О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

расчет системы речевого оповещения Выбор дБ и дБА

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[05.10.2021 21:01:07]
 Здравствуйте.

Посмотрел много методик электроакустического расчета оповещения. Тромбон, Эскорт и т.д. И не могу понять.

В паспорте на громкоговоритель приведена характеристика уровня громкости в дБ на расстоянии 1м (при подводимой мощности).
В СП Защита от шума величина шума приведена в дБА.
В СП3 требуется чтобы было на 15дБА больше чем уровень шума.

Но дБ и дБА это разные вещи и ведь нельзя брать дБ громкоговорителя, как в методиках, вычислять его эффективную дальность по падению дБ от расстояния и сравнивать ее с шумом +15дБА.
Ведь величины дБ и дБА не равны в речевом диапазоне.

Или я не правильно понимаю?


[06.10.2021 0:01:44]
 Принято давным давно, что сигналы слышны при превышении звукового давления этого самого полезного сигнала над уровнем шума на 15 дБА, т.е. если шум на одних частотах, полезный сигнал на других частотах, то после приведения их к общей шкале дБА их можно сравнивать. Хотя есть исследования, которые показывают, что восприятие громкости полезного сигнала зависят как от частотных характеристик шума, так и частоты звука полезного сигнала, но все равно 15 дБА были выбраны с таким запасом, что этим эффектом можно пренебречь ради облегчения жизни специалистов.
Теперь про речь. Для речевых оповещателей требуется подтвержать при сертификации только величину звукового давления на частоте 1 кГц, где поправка на дБА равна 0, т.е. дописываем в конце буковку и радуемся. Но правильно замечено, что характеристику в дБА для речи стремно таким образом считать, т.к. речь далеко не на одной частоте. Логично было бы определять эквивалентное (читай среднее) значение звукового давления при воспроизведении сообщения. Но тут в одном свежем ГОСТе решили измерять максимальное значение. Что тут сказать - отрицательный отбор. Благо хоть какие-то практические вопросы так снимаются (хотя в корне не правильно). И честно говоря я даже представления не имею как честно можно выполнять требования по звуковому давлению на речевом с отечественным оборудованием, где из всех характеристик порой только и чувствительность на 1 кГц и присутствует, да ещё и с нашим СП 3. Только откровенно мухлевать и выдавать липу. И поэтому я только под дулом пистолета буду проектировать на отечественном. Так еще есть требование 123-ФЗ по обеспечению разборчивости речи. Его вообще непонятно как выполнять. И по этой причине только хорошее зарубежное, что есть в базе EASE. Там и звуковое давление на розовом шуме и разборчивость - все можно посчитать на берегу. Пусть этого нет в наших методиках, зато на выходе всегда то, что было в проекте почти без отклонений.


[06.10.2021 7:13:27]
 adgernaut® "Логично было бы определять эквивалентное (читай среднее) значение звукового давления при воспроизведении сообщения."
Тут как минимум нужно тогда речевое сообщение стандартизировать :)
А то от голоса, дикции и текста результат будет изменяться.


[06.10.2021 8:40:33]
 Стандартизировать речевое сообщение, разумеется, не надо. Как раз речь нужна для вариативности. Сообщить же просто о пожаре можно и более дешёвыми способами:
- стандартизированный звуковой сигнал, который применяется повсеместно для оповещения о пожаре;
- хорошо видимая маркировка для звуковых оповещателей и стробов большими буквами "ПОЖАР"
И ещё не совсем дешевый, но очень важный способ - повышение доверия людей к СПС (меньше ложняков).

На счёт проблемы замера максимального значения звукового давления, то при такой методике можно почти со 100% уверенностью сказать, что оно, это максимальное значение, будет достигнуто на звуковом сигнале привлечения внимания. Далее речь может быть тихой и абсолютно неразборчивой, особенно в шумных помещениях. Надо иметь в виду, что разборчивость речи понижается при больших уровня шума, т.е. при одинаковой разнице в дБА между звуковым давлением полезного сигнала и уровня шума при 75 дБА и 90 дБА разборчивость будет разной. Тут сразу и влияние восприятия при разной громкости, что А-взвешенной шкалой не учитывается, так и в восприятии комплексных шумов в определённых частотах, которые делают ухо "тугим".
Нужно что-то делать с разборчивостью в нормах. Но это почти невозможно при таких специалистах, которые пишут стандарты на оповещатели (добавляют требования огнестойкости вместо приведения звуковых к шкале дБА и требований для речевых не только характеристик на одной частоте, но и ещё на нескольких и проверку диаграмм АЧХ из документации), так и в проекте СП 3.13130 умудрились прописать требование по звуковому давлению только на расстоянии 3 м (можно поставить на большой зал один оповещатель, на 3 м выполнить требования, а дальше трава не расти). В самом деле, куда мы с такими ребятами уедем? Так и эксперты наши, как глубоко уважаемый мной Кочнов, порой такие перлы отлупляют, что рука-лицо, а он уж куда лучше в вопросе разбирается, чем 99,9% остальных специалистов.


[06.10.2021 10:11:21]
 Мне в руки попал паспорт на радиоканальный речевой оповещатель от Астра-цитадель. Они в новом паспорте (на сайте!!!!) прописали SPL 75dB, а в старом паспорте было 95dB (старый есть на сайте тинко) ...

В ответе говорят, что их 75дБ эквивалент 85дБА и вот его типа и берите в расчет


[06.10.2021 10:43:57]
 >>В ответе говорят, что их 75дБ эквивалент 85дБА и вот его типа и берите в расчет<<

Ну это же откровенный обман! Даже если принять, что это звуковой оповещатель, воспроизводящий один тон, то прибавка в дБА может быть всего 1,5 единиц, никак не 10. И не стыдно ведь людям так врать!


[06.10.2021 12:34:43]
 вероятно производитель применяет таким образом пересчет из дБ в дБА с таблицей "А"... говорят, так сделали паспорт под новый СП3 (который еще не принят и как слышал принят в текущей редакции не будет)

но началось с того, что я увидел в новом паспорте 75дБ и начал звонить им с вопросом "а как проектировать" если у меня 60дБА+15дБА = 75дБА на объекте


[06.10.2021 14:14:50]
 >>вероятно производитель применяет таким образом пересчет из дБ в дБА с таблицей "А"...<<

У них походу какая-то своя таблица, т.к. по стандартизированным такого быть не может в принципе.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.