О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

являються ли объектами защиты стальные трубы и воздуховоды проложенные открыто в НГ изоляции

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.12.2020 16:08:52]
 Господа знатоки! Вопрос.
Стальные воздуховоды и стальные трубопроводы в НГ (у нас в EI30 и выше) изоляции нужно ли орошать АУПТ если они проложены открыто (допустим под потолком в торговом центре или автостоянке? Т.е. вопрос, являются ли воздуховоды и трубопроводы объектами защиты АУПТ проложенные ОТКРЫТО? Должны ли стальные воздуховоды и трубопроводы находиться в зоне орошения оросителей или только площадь пола должна быть орошаема?
Если проложены за подвесным потолком в НГ изоляции, то не надо - это по СП 5- таблица А.2- примечание п.1 (б). А если открыто под потолком? Пожалуйста, ответы с ссылками на пункты СП или др. норм документы.
ogpn8 ®

[04.12.2020 6:06:43]
 Нет, не являются.
По перечислению 1 б) примечания 2 к таблице А.2 СП5 под объектами защиты АУПТ понимается не сами коммуникации (воздухопроводы, трубопроводы, кабели), а сооружения и пространства ограниченного объема (тоннели, каналы, подвалы, шахты, этажи, двойные полы, галереи, камеры, используемые для прокладки электрокабелей),в которых они проложены.
В случае открытого размещения коммуникаций, включая воздуховоды и трубопроводы, объектами защиты являются либо помещения в целом, либо оборудование по перечню, указанному в таблице А4 приложения А.
Зона орошения оросителей принимается по общим правилам с учетом того, что трубопроводы и воздуховоды в защищаемом помещении не ограничивали орошения всей пожарной нагрузки помещения (защищаемого оборудования по таблице А4).


[05.12.2020 17:18:21]
 Спасибо за ответ, но у меня сомнения к вашему логическому обоснованию. Пока я придерживаюсь точки зрения что надо орошать трубопроводы и воздуховоды.
Во-первых: в п.3.1.2. по ГОСТ Р 58033-2017 Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины.
Сооружение это: "объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или...." Т.е. сооружения - это и трубопроводы, но воздуховодов тут нет. Но воздуховоды описаны в другом пункте, см. ниже.
Во-вторых, там же в п.5.4.1 "инженерные сети и системы (service): Системы (совокупность сооружений и коммуникаций) для переноса (транспортировки) и передачи воды, воздуха, теплоты, газа, электричества к зданиям и сооружениям либо внутри них, для обеспечения топливоснабжения, в том числе газоснабжения, водо- или воздухоснабжения объекта строительства, для удаления или возврата продуктов сгорания, отработанного теплоносителя, канализационных стоков, загрязненного воздуха и т.д. от зданий и сооружений."

В, третьих, я не совсем понимаю что значит "помещение в целом". Помещение это не только стены, перекрытия, перегородки но и то, что там находиться. Мы же не стены и потолок орошаем по СП5, а некую расчетную пожарную нагрузку, например: материалы Г1-Г4 которые находятся в помещении.
С другой стороны если воздуховод и труба из НГ материала, то зачем его орошать? Если только орошение является некой дополнительной защитой, но это все лирика.
Пока вопрос для меня открыт.


[05.12.2020 22:00:46]
 зачем тушить негорючие предметы?


[06.12.2020 14:11:06]
 Водное поло ®.
ГОСТ Р 58033-2017 Здания и сооружения. Словарь.
Это - словарь! Справочный документ. И по-умолчанию не содержит каких-либо требеваний.
Необходимые требования со ссылкой вам указал ogpn8 ®.


[07.12.2020 12:17:58]
 Спасибо за внимание к моему вопросу!

Асашай ®.
НГ материалы по пунктам 11; 11.2 и примечание 2 п.1 "в" и "г" описывают случаи когда даже НГ материалы надо орошать. Обратите внимание на пункт "в", где говориться только об одиночных кабелях (провода), т.е. если группа кабелей, то орошать надо.


Крюгер ®.
Спасибо за комментарий!
Попробую по другому.

Термины из ФЗ 384:
1: "23) сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;"

"20) сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений;"


2: "Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса)."

Вопрос по прежнему открыт!!!





[07.12.2020 12:31:26]
 Не, ну не серьезно)))
Вы открыли вопрос на столько, что уже следует обсуждать "следует ли тушить процесс проектироввания"?
Ну, есть же четкие адресные требования из СП 5.13130 - какие здания, сооружения, помещения и установки подлежат защите.
Зачем плодить сущности?


[07.12.2020 13:02:23]
 И, кстати, уважаемый Крюгер, а если стальные воздуховоды и трубы
не в НГ изоляции (подчеркиваю "не") и проложены открыто в автостоянке или в ТРЦ - являются ли они по вашему мнению объектами защиты?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: являються ли объектами защиты стальные трубы и воздуховоды проложенные открыто в НГ изоляции      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.