О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проверка работоспособности СПЗ при КНМ

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[27.01.2025 13:17:20]
 Может ли инспектор при плановом КНМ фактически проверить работоспособность систем СПЗ путем включения. Может ли он требовать запуск систем на объекте с проживанием - в гостинице? Вызывать в день проверки подрядную организацию, осуществляющую ТО? Либо привлекать для этого другую?


[01.02.2025 22:58:45]
 Ув. nND ® Порядок и способы проверки описаны в ГОСТ Р 59639-2021 и в ППР.
Самый простой вариант это согласовать с администрацией объекта день и время проверки.
Они со своей стороны пригласят спецов обслуживающей организации, а те с случае необходимости, могут входить в состав комиссии, да и подсказать по самим системам могут что-то реальное.
Можно конечно и без всего этого, но кроме проблем, хорошего ничего может не получиться.
А уж привлекать кого-то со стороны, если это не реальные эксперты по СПЗ, лучше не стоит, помощи от них будет мало и сослаться, в случае чего, на них тоже не получится.


[05.02.2025 23:53:45]
 У меня простой вопрос. Инспектор хочет проверять работоспособность систем при плановой проверке с специалистами ИПЛ в гостинице (гостиница подключена через стрелец мониторинг на систему 112). Он имеет право приказывать запускать системы или пусть все сами делают? Какие у него полномочия? Или он может только просить? Договор на ТО есть.Подрядная организация присутствует.


[06.02.2025 9:40:04]
 ===Какие у него полномочия?===
1. Пункт 12 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре (ПП от 12.04.2012 № 290).
2. Гл. 12 и 14 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".


[07.02.2025 18:59:01]
 Что то не увидел в этих пунктах, что инспектор при проверке систем имеет право их запускать или требовать запустить должностным лицам объекта.Как это выглядит? Инспектор говорит главному инженеру объекта- нажмите рип или задымите дип и он обязан это делать. Или инспектор со своими спецами из ИПЛ, которые записаны в решении сам лезет в системы, отключает питание и др.


[08.02.2025 9:25:24]
 Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Статья 85. Эксперимент

1. Под экспериментом в целях настоящего Федерального закона понимается контрольное (надзорное) действие, заключающееся в использовании тест-предметов (предметов, имитирующих оружие, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их использование), и (или) тест-субъектов (лиц, имитирующих нарушителей обязательных требований), и (или) тест-заданий, и (или) тест-ситуаций.

2. Эксперимент проводится только инспектором...

Никаких ИПЛ - инспектор должен делать всё лично.


[08.02.2025 10:21:40]
 При этом эксперимент в рамках пожарного надзора вообще не проводится, только испытания (ст. 83). А во время испытаний должны использоваться специальное оборудование и технические приборы. Померять уровень звука можно, а нажать на ручной извещатель и посмотреть как эвакуируются - нельзя. Для испытаний можно привлекать специалистов.

Поэтому нужно определиться что хочет инспектор: эксперимент или испытания.


[08.02.2025 10:38:25]
 В конечном итоге получается, что вообще инспектор не имеет права требовать от кого-то запустить систему, он должен должен делать это сам. А конкретно инспектору пожарного надзора и права самостоятельно запускать систему не дали.


[08.02.2025 10:44:52]
 какой у инспектора уровень доступа?


ГОСТ Р 59638-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность


6.1.2 При эксплуатации СПС необходимо использовать приведенные ниже уровни доступа.

Уровень доступа 1 (для дежурного персонала). На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:

- контроль (визуальный и звуковой) состояний и режимов работы прибора, просмотр всех актуальных на текущий момент времени сообщений, с доступом к архиву событий, без возможности его изменения;

- тестирование оптической индикации, буквенно-цифрового дисплея и встроенной звуковой сигнализации;

- отключение звука встроенного звукового сигнализатора.

Уровень доступа 2 предназначен для принятия мер по поступившим событиям и предназначен для ответственного за обеспечение пожарной безопасности (ответственного за обеспечение антитеррористической защищенности при использовании приборов приемно-контрольных и приборов управления системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, совмещенной с системой оповещения о террористической угрозе) объекта. На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:

- выполнение функций, доступных на уровне 1;

- сброс и/или переключение между отдельными состояниями и режимами работы;

- пуск (активация) и останов (деактивация) исполнительных устройств;

- временное отключение и включение отдельных линий связи и устройств.

Уровень доступа 3 предназначен для осуществления технического обслуживания, а также программирования и настройки (для обслуживающих организаций). На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:

- осуществление функций, доступных на уровнях 1 и 2;

- считывание параметров;

- изменение параметров конфигурации.

Уровень доступа 4 предназначен для сервисного обслуживания, авторизованного изготовителем. На четвертом уровне доступа возможно выполнение следующих функций:

- осуществление функций, доступных на уровнях 1-3;

- обновление или изменение программного обеспечения;

- ремонт, не требующий возврата технического средства изготовителю.

Допускается отсутствие отдельных уровней доступа только в том случае, если в СПС отсутствуют все функции, предусмотренные для данного уровня доступа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).


[10.02.2025 20:50:00]
 Проверка объекта началась. На проверку 10 дней. Инспектор довел,что будет проводится инструментальное обследование. Дату определил - через 2 или через 6 дней, видимо есть зависимость от специалистов ИПЛ,которые вписаны в Решение на проверку. Просит присутствие наших подрядчиков по ТО, чтобы они дымили, нажимали ручники, отключали питание и переводили на резерв.


[10.02.2025 21:47:56]
 Инструментальный контроль проводит инспектор и специалисты, которых он сам привлекает. Никаких специалистов ему предоставлять не обязаны.


[10.02.2025 23:51:23]
 Чтобы проверить работоспособность систем противопожарной защиты, необходима программа испытаний. Я однажды наблюдал цирк со стороны инспектора с ИПЛ на одном из объектов. Они так такого наиспытывали...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Проверка работоспособности СПЗ при КНМ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.