О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Пульт микрофонный МЕТА 18740
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Необходимость лицензии МЧС России

[Лицензии и СРО]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.12.2020 14:07:38]
 Я понимаю необходимость лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, но что делать если некоторые требования абсурдны?
Пример: "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения". Но если собственник не занимается ремонтом огнетушителей, а лишь ежеквартально смахивает пыль с этикеток на их корпусах. А ведь это попадает под ТО огнетушителей.
Получается все мелкие парикмахерские, чебуречные да и водители транспортных средств должны иметь лицензию МЧС или договор с тем кто её имеет?
Аналогично:
"Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах"
"Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов".
Вопрос: при проверках ГПН поднимался вопрос о необходимости лицензии МЧС в похожих ситуациях и какое было принято решение?


[19.12.2020 14:11:11]
 Обратите внимание, что лицензия нужна только для оказания услуг. Если организация сама для себя пыль смахивает, то лицензия не нужна.


[19.12.2020 16:18:31]
 Если следовать Вашему утверждению, то организациям вообще не требуется лицензия МЧС на любой вид деятельности, самостоятельно будут заниматься монтажом и техническим обслуживанием пожарного оборудования. Подобная деятельность не будет считаться оказанием услуг.
Осуществление определённой деятельности в области пожарной безопасности возможно работниками самой организации при наличии лицензии МЧС или другими лицами, выполняющими работы по договору и имеющими лицензию МЧС.
Уточняю на примере, деятельность по "Монтажу, техническому обслуживанию и ремонту первичных средств пожаротушения".
В объём работ входит - техническое обслуживание огнетушителей.
Техническое обслуживание огнетушителей состоит:
СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации
4.3.1 Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Мы определились, что в объём работ по ТО огнетушителей входят периодические проверки, а это:

4.3.2. Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителей, контроля места установки огнетушителей и надежности их крепления, возможности свободного подхода к ним, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителями.
4.3.6 Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителей и подходов к ним, а также проведение внешнего осмотра огнетушителей.

И чего я сделал вывод, что все организации, (огнетушители есть везде), должны или иметь Лицензию МЧС или заключать договор с тем кто имеет.
Вот в этом и состоит абсурд.


[19.12.2020 21:30:19]
 >>Осуществление определённой деятельности в области пожарной безопасности возможно работниками самой организации при наличии лицензии МЧС или другими лицами, выполняющими работы по договору и имеющими лицензию МЧС.<<

На основании чего Вы сделали такой вывод? Может сошлетесь на законы и постановления правительства?


[19.12.2020 21:53:49]
 В ППР, вступающих в действие в январе 2021 есть такая фраза:
"К выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации."

Обращаем внимание на последнюю часть предложения "если его наличие предусмотрено законодательством РФ". С 1-го января теперь можно будет привлечь руководителя организации, если он заказал эти услуги у организации без лицензии, раньше с него были взятки-гладки.
Вот теперь может оказаться, что из-за этого требования придётся таки получать лицензию либо кому-то платить


[20.12.2020 11:26:09]
 Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225)
3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно приложению (далее соответственно - работы, услуги).

Ключевая фраза: "...выполнение работ и оказание услуг...", а не только оказание услуг.

В новом документе (- Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. N 1128 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.)
данное требование осталось без изменений:
пункт 3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно перечню работ и услуг..."


[22.12.2020 18:38:21]
 абсурд точно есть..
скорее всего надо из ТО в СП9 убрать содержимое п. 4.3.2 и 4.3.6..
бардак блин....


[22.12.2020 18:40:29]
 adgernaut "если он заказал эти услуги у организации без лицензии"
штрафануть можно если он и сам себе ремонтирует пожарку..


[22.12.2020 19:19:42]
 Между прочим вопрос весьма интересный.
Ведь смотрите - такое разрешено и в пожарной и в охранной и в много какой еще деятельности.
НО не может быть пожарный, охранник, много кто еще быть лицензированным ибо лицензия выдается организации. То есть ЮРЛИЦУ. Потому не существует в РФ охранника с лицензией, пожарного с лицензией и т.п.
А тут ррраз - и ИП! Он вроде и не то и не другое а как быть?


[23.12.2020 12:40:26]
 А если делается монтаж установок пожарной сигнализации,то на нее и лицензия мчс не дается,она только для систем пожарной сигнализации).


[26.12.2020 22:40:30]
 CSB: :А если делается монтаж установок пожарной сигнализации,то на нее и лицензия мчс не дается,она только для систем пожарной сигнализации).

Давайте обратим внимание на определение СПС из 123-ФЗ: "38) система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста"
То есть, если мы делам монтаж СПС, то мы должны обязательно сделать монтаж УПС (исходя из определения), иначе СПС не создашь. Следовательно, если получено разрешение (лицензия) на монтаж СПС, то она автоматом разрешает монтировать УПС, как неотъемлемую часть СПС.

Кстати, еще одно замечание, связанное с определение СПС. В какой-то из веток ув. adgernaut заметил, что определение СПС в законе есть, и мы знаем что это такое, а определения УПС нет и непонятно что это. Исходя из формальной логики, если мы не знаем что такое УПС, то мы не знаем и что такое СПС, так как СПС определяется через УПС.
ctydent ®

[27.12.2020 0:10:15]
 Eugen-19 ®
Правильное замечание. Точности в нормативных актах не хватает!


[27.12.2020 0:20:24]
 Исходя из того, что прибор (установка) пожарной сигнализации, сам по себе является системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 1-го типа, то вероятно, этот прибор (установка), есть не что иное, как система пожарной сигнализации.


[28.12.2020 10:04:28]
 Eugen-19 ®"Давайте обратим внимание на определение СПС из 123-ФЗ: "38) система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста" нет пожарного поста нет СПС.
"То есть, если мы делам монтаж СПС, то мы должны обязательно сделать монтаж УПС (исходя из определения), и построить пожарный пост (так же исходя из определения)иначе СПС не создашь."
Следовательно, если получено разрешение (лицензия) на монтаж СПС, то она автоматом разрешает монтировать УПС, как неотъемлемую часть СПС."Строя(оборудуя) пожарный пост лицензия МЧС аналогично дает право??? Что такое пожарный пост (отсутствие определения),отдельный вопрос.
Мы делаем монтаж АУПС по СП5 и приложению в каких зданиях необходима эта АУПС.Необходимость по монтажу в зданиях(объектах защиты) СПС в действующих нормах отсутствует.Так вот смонтировали по очереди в трех зданиях объекта защиты АУПС по проекту,проектировали АУПС по СП5, потом через пару лет оборудовали пожарный пост,и вот теперь,что бы контролировать с общего пожарного поста отдельные АУПС,мы получаем лицензию МЧС и делаем СПС.
Это просто мнение,но до тех пор пока такие нормы,такое мнение разве не имеет место быть?


[28.12.2020 10:34:00]
 Ув. CSB, Ваша логика не совсем верна. Пожарный пост формально есть и в АУПС и в СПС. Просто в СПС он ОБЩИЙ. Главное слово здесь - общий. Определение СПС не отрицает наличие возможного пожарного поста в АУПС. Она отрицает наличие общего поста.

Дальнейшие Ваши рассуждения с точки зрения формальной логики может быть и верны, но в данном случае важен "дух", а не "буква" закона. Думаю Вы не захотите испытывать судьбу и монтировать АУПС без лицензии.


[28.12.2020 9:59:48]
 Ваша логика не совсем верна. Пожарный пост формально есть и в АУПС и в СПС. Просто в СПС он ОБЩИЙ.
Для АУПС достаточно по СП5 помещения с дежурным персоналом(рецепшн,дежурная медсестра,консьерж и т.д.) 14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты.
или передачи сигнала в таковое (ПЦН любого ЧОО)а вот для СПС уже требуется специального оборудованного помещения пожарного поста3.69 пожарный пост: Специальное помещение объекта с круглосуточным пребыванием дежурного персонала, оборудованное приборами контроля состояния и управления средствами пожарной автоматики.



[28.12.2020 13:21:54]
 Ничто не мешает организовать в АУПС пожарный пост, который в том числе будет являться помещением с дежурным персоналам. Определение СПС не отрицает такой возможности.


[29.12.2020 8:11:52]
 Ничто не мешает организовать в АУПС пожарный пост....
Ни что не обязывает организовывать пожарный пост и делать из АУПС в соответствии с определением СПС,а потом еще и лецензи на мрнтаж именно СПС брать,на АУПС если верить лицензируемым видам,прописанным в той же лицензии ,она не нужна.


[29.12.2020 9:54:47]
 Ув. CSB, я не пойму в чем смысл спора, и к кому Вы аппелируете.

Моя мысль была лишь в том:
1. Нормы не запрещают создавать пожарный пост в АУПС. Обратите внимание на разницу между "не запрещает" и "обязывает".
2. Исходя из определения СПС в 123-ФЗ пожарный пост в АУПС (если он там вдруг есть), не превращает ее автоматом в СПС, если этот пожарный пост не ОБЩИЙ для нескольких УПС.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Лицензии и СРО]Тема: Необходимость лицензии МЧС России      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.