О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Уровень шума в складском помещении

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.03.2021 15:46:37]
 Здравствуйте, коллеги.
Знаю, что тема уже неоднократно обсуждалась, но всё же я не нашёл однозначного ответа, потому спрашиваю снова.
Итак, есть складское здание. Погрузчик в это здание не заезжает (если только Заказчик не построит для него отдельный пандус снаружи). Вопрос - какой уровень постоянного шума будет в этом здании? В каком нормативном документе это прописано? В СП51 не нашёл ничего похожего. Разве что одно из помещений, в котором хранится спецодежда и по идее должен находиться кладовщик для её выдачи, можно назвать "помещением с постоянными рабочими местами". Но 75дБ постоянного шума для этого помещения как то многовато.


[17.03.2021 7:03:36]
 Не имеет никакого значения, какой уровень шума БУДЕТ в этом здании. Свод правил СП3 предписывает исходить из того уровня шума, который ДОПУСТИМ в этом помещении, а не какой реально будет иметь место.


[17.03.2021 8:20:56]
 С моей точки зрения на всех предприятиях ведется аттестация рабочих мест. По крайней мере по нормируемой освещенности мне акты показывали. Делают ди замеры уровня шума не интересовался


[17.03.2021 8:53:39]
 Область действия СП3 проектированием не ограничивается проектированием, можно даже сказать, что соблюдение данной
нормы напрямую не связано с проектированием. Данная норма должна применяться в процессе всего жизненного цикла объекта защиты пока действует федеральный закон 123-ФЗ.

СП3
4.2 Звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ ЗВУКА ПОСТОЯННОГО ШУМА в защищаемом помещении. Измерение уровня звука должно проводиться на расстоянии 1,5 м от уровня пола.

В пункте достаточно четко написано - "Измерение уровня звука должно проводиться на расстоянии 1,5 м от уровня пола."

Как измеряем, что такое допустимый уровень и постоянный шум смотрим в ГОСТ 12.1.050-86


[17.03.2021 9:46:57]
 БКВ®

Тут Вы немного всё в кучу смешали.
По СП3 на 1,5м от уровня пола измеряется уровень ОПОВЕЩЕНИЯ, а не шума. Уровень шума по СП3 не измеряется, а берётся табличный. А по этому ГОСТ-у измеряется уровень шума на рабочих местах.
Так что в итоге этот ГОСТ к проверке выполнения требований СП3 совсем никакого отношения не имеет.


[17.03.2021 10:16:26]
 Рустам74
Так что в итоге этот ГОСТ к проверке выполнения требований СП3 совсем никакого отношения не имеет.

Прежде чем утверждать, что в помещении исследуемый звук на 15 дб выше допустимого уровня звука постоянного шума необходим произвести два измерения:
первое - допустимого уровня звука постоянного шума с составлением соответствующего протокола;
второе - уровень звука сигналов СОУЭ.

После чего необходимо сравнить эти два параметра. О каком сравнении может идти речь, если произведено только одно измерение?


[17.03.2021 10:17:37]
 Рустам74
Уровень шума по СП3 не измеряется, а берётся табличный.

Какая бабка Вам это сказала?


[17.03.2021 10:24:10]
 БКВ®

Баба Дуся из шестого подъезда сказала.
Смотри, говорит голубчик пункт 4.2 в Своде правил СП3.13130, там чёрным по белому написано "допустимого уровня звука постоянного шума" взаместо господом нашим заповедованном в Святом писании требования "измеренного уровня звука постоянного шума".


[17.03.2021 10:44:56]
 А она разве не сказала - что СП3 вообще добровольный -"не заморачивайся голубчик х..ней этой"?

Уважаемый Рустам74, прежде чем говорить о роли того или иного термина - для начала следует разобраться в его определении, баба Дуся с виду хоть и матерая бабка но в глаза не видела ГОСТ 12.1.050-86, Вы не обижайте старика выслушайте, но делайте все как положено - по определениям.


[17.03.2021 11:32:11]
 Вот беда - в ГОСТ 12.1.050-86 нет методики "измерения ... допустимого уровня звука постоянного шума"
Как проконтролировать соответствие измеренного уровня допустимому нормативному - есть, а как сам допустимый измерить - нету. Не поделитесь методикой?


[17.03.2021 11:46:50]
 У нас в компании говорили если есть желание ищешь способ - нет желания - ищешь предлог. Также и в Вашем случае - Вы ищите предлог, чтоб не разбираясь в ситуации констатировать ложность выводов противоречащих Вашим.


[17.03.2021 11:54:41]
 Нет, неправда. Я аккуратно стараюсь разобраться и в ситуации и в Ваших аргументах и вижу, что Вы пишите сплошные глупости; а когда не можете ответить на чужие аргументы, то уходите от неудобного вопроса.


[17.03.2021 12:13:42]
 Рустам74
Вы пишите сплошные глупости

Пока кроме как бабка сказала а пользу своей версии Вы не привели никаких доводов.
Либо Вы приводите доказательство своей правоты, подкрепленные ссылками на нормативную документацию с терминами и определениями или дальнейшая дискуссия с Вами не имеет смысла в виду эффекта Данинга-Крюгера.


[17.03.2021 13:01:30]
 Допустимый уровень по СП51 должен быть обеспечен мероприятиями по защите от шума, он не может быть больше табличного, это требование санитарных норм. Меньше - может, больше - нет.
Поддерживаю Рустама74.


[17.03.2021 20:20:06]
 Присоединяюсь к вашей поддержке. Как же проектировщику на этапе проектирования системы СОУЭ в еще не существующем здании посчитать, какие громкоговорители, сколько и где расставить, чтобы получить результирующий уровень звука на 15 дБА выше допустимого? Здания еще нет и измерять нечего, а проектировать нужно. Поэтому он просто берет допустимый уровень звука из таблицы СП51. От него и отталкивается. А если у вас даже в существующем здании сотни помещений, вы будете в каждом измерять уровень звука? Даже в этом совершенно нереальном и сумасшедшем случае вы получите измеренный уровень звука, а не допустимый. Никакими измерениями невозможно определить, какой уровень звука ДОПУСКАЕТСЯ в этом помещении.


[18.03.2021 8:23:21]
 Уважаемые коллеги, я понимаю о чем Вы говорите: в виду отсутствия необходимых данных использовать некоторую совокупность доступной информации, и тем самым выдав желаемое за действительное. Но позвольте отметить, коль мы считаем себя все-таки специалистами в этой области, а не ретрансляторами сарафанного радио, то и оперировать должны действительными, а не подставными значениями. Возможно, я бы согласился с Рустам74 в определённых момент если бы речь шла о крайней необходимости, но не в случае когда в априоре происходит подмена понятий и представления искаженной информации как нормы.
А используя СП51 вы занимаетесь подменой следующих понятий: допустимый уровень звука постоянного шума на ПРЕДЕЛЬНОдопустимый уровень звука проникающего внешнего шума.
Уважаемая Нина, не мне Вам объяснять, что шум в помещении создаётся интерфернцией и резонансом шумов как проникающих в помещение, так и возникающих в нем.
И на последок: Вы поддерживаете точку зрения которая никакими нормами так и не была подтверждена (напомню - речь идёт о складском помещении) - о каком диалоге специалистов может идти речь?


[18.03.2021 10:29:56]
 "А используя СП51 вы занимаетесь подменой следующих понятий: допустимый уровень звука постоянного шума на ПРЕДЕЛЬНОдопустимый уровень звука проникающего внешнего шума."
я понимаю, о чем Вы говорите (наверное :)

В СП51 раздел 6 называется «Нормы допустимого шума» и нормирует шумы (постоянные, непостоянные, шум в помещении и проникающий извне).
Действительно таблица 1 из СП51 (которой все пользуются за неимением другой) называется:
«Предельно допустимые и допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки»
СП3 оперирует понятием «допустимый уровень звука постоянного шума» - не максимальный и не предельно допустимый, это важно, то есть пользоваться следует предпоследним столбцом указанной таблицы.

По поводу примечания 1:
«Допустимые уровни шума в помещениях, приведенные в поз. 1,5-13, относятся только к шуму, проникающему из других помещений и извне»
Как рассуждаю я:
Нет смысла ограничивать шум, проникающий извне, допуская превышение УЗД в самом помещении, это не логично. Например, помещения, указанные в поз. 1,5-13 - это административные и общественные помещения, где непосредственно в самом помещении нет оборудования, являющегося источником шума; в то же время шум, проникающий извне (от систем вентиляции, например, или с улицы при открытой форточке) - ограничивается.

Далее: в этом же СП есть раздел 7 «Определение уровней звукового давления в расчетных точках», то есть именно наш случай: здания еще нет, а УЗД определить надо, чтобы понять: сможет ли человек там работать без вреда для здоровья.
В методике акустического расчета, приведенном в данном разделе, учитываются, в том числе, шумовые характеристики оборудования, установленного в рассчитываемом помещении.

И далее в п. 8.4 сказано: «В общем случае требуемое снижение шума для каждого источника шума должно быть таким, чтобы суммарные уровни во всех октавных полосах частот от всех источников шума не превышали допустимых уровней звукового давления».




[18.03.2021 15:03:48]
 Теперь давайте вернёмся к теме топика:
"Итак, есть складское здание."
Здание - существующее. Санитарных требований к уровню шума нет, поскольку нет постоянных рабочих мест. Если говорить, что в данном случае будет верным - расчёт или измерение, я думаю, что со значительным перевесом выигрывает измерение. А если ещё принять во внимание отсутствие информации об источниках шума - то о расчётах можно вообще забыть.
Выод: измерение - есть общий случай решения вопросов с уровнем постоянного шума в существующих зданиях.


[18.03.2021 19:15:21]
 Какой методикой измерения будете пользоваться?


[19.03.2021 5:00:59]
 Все ники заняты
Какой методикой измерения будете пользоваться?

Измерение уровня постоянного шума должна проводить акредитованная лаборатория. Спросите у неё.

Если кому интересно - в одной из школ лаборатория производила измерения уровня постоянного шума - самым шумным местом в школе оказался кабинет информатики с уровнем звука La 42.2 дБА.


[19.03.2021 7:29:47]
 БКВ. Измерение уровня постоянного шума должна проводить аккредитованная лаборатория. Спросите у неё.

По Вашему мнению нужно провести измерение допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении. Провели измерение. Как понять, что измеренный уровень шума звука постоянного шума соответствует допустимому уровню звука постоянного шума? Нужно сравнение с каким-то параметром. Скажите, допустимый уровень звука постоянного шума - величина нормативная или нет?


[19.03.2021 7:58:07]
 
Цитата БКВ 17.03.2021 8:53:39
Область действия СП3 проектированием не ограничивается проектированием, можно даже сказать, что соблюдение данной нормы напрямую не связано с проектированием. Данная норма должна применяться в процессе всего жизненного цикла объекта защиты пока действует федеральный закон 123-ФЗ.
--Конец цитаты------
точно также как и СП51 и 384-ФЗ.

Цитата БКВ 18.03.2021 15:03:48
Здание - существующее. Санитарных требований к уровню шума нет, поскольку нет постоянных рабочих мест.
--Конец цитаты------
значит считать, что они есть и ориентироваться на п. 4 таблицы 1 СП51.


[19.03.2021 8:23:19]
 Проведенные измерения показали, что допустимая скорость движения автотранспорта в населённых пунктах днём составляет 62,4 км/ч, в часы пик понижается до 32,7км/ч, а ночью возрастает до 74,1км/ч.


[19.03.2021 8:23:19]
 Проведенные измерения показали, что допустимая скорость движения автотранспорта в населённых пунктах днём составляет 62,4 км/ч, в часы пик понижается до 32,7км/ч, а ночью возрастает до 74,1км/ч.


[19.03.2021 9:37:00]
 Почему не взять допуск по производству? склады чем-то сильно отличаются от производства?


[19.03.2021 11:15:09]
 Нина

значит считать, что они есть и ориентироваться на п. 4 таблицы 1 СП51

Наверно поста 3 я пытаюсь донести до Вас, что склады как правило не имеют постоянных рабочих мест -санитарные требования по шуму не предъявляются. Видимо не понимание и подмена понятий самое простое решение на которое Вы рассчитываете - закрыться в кубышку и на все один ответ. Вот Вам пример из моей практики - склад расходных материалов на территории берегового комплекса - уровень шума внутри склада - 85-93 Дб (снаружи доходит до 100-105) - рабочий персонал, перемещаясь по территории комплекса, находится в берушах и наушниках - двойная защита органов слуха. В складе только наушники. Ну-ка по Вашей таблице объясните сей феномен? Как так? - требуются оповещатели с уровнем громкости 90 Дб, а необходимы горны и биконы (Beacon). Beacon - световой оповещатель типа маяка с вращающимся отражателем.

Рустам74
Проведенные измерения показали, что допустимая скорость движения автотранспорта в населённых пунктах днём составляет 62,4 км/ч, в часы пик понижается до 32,7км/ч, а ночью возрастает до 74,1км/ч.

Не верно! Измерения скорости показали, что автомобиль на участке с ограничением скорости 90 км/ч двигался с допустимой скоростью 40 - 50 км/ч, после поста ДПС ускорился до предельно-допустимой 90 км/ч, а затем превысил её.

Perry_1
Скажите, допустимый уровень звука постоянного шума - величина нормативная или нет?
Толковый словарь Дмитриева
Допустимым является то, что можно позволить, разрешить.
Т.е. понятие "допустимый" содержит весь диапазон характеристик не ниже минимально-допустимого и не выше максимально-допустимого. Минимально-допустимое и максимально-допустимое - это есть предельные значения.
На покупку квартиры Вы собираетесь потратить 3 млн.рублей для Вас это предельно-допустимая сумма. 3 млн.рублей -допустимая сумма!!! Если Вам попалась квартира за 2 млн.руб - Вы будете спорить с продавцом, и требовать чтоб он повышал до 3 млн, поскольку именно 3 млн - есть допустимая сумма. Вы так считаете?


[19.03.2021 11:35:48]
 И если на то пошло - предельный уровень шума на рабочем месте регламентируется не СП51, а санитарными нормами типа СН 2.2.4/2.1.8.562-96.


[19.03.2021 11:41:57]
 Нина
значит считать, что они есть и ориентироваться на п. 4 таблицы 1 СП51.

БКВ
самым шумным местом в школе оказался кабинет информатики с уровнем звука La 42.2 дБА.

По таблице 1 СП51 п.7 - 40 Дб. Какое расчетное значение принимаем для уровня громкости СОУЭ 55 (40+15) или 57,2 (42,2+15) Дб?


[19.03.2021 11:42:02]
 БКВ
Я так и не понял, как Вы определяете, что полученный при измерении уровень звука постоянного шума является допустимым?


[19.03.2021 12:32:26]
 БКВ ®
Давайте будет взаимно вежливыми, и тему про "подмена понятий" и "закрыться в кубышку" закроем сразу.
Желающие закрыться в кубышку на форумах не сидят.
Разделим проектирование СОУЭ с нуля и на существующих объектах.

Проектируемые склады:
https://prnt.sc/10ps63d
свежее задание технологов - вопрос решен.

"По таблице 1 СП51 п.7 - 40 Дб. Какое расчетное значение принимаем для уровня громкости СОУЭ 55 (40+15) или 57,2 (42,2+15) Дб?"
в проекте??



[19.03.2021 12:58:50]
 Нина
Таблица по ссылке не понятна. Нужна расшифровка граф для столбцов.


[19.03.2021 13:18:58]
 Уважаемая Нина, я прошу прощение, если тон моего сообщения оказался слишком резким.

Нина
Разделим проектирование СОУЭ с нуля и на существующих объектах.

Соответственно допустимый уровень звука постоянного шума должен определяться:
на проектируемых объектах расчетным методом или по предельно-допустимому значению санитарных норм (при наличии требований);
на существующих объектах измерением или по предельно-допустимому значению санитарных норм (при наличии требований).

При этом СП51 к санитарным нормам отношения не имеет.


[19.03.2021 13:36:24]
 
Цитата Perry_1 19.03.2021 12:58:50
Таблица по ссылке не понятна. Нужна расшифровка граф для столбцов.
--Конец цитаты------
столбец 13.
приду с обеда - заскриню заново


[19.03.2021 13:40:31]
 
Цитата БКВ 19.03.2021 13:18:58
При этом СП51 к санитарным нормам отношения не имеет.
--Конец цитаты------
в смысле?
защита от шума не имеет отношения в санитарным нормам?
Цитата БКВ 19.03.2021 13:18:58
Соответственно допустимый уровень звука постоянного шума должен определяться:
на проектируемых объектах расчетным методом или по предельно-допустимому значению санитарных норм (при наличии требований);
на существующих объектах измерением или по предельно-допустимому значению санитарных норм (при наличии требований).
--Конец цитаты------
приведите, пожалуйста, пример отсутствия требований по предельно-допустимому значению шума.
Помещения без постоянных рабочих мест?


[19.03.2021 13:55:49]
 Нина
защита от шума не имеет отношения в санитарным нормам?

это строительная норма и она имеет прямую зависимость от санитарных, так как "СанПиН" - это цель, а СП - это метод.

Нина
приведите, пожалуйста, пример отсутствия требований по предельно-допустимому значению шума.

Все верно - помещения без постоянных рабочих мест!


[19.03.2021 14:07:05]
 https://prnt.sc/10pv6m4
для Perry_1 ®


[22.03.2021 14:16:20]
 Смотрите, какую штуку мне сегодня прислали.
https://prnt.sc/10sex3i
Архитекторы, как приличные люди, посчитали шум и предусмотрели защиту от него для достижения требований СП51.
это к вопросу:
"Соответственно допустимый уровень звука постоянного шума должен определяться:
на проектируемых объектах расчетным методом или по предельно-допустимому значению санитарных норм (при наличии требований)"
Вот кроме помещений без требований (без постоянных рабочих мест) мы смело можем пользоваться табличными данными из СП51.


[25.08.2022 10:04:23]
 Здравствуйте все.
Такой же вопрос, дабы не заморачиваться расчетами и измерениями, делается всё по таблице 1 в СП51.
Есть склад, без погрузчиков, работают от силы там человека 2 и еще один приходящий. Складируются различные приборчики, кабеля. Так не хочется 4 пункт.
Вечный_студент ®, что в итоге сделали?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Уровень шума в складском помещении      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.