О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

каким способом обеспечить взрывозащиту контейнера (взрывозащищенного блок бокса)

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
Alex11 ®

[07.07.2021 14:08:40]
 Добрый день!
Прошу специалистов проконсультировать по следующему вопросу:
Имеется некое производственное помещение. В данном помещении находится крмпрессор, перекачивающий природный газ, оборудование обеспечивающее его работоспособность (система маслообеспечения, барьерный газ и пр.), а также прочие системы, не относящиеся к компрессору и не включающие в свои технологические процессы взрывоопасные смеси. Суть в том, что в настоящее время, т.к. компрессор и некоторые его системы являются источниками взрывоопасности, все помещение катигарируется как взрывоопасное, из за чего в нем применено взрывозащищенное оборудование, а также усиленная вентиляция (3х кратный воздухообмен). Если учесть что укрытие подразумевает заезд автотранспорта, т.е. довольно габаритное, в зимнее время поддержание нужной ткмпературы в помещении, при таком воздухообмене приводит к приличным эксплуатационным затратам на подогрев поступающего воздуха.
Есть желание установить компрессор и прочее оборудование которое является источниками взрывоопасности в какойто взрывозащищенный блок бокс, чтобы снизить категорию всего укрытия с взрывоопасной до просто пожароопасной. Что позволило бы применять невзрывозащищенное электрооборудование и не обеспечивать 3хкратный воздухообмен.
Собственно вот в чем вопрос: возможно ли это с точки зрения нормотивных требований пожарной безопасности и каким способом обеспечить взрывозащиту блок бокса.


[07.07.2021 15:23:16]
 Электрооборудование выбирается не по категории помещения, а по классу зоны.

Можете поместить компрессор в вытяжной шкаф, как в лаборатории, и обеспечивать воздухообмен в нём.


[07.07.2021 20:41:06]
 Есть желание установить компрессор и прочее оборудование которое является источниками взрывоопасности в какой-то взрывозащищенный блок бокс, чтобы снизить категорию всего укрытия .

Если блок-бокс будет находиться в большом помещении, а не на территории, это ничего не меняет, и блок-бокс и большое помещение будут иметь категорию А.


[07.07.2021 20:45:39]
 Гешан, то есть цех автосервиса в котором стоит окрашивающая камера будет категории А, со всеми вытекающими?


[07.07.2021 20:56:02]
 >то есть цех автосервиса в котором стоит окрашивающая камера будет категории А, со всеми вытекающими?

Даже если не камера, а маленькое помещение без легкосбрасываемых конструкций в наружных стенах, то по существу нужно рассматривать повышение давления и в том помещении, где оно находится.


[08.07.2021 6:47:34]
 =Если блок-бокс будет находиться в большом помещении, а не на территории, это ничего не меняет, и блок-бокс и большое помещение будут иметь категорию А.

Хорошо, тогда такой вопрос: согласно 123 ФЗ: "К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление ..." т.е. именно : "в таком количестве". Я правильно понимаю, что если блок бокс обеспечит условия исключающие образование взрывоопасной концентрации газа в нем (ну например: устанавливаем в нем усиленную вытяжную вентиляцию, расставляем датчики загазованности в местах наиболее вероятных утечек, газовое пажаротушение и прочее), то категория помещения внутри блок бокса уже будет не А а В1-В4? Или я ошибаюсь?


[08.07.2021 7:13:28]
 Газовое пожаротушение и усиленная вытяжная вентиляция не помогут. Попросите помощи у специалистов в этой сфере, а не то Вы разнесете в хлам свое непростое производство.


[08.07.2021 7:27:58]
 Я думал тут специалисты...
К специалистам обращусь неприменно, я же не отморозок чтобы внедрять такие ответственные решения без проработки. Просто хотелось предварительно прозондировать почву, почитать мнения людей которым эта тема близка. А иначе зачем все эти форумы существуют?, чтобы на любые вопросы острить и отправлять к специалистам?


[08.07.2021 8:20:12]
 Попытка прозондировать почву была и специалисты написали выше свое мнение. Вы совсем не поняли ответы и продолжили свои утопические идеи. Ну как можно было предложить тушить газ газом при наличии "усиленной" вентиляции? Это же не библиотека или архив. Думаете взрыв будет медленно развиваться, несколько минут и пожаротушение ликвидирует его в начальной стадии? Рванет так, что газовое тушение вместе со стенами и перекрытиями улетит.

А категории В1-В4? Возьмите нормы и сами последовательно пересчитайте категории с разными придуманными вариантами. На форуме ведь такое не просчитаешь.

Заданные вопросы касаются не только пожарной безопасности. Ситуацию нужно решать комплексно, с учетом промбезопасности, эксплуатации электроустановок и технологии производства.

Зачем вообще развивать эту тему и обижаться на ответы? Вы пока не имеете элементарных познаний в этой сфере, поэтому очно пообщайтесь со специалистами.


[08.07.2021 8:37:10]
 >то категория помещения внутри блок бокса уже будет не А а В1-В4?

Внутри бокса и снаружи различаются классы зон, а категория помещения одна и та же.


[08.07.2021 8:41:19]
 Alex11 ® посмотрите пособие к СП 12.13130. Там есть упрощенные формулы для газов. Выберите вещество, которое у вас, его количество, объем и проверьте, будет ли избыточное давление взрыва ниже 5кПа. Но при этом учтите, что на применение взрывозащищенного оборудования влияет класс зоны.


[08.07.2021 9:00:13]
 то есть цех автосервиса в котором стоит окрашивающая камера будет категории А, со всеми вытекающими?=Крюгер ®

Не обязательно.

если блок бокс обеспечит условия исключающие образование взрывоопасной концентрации газа в нем (ну например: устанавливаем в нем усиленную вытяжную вентиляцию, расставляем датчики загазованности в местах наиболее вероятных утечек, газовое пажаротушение и прочее), то категория помещения внутри блок бокса уже будет не А а В1-В4? Или я ошибаюсь?=Alex11 ®

Пологаю, что ошибаетесь.Рассчитывать следует не на небольшую течь, а на разгерметизацию трубы полным сечением.


Alex11 ®

[08.07.2021 9:11:56]
 =Вы совсем не поняли ответы и продолжили свои утопические идеи.

Чтоб вы тут не брызгали ядовитой слюной, сообщаю что подобные вещи делают на газотурбинных электростанциях... там взрывоопасную газотурбинную установку устанавливают в кожух (тот же блок бокс по сути), а генератор и все оборудование в укрытие не взрывозащищенное, категория в помещении считается пожароопасной, а не взрыво.. и таких электростанций по россии сотни... Я и хочу понять какие мероприятия они провели чтобы исключить возможность взрыва и как они ЭПБ обосновывали. Прэтому, если вы с этим не сталкивались и вам сказать нечего, просто ничего не пишите, занимайтесь своими делами.

[Alex11, а вот хамить не надо. Вы сюда сами обратились за помощью и не вам указывать что что вашим собеседникам писать а что не писать даже если советы не вам не нравятся или вы их не понимаете.=Админ]


[08.07.2021 9:16:43]
 >категория в помещении считается пожароопасной

В том и дело, что "считается". Разрабатывайте конструкцию, считайте категорию помещения. Получалась А - разрабатывайте другую конструкцию, снова считаете. Банальная работа инженера.


[08.07.2021 9:20:12]
 = Alex11 ® посмотрите пособие к СП 12.13130. Там есть упрощенные формулы для газов. Выберите вещество, которое у вас, его количество, объем и проверьте, будет ли избыточное давление взрыва ниже 5кПа. Но при этом учтите, что на применение взрывозащищенного оборудования влияет класс зоны.


Спасибо, изучу.


[08.07.2021 9:51:48]
 Alex11 Так Вы разве предлагаете свой компрессор полностью переделать? Тогда понятно. Если горючие газы и/или жидкости сжигаются в качестве топлива, то у Вас категория Г может выйти.

А с электростанциями поосторожнее. В генераторах часто водород используют для охлаждения, а азот - для вытеснения этого водорода при аварии. Там автоматика и защита посложнее. Лично я ни разу самодельных "кожухов" на таких объектах не встречал.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: каким способом обеспечить взрывозащиту контейнера (взрывозащищенного блок бокса)      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.