О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Экспертиза проведённых защитных работ.

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.02.2023 11:27:16]
 Подрядчик имеющий лицензию МЧС провёл огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений школы и выдал акт. Пришёл инспектор и сказал что нужно провести ещё экспертизу качества обработки. Подскажите, насколько это правомочно, просто ранее никогда с этим не сталкивались.


[06.02.2023 11:49:10]
 Неправомочно. Инспектор должен сам назначить экспертизу при проверке. А он пытается ее получить за счет проверяемого (контролируемого лица). Это запрещено, так как обязанность отбора, удостоверения и представления на экспертизу образцов лежит на контрольном (надзорном) органе, если иное не установлено положением о виде контроля.

http://www.consultant.ru/document/co...


Если инспектор пришел на объект с проверкой, то пусть и назначает свою экспертизу. Если его интересует лицензиат-огнезащитник, тогда нужно напрямую с ним разбирается.


[06.02.2023 12:03:05]
 Мы, как исполнители заранее закладываем стоимость испытаний в ИПЛ. После проведения обработки совместно с заказчиком производим отбор необходимого количества образцов и отправляем в лабораторию. Получив положительное заключение передаем его заказчику совместно с нашими актами и протоколами. Далее проводить периодические испытания в зоне ответственности заказчика.

Я думаю, согласно ППР инспектор вправе требовать подтверждения качества огнезащитного покрытия (результаты последних периодических испытаний).


[06.02.2023 12:27:13]
 >согласно ППР инспектор вправе требовать подтверждения качества огнезащитного покрытия (результаты последних периодических испытаний).

В 123-ФЗ нет таких форм оценки соответствия "подтверждение качества", "периодические испытания".


[06.02.2023 12:40:06]
 ППР
п.13. При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.
При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.
По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений огнезащитного покрытия строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты.
В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности.

п.25. В случае установления требований пожарной безопасности к строительным конструкциям по пределам огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности и заполнению проемов в них, к отделке внешних поверхностей наружных стен и фасадных систем, применению облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, потолков и покрытия полов путей эвакуации, а также зальных помещений на объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них, изделий и материалов.

Я бы выделил:
- осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия ... в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности
- должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости.


[06.02.2023 12:44:14]
 А какие пределы огнестойкости должны быть у деревянных конструкций чердачного помещения?


[06.02.2023 12:46:03]
 А какие пределы огнестойкости должны быть у деревянных конструкций чердачного помещения?

Это указано в проектной документации.


[06.02.2023 12:50:34]
 Где ж Вы такое видели?


[06.02.2023 13:21:26]
 Comfire ®
Где ж Вы такое видели?

У меня, к сожалению не так уж много времени, что бы выдергивать из СП, ГОСТов конкретные пункты.
Тем более, я не занимаюсь проектированием. Но я занимаюсь нанесением огнезащитных составов. Но если в проекте требуется обеспечить определенный предел огнестойкости деревянной конструкции, я беру техническую документацию на огнезащитный состав, изучаю сколько раз и каким образом мне нужно обработать для получения нужного состава.
Далее беру образцы и сдаю в ИПЛ для подтверждения того, что я сделал все правильно.

А согласно каким документам вы будете проводить работы? В носу поковыряете и скажете будем делать на 15 минут? А потом щепку зажигалкой поджигать будете? Не загорелась, значит все хорошо?

В ГОСТе 59637 сказано, что работы по огнезащите проводит имеющий лицензию. Но не сказано, кто может проводить испытания.


[06.02.2023 13:26:00]
 К счастью у Вас недостаточно знаний, а не то бы завалили нас неуместными выдержками из СП. Вы же просто не в теме вопроса, что и доказали своими странными комментариями.


[06.02.2023 13:28:48]
 Опять же, формы оценки "проверка" нет в 123-ФЗ. Поэтому проверкой может заниматься любая организация.


[06.02.2023 13:50:48]
 В таком случае, Вам в суд. Я думаю инспектор вполне грамотно обоснует свои претензии.
И уж поверьте, мировому судье абсолютно не будет разницы между словами контроль качества, проверка состояния, проведение испытаний.
Протокол испытаний должны предоставить?

А в 123-фз очень много чего нет. Но есть ссылки на другие нормативные документы.

Еще раз:
- осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия ... в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Нормативные документы по ПБ это не только один 123-фз.


[06.02.2023 14:03:40]
 >И уж поверьте, мировому судье абсолютно не будет разницы между словами контроль качества, проверка состояния, проведение испытаний.

Тогда уж инспектору не стоит заморачиваться и просто написать классическое: "это наша корова и мы её доим".


[06.02.2023 14:31:06]
 Мировой суд с какой стороны здесь возник? Нет мировой подсудности в этом вопросе.
123-ФЗ - это совсем не норматмвный акт.

Брандмауэр-СБ, Вы уводите тему обсуждения в другую область. Перечитайте вопрос автора и попробуйте на него ответить нормально, а не из собственных традиций и обычаев делового оборота.


[06.02.2023 14:33:29]
 123-ФЗ - это совсем не норматмвный акт. Опечатка. Не нормативный документ.


[06.02.2023 18:05:46]
 А где прописано что проведённые огнезащитные работы должны быть проверены на качество выполненных работ.
У организации производителя работ есть лицензия, они провели огнезащиту согласно тех. документации на огнезащитный состав. Вроде бы и было целесообразно провести огневые испытания для подтверждения качества огнезащиты.

Но меня интересует документ на основании которого надо проводить проверку качества своих работ?


[06.02.2023 18:22:17]
 В инструкции на огнезащитный состав контроль качества проводится 1 раз в 3 года визуальным путём. При обнаружении отклонений от внешнего вида проводится уже проверка на подтверждение качества огнезащита.


[06.02.2023 18:31:00]
 Вот есть ГОСТ Р 59637-2021, п. 5.3.4 Огнезащитные свойства смонтированных (нанесенных) средств огнезащиты должны обеспечивать выполнение предъявляемых к защищаемым конструкциям и материалам требований пожарной безопасности. Контроль огнезащитных свойств проводят в соответствии с методами, изложенными в настоящем стандарте.

Может быть инспектор это имел в виду?


[07.02.2023 7:15:37]
 Вот есть руководство ВНИИПО от 2010 г. "РУКОВОДСТВО ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ И УСТАНОВЛЕНИЕ ВИДА ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ОБЪЕКТАХ".
Руководство разработано с целью обеспечить выполнение требований Федерального закона от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Там пишут. Контроль качества огнезащиты на объектах осуществляется в следующих случаях: в т.ч. - при приемке объектов после огнезащитной обработки.

Для организации контроля качества огнезащитных работ могут быть привлечены:в т.ч.
- представители организации, на объектах которой проводились огнезащитные работы;
- представители организации, производившей огнезащитную обработку.

Основными методами контроля качества огнезащитных работ, проведенных на объекте огнезащиты, являются: в т.ч.
- визуальный контроль и экспресс-методы контроля.

Из экспресс-методов контроля следует использовать метод оценки качества огнезащиты древесины, обработанной пропиточными составами, при помощи малогабаритного переносного прибора.

Но в разделе 5 этого руководства опять же пишут, что в основном проверяются только документы. И если организация проводившая огнезащиту ранее зарекомендовала себя недобросовестно, то уже проверяется и экспресс методом.

Из всего этого руководства ВНИИПО можно сделать вывод, что на горючесть огнезащита проверяется если есть сомнения в качестве работ.

И тут думаю прав """Comfire ® Неправомочно. Инспектор должен сам назначить экспертизу при проверке. А он пытается ее получить за счет проверяемого (контролируемого лица). Это запрещено, так как обязанность отбора, удостоверения и представления на экспертизу образцов лежит на контрольном (надзорном) органе, если иное не установлено положением о виде контроля."""

Так как у кого есть сомнения тот и проводит экспертизу.




[07.02.2023 8:41:05]
 Результаты выполнения огнезащитных работ оформляют актом приемки-сдачи выполненных работ.
Форма акта приведена в ГОСТ Р 59637.
Проведение и приемка работ подразумевают контроль качества. Перечень этих методов контроля приведен в прил. 1 ГОСТ Р 59637.

Этого достаточно. Если инспектор не понимает написанного, то пусть назначает экспертизу для себя. Учреждению от этого ни холодно, ни жарко. Если работы проводила лиц.фирма, то за качество отвечают те, кто проводил работы и выдал им на это лицензию.


[07.02.2023 10:24:59]
 ГОСТ Р 59637-2021 Согласно таб. 1 обязательным условием приёмочного контроля при монтаже огнезащиты является в т.ч. п. 6.4.1 в котором говорится об проверке качества выполненных работ путём отбора проб и их проверки огневым воздействием.

Получается надо проверять качество???


[07.02.2023 10:39:04]
 ===Получается надо проверять качество???===

Надо было проверять качество.


[07.02.2023 15:13:24]
 Comfire ® """Подрядчик имеющий лицензию МЧС провёл огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений школы и выдал акт. Пришёл инспектор и сказал что нужно провести ещё экспертизу качества обработки. Подскажите, насколько это правомочно, просто ранее никогда с этим не сталкивались."""

Получается инспектор прав и надо проводить огневые испытания проведённых огнезащитных работ?


[07.02.2023 15:34:44]
 Инспектор должен сам назначить экспертизу при проверке. А он пытается ее получить за счет проверяемого (контролируемого лица). Это запрещено, так как обязанность отбора, удостоверения и представления на экспертизу образцов лежит на контрольном (надзорном) органе, если иное не установлено положением о виде контроля.

http://www.consultant.ru/document/co...


Если инспектор пришел на объект с проверкой, то пусть и назначает свою экспертизу. Если его интересует лицензиат-огнезащитник, тогда нужно напрямую с ним разбирается. Школа не должна собирать доказательствп вины третьих лиц.


[07.02.2023 16:44:57]
 Comfire ® это я всё понимаю.

Но похоже вы правы, в п. 244 Приказа Росстандарта от 14.07.2020 N 1190(ред. от 19.04.2022) "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" входят только Разделы 1, 3 - 5, Приложения А, Б ГОСТ Р 59637-2021 "Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства огнезащиты. Методы контроля качества огнезащитных работ при монтаже (нанесении), техническом обслуживании и ремонте".

Получается таблица № 1 этого ГОСТ Р 59637-2021 добровольного, а не обязательного порядка.

Как то так!?


[07.02.2023 18:20:13]
 Сам этот перечень тоже про добровольность.

А есть еще обязательный перечень https://docs.cntd.ru/document/902146...

Пускай инспектор сам выбирает, что он желает проверить и по каким стандартам.


[07.02.2023 18:32:59]
 Купите себе зажигалочку в коробочке (ПМП-1) и сделайте по методике акт.
Вырубать образцы удобнее всего лезвием от рубанка.
Тем более по методике надо место вырубки повторно обработать.


[28.02.2023 17:03:01]
 ВНИИПО ответ

По существу обращения сообщаем, что выполнение работ по огнезащите
материалов, изделий и конструкций в соответствии с Положением о
лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и
ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений,
утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации
от 28.07.2020 № 1128, входит в перечень работ и услуг, составляющих данный
вид деятельности, и подлежит лицензированию.
Согласно п. Данного Положения лицензионным требованием является
выполнение лицензиатом требований к работе (услугам), составляющей
лицензионную деятельность, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной
безопасности.
Нормативными документами по пожарной безопасности, содержащими
порядок и методы контроля качества огнезащитной обработки деревянных
конструкций, являются ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества
для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы
испытаний», ГОСТ Р 59637-2021 «Средства противопожарной защиты зданий и
сооружений. Средства огнезащиты. Методы контроля качества огнезащитных
работ при монтаже (нанесении), техническом обслуживании и ремонте»,
которые предусматривают в том числе обязательное использование на этапе
проведения огнезащитных работ изложенного в стандартах метода контроля
качества огнезащитной обработки, включающего отбор образцов с
обработанных конструкций и их испытаний методом огневого воздействия.
На собственника объекта (руководителя организации, ответственной за
соблюдение на объекте требований пожарной безопасности) согласно п. 13
Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479
возложена обязанность по осуществлению проверок состояния огнезащитного
покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в
соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности и
техническими документами изготовителя средства огнезащиты и (или)
производителя огнезащитных работ на стадии его эксплуатации.

Получается исполнителю при проведении огнезащитных работ нужно проверять качество путём отбор образцов с
обработанных конструкций и их испытаний методом огневого воздействия
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Экспертиза проведённых защитных работ.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.