О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Помогите разобраться с причинами пожара. Самовозгораются ли сырые дрова?

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.11.2021 23:21:51]
 Уважаемые форумчане, очень нужно ваше экспертное мнение. Ситуация следующая: мы временно находимся в Бельгии. Здесь нет центрального отопления и дабы хоть как-то сэкономить на внушительных счетах за тепло люди используют камины как печки. У нас во дворе стоит подсобный дом - стены крашеные кирпичные, крыша черепичная, при ее укладке использовалась стекловата. К стене подсобки впритык был приделан навес, под которым на открытом воздухе хранились дрова. Здесь очень влажно и часто идут дожди, температура днём градусов 12-13. Обычно дрова мы заносим в дом, они сохнут день-другой и после этого поливаем их специальной жидкостью для розжига, чтоб они горели. Вчера я с ребёнком на час отлучилась в магазин, а когда вернулась сырые дрова во дворе полыхали, сгорела половина крыши подсобки. Местная полиция считает, что это поджог. Но их мнение не определяющее. Пожарные сказали, что может они сами загорелись. Ещё была версия, что может заискрила проводка, однако сегодня электрики сказали, что она далеко от той стены, с внешней стороны которой хранились дрова. В пн придёт эксперт, а потом через неделю-другую может ещё придёт эксперт. Все это время мы не имеем права ничего трогать в районе подсобки. Ещё через сколько-то месяцев экспертам подготовят своё заключение о причинах пожара. Скорей всего хозяева дома приложат все усилия, чтобы оно было не в пользу поджога, поскольку в этом случае страховка ничего им не покроет. Подскажите, пожалуйста, могли ли сырые дрова в пасмурную погоду загореться сами собой? Есть ли какие-либо разумные объяснения произошедшего за исключением поджога? Просто если здесь где-то бродит какой-то псих, то нам имеет смысл оперативно подыскать себе новое жилище. Буду очень признательна за помощь. Я пыталась вчера сама найти инфу, но интернет говорит, что самовозгорание возможно только с сеном, опилками и т п или нужно хотя бы чтобы всё, например, было залито маслом. Это все не наш случай.


[19.11.2021 9:01:11]
 >>Подскажите, пожалуйста, могли ли сырые дрова в пасмурную погоду загореться сами собой?
Предлагаю обратиться к температуре самовоспламенения, например, в справочник Боратова. Набираем "древесина", например, сосна - см. температура самовоспламенения - 225°С.


[19.11.2021 9:01:13]
 >>Подскажите, пожалуйста, могли ли сырые дрова в пасмурную погоду загореться сами собой?
Предлагаю обратиться к температуре самовоспламенения, например, в справочник Боратова. Набираем "древесина", например, сосна - см. температура самовоспламенения - 225°С.
ОНД на пенсии

[19.11.2021 9:28:08]
 Добрый день.
Дрова не могли самовозгорется, так как для этого нужна концентрация температуры, которая может проявится в опилках, так как они плотно складированы и нет элемента проветривания (в моей практике было пару случаев самовозгорания опилок и матрасов), а в случае с дровами - как бы вы их не укладывали они не лежат плотно и воздух будет проветривать их и не даст накапливаться температуре до уровня самовоспламенения, даже в закрытом помещении. И следует учитывать что самовозгорание это достаточно длительный процесс, а исходя из вашего описания вы ушли из дома, признаков пожара не было (поленница не дымилась), а через час уже все полыхало - слишком короткий временной промежуток и еще сырая погода на улице, что так же надо учитывать. Единственный вариант самовозгорания дров я могу предположить следующий, в поленнице лежало достаточно крупное бревно или полено трухлявое внутри и уже в нем, в образовавшихся в нем опилках, произошел процесс самовозгорания, но опять, это маловероятно, как с точки времени обнаружения так и объема полена. А на экспертов вы особо не надейтесь, вам скорее всего дадут вариативное заключение, примерно следующего содержания "причиной пожара стало занесении источника огня (спичка, окурок, зажигалка)" вот и думай, кто то шел и кинул окурок или поджег. Полиция искать ни кого не будет, просто нет объективной возможности кроме проверки сотовой связи на предмет наличия рядом человека со смартфоном, но это маловероятно. Если проводка далеко и поджег объективно маловероятен (нет врагов, нет запаха ГСМ и т.п.) то как вариант причин предлагаю рассмотреть: детская шалость с огнем (дети играли со спичками в поленнице), использование пиротехники недалеко (прилетела петарда или ракета), окурок который выкинул прохожий или рядом жгли костер и прилетели искры (последние два варианта маловероятны - так как сырая погода) и еще пироман в поселке (нужно смотреть количество пожаров на прилегающей территории).


[19.11.2021 9:38:12]
 с сеном сам был свидетем, когда загорелось ночью на машине.
с дровами, думаю, тут иначе. вообще, как я понимаю, надо определить очаг. если очаг на поверхности, то это поджог, а если внутри - самовозгорание
ОНД на пенсии

[19.11.2021 10:02:39]
 Если все горело на момент прибытия хозяйки и потом при тушении был проведен разбор конструкций - то вряд ли будет возможно определить очаг (внутри или снаружи, обычно дрова не нумеруют при укладке в поленницу, хотя в Бельгии - не уверен). Нужно опрашивать: начкара (обстановка на момент прибытия), лицо обнаружившее пожар (что видел, где горело), очевидцев (был дам и какой временной промежуток между дымом и появлением пламени и т.п.)и искать видеокамеры смотрящие в сторону пожара (по улице, у соседей на доме и т.п.)


[19.11.2021 15:04:36]
 Всем огромное спасибо и особенно ОНД на пенсии. Пожарные сказали, что очаг был с внешней стороны. Единственным очевидцем была я - когда пришла дрова полыхали очень сильно и наиболее ярко верхний слой. Я бросилась пытаться тушить садовым шлангом, но это было бесполезно. Огонь потом перекинулся на крышу, а потом уже поочередно приехали 3 расчёта пожарных. Дело ещё в том, что дрова не видны с улицы, они находились в глубине огороженного участка (но внутрь можно войти, так как в Бельгии не все ставят запирающуюся калитку), за большим домом (то есть с улицы никто не мог видеть не то, что дров, а даже подсобки) и со стороны подсобки, которая максимально удалена от улицы. Соседи с обоих сторон - пенсионеры и совсем не пироманы. У ближайшей соседки тоже пострадала постройка, так что она абсолютно незаинтересованное лицо, да и вернулась позже, чем я. В общем тема стремная. Получается поджог тот, кто хорошо знал, где лежат дрова и возможно знал, что если я выхожу с дочкой, то дома никого не будет час-полтора. Более того, если бы я вернулась позже все могло перекинуться и на жилой дом, а если бы мы были внутри и упустили, то даже думать не хочется. Учитывая сырость и на улице и самих дров, спичка и окурок не сделали бы ничего, только зажигательная смесь или нечто подобное. Но запаха ГСМ я не чувствовала, правда наши жидкости для розжига тоже особо не пахнут. Полиция опросила нас на предмет врагов и соседей, не видели ли они кого. Соседи вроде не видели, мы здесь 3 месяца и ни с кем не ссорились. Получается, что это может кто-то сводить счёты с хозяевами дома или кто-то просто псих, но подготовился заранее. Опять же если кто-то просто псих и хотел попироманить, то полно домов, где дрова видны с улицы. В нашем случае - нужно метров 20 до них с улицы идти и рисковать быть замеченным, если мы дома. Да и бежать опять-таки той же дорогой 20 метров ибо с противоположной от улицы стороны - тупик и забор. ОНД на пенсии, ещё раз большое вам человеческое спасибо. Мне теперь понятно, что все здесь крайне стремно и жертвой чужих разборок я становиться не хочу. Просто когда помимо полиции все здесь стали говорить, что бывают случаи самовозгорания, я не знала, что и думать. Моей фантазии не хватало, а видимо пожарные просто не хотели закрывать хозяевам дома возможность получить страховку (в случае поджога она невозможна)
ОНД на пенсии

[19.11.2021 16:50:33]
 Не за что, "делай добро и бросай его в воду и оно к тебе приплывет". Стойте на своем на всех допросах (опросах), что это поджег, у них то же будут упрашивать вас не настаивать, так как глухарь он везде глухарь. Единственный вариант - растрогайте договор аренды (или какой у вас оформлен) с хозяевами дома, что бы у них не было к вам претензий (желательно оформить это письменно, например в акте приема передачи), съезжайте и пусть сами разбираются с пожарными и договариваются о причине, НО не меняйте своих показаний ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах и даже не предлагайте это в разговоре (могут записать на диктофон).


[19.11.2021 18:27:31]
 ОНД на пенсии, ещё раз большое вам спасибо за советы. Я пока что только сказала полиции, что врагов за 3 месяца мы не успели нажить. Потом в разговоре они озвучили версию, что это может быть хулиганская молодёжь (в Европе же постоянно что-то жгут, особенно автомобили) я усомнилась, поскольку хулиганам нужно было знать, что у нас в самой глубине есть дрова. А откуда? Если только как-то пробраться и случайно обнаружить, но это сложно. Тем более, что у других дрова видны невооруженным глазом с улицы. Они согласились и сказали, что скорей всего это кто-то, кто хорошо знал, что где находится. Это была не протокольная беседа, а общего плана трёп. Полицейские составили бумагу с версией, что это поджог, но пожарные не стали ее подписывать - пусть типа придёт эксперт. Я, правда, не догадалась сфоткать эту бумагу. Сейчас жалею ещё, что не сняла на телефон момент обнаружения пожара, тоже не догадалась - побежала за этим бесполезным шлангом, а потом электричество отключать. На следующей неделе начнут все приходить и что-то хотеть. И да, скорей всего будет давление на предмет самовоспламеняющихся сырых дров. И попытки выведать, не хранили ли мы ГСМ или какую-нибудь взрывчатку рядом с дровами. Раньше я негодовала по поводу того, что люди вместо того, чтобы что-то делать, в критической ситуации снимают происходящее на телефон. А сейчас мне бы самой пригодилось видео, но его нет:(


[19.11.2021 23:40:14]
 А по мне внешний источник открытого пламени. Остается установить, как он туда попал... С учетом отношения в Бельгии к мигрантам, по моему мнению, нельзя исключить и поджог...
А так, по жизни, приезжаю как-то к родителям на дачу. Папа рассказывает, что к соседям, днем (и кстати в в дрова, рядом с забором), прилетел китайский фонарик. Хорошо вовремя заметили. Потушили.



[20.11.2021 13:47:22]
 сырые дрова во дворе полыхали
А где вы храните жидкость для розжига дров?


[20.11.2021 22:20:41]
 А где вы храните жидкость для розжига дров?
Разумеется вообще в другом месте. И чтоб два раза не вставать - взрывчатки дома у нас нет


[22.11.2021 9:53:30]
 Странная тема.
Судя по рассказу автора:
Во дворе под навесом лежат сырые дрова.
Дрова носятся в печку, которая находится в доме.
Двор огорожен высоким забором и увидеть дрова с улицы нельзя.
Калитка не запирается (но ведь закрывается?).
Дрова горели сверху, а не изнутри, и только с одной стороны.
Была холодная влажная погода.
Рядом с дровами не хранятся ГСМ и ЛВЖ.

Хорошо бы посмотреть фотографии с места происшествия, чтобы определить очаг пожара и характер распространения.
Произведённая разборка-проливка далеко не всегда стирает признаки очага пожара.


[30.11.2021 16:56:50]
 Для собственного понимания-дрова которые"самовоспламенились", на 100% невозможна такая причина, они давно хранятся на участке или недавно напилены, наколоты, закуплены?

Однако, как говорил, коллега, через прозрачный осколок стеклянной бутылки, загорелась трава.

Всегда считал-это полный бред.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Помогите разобраться с причинами пожара. Самовозгораются ли сырые дрова?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.