О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Обязанности оператора (диспетчера) пожарной безопасности в торговом центре.

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
aleksegroshev ®

[03.12.2021 13:04:48]
 Всем доброго дня! Обслуживаем торговый центр с руководством возникли разногласия по вопросу оператора (пультовички). Согласно их требований "пультовичка" кроме того что контролирует ПС, СОУЭ, ОС еще должна ходить включать, отключать эскалаторы, вести журнал по ним, наблюдать за его работай и в экстренных случаях останавливать.
Вопрос: есть какой-нибудь РД указывающий, что "пультовичек" нельзя привлекать к работе не связанной с ОПС.
По логике понятно, что нельзя, а вот документально?


[03.12.2021 13:24:22]
 На пожарном посту в соответствии с его определением должно быть круглосуточное пребывание обученного дежурного персонала. IMHO, это означает, что этот персонал не должен иметь обязанностей, связанных с выходом из помещения поста.
aleksegroshev ®

[03.12.2021 13:34:39]
 Так я это понимаю, но как это доказать документами. У нас же все суперграмотные и требуют "а покажи где это указано". Логика и безопасность людей тут "отдыхает". В новом ППР общие фразы.


[03.12.2021 13:56:19]
 СП 484.1311500.2020
п.3.22

:)


[03.12.2021 17:23:38]
 Руководители организаций должны руководствоваться исключительно требованиями ППР.
По ППР у нас есть ПОМЕЩЕНИЕ ПОЖАРНОГО ПОСТА (ДИСПЕТЧЕРСКАЯ), где висит инструкция, имеется фонарик и телефон (п.56). Всё, ничего более.
Но термина или определения пожарного поста в ППР нет.
Есть еще МЕСТА УСТАНОВКИ ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ПОЖАРНЫХ (п.10), но это не имеет отношения к пожарному посту, висеть они могут где угодно.
При пожаре какое-то конкретное ответственное лицо должно произвести ПРОВЕРКУ ВКЛЮЧЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ (п.394).

А СП484 это свод правил "Системы противопожарной защиты. СИСТЕМЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. Нормы и правила проектирования".
"1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил устанавливает НОРМЫ и ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ и последующего содержания систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями".

Он не может являться руководящим документом для руководителей каких-либо организаций.
Так что нет никаких требований где, как и кому находиться на пожарном посту.


[03.12.2021 18:21:12]
 ...устанавливает НОРМЫ и ПРАВИЛА проектирования и ПОСЛЕДУЮЩЕГО СОДЕЖАНИЯ систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты ...


[03.12.2021 23:00:29]
 Последующее содержание СПС осуществляется на основании ГОСТ Р 59638—2021.
Но он опять никакого отношения к работе дежурного персонала не имеет.
Неужели кто-то не может понять, что все попытки определить кто должен быть на пожарном посту, когда , в каком количестве, с какими профессиональными характеристиками, с каким образованием и т. п. нигде никогда не приводили к положительному результату. И это по очень простой причине - МЧС на это не имеет никакого права. В МЧС есть свои сотрудники, вот ими оно вправе управлять, а чужими людьми ну никак не может. Может быть когда- нибудь в далекой перспективе.


[03.12.2021 23:17:37]
 Вставка фразы "последующего содержания" это очередная попытка нормотворцев объять необъятное. Типичная эклектика.

Что нормотворцы в СП 484 понимают под последующим содержание СПС? Я понимаю, что такое содержание любовницы - это ее "финансирование".

Видимо под этой пустой (в контексте СП 484) фразой имеется ввиду поддержание во время жизненного цикла системы ее соответствия принятым проектным решениям. То есть это дублирование нормативных положений из другой оперы.

А эта фраза, вставленная в область применения - пустая, та как она не раскрывается в тексте документа конкретными нормативными положениями. Например, должен быть раздел условно "Содержание СПС" и в нем должны быть расписаны конкретные пункты по содержанию. Сказав "А" надо сказать и "Б".

Очередная глупость нормотворцев.


[06.12.2021 7:19:52]
 ФПБ®

Предположим, есть объект где ночью никого нет, например офис на 1-м этаже жилого МКД. Проектировщик АПС вешает у входа прибор и пишет что тут находится пожарный пост объекта, с круглосуточным пребыванием, сигнал о пожаре больше никуда не выводит. Собственник говорит, что СП484 он не должен выполнять, только ППР. В итоге - вроде бы прямое нарушение пожарной безопасности, но виноватых в этом нет.
Всё правильно?


[06.12.2021 9:30:22]
 Друзья всем спасибо! Сегодня решил вопрос по простому, сказал, что в актах обслуживания буду писать, что диспетчер поста выполняет дополнительные обязанности, что отвлекает их от исполнения основных обязанностей, что влечет за собой повышение риска несвоевременного оповещения...
Испугались.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Обязанности оператора (диспетчера) пожарной безопасности в торговом центре.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.