О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Декларация как основание для внеплановой проверки?

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
ogpn8 ®

[29.05.2020 7:39:07]
 Коллеги, добрый день. Вопрос – в теме топика, в свете новой формы декларации пожарной безопасности.
С одной стороны, как известно, юридическим фактом, являющимся основанием для начала проведения внеплановой проверки, является, в том числе, поступление в орган ГПН сведений от собственника объекта защиты о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной опасности (69-ФЗ, ст.6.1).
С другой стороны, при составлении декларации пожарной безопасности по новой форме собственник объекта защиты обязан указать сведения о вводе объекта защиты в эксплуатацию, проведении реконструкции, капитального ремонта, изменении класса функциональной пожарной опасности (для объектов защиты, введенных в эксплуатацию) (Приказ МЧС России от 16.03.2020 № 171, приложение 2).
При данных условиях получается, что собственник объекта защиты, подавая декларацию, подпадет под проведение внеплановой проверки органа ГПН.
При этом сам орган ГПН провести такую проверку будет обязан, поскольку при регистрации поступившей декларации устанавливает юридический факт, являющийся основанием для проведения внеплановой проверки. В противном случае при неблагоприятном развитии событий не исключено обвинение в халатности по ст. 293 УК РФ.
Какие будут мнения?


[29.05.2020 7:59:56]
 Так ведь надзорные каникулы. Кроме того нужны основания для такой проверки. Типа угроза жизни и здоровью... А разве неактулизированная декларация такие риски создает?
Я думаю, что Вы перестраховываетесь. Думаю, что достаточно информационных писем на объекты. Дальнейшее включение в предписание этого пункта при плановой проверке зависит от чек листа.
ogpn8 ®

[29.05.2020 8:14:00]
 Comfire ®, спасибо за Ваше мнение.
В том-то и беда, что в данном случае (ввод объекта в эксплуатацию) угроза жизни и здоровью не является квалифицирующим признаком, основанием для проведения проверки является наличие информации о вводе в эксплуатацию, а проведение внеплановой проверки не подлежит согласованию с органами прокуратуры.


[29.05.2020 20:47:22]
 ogpn8
Кто-то явно перемудрил.
Cм. ст.6.1 69-фз:
Периодичность проведения плановых проверок устанавливается Правительством Российской Федерации в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре

См. 290 ПП РФ:
Основанием для проведения плановой проверки является истечение в году проведения проверки установленной периодичности с даты:
ввода объекта защиты в эксплуатацию...

См. ст. 144 123-ФЗ.
Ввод в эксплуатацию является законным подтверждением соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

См. ст. 64 123-ФЗ
В случае изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты, уточненные декларации пожарной безопасности...представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.

Т.е. получается, что нужно обязательно (было/будет) проводить плановую проверку, за исключением объектов низкого риска. Также отпадут целые группы объктов, на которые декларации не требуются.
В таком случае необходимость безусловной внеплановой проверки совсем неочевидна. Зачем? При плановой выдается предписание, потом контроль его исполнения... Не вижу места для проведения вн.проверки при регистрации декларации. Для чего?


[30.05.2020 7:30:36]
 ogpn8 ® все правильно, только придется повременить до конца года, в связи с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438.


[30.05.2020 7:31:26]
 Comfire ® речь идет об основании проведении внеплановой проверки
Cм. п.3 ст.6.1 69-фз:
поступление в орган государственного пожарного надзора:
сведений от организаций или граждан, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться объектом защиты, о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной опасности;
Довольно интересная мысль о получении сведений от собственника.


[30.05.2020 9:16:46]
 Gaison, речь идет не просто о внеплановой проверке. Автор увязал свой вопрос с декларацией по новой форме.
Декларация составляется в отношении не всех объектов защиты. Помимо обязательности в ряде случаев предусмотрена ее добровольность, но этот момент пока отбросим.
Еще раз повторю свой вывод. Я считаю, что только при наличии в декларации нарушений, указывающих на наличие угрозы жизни (превышения риска), возможно провести вн.проверку. Причем, 69-фз предписывает проведение такой проверкиинемедленно. Не в согласовательном, а в уведомительном порядке по 294-фз.

Наличие только декларации со сведениями о вводе объекта в экслуатацию не дает никакого права на проверку. Объекты капстроительства попадают под пожарный надзор в рамках стройнадзора. Который дает свое заключение о соответствии объекта. ОМСУ выдают разрешение на ввод. Через год после этого наступает срок предоставления обязательной декларации.

Исходя из определения ''декларация пожарной безопасности - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска''.
Т.е. декларация не является ''сведениями о вводе объекта защиты в эксплуатацию'', она только содержит некоторые из этих сведений.

Т.е. формально безопасный объект, выполнивший несколько условий соответствия (экспертиза, ввод, декларирование...) не может налететь на внеплановую проверку только из-за факта его ввода в эксплуатацию, указанного в декларации. Для этого и существует установленный срок плановой проверки.
ogpn8 ®

[30.05.2020 12:38:14]
 Итак, позиции правоприменителей разделились. Прекрасно. Всем большое спасибо за комментарии.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Декларация как основание для внеплановой проверки?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.