О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категорирование помещений ресторана быстрого питания

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.05.2024 14:09:38]
 Есть помещение ресторана быстрого питания в торговом центре (Фуд-корт), без приготовления еды на открытом огне и без фритюра. Комплекс требует табличку категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, так как это ,по мнению комплекса, производственное помещение и немного складское (продукция из которой готовят блюда каждое утро завозится на ресторан и потом из этой продукции готовятся "производятся" блюда). Определение производственного помещения довольно расплывчатое, из чего вытекает вопрос, является ли требование по категорированию данного помещения однозначным?


[17.05.2024 15:44:45]
 Попросите у представителя комплекса основание. После приведите его здесь.
Grig1901

[17.05.2024 17:00:37]
 Оснований как таковых нет, в письме написано что это требуется в рамках предстоящей проверки госпожнадзора
Рустам74

[17.05.2024 17:40:17]
 Купите в ближайшем магазине с огнетушителями пачку вот таких наклеек, везде впишите "В4" и расклейте на двери производственных и складских помещений. За отсутствие таких табличек большой штраф, а за содержимое таких табличек ничего не предусмотрено.
https://stels.market/catalog/okhrano...


[18.05.2024 15:36:28]
 Привлекут за то, что нет расчёта...или на крайний случай получат предписание на это. Лучше пригласить специалиста и он вам сделает в лучшем виде.
ибо

[18.05.2024 19:25:35]
 "Привлекут за то, что нет расчёта"... А вот если заявим, что расчёт был, но просто утерялся и вооружимся статьёй 1.5 КоАп: "Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность", "Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица". Бремя доказательства наличия нарушения возложено на надзорный орган, а мы табличку повесили и пункт ППР выполнили, правильно или не правильно определили категорию - пусть инспектор доказывает расчётом, а мы расчёт уже делали, но потеряли


[18.05.2024 23:01:00]
 ресторан не категорируется, это не помещение класса Ф5, а помещение класса Ф3.2 (общественное) (см. ст.ст. 27, 32 ФЗ-123). Даже если бы и категорировался, то никакой расчет никому предоставлять не надо, требуется только наличие таблички с категорией.


[19.05.2024 10:56:11]
 ибо
Всё гораздо прозаичнее...протокол - постановление - предписание, на все вопросы один ответ "обращайтесь в суд"...а кому охота с надзором сориться и бегать по судам...вот и весь фокус...


[19.05.2024 10:58:52]
 Асашай ®
Я тоже так думал, пока ВНИИПО меня письмом не поправило, что расчёты быть должны, даже если в проекте есть категория(но в проекте нет расчётов)
ибо

[19.05.2024 11:32:34]
 понятно. тогда надо сделать. Для расчета категории не нужна ни лицензия, ни аккредитация, не надо приглашать "специалистов". Сделайте самостоятельно примерно за полтора часа. Скачайте бесплатно СП12 и какой-то пример расчетов из интернета (они там есть). Потом не особо заморачиваясь нарисуйте (рассчитайте) что получится и будет хорошо. Правильно сделаете расчет или не правильно - это уже не важно. Бремя доказательства наличия нарушения возложено на надзорный орган, а мы табличку повесили и пункт ППР выполнили, правильно или не правильно определили категорию - пусть инспектор доказывает расчётом, а мы расчёт уже сделали


[19.05.2024 17:03:11]
 ибо
Видел я самостоятельные расчёты, когда полученную пож нагрузку делят на 3000 кв. м. размещения этой пож. нагрузки и получается В4, и так и оставляют в конечном результате. Есть ряд подводных камней...я за то что бы сапожник делал сапоги, а пирожник пироги.


[19.05.2024 17:03:30]
 Хотя дело хозяйское...
Рустам74

[20.05.2024 9:06:25]
 Не мудрый® "Видел я самостоятельные расчёты, когда полученную пож нагрузку делят на 3000 кв. м. размещения этой пож. нагрузки и получается В4, и так и оставляют в конечном результате"

Ну я так делал, например :)
Есть чужой проект, в нём помещение В4, расчётов нет. А стены и двери сделаны исходя из В4. Нас попросили, я им сделал бумажку с подписью и печатью с расчётом натягивающим на В4. Все довольны.


[20.05.2024 11:50:05]
 
Цитата
ибо
Видел я самостоятельные расчёты, когда полученную пож нагрузку делят на 3000 кв. м. размещения этой пож. нагрузки и получается В4, и так и оставляют в конечном результате. Есть ряд подводных камней...я за то что бы сапожник делал сапоги, а пирожник пироги.
--Конец цитаты------
в складских и производственных помещениях категории В4 не может быть участков с пожарной нагрузкой площадью более 10 кв. м


[20.05.2024 16:36:25]
 Асашай ® И я об этом же...


[21.05.2024 10:10:28]
 Вернёмся к началу темы.
"Есть помещение ресторана быстрого питания в торговом центре (Фуд-корт), без приготовления еды на открытом огне и без фритюра".
Фудкорт - это зона, а не помещение.Расположена в общем торговом зале. Уже по этим двум признакам категорироваться не может.
Ответ заказчику "категорированию не подлежит. Статья...ТР 123-ФЗ".
Рустам74

[21.05.2024 10:32:58]
 Kryger® "Есть помещение ресторана быстрого питания в торговом центре (Фуд-корт) ... Фудкорт - это зона, а не помещение."
Есть фудкорд - общий зал питания нескольких заведений, а у одного из этих заведений есть своё/свои одно или несколько служебных помещений, где хранят и готовят к выдаче еду. На его/их дверях нужна наклейка.


[21.05.2024 11:32:38]
 "несколько служебных помещений, где хранят и готовят к выдаче еду".

Так это другая постановка вопроса!



[22.05.2024 10:34:13]
 Добрый день! Подскажите пожалуйста, помещения с разными категориями нужно разделять перегородками? где найти нормативку, т.к. п.6.2.10 СП 4 исключен
Рустам74

[22.05.2024 10:46:07]
 сибирьПБ® "помещения с разными категориями нужно разделять перегородками? где найти нормативку, т.к. п.6.2.10 СП 4 исключен"

Этот текст перенесён в п.6.1.47, но у меня такое чувство, что подраздел 6.1 не распространяется на производственные помещения в непроизводственных зданиях. Мутно.


[22.05.2024 10:49:44]
 я так понимаю про общественные объекты конкретной информации нет по данному вопросу?
Рустам74

[22.05.2024 10:52:21]
 сибирьПБ®
Я не в курсе. Может кто-то в курсе всех этих нововведений и отпишется.


[22.05.2024 13:29:41]
 "но у меня такое чувство, что подраздел 6.1 не распространяется на производственные помещения в непроизводственных зданиях. Мутно".

А если так:
СП 4.13130, п.5.1.1 На объектах защиты жилого и общественного назначения могут размещаться части зданий, группы помещений или отдельные помещения различного функционального назначения с учетом требований настоящего свода правил к объектам защиты соответствующего
класса функциональной пожарной опасности.
Рустам74

[22.05.2024 14:21:07]
 Kryger®
Да, на объекте защиты общественного назначения помещения класса Ф5.
Но подраздел 6.1 распространяется на "объекты класса функциональной пожарной опасности Ф5", а не на помещения Ф5, в отличии от подраздела 6.2.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Категорирование помещений ресторана быстрого питания      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.