается от других тем, что это не просто тупой перевод, а европейские нормы, адаптированные под страну.
У меня есть наш украинский вариант, еще не принятый (2-я редакция), но в части складов он не отличается от тупого перевода.
Если интересует, могу сбросить, давайте мыло.


[19.10.2006 17:05:10]
 В том что тут должно быть тушение мы не сомневались, и вопрос о ПС даже не рассматривали разве что только для раннего обнаружения, вопрос в том, какое огнетушащее вещество использовать лучше - воду (можно ли использовать тонкораспыленную воду), порошок или пену. Пену заказчик не хочет в связи с особенностями такими как ограничение по отсекам и т.д. И есть ли нормы в которых все это описанно, именно чем тушить, как тушить, какие особенности!!!


[19.10.2006 17:27:38]
 Мы тушим водой, но в Украине есть нормы на это. При этом мы используем оросители повышеной интенсивности "ESER". Наши пожарные разрешили при этом не ставить оросители на каждой полке. Но в качестве усиляющего мероприятия прописали ПС.
В "Пожарной безопасности" (август-сентябрь 2006) есть статья С.А.Дауэнгауэра (Иста-Техника). Он ратует за ТРВ. Попробуйте обратиться в Иста-Техника.


[19.10.2006 17:33:15]
 Да, к нам тут попали рекомендации ООО "Огнеборец люкс" (http://www.grinnell.ru/), согласованные с Академией ГПС МЧС России, на оросители ESFR-17 и ESFR-25. Они рекомендованы как раз для складов с высокостеллажным хранением.


[19.10.2006 19:55:33]
 Спасибо за совет, уже качаю документацию, а где вот как раз прописано что оросители должны присутствовать на каждой полке, на это нормы есть? (если есть то какие). Можете мне скинуть на мой адрес нормы по этим вопросам если есть конешно (Petr33@list.ru)


[19.10.2006 22:51:41]
 Для начала, было бы неплохо сообщить что планируется хранить на складе: тип, стоимость, культурная ценность.
Тушить можно всем и по-всякому, но сначала нужно определить цель пожаротушения.


[20.10.2006 10:34:49]
 Конечно, что хранится на складе - вопрос номер раз.
Но дальше можно учесть следующие соображения.
1. Порошок. Не знаю, как в российских нормах, но в украинских существует ограничение по объему на порошок - 2000 м3. Кроме того, в паспортах на порошковые модули нужно смотреть ограничения на высоту установки. Как првило, это 3-4 м. Но, может, есть и выше, я не встречала.
2. Газ. Хладоны - дороговато для таких объемов. СО2 - опасно (что будет с людьми, которые не успеют выскочить и что делать пожарным, которые приедут дотушивать пожар?). Азот - для меня это эзотика, не знаю...
3. Остается вода или пена. Смотрим, что хранится на складе.

Насчет норм. Выслать-то могу. Но я говорила, это украинские нормы. Разве что для справки могут пригодиться. Высылать?


[20.10.2006 10:44:22]
 Буду очень признателен, хоть какие то нормы будут поглядеть, а насчет хранения, храниться будут концелярские товары, тетради, бумага и так далее в упаковках, тоестьпо НПБ 88-2001 помещение относится к группе 6 (склады твердых сгораемых материалов, в том числе резины, РТИ, каучука, смолы)
Алекс ®

[20.10.2006 11:41:12]
 Неоднократно проектировали и монтировали порошковое тушение для складов высотного хранения (мебель, продукты питания...). Московская обл. МПП(р) "Гарант-12" с высотой установки до 12 метров. Тушение локально-объемное. ППКПУ "УУРС-ЦП(бп)". Рассчет требует учета геометрии стеллажей. Основное - рбеспечить огнетушащую концентрацию. Из нормативной документации посмотрите Рекомендации ВНИИПО "Средства пожарной автоматики.Область применения. Выбор типа". Документ дает системный подход к проектированию. Можете сбросить информацию по Вашему объекту - дам рекомендации.


[20.10.2006 11:56:55]
 [To Petr33] Тогда это класс пожара А1. Для А1 вроде как рекомендуют воду со смачивателями, хладоны, порошки типа АВСЕ.

[To Алекс]
1. А выкачать документацию где-то можно?
2. Какой объем защищают эти модули? Как густо их надо развешивать?
3. Как вы их обслуживаете на такой высоте при расставленых стеллажах?
4. Опять же, когда пожарные приедут дотушивать, согласитесь, им будет не очень здорово бродить в тумане. Да и попытки побороть огонь на начальной стадии местными усилиями проблематичны. Как быстро порошок осядет?
5. Какие датчики вы ставите для запуска?
6.Как вы решаете пролемы локальности? Допустим, загорелось на нижней полке. Дым отнесло вентиляцией в соседнюю зону тушения и сработала не та секция.
Алекс ®

[20.10.2006 12:11:26]
 По порядку:
1. Документация (проект на 10 000 кв.м)-www.eternis.ru, в разделе "Документация".
2. В соответствии с ТТХ (см. там же). Развешивать с учетом п.8.24 НПБ 88-2001*.
3. Обслуживаем с туры.
4. Осядет минут за 15.
5. Тепловые (внутри стеллажа), пламенные, иногда - их комбинацию. Дымовая сигнализация для запуска МПП приведет к "лавинному" срабатыванию соседних секций, т.к. мелкодисперсная фракция порошка воспринимается дымовиками, как дым. Дымовую сигнализацию ставим под кровлей по площади - для раннего обнаружения и оповещения.
6. См.п.5


[20.10.2006 12:44:34]
 Спасибо, посмотрю.


[20.10.2006 12:54:56]
 Что любопытно, у западных людей есть еще и такая практика: потери от пожара просто закладываются в бюджет. И гори оно все огнем! Главное - раннее обнаружение и эвакуация людей. Зато никаких затрат на мощное ПТ.
Почему нет? Конечно, если склад в поле, а не посреди города.
У нас один большой супермаркет так поступил. Не знаю, как они сдавались... Правда, отстраивали его после пожара уже с полным фаршем. Все-таки он стоит почти в центре Киева...


[20.10.2006 13:11:44]
 (Алекс)
1) А есть ли в электронном виде Рекомендации ВНИИПО "Средства пожарной автоматики.Область применения. Выбор типа" и если есть то пожалуйста вышлите на мой электронный адрес если это возможно
2)Модули можно расположить только между стеллажами насколько я понимаю если это модули потолочного крепления или же крепить в каждом отсеке стелллажа, либо ставить модули типа МПП Лавина с разводкой по трубам и направленным тушением а именно сбоку стеллажа потомучто при потолочном креплении получается слишком много затененных зон куда прямого доступа порошка не будет (нижние стеллажи)
3)Если в случае возгорания на каком нибудь из затененных участков очаг не будет затушен в случае сработки модуля, то пожар будет прогрессировать так как модуль свой лимит порошка исчерпает (потомучто насколько я знаю порошок не тушит а сбивает пламя его задача ликвидировать очаг возгорания на ранней стадии хотя я может быть и ошибаюсь есди так поправьте меня пожалуйста)


[20.10.2006 13:37:11]
 есть у меня проектик один на защиту склада одного из крупных заводов. Для раннего обнаружения пожара там препенена VESDA в т.ч. с заводом заборников проб воздуха под стеллажи.
тушение водяное - рядки на потолке и опуски на каждый уровень стеллажей руководствуясь тем, что
НПБ 88-2001*: 4.6. При устройстве установок пожаротушения в помещениях, имеющих технологическое оборудование и площадки, горизонтально или наклонно установленные вентиляционные короба с шириной или диаметром сечения свыше 0,75 м, расположенные на высоте не менее 0,7 м от плоскости пола, если они препятствуют орошению защищаемой поверхности, следует дополнительно устанавливать спринклерные или дренчерные оросители с побудительной системой под площадки, оборудование и короба.

могу выслать в PDF


[20.10.2006 15:06:37]
 Для зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5 м. НПБ 88-01 не действует, соответственно на данные склады должны быть разработаны технические условия (согласованные в установленном порядке) и в них будут описаны все применяемые виды противопожарной защиты, включая конкретный тип автоматического пожаротушения и его параметры.
Обычно это водяное спринклерное пожаротушение(если позволяет класс пожара), с дополнительной установкой спринклеров в межстеллажном пространстве со специальными экранами (НПБ 88 здесь не работает!!!).
На эту тему существует специальная методичка ВНИИПО, выпущенная в 1987 г.
Алекс ®

[20.10.2006 15:07:09]
 Для Petr33:
1. Сообщите адрес почты. Вышлю.
2. Внутри стеллажей размещать модули приходится далеко не всегда. Обычно геометрически считается (по сечениям) то количество порошка, которое задерживается на уровне полок и распыляется в объеме конкретной ячейки...Немного сложно, но согласуется с методикой огневых испытаний по НПБ 67. Правда, подтверждается этот подход только для импульсных МПП. Они реально тушат не только прямым потоком, но и отраженной волной. Реальная концентрация ОТВ должна быть не ниже 120...130 г/куб.м. Но иногда приходится и ставить дополнительный уровень модулей на высотах 3...4 м между сдвоенными рядами стеллажей или около стен.
Разводка трубами по стеллажам, как правило, вызывает резкое отрицание у заказчика, т.к. полки в современных стеллажах можно переставлять, а трубы этот процесс существенно осложняют, особенно при длине полки больше 1950 мм. Боковые модули, расположенные в проездах, сшибают карами за 2 дня! Проверено. Поэтому приходится перезакладываться по МПП. В среднем получается раза в 2 больше, чем при тушении по площади. Но, все равно, заказчику выгодно.
Модуль не только "сбивает пламя"...


[20.10.2006 17:44:14]
 Алекс
Мой адрес Petr33@list.ru
Алекс ®

[23.10.2006 14:54:09]
 Механизм огнетушащего действия огнетушащих порошков (ОП)заключается в ингибировании горения в результате связывания активных центров цепных реакций, протекающих в пламени. Одновременно с этим при тушении пожаров твердых горючих материалов при температуре 150-180 град.С на поверхности горючего материала образуется газонепроницаемая пленка, что затрудняет выход горючих летучих веществ в зону горения и резко снижает скорость распространения пожара по горящей поверхности.
LDG

[31.10.2006 17:49:18]
 Работаем во ВНИИПО, недавно занимались тушением складов, можем предложить высокократную пену,тонкораспылёную воду завтра последний эксперимент, выдет документ, согласованный в УГПН МЧС России. Если интересно пишите на е-майл, детали обсудим. Оросители ЕSFR под некоторым сомнением, а документ из академии не имеет юрид.силы.
Роман

[09.11.2006 11:51:19]
 Посмотри пособие на ********
Админ ®

[09.11.2006 11:56:34]
 Роман/Гена, хочешь попасть в черный список? Нет? Тогда остановись.


[09.11.2006 13:35:53]
 > Алекс
вы немоглибы и мне скинуть Рекомендации ВНИИПО "Средства пожарной автоматики.Область применения. Выбор типа"?

cleper@yandex.ru
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Особенности проектирования АУП стационарных высотных стеллажных складов      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.