О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Приемка в эксплуатацию установок пожарной автоматики

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.07.2006 10:17:09]
 С недавних пор на приемку стали приходить не только инспектора, но и представители отдела по сертификации. Этот-самый представитель отдела по сертификации проверяет сертификаты на установленное оборудование и материалы и ... дает заключение, что мол сертификаты заверены не надлежащим образом (у поставщиков нормальных сертификатов нет- производитель не дает). Насколько правомерно участие подобных представителей в приемке, их и не приглашают вовсе (все ссылаются на некое распоряжение Беляева)?


[03.07.2006 13:13:53]
 О каких инспекторах то речь идет? О районных или с Мойки? Ежели с Мойки, то они подчиняются начальнику отдела по сертификации и лицензированию. Так, что вот. Просто еще одна кормушка, покупайте теперь заверенные копии в ССПБ или во ВНИИПО. Или, что более правильно, напрягите поставщика, т.к. он обязан Вам их предоставить соответственно оформленными. А на счет правомерности пальцы гнуть не надо.


[03.07.2006 14:17:54]
 А на каком _законном_ основании необходимо предоставлять (кому?) сертификаты, заверенные надлежащим образом (каким?) и в каких случаях (приёмка, проверка и т.д.)?
Кто-то может зказать.
Мне кажется, что ситуация с kostik ® - сильный перегиб (в том числе и по поводу участия в приёмке).


[03.07.2006 17:35:16]
 Посмотри РД 78.145-93 п.11.14:
При приемке в эксплуатацию технических средств сигнализации монтажно-наладочная организация должна предъявить рабочей комиссии:

исполнительную документацию (комплект рабочих чертежей с внесенными в них изменениями или акт обследования);

техническую документацию предприятий-изготовителей;

сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, изделий и оборудования, применяемых при производстве монтажных работ;

производственную документацию (обязательное приложение 1).



[03.07.2006 20:20:35]
 По поводу гнутых пальцев- думаю надо гнуть!
Именно в РД 78.145-93 п.11.4 и сказано: "... или другие документы, удостоверяющие качество материалов, изделий и оборудования, применяемых при производстве монтажных работ;...".
Другим документом является проект в котором и необходимо предусматривать оборудование и материалы имеющие действующие пожарные сертификаты и в спецификации проекта указывать номера сертификатов.
-Более того все сертификаты вносятся в государственный реестр и соответственно именно представители отдела по сертификации обладают большей информацией чем мы - смертные.
-Более того сертифицированное оборудование и материалы имеют специальный знак свидетельствующий о том, что имеется сертификат.
-На приемку (проверку качества монтажа)отдельных элементов противопожарной защиты (по инициативе заказчика)приглашается представитель ГПН, - приходят двое (мы с Тамарой ходим парой...), один местный, другой из отдела сертификации (республиканская, д.9)и каждый гнет свое, невзирая на РД 78.145-93 п.11.8 разводят руками и уходят.
-Что касается поставщиков, то пользуюсь услугами самых крупных фирм в Питере и для них это проблема!
Если в этой сфере и наводить порядок то браться надо за производителя (держателя сертификата). Я имел беседы по этому поводу с представителями ЗАО НВП "Болид", они считают что электронных версий, выложенных на их сайте, достаточно.
-И еще, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 02 октября 1999 года №1104 с изменениями на 16 апреля 2005 года пункт 12.:"...ознакомление потребителя (с сертификатами) по ЕГО ТРЕБОВАНИЮ...", ТРЕБОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ, А НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГПН! Представители ГПН приглашаются на приемку ПОТРЕБИТЕЛЕМ для проверки качества монтажа (сответствия действующим нормам и правилам), а не для проверки сертификатов; потребителя интересует качество выполненых работ по монтажу, а о качестве оборудования и материалов свидетельствует проект и документация заводов изготовителей.
Проектные и монтажные организации имеют ЛИЦЕНЗИИ и обязаны ...!
Вобщем масло-масленное получается!
А если завереные надлежащим образом копии сертификатов можно купить, подскажите пожалуйста точный адрес!
Заранее благодарю!


[04.07.2006 13:23:57]
 То, что считает Болид, это никого трахать не должно. Он обязан поставлять продукцию с приложенной и заверенной копией сертификатов. Далее уже проблены диллеров. Даже покупая в магазине бутылку водки я в праве потребовать копию сертификата заверенную производителем либо органом выдавшим данный сертификат. Таковы правила торговли. И все это входит в цену.
А коли Вы инспектор и выходите на приемку то и должны разбираться в сертификатах (или же грошь Вам цена, коли нужна нянька).
х

[04.07.2006 15:27:37]
 Сертифицировать продукцию и т.п. может организация, имеющая на то лицензию. ГПН может проверить наличие сертификата на любое смонтированное изделие (если оное ПОС), а монтажник, точнее заказчик, т.к. монтажник на прямую не сдает установку, должен предоставить необходимые сертификаты. "...представитель отдела по сертификации..." может проверить правильность сертификации, но к монтажнику (заказчику) это не имеет отношения, разборки между предприятием и сертифицирующим органом к сдаче объекта отношения не имеют...ГПН может приводить кого угодно, хоть лабораторию для испытания изделий, прошедших сертификацию, это его проблема...Либо предоставлять полную информацию, что на основаниии "..." проводится данное мероприятия, а в документе "..." должны быть оговорены права и обязанности сторон.


[04.07.2006 18:10:41]
 Возможно, ноги растут отсюда (дискутировалось года два назад на форуме):

Разъяснения ГУГПС МВД России (исх. № 20/4.2/3228 от 11.11.99 г.)

В связи с поступающими в ГУГПС МВД России обращениями о разъяснении порядка подтверждения сертификации в области пожарной безопасности (далее -сертификация) при поставке продукции потребителям, в том числе при распределении партий товаров в оптовой и розничной торговой сети, сообщаю следующее.

В соответствии Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей» (статья 8) и «О сертификации продукции и услуг» (статья 13), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. № 55 (ст.ст. 11-14). потребителю должна предоставляться достоверная информация о товарах, в том числе об их сертификации в области пожарной безопасности.

Подтверждение факта сертификации осуществляться путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия пожарной безопасности. Изготовитель или поставщик продукции (держатель сертификата пожарной безопасности - подлинника) обязаны выполнить ее маркировку знаком соответствия пожарной безопасности способом, обеспечивающим защищенность знака от подделки. Правила нанесения этого знака установлены приложением 5 к приказу ГУГПС МВД России от 29 октября 1996 г. № 57 - «Знак соответствия пожарной безопасности. Форма, размеры и технические требования». Ответственность за неправильное и (или) неправомерное использование знака соответствия пожарной безопасности несут изготовитель или поставщик продукции (держатель сертификата пожарной безопасности - подлинника), выполнившие ее маркировку.

Кроме того, изготовитель (поставщик) продукции обязан по требованию потребителя предъявить ему один из следующих документов, подтверждающих сертификацию:

1. Подлинник сертификата пожарной безопасности (далее - сертификат).

2. Копию сертификата, заверенную одним из следующих субъектов:
а) органом, выдавшим сертификат;
б) держателем сертификата-подлинника;
в) нотариальной конторой.
При этом, копия сертификата должна быть двухсторонней, выполненной электрографическим способом и заверенной подлинными печатью организации-заверителя и подписью уполномоченного лица этой организации. Кроме тою, организация-заверитель должна ставить на его копию подлинный штамп со своими реквизитами, а также указывать количество продукции (размер части партии), на которое распространяется выданная копия.

3. Товарно-сопроводительные документы по каждому наименованию поставляемой продукции:
При этом, в товарно-сопроводительных документах должны содержаться следующие сведения о сертификации: номер сертификата, срок его действия, орган по сертификации, выдавший его. Товарно-сопроводительные документы должны быть заверены подлинными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата-подлинника), а также содержать сведения о почтовых реквизитах и телефоне держателя сертификата-подлинника.

Ответственность за идентичность сертификату-подлиннику информации, указанной в копии сертификата или товарно-сопроводительных документах, несут соответственно организации, заверившие копию или выполнившие запись в товарно-сопроводительных документах.

Подтверждение факта сертификации, оформленное в соответствии с настоящим разъяснением, действует на всей территории Российской Федерации.

В целях повышения эффективности контроля за соответствием продукции установленным требованиям, в том числе по обязательной сертификации в области пожарной безопасности, предлагаю:
• довести изложенный выше порядок подтверждения сертификации до сведения сотрудников ГПС, осуществляющих государственный пожарный надзор, а также предприятий (изготовителей, поставщиков и потребителей) продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности;
• обеспечить взаимодействие с территориальными антимонопольными органами, органами Госстандарта России и органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью товаров, в том числе организовать совместные с ними проверки изготовителей (поставщиков) продукции, подлежащей обязательной сертификация в области пожарной безопасности;
• при обнаружении нарушений изготовителями (поставщиками) продукции порядка ее обязательной сертификации в области пожарной безопасности или правил информирования потребителей о сертификации, использовать в отношении нарушителей права, предоставленные ГПС в соответствии с действующим законодательством, а также принять меры по применению санкций территориальными антимонопольными органами, органами Госстандарта России и органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за качеством и безопасностью товаров.

Заместитель начальника, полковник внутренней службы Молчанов

Сержа ®

[06.09.2006 21:39:26]
 Два месяца назад читал это и думал: это меня не каснется.Как я был наивен!Пипец подкрался в виде симпатичной сотрудницы ГПН,которая проверив работоспособность АПС тихим голосом попросила сертификаты на приборы и прочие мелочи.Привычным жестом достал из папки копии сертификатов,которые продавец, в довольно солидном магазине,распечатал мне на принтере ,поставив при этом свою печать.И как же я был удивлен,когда эта мадам практически дословно зачитала выдержки из приказа,который цитировал уважаемый мною DmYak.Объект принят не был.И что мне делать?


[07.09.2006 0:06:53]
 Представительница ГПН в данном случае не поставщик и не потребитель, а вообще непонятно кто. К тому же приказ МВД, а она сотрудник непонятно чего, но не МВД. Если хочет удостовериться - пускай что угодно делает, но сама. Вы не обязаны делать это для неё.

"...вот из-за таких как ты, нас и называют мусорами..."
Раис

[07.09.2006 9:02:10]
 ставитель ГПН не может не принять смонтированную систему, если не докажет, что Вами применялась не сертифицированная продукция. И вообще, представитель ГПН принимает установки и проверяет соответствие его проекту и больше ничего. Основание НПБ 05-93,Автоматические системы пожаротушения и пожарной сигнализации.

Правила приемки и контроля
Методические рекомендации
Утверждаю
Начальник ВНИИПО
МВД России
Н.П. Копылов
31 декабря 1998 г.
Согласованы ГУГПС МВД России (письмо от 28.12.98 г. № 20/2.2/3144).



[07.09.2006 14:44:04]
 Чем больше я узнаю пожарных, тем больше мне нравятся гаишники!
Я согласен с КонстантиномФ, но к сожалению представители ГПН делятся на две категории:
1. Полное отсутствие знаний нормативных документов;
2. Знания документов есть, но трактуются они в извращенной форме, понятной только им.
Большинство пожарных инспекторов относятся ко второй категории, пользуясь своими полномочиями и извращенными знаниями они творят произвол.
Сержу не стоит отчаиваться, необходимо разьяснить заказчику всю подноготную произвола пожарных, ознакомить с нормативными документами и т.д. и подписать двухсторонний акт. При разьяснении особо акцентировать внимание заказчика на законности участия представителей ГПН в приемке отдельных элементов противопожарной защиты, ознакомить заказчика с письмом № 20/2.1/4794 от 29.12.2001 г. ГУГПС (О повышении контроля за
деятельностью должностных лиц ГПС).
Фирма в которой я имею честь работать за последние два месяца испробовала различные варианты решения проблемы с сертификатами.
Пытались договариваться с ГПН, покупать сертификаты (но их не продают)и т.д. Остановились на том, что сузили количество наименований оборудования и материалов используемых нами и разослали письма на предприятия-изготовители с прозьбой выслать сертификаты (большинство откликнулись, кроме таких поганцев как "Болид"). У нас еще нет полного комплекта сертификатов, но и нет желания приглашать на приемку ГПН, сдаем объекты двухсторонним актом, другие организации идут тем-же путем.
Пожарные скоро начнут пронимать, что срубили свой сук.
А кормушка, о которой говорил Николай, не получилась, всем заплатить невозможно - бизнес станет не рентабельным.

Сержа ®

[07.09.2006 16:13:00]
 Абсолютно согласен с kostikом.Но проблема состоит еще и в том,что ГПН запугивает хозорганы:примете АПС без нашего участия - придем с проверкой,всех накажем все, закроем.И клиенты падают перед ними на колени.Говорю ГПН:вы не имеете права принимать АПС.ГПН: а нас приглашает заказчик,мы обязаны.
To kostik:если можно,скиньте на мыло письмо ГУГПС.Заранее благодарю.
vova ®

[15.09.2006 9:19:29]
 Kostik, Сержа.
Сбросьте на мыло Письмо ГУГПС. А то достали ребята. на следующей неделе объект сдавать заказчику. Пож. пальцы гнут. Тут на днях предложили дом престарелых после ФГУП "Охрана" доделать (ограничения для бюджетников в 60000 руб)Ужас!!! но вроде приняли: без проекта, на тепловых, на сигнале 20 - охранном. Для отмазки сделали, что сделали половину здания.А там бабульки - божьи одуванчики. Директриссе немного пояснил ситуацию, пошла разбираться с исполнителем
Крюгер ®

[16.09.2006 8:47:54]
 в РД 78.145-93 п.11.4 и сказано: "... или другие документы, удостоверяющие качество материалов, изделий и оборудования, применяемых при производстве монтажных работ;...". Другими документами юридически могут являться:
- Перечень продукции, получившей сертификат пожарной безопасности(публикуется в журнале "Пожарная безопасность").
- Факсовый запрос во ВНИИПО о наличии сертификата у конкретной продукции.
Ведь, можно представить, что если мы в Москве и Питере испытываем с сертификатами затруднение, то ребятам из отдаленных районов можно сразу вешаться.


[16.09.2006 22:44:36]
 А почему требуют при приёмке сертификаты?
Должны спрашивать товарно-сопроводительные документы по каждому наименованию поставляемой продукции:
При этом, в товарно-сопроводительных документах должны содержаться следующие сведения о сертификации: номер сертификата, срок его действия, орган по сертификации, выдавший его. Товарно-сопроводительные документы должны быть заверены подлинными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата-подлинника), а также содержать сведения о почтовых реквизитах и телефоне держателя сертификата-подлинника.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Приемка в эксплуатацию установок пожарной автоматики      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.