О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Дымоудаление

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.09.2006 17:46:03]
 1) Допускается ли открывание клапанов дымоудаления для удаления дыма не только на этаже пожара, но и на всех остальных этажах. Или как расчет сделан, так и правильно. Чем это регламентируется?
2) Обязательно ли делать подпор воздуха в лест. клетку и в лифтовую шахту (в лифтовой шахте противопожарные двери) при организации дымоудаления из поэтажных этажей и холлов. Чем это регламентируется?
3) И как же определяется есть ли в коридоре естественное освещение, если оно обеспечивается только из другого помещения через проем, не имеющий дверей.


[17.09.2006 18:00:51]
 4) И где сказано, что система дымоудаления из коридоров должна срабатывать от извещателей, установленных в помещениях, выходящих в этот коридор.


[17.09.2006 18:40:02]
 1. Установка дымоудаления должна обеспечивать расчётные параметры в зоне дымоудаления. Могут ли открываться при этом клапаны в других зонах - могут, если параметры соблюдены. Но так никто не делает. Зачем. Ноправданное удорожание системы. В явном виде это нигде не прописано, но расчёты ведутся исходя из дымоудаления из одной зоны.
2. Подпор и дымоудаление формально не связаны между собой никак. Наличие в основном проистекает из СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений, СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и далее в СНиПах на конкретные типы зданий.
3. СНиП 23-05-95. Естественное освещение — освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. А дальше каждый понимает по своему. На практике считается, что "вторым" светом, т.е. из другого помещения естественное не обеспечивается.
4. Нигде. Сталкивался с требованием запускать дымоудаление от извещателей в любом помещении в здании, с соответствующей установкой 3 шт. в 2 раза чаще везде. Читал пространное мнение ВНИИПО, что в зону дымоудаления входят в т.ч. примыкающие помещения, но ставить в них извещатели по 2 шт. как обычно, но запускать по любым в зоне.
Крюгер ®

[17.09.2006 19:17:50]
 По пункту 4 писал отдельный запрос во ВНИИПО главному специалисту и разработчику СНиПов Ильминскому И.И. Получил такой ответ: "В общественных зданиях коридорного типа дымоудаление коридоров допускается запускать от извещателей, установленных в этом коридоре".
Меня всегда напрягала такая модель - в обособленном помещении произошел пожар, остекление оконных проемов вылетит через 3 минуты, туда же по законам физики повалит дым. Коридорная деревянная дверь прогорит через 30 минут. Почему при таком временном развитии пожара в многоэтажном здании мы сразу будем включать главные вентиляторы дымоудаления, подпор воздуха, блокировать лифты и отключать общеобменную вентиляцию? А если просто накурили в гостинисном номере? А потом около суток приходится все системы выводить в рабочий режим? Поэтому, как показыват практика, через месяц после сдачи автоматическое дымоудаление не работает при вполне исправной пожарной сигнализации.


[18.09.2006 6:42:28]
 Согласен с Крюгером, есть еще вариант создание подпора в коридоре чтобы дым не лез но что подпор что дымоудаление возникает проблема с подачей воздуха в очаг пожара и здесь необходимо ВНИПО чтобы провели иследования,моделирование,натуральные испытания,и написали конкретно как делать.


[18.09.2006 8:48:07]
 А никто не подскажет что за прикол? Получаю от ветиляционщиков проект дымоудаления высотки, в частности подземной автостоянки жилого дома, поделеной на 2 пожарных отсека. И вот в одном отсеке одна система дымоудаления (вентилятор) обслуживает аж три зоны, которые между собой ни стенами, ни воротами не разделены, т.е. нужно формировать три сигнала о пожаре из этих трех зон для открытия конкретных клапанов дымоудаления + 1 общий по отсеку для пуска вентилятора. Для чего такая схема? Пожарный отсек 2270м2. Учитывая отсутствия явной границы между зонами проблематично выбрать элементы от которых формировать сигнал - получается что секции водяного спринклерного тушения накладывются на разные зоны - венигрет какой-то :0))))
Крюгер ®

[18.09.2006 10:26:49]
 Для altroy. В новом СНиП 41-01-2003 площадь дымовой зоны определена 3000 м2. Видимо, речь идет об автостоянке в 2270 м2. При таком раскладе формируем один сигнал на открытие дымоприемных клапанов и запуск вентилятора.
Если работать по старому СНиП, то нужно формировать зоны дымоудаления путем опускания экранов, занавесов из несгораемых материалов до отметки 2,5 м от уровня пола.


[18.09.2006 13:03:38]
 Да СНИП я знаю... Площадь 2270 - да, это автостоянка из которой идет дымоудаление. Плюс там еще в пожарном отсеке хозяйственные помещения. В задании на автоматику сработки систем дымоудаления при пожаре ни про какие завесы/препятствия распространению дыма не говориться. Здание вновь строящееся - старый СНИП не катит.
Нет, система получается рабочая - я не пойму для чего такое усложнение.
Да и всем на заметку - такие решения имеют место быть :0)))))


[18.09.2006 13:32:00]
 Поставить реле потока , да и запускать разные зоны как поделены.
В больших объемах тоже происходит деление на зоны при отсутствии "явной границы", для эфекитвности работы дымоудаления. И нет никакого винигрета.


[18.09.2006 13:56:41]
 Это все будет работать, и управлять мы сможем, не буду спорить, но в этом конкретном случае мне непонятны причины такой организации - соседний пожарный отсек содержит автостоянку 2358м2 и там обходятся одной зоной дымоудаления.
Вентялиционщиков не поймать, а уавтоматчиков тоже только задание без разъяснений. Они тоже руками разводят...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Дымоудаление      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.