О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Выключатель аварийного освещения

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.08.2020 13:28:11]
 Согласно СП 52.13330.2016
7.6.8 Осветительные приборы аварийного освещения предусматриваются либо постоянного действия, включенными одновременно с осветительными приборами рабочего освещения, либо непостоянного действия, автоматически включаемыми при нарушении питания рабочего освещения в данной зоне. В случае применения для рабочего и аварийного освещения светильников с однотипным корпусом светильники аварийного освещения должны быть маркированы буквой «А» красного цвета.

На объекте реализована следующая схема:
в помещениях аварийное освещение выполнено однотипным корпусом (с буквой "А") как и рабочее освещение. Для рабочего и аварийного освещения в помещениях на стенах установлены раздельные выключатели.
Для проверки включаем все светильники (и рабочее и аварийное), потом отключаем один ввод, через АВР включается второй ввод, рабочее освещение гаснет, аварийное продолжает гореть. Делаем вывод, что аварийное освещение работает.

Вопрос: - Могут светильники аварийного освещения (с буквой "А") иметь выключатель (если он будет выключен - светильник аварийного освещения не включится)?
- как еще можно проверить работоспособность аварийного освещения (без аккумуляторов), кроме описанного способа?


[06.08.2020 13:47:07]
 п. 7.6.9 "Питание эвакуационных знаков безопасности в нормальном режиме должно проводиться от источника, независимого от источника питания рабочего освещения, а в аварийном режиме переключаться на питание от третьего независимого источника (для объектов, относящихся к первой и второй категориям по надежности электроснабжения), например от встроенной в светильник аккумуляторной батареи или от второго независимого источника (для объектов, относящихся к третьей категории по надежности электроснабжения)."


[06.08.2020 13:52:34]
 Не то написал.

Но аварийное освещение тоже должно питаться не от основного ввода.


[06.08.2020 13:58:00]
 СП 439.1325800.2018 Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения

10.3 Управление и устройства защиты

10.3.1 Аварийное освещение может быть включено как в режиме постоянного действия, так и в режиме непостоянного действия. Данные режимы могут комбинироваться.

10.3.2 В случае комбинирования постоянного и непостоянного режимов каждое устройство соответствующего переключения должно иметь свое независимое устройство контроля и иметь возможность коммутироваться отдельно.

10.3.3 Если рабочее питание восстанавливается в распределительном шкафу или цепи питания, аварийное освещение в режиме непостоянного действия должно автоматически выключиться. Должно быть учтено время, необходимое для набора нормальной яркости лампами обычного освещения. В помещениях, которые были преднамеренно затемнены, прежде чем питание было потеряно, аварийное освещение не должно выключаться автоматически.

10.3.4 Для помещений, в которых постоянно находятся люди или предназначенных для постоянного прохода персонала или посторонних лиц и в которых требуется резервное или эвакуационное освещение, должна быть обеспечена возможность включения указанных видов освещения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или резервное и эвакуационное освещение должно включаться автоматически при аварийном выключении рабочего освещения.

10.3.5 Аппаратура переключения для управления аварийным освещением должна быть размещена в отдельном помещении, расположена и установлена так, чтобы исключить управление посторонним персоналом.

10.3.6 Защита осветительных сетей должна выполняться согласно требованиям ГОСТ Р 50571.5.56 и [5] с дополнениями, приведенными в 10.3.7-10.3.9.

10.3.7 Общая нагрузка от аварийного освещения на одну цепь, защищенную одним устройством защиты от перегрузки, не должна превышать 6 А. При этом устройство защиты от сверхтока должно быть нагружено не более чем на 60% своего номинального значения.

Примечание - Указанные требования не применяются, если используются автономные устройства с аккумуляторными батареями.

10.3.8 При питании светильников аварийного освещения постоянным током защита от сверхтока должна выполняться двухполюсными автоматическими выключателями.

10.3.9 Запрещается установка в цепях питания системы эвакуационного освещения устройств защитного отключения или выключателей, управляемых дифференциальным (остаточным) током, в том числе со встроенной защитой от сверхтоков
МаксимР

[07.08.2020 7:46:39]
 в целом описанный способ управления ( наличия выключателя у рабочего и аварийного освещения в помещении) подходит для аварийного освещения постоянного действия и идеален в помещениях где нужно аварийное освещение и нет постоянного присутствия . когда кто то приходит он включает оба освещения. если происходит неполадка в одном из них второе останется в работе так как если все правильно сделано эти две системы независимы, потому и есть запрет на общие групповые щитки, запрет на совместную прокладку, запрет на использование одних приборов управления, требования к питанию от разных источников....

СП 256.1325800.2016. "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа""
11.11 Управление аварийным освещением осуществляется: централизованно из пунктов управления освещением с применением систем дистанционного или автоматического управления в зависимости от функционального назначения зданий и помещений и наличия в них служб эксплуатации и диспетчеризации; с групповых щитков; с распределительных пунктов; ВРУ или ГРЩ; местными выключателями, установленными в помещениях. Местные выключатели для управления аварийным освещением не должны устанавливаться в местах, доступных посторонним лицам (лестничные площадки, коридоры, лифтовые холлы и т.п.).

***если он будет выключен - светильник аварийного освещения не включится - это говорит об ошибке управления аварийным освещением со стороны человека , того кто за это ответственен , либо нужно предусматривать соответствующую автоматику.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Выключатель аварийного освещения      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.