О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Противопожарный водопровод, давайте разбираться

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[09.11.2021 10:29:10]
 Заранее извиняюсь за много текста, но у меня большие вопросы по части противопожарного водопровода. Ответы на эти вопросы есть, но от источника к источнику встречаются практически противоположные ответы как по сути, так и по содержанию. Даже инспекторы по разному видят нормы по этому вопросу. Буду благодарен за личный опыт, подсказки и мнение.



1. В соответствии с ч. 15 ст. 12 ФЗ-99 требуется лицензия на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В связи с этим вопрос: проверка работоспособности и испытания на водоотдачу входят в "техническое обслуживание" средств обеспечения пожарной безопасности или нет?



2. Есть разъяснения ДНД и куча писем о том, что:

- Если проверку работоспособности ВПВ проводит собственник, то лицензия не требуется;

- Если проверку работоспособности проводит подрядчик, то лицензия требуется.

Но, во-первых, не сказано ничего про испытания на водоотдачу, а именно они требуются в соответствии с п. 48 ППР в РФ (постановление 1479 от 16.09.2021).

А во-вторых, есть решения суда, согласно которым собственники, самостоятельно проводящие проверки работоспособности ВПВ, признавались виновными в нарушении, связанном с лицензированием этого вида деятельности.

Вопрос: требуется ли лицензия всё-таки на проведение испытаний на водоотдачу или не требуется? И проведение проверок водопровода без лицензии это нарушение по 20.4 КоАП или всё-таки нарушение по статьям, связанным с лицензированием? И могут ли инспекторы МЧС привлекать за нарушения в лицензировании или они могут только не принять самостоятельно составленные собственником комиссии и акты, выписав нарушения по 20.4?



3. Предположим, доверили проведение работ по испытанию на водоотдачу в соответствии с п. 48 ППР в РФ подрядчику с лицензией. Подрядчик выдал акты с указанием неисправностей в пожарных кранах/гидрантах. Кто имеет право устранить эти неисправности? Допустим, поменять клапан в пожарном кране или вообще переварить пожарный кран/гидрант, или разобраться с давлением в водопроводе?

Вот, честно, ни одну организацию с лицензией МЧС не знаю, которая бралась бы за такие, по-сути, сантехнические работы.

Могут ли сантехники и слесари собственника обеспечить работоспособность ВПВ или НППВ?





П.С. Да, знаю, всегда лучше отдать на откуп организациям с лицензией и не думать, но мы все знаем, в каких экономических условиях выживаем. Конечно, если на объекте 20-30 пожарных кранов, то можно отдать 20 тысяч рублей за 2 сезонные проверки и спать спокойно, но есть организации, в которых сотни пожарных кранов и десятки пожарных гидрантов, а это сотни тысяч рублей за одну сезонную проверку, а за две можно вообще улететь за миллион рублей. Поэтому тема в самом деле серьёзная.



П.П.С. У нас есть объект, на вводе которого есть насосы с манометрами конкретно на хозпитьевой противопожарный водопровод. Обязательно ли на таком объекте контролировать КАЖДЫЙ пожарный кран и гидрант или можно со спокойной душой ограничиться проверкой давления на вводе без всяких лицензий, а краны и гидранты проверить на работоспособность и исправность (открыть-закрыть 3-4 раза)?



[Ув. Beginner. У нас принято обсуждать ОДИН вопрос в каждой теме. В противном случае получите разговор без ответа на ваши вопросы. = Админ ]


[09.11.2021 11:58:37]
 Техническое обслуживание внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) производится в соответствии с «ГОСТ Р 59643-2021. ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность». Выполнение работ по ТО, их наименование и объем должны быть зарегистрированы в журнале систем противопожарной защиты.
----
лазейку прикрыли.. однозначно организация с лицензией.
Объект может сам получить лицензию при наличии специалистов, мы так и делали..


[09.11.2021 12:07:52]
 6.1.2 Принятию ВПВ на техническое обслуживание должно предшествовать первичное обследование, которое проводится с целью определения технического состояния ВПВ. Их соответствие проектной документации включает следующие виды работ:
- проверку наличия технической документации;
- ознакомление с документацией;
- проверку соответствия монтажа проектной документации;
- внешний осмотр и проверку работоспособности, которая должна быть осуществлена при испытаниях.
- определение технического состояния отдельных технических средств и ВПВ.
6.1.3 Испытания должны соответствовать программе испытаний, которая включает в себя проверку работоспособности ВПВ в полном объеме, с целью определения всех параметров.
6.1.4 Первичное обследование ВПВ проводит комиссия, назначенная приказом руководителя объекта.
6.1.5 По результатам обследования ВПВ составляют акт первичного обследования ВПВ.
Примечание — Первичное обследование может не проводится в случае, когда монтаж и дальнейшее техническое обслуживание выполняются силами одной специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности, а также если эксплуатирующая организация принимала участие в приемке ВПВ в эксплуатацию.
6.2 Организация работ по техническому обслуживанию
6.2.1 Работы по техническому обслуживанию должны выполняться специализированными организациями.
6.2.2 Наличие договора на техническое обслуживание со специализированной организацией не снимает ответственности с администрации объекта за не выполнение требований настоящего стандарта.


[09.11.2021 12:09:55]
 6.4 Техническое обслуживание ВПВ
6.4.1 Общие положения
6.4.1.1 Регламент технического обслуживания ВПВ разрабатывается специализированной организацией. Основными видами периодических работ по ТО являются внешний осмотр, инструментальный контроль и проверка работоспособности.
6.4.1.2 При внешнем осмотре определяется техническое состояние ВПВ отдельных технических средств по внешним признакам (надежность крепления технических средств, отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на наружных поверхностях, состояние лакокрасочного покрытия, сохранность пломб и т.п.).
6.4.1.3 При инструментальном контроле определяется техническое состояние ВПВ и отдельных технических средств измерительными средствами, номенклатура которых установлена соответствующей документацией (по давлению, расходу и т.п.).
6.4.1.4 Техническое обслуживание технических средств ВПВ заключается в проверке их технического состояния и работоспособности.
6.4.1.5 При проверке работоспособности ВПВ и отдельных технических средств определяется, работоспособны они или неработоспособны, исправны или неисправны путем контроля выполнения ими части или всех свойственных им функций, определенных назначением. Проверку работоспособности ВПВ и их технических средств целесообразно совмещать с ремонтом или техническим обслуживанием защищаемого помещения и технологического оборудования.


[10.11.2021 10:55:16]
 "6.4.1.1 Регламент технического обслуживания ВПВ разрабатывается специализированной организацией."
мне вот только непонятно - в госте 2021 на водопровод написано что регламент разрабатывает обслуживающая организация, а в госте 2021 на сигнализацию - руководитель учреждения, а обслуживающая организация - привлекается при необходимости... бред какой-то


[10.11.2021 11:46:29]
 южный ®
"мне вот только непонятно - в госте 2021 на водопровод написано что регламент разрабатывает обслуживающая организация, а в госте 2021 на сигнализацию - руководитель учреждения, а обслуживающая организация - привлекается при необходимости... бред какой-то"

И вот чем дальше изучаешь тему, тем больше возникает непоняток. И каждый по-разному видит ситуацию с водопроводом.
А вот ещё вопрос: если всё-таки нужна лицензия на проведение монтажных и ремонтных работ наружного противопожарного водоснабжения, то как этим должны заниматься городские коммунальные службы? Неужели какой-нибудь РКС должен получать лицензию МЧС? Или нанимать стороннюю организацию должен?


[10.11.2021 11:46:30]
 южный ®
"мне вот только непонятно - в госте 2021 на водопровод написано что регламент разрабатывает обслуживающая организация, а в госте 2021 на сигнализацию - руководитель учреждения, а обслуживающая организация - привлекается при необходимости... бред какой-то"

И вот чем дальше изучаешь тему, тем больше возникает непоняток. И каждый по-разному видит ситуацию с водопроводом.
А вот ещё вопрос: если всё-таки нужна лицензия на проведение монтажных и ремонтных работ наружного противопожарного водоснабжения, то как этим должны заниматься городские коммунальные службы? Неужели какой-нибудь РКС должен получать лицензию МЧС? Или нанимать стороннюю организацию должен?


[10.11.2021 12:05:46]
 гидранты и насосные станции обеспечивают пожарную безопасность сооружений и зданий города. Водоканалу тоже нужна лицензия МЧС


[10.11.2021 12:07:08]
 Из решения суда:
"Как следует из протокола об административном правонарушении от 22.06.2009 г. ООО "Югводоканал" осуществляет обслуживание систем противопожарного водоснабжения без соответствующей лицензии МЧС России.
Таким образом, наличие в действиях ООО "Югводоканал" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, является доказанным."


[11.11.2021 12:21:57]
 Ув. южный ®, можно Вас попросить ссылочку на № дела и наименование суда, если не затруднит?


[11.11.2021 13:16:54]
 Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-280/17.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Противопожарный водопровод, давайте разбираться      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.