О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Лицензия на проверку пожарных кранов

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.05.2020 18:51:37]
 Подрядчик проверил пожарные краны, но лицензии МЧС у него нет.
Ранее инспектора всегда её спрашивали. Но подрядчик уверяет, что лицензию не надо.
Подскажите кто знает, подрядчик прав или нет?


[27.05.2020 14:30:58]
 О порядке проведения проверок работоспособности противопожарного водопровода

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2013 года N 19-1-13-4751


[О порядке проведения проверок работоспособности противопожарного водопровода]



Рассмотрев обращение, Департамент надзорной деятельности МЧС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 15 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицезированию.

На основании изложенного, для проведения проверок работоспособности противопожарного водопровода в рамках осуществления вышеуказанной деятельности могут привлекаться только организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС России. В данном случае результаты проверки оформляются актом, форма которого установлена приказом МЧС России от 28.05.2012 N 292 "Об утверждении форм документов, используемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Одновременно сообщаю, что для проведения руководителем организации самостоятельной проверки работоспособности систем противопожарного водоснабжения в соответствии с пунктом 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", лицензия МЧС России не требуется.


Директор Департамента
надзорной деятельности
Ю.И.Дешевых




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка



[27.05.2020 14:41:50]
 Примерно по смыслу аналогичного содержания в 2013 году еще было письмо за подписью А.Н. Гилетича


[27.05.2020 16:01:15]
 Да, но вот случайно наткнулся на решение суда. Получается суд мнение МЧС не разделяет




№5-42/2013


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


03 июля 2013 года г. Белорецк РБ

Судья Белорецкого городского суда РБ Садриева А.Ф.,

с участием заместителя главного государственного инспектора г. Белорецк и Белорецкого района по пожарному надзору Файзуллина Р.Р.,

представителя МУП «Водоканал» Каретникова О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Муниципального унитарного предприятия «Водоканал», юридический адрес: 453501, <адрес>, привлекающегося к административной ответственности по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


ДД.ММ.ГГГГ заместителем главного государственного инспектора <адрес> и <адрес> по пожарному надзору ФИО2 в отношении ГУП «Водоканал», юридический адрес: 453501, <адрес>, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)), в котором указано, что в ходе проведения ДД.ММ.ГГГГ проверки установлен факт проведения МУП «Водоканал» работоспособности пожарных гидрантов без лицензии МЧС России.

В судебном заседании заместитель главного государственного инспектора <адрес> и <адрес> по пожарному надзору ФИО2 суду пояснил, что во исполнение Распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ была проведена ДД.ММ.ГГГГ проверка технического обслуживания систем противопожарного водоснабжения и их элементов в МУП «Водоканал». В ходе проверки выявлено, что работники МУП «Водоканал» проверяли работоспособность пожарных гидрантов без лицензии МЧС России. Указанная проверка является мероприятием, связанным с техническим обслуживание систем противопожарного водоснабжения и их элементов, и подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование отнесено к исключительной компетенции МЧС России. У МУП «Водоканал» такой лицензии нет, а потому МУП «Водоканал» следует привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ. При выявленных нарушениях эксплуатация Участка разводящих сетей в части обслуживания пожарных гидрантов, невозможна в виду угрозы жизни и здоровью людей. Считает, что необходимо приостановить деятельность Участка разводящих сетей МУП «Водоканал» до устранения выявленных нарушений.

Представитель МУП «Водоканал» Каретников О.М., действующий по доверенности, вину в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч.1 ст.19.20 КоАП РФ признал и суду пояснил, что ранее МУП «Водоканал» сам проверял исправность пожарных гидрантов. Лицензии на техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов – пожарных гидрантов, действительно нет. В настоящее время они подали документы для получения этой Лицензии. Нарушение будет устранено.

Выслушав доводы участников судебного заседания и проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Согласно п.15 ст.12 Закона №99-ФЗ, лицензированию подлежит, в частности, деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вышеназванное положение конкретизируется п.3 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»), согласно которому лицензируемая деятельность включает в себя монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая проверку и обслуживание пожарных гидрантов.

Вместе с тем, техническое обслуживание сетей включает в себя комплекс работ, направленных на поддержание сетей противопожарного водопровода (его устройства, узлов, механизмов) в технически исправном состоянии в целях предупреждения появления неисправных состояний и отказов путем замены наиболее слабых частей на новые, а также диагностику состояния. А проверка сетей противопожарного водопровода на техническую исправность пожарных гидрантов является составной частью технического обслуживания. Таким образом, деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит в силу вышеназванных нормативно-правовых актов лицензированию.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ в зданиях и сооружениях МУП «Водоканал» (где осуществляют свою деятельность), расположенных по адресу: <адрес>, в период проведения плановой проверки на основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ №, выявлены факты периодического выполнения сотрудниками МУП «Водоканал» работ по техническому обслуживанию систем противопожарного водоснабжения и их элементов на территории, на которой МУП «Водоканал» осуществляет свою деятельность в нарушение ст.12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В ходе проведения проверки деятельности МУП «Водоканал» по соблюдению законодательства в области пожарной безопасности выявлено, что комиссиями, состоящими из сотрудников МУП «Водоканал», в 2013 году проводились проверки пожарных гидрантов на техническую исправность и водоотдачу, о чем составлены Акты (л.д.14-17).

При таких обстоятельствах, вина МУП «Водоканал» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ подтверждается признательными показаниями представителя МУП «Водоканал» и материалами дела:

- Распоряжением органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении плановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя № от ДД.ММ.ГГГГ назначена проверка объектов защиты (зданий и сооружений) МУП «Водоканал»;

- Актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № из которого видно, что ДД.ММ.ГГГГ заместителем главного государственного инспектора <адрес> и <адрес> по пожарному надзору ФИО2 была проведена выездная проверка в отношении объектов защиты МУП «Водоканал» в присутствии заместителя главного инженер по ПБ и ОТ ФИО4, начальника охраны ФИО5 МУП «Водоканал». Проверкой выявлено, что в МУП «Водоканал» в нарушение пдп.15 ч.1 ст.12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от ДД.ММ.ГГГГ №99-ФЗ, Постановления Правительства РФ «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» № от ДД.ММ.ГГГГ и Постановления Правительства РФ «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» № от ДД.ММ.ГГГГ – МУП «Водоканал» провели испытание, проверку исправности пожарных гидрантов без лицензии МЧС.

- протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ, который составлен в присутствии законного представителя МУП «Водоканал» ФИО3, копию настоящего протокола получил ФИО3 под роспись.

Распоряжение о проведении проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, Акт проверки № от ДД.ММ.ГГГГ и протокол № от ДД.ММ.ГГГГ вынесены соответствующим должностным лицом.

Вина МУП «Водоканал» подтверждается совокупностью собранных по делу с соблюдением закона доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в силу требований ст.26.11 КоАП РФ. Суд признает представленные доказательства достоверными и бесспорными, полученными с соблюдением норм закона, подтверждающими наличие события административного правонарушения и виновность МУП «Водоканал» в его совершении.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что МУП «Водоканал» осуществляло деятельность, не связанную с извлечением прибыли, по техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в нарушение действующего законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

Исходя из вышеизложенного, суд квалифицирует действия МУП «Водоканал» по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ, то есть в осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

В силу ч.1 ст.19.20 КоАП РФ, осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч.1 ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей. В силу ч.2 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.

МУП «Водоканал» является юридическим лицом, что подтверждается Уставом, свидетельством о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ и свидетельством о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц.

Директором МУП «Водоканал» является ФИО6, что подтверждается копией распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ

Анализируя собранные по делу доказательства, судья считает целесообразным назначить МУП «Водоканал» административное наказание в виде приостановления деятельности на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст.19.20 КоАП РФ – 7 суток, не всего предприятия, а лишь деятельность Участка разводящих сетей, а именно опломбировать дверь Участка разводящих сетей, поскольку юридическое лицо является бюджетным предприятием, обеспечивающим водоснабжение города и района, а указанные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара и в других чрезвычайных ситуациях. Указанные обстоятельства согласуются со ст.3.12 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.3.12, 23.1, 29.5-29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ и подвергнуть предприятие административному наказанию в виде приостановления деятельности Участка разводящих сетей МУП «Водоканал», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 7 (семь) суток.

Запретить Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» деятельность Участка разводящих сетей, а именно: опломбировать входную дверь Участка разводящих сетей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья подпись Садриева А.Ф.

Подлежит немедленному исполнению.

Судья подпись Садриева А.Ф.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Лицензия на проверку пожарных кранов      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.