О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Все ли помещения подлежат огнезащитной обработке?

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[22.01.2021 17:01:51]
 Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста в вопросе. Все ли помещения в которых имеются металлические конструкции в цехе, такие как колонны и фермы подлежат огнезащитной обработке. Или все зависит от категории по пож.опасности самого помещения? И на какие документы опираться в случае принятия решения проводить, или не проводить огнезащитную обработку. Спасибо!


[22.01.2021 17:45:04]
 Добрый день

Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо уточнить некоторые данные:

1. Функциональное назначение здание и помещений (наверно производственное – цех);
2. Категория помещения (здания) по взрывопожарной и пожарной опасности;
3. Количество этажей;
4. Площадь этажей;
5. Наличие антресолей;
6. Наличие чердачного помещения;
7. Какие здания расположены по соседству (деревянные, кирпичные), какое их назначение?
8. Расстояние до этих соседних зданий;
9. Из чего сделано перекрытие, если здание не одноэтажное и есть антресоль

Нормативный документ: СП 2.13130.2020 Обеспечение огнестойкости объектов защиты


[23.01.2021 21:06:00]
 Добрый день.
По-моему ещё нужно для анализа знать требуемую и фактическую степень огнестойкости здания, а также фактические и требуемые пределы огнестойкости перечисленных конструкций. Если фактические пределы меньше требуемых, их нужно доводить до требуемых пределов огнезащитной обработкой.


[23.01.2021 21:20:20]
 Здравствуйте! Спасибо, что ответили на мой вопрос. Наше здание двухэтажное, производственное помещение, выполнено из железобетонных панелей, рядом примыкает кирпичное офисное здание. Категория помещения по старому расчету В4. В то время цех занимали станки токарные, фрезерные. В данный момент цех занимают арендаторы. Они занимаются сборкой эл.шкафов. Тоесть в работе ЛВЖ, и прочее не применяют.Только металлические корпуса и внутренние составляющие. Цех отапливается с помощью газовых инфокрасных излучателей. Они изготавливались по проекту. АПС имеется, вентиляция и прочее необходимое при газ.обрудовании тоже. Чердак отсутствует. Плоская крыша, с наплавляемой кровлей (технониколь). Два этажа занимают производственные помещения, раздевалки, туалеты и охрана. А также имеется основное помещение сам цех. Высота его порядка 10-15 метров. Имеются большие металлические колонны и фермы. Сделан новый ремонт. В ходе которого колонны обшились металлическим профилем. Теперь о главном, ГПН сообщили нам о том, что нам необхдимо провести огнезащитную обработку этих металлических колонн и ферм. При чем в начале следует снять обшивку. Это финансовая пропасть. Как нам быть, есть ли возможность не проводить огнезащитную обработку. Может заново провести расчет и доказать, что она не требуется? Одно только снятие и затем установка профнастила с металлических колонн, будет нам стоить половину стоимости ремонта. А тем более еще и сама огнезащитная обработка тоже стоит немалых денег, в связя с большой квадратурой помещения. Подскажите пожалуйста, как доказать, то, что нам не нужна огнезащита металлических конструкций данного цеха.


[25.01.2021 7:51:29]
 ==ГПН сообщили нам о том, что нам необхдимо провести огнезащитную обработку этих металлических колонн и ферм===

Вам ничего доказывать не надо. Это задача инспектора или его начальника. Они должны сами определить фактическую степень огнестойкости и требуемую степень огнестойкости здания. Инспектор должен Вам указать на требуемый предел огнестойкости этих колонн и ферм, исходя из требуемой огнестойкости здания.
Доказать наличие несоответствия инспектор может тремя способами:
1) провести натурные огневые испытания по ГОСТ 30247.1-94.
2) Установить фактический предел огнестойкости металлических конструкций, находящихся в напряженно-деформированном состоянии под нагрузкой, путем расчета критической температуры, в зависимости от марки металла, его приведенной толщины и условий обогрева каждой из колонн и ферм.
3) Тоже, что и в п.2, но без расчетов, а со ссылкой на значения номограмм из результатов проведенных испытаний из инструкции ВНИИПО 1983 года.

Пункт 1 ГПН вряд-ли осилит, но п.2 и п.3 может попробовать, но только при проведении законной проверки. А затем все это ГПН должен не сообщить, а грамотно изложить в акте и предписании.

PS. Для производственных зданий допускалось ранее и допускается сейчас использовать незащищенные металлические конструкции. В этих случаях они учитываются с пределом огнестойкости 15 минyт (R15). Если этот вариант возможен, то заполните новую декларацию и направтьте ее в ГПН. После такой регистрации декларации все вопросы по колоннам и фермам можно забыть.


[25.01.2021 8:36:06]
 Согласно таблицы 6.1 СП 2.13130 определяется требуемая степень огнестойкости здания в зависимости от категории, площади, этажности и по таблице 21 ФЗ 123 определяете какие пределы огнестойкости конструкций должны удовлетворять требуемой степени огнестойкости. Если у вас получилась IV или V степень огнестойкости, то не требуется огнезащитная обработка, кроме случаев, если собственный предел огнестойкости металлических конструкций ниже R8


[25.01.2021 9:24:15]
 Всем спасибо большое за ответы!


[27.01.2021 9:25:04]
 Добрый день! Нашел проектную документацию на наше помещение с металлическими колоннами и фермами. В ней сказано, что класс здания 1, степень огнестойкости 2. Поглядел в таблицу 21 ФЗ-123. Увидел требования по пределу огнестойкости строит.конструкций. Не могу лишь понять одного. Если у нас 2 класс степени огнестойкости, требуется ли огнезащитная обработка метал.конструкций при таких показателях здания. И какие классы тогда не подлежат огнезащите.


[27.01.2021 9:51:47]
 Добрый день.
Это несущие элементы здания.
По таблице 21требуется:колонны должны быть R90, фермы покрытия R15.
Для этого нужно определить такой параметр, как приведённая толщина металла (есть в интернете калькуляторы, которые это считают).
Колонны обязательно нужно доводить до R90 конструктивно или вспучивающ. покрытием - если приведённая толщина металла не менее 5.8 мм - п. 5.4.3. СП 2.13130.2020.
По фермам почитайте последний абзац п.5.4.3.


[27.01.2021 11:28:02]
 459-85 ®
благодарю вас!


[29.01.2021 8:16:28]
 Добрый день! Нашел проектную документацию на наше помещение с металлическими колоннами и фермами. В ней сказано, что класс здания 1, степень огнестойкости 2. Поглядел в таблицу 21 ФЗ-123. Увидел требования по пределу огнестойкости строит.конструкций. Не могу лишь понять одного. Если у нас 2 класс степени огнестойкости, требуется ли огнезащитная обработка метал.конструкций при таких показателях здания. И какие классы тогда не подлежат огнезащите.=SANDOS ®

На основании чего в проекте II степень огнестойкости? У вас какая площадь помещения?

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Все ли помещения подлежат огнезащитной обработке?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.