О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Где получить опыт работы проектировщиком АПС?

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.05.2020 15:37:53]
 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно набраться опыта в проектировании АПС, СОУЭ.
Заканчиваю обучение в СПб УГПС МЧС России (заочник, инженер пожарной безопасности).
На работу без опыта не берут, а знакомых проектировщиков (чтобы помогли) нет.
Спасибо!


[26.05.2020 15:52:08]
 Регион какой у Вас? СПб?


[26.05.2020 16:01:24]
 Да, СПб


[26.05.2020 16:12:46]
 Посмотрите сколько вопросов в разных темах.

Расскажите нам, чему Вас учили.


[26.05.2020 16:24:17]
 На заочке много информации не получишь. Большую часть информации по АПС изучаю самостоятельно.
Есть один проект по АПС - я делала схему расстановки извещателей и соуэ, проектировщик делал текстовую часть. Данную АПС (беспроводная на оборудовании Сибирского Арсенала) устанавливала вместе с электриком. Там же устанавливала видеонаблюдение.
На данный момент более подробно изучаю работу АвтоКада.
В универе только рассказали, про виды систем АПС и АПТ. Проектирование в универе не затрагиваю ни каким боком (на заочке)


[26.05.2020 17:20:08]
 А может тогда и не нужно?

Расстановка извещателей на плане - это работа рабочего (чертежника).

А Вы, как человек с высшим профильным образованием, например, должны понимать почему до 300 м2 нужна сигнализация, а больше - пожаротушение.

Ну прораставляете два года извещатели на плане - Вы же это не узнаете.


[26.05.2020 17:32:37]
 Я поэтому и спрашиваю, где можно набрать опыта, где найти толкового наставника. Не все же проектировщики сразу же знали все про апс и апт. Я знаю свои возможности и очень хочу заниматься проектирование АПС, в будущем возможно и апт.
Я устроилась в фирму, которая занималась проектирование АПС - инженер-проектировщик даже не слышал про акустический расчет соуэ.


[26.05.2020 18:42:29]
 А я акустические расчеты СОУЭ не делал и делать не собираюсь.

Потому что у меня было три семестра акустики и я понимаю, что в такой постановке это полная профанация (искажение чего-либо невежественным, оскорбительным отношением).

Вот что Вы получили в ВУЗе - это и останется с Вами навсегда.


[26.05.2020 21:02:36]
 >>А я акустические расчеты СОУЭ не делал и делать не собираюсь.

Потому что у меня было три семестра акустики и я понимаю, что в такой постановке это полная профанация (искажение чего-либо невежественным, оскорбительным отношением).<<

Поподробнее можно, в чем заключается профанация?

Как человек не осваивавший три семестра акустику хотел бы услышать мнение знающего в этом толк человека.


[26.05.2020 21:25:11]
 Передвинули оповещатель на половину длины волны в сторону - и все расчеты насмарку, встал человек перед оповещателем - то же самое.

Ведь те кто на практике меряли - должны то же это всё знать.

Лабораторные были - ставят шумомер перед преградой, немного пододвинули - другой результат. И ни у кого с расчетами не сходится.

Это если очень мощная сирена или струя ракетного двигателя - вот тогда инженерными методами можно что-то посчитать.

А в остальных случаях с меньшим количеством децибелл- нужны специально предназначенные для этого залы с рассаженными зрителями. Вот если кинотеатр или театр - там уже можно делать расчеты.


[26.05.2020 23:05:14]
 Georg ® [26.05.2020 21:25:11]
Передвинули оповещатель на половину длины волны в сторону - и все расчеты насмарку, встал человек перед оповещателем - то же самое.
==================================================================
Уважаемый Georg. Вы слишком усложняете этот вопрос, на мой взгляд. В нашей области точные расчеты не требуются, и качество, как в концертном зале, тоже не требуется. Поэтому используются простые, приблизительные формулы, которые позволяют получить достаточную точность. Аналогично, для точечных ИП не ведут расчетов распространения ОФП, которые так же окажутся не точными, если мебель передвинуть. Вместо этого ставят с определенным шагом и всех это устраивает.


[26.05.2020 23:24:50]
 ***На работу без опыта не берут, а знакомых проектировщиков (чтобы помогли) нет.
Ищите какую нибудь шараш-контору без особых требований, и устраивайтесь стажером. Наберетесь опыта, будете искать что посерьезней. Сейчас это конечно сложно будет, всем подавай готовых спецов. Да и последние события, сильно усугубили ситуацию на рынке труда.


[26.05.2020 23:25:25]
 Методика на уровне две легкие офисные деревянные двери или одна тяжелая - нужен дополнительный оповещатель вполне подходит.

А вот всё что сложнее для массового применения в СОУЭ бессмысленно.

Если люди имеют опыт по установке в зале магазина оповещения, то формулы для другого похожего зала им помогут. Не имеют - только запутают. Тут опыт имеет приоритет над расчетными методиками.


[27.05.2020 0:17:38]
 >>Лабораторные были - ставят шумомер перед преградой, немного пододвинули - другой результат. И ни у кого с расчетами не сходится.<<

Так я такое почти каждый день наблюдаю. Пищит в приборчике пищалка, аж в ушах закладывает, головой на 15 см сдвинул и почти не слышно. Но это актуально только для пищалок с одной частотой. При сканируюшем звуке или речи этими эффектами в целом можно пренебречь. То же моделирование в EASE Evac даёт очень хорошие результаты на розовом шуме, т.е. сам расчёт не является профанацией. Другое дело, что розовый шум вовсе не речь, посредством которой передаётся информация.


[27.05.2020 6:19:43]
 kato86 ®, Вы в СПб, вряд ли там можно не найти работу если сильно хотеть. Кто-нибудь в любом случае Вас возьмёт на низкую ЗП и будет понемногу учить. Готовых проектировщиков пожарных систем после учебного заведения всё равно не бывает. Некоторые работодатели считают что лучше обучить самим чем брать опытного, т.к. среднерыночное качество проектирования в нашей сфере ниже плинтуса и опытный не значит хороший. А ЗП ниже нижнего опытному не назначишь, как Вам. Поделитесь, почему выбрали именно эту сферу? Высоких ЗП в ней в принципе не наблюдается имхо.

Georg ®, закон обратных квадратов ведь помогает оценить сколько дб будет на каком-то расстоянии от оповещателя. Хотя бы примерно. Без учёта переотражений и т.п. Считаете, что тоже бесполезно?



[27.05.2020 8:53:29]
 Georg ®
>>А я акустические расчеты СОУЭ не делал и делать не собираюсь.
Потому что у меня было три семестра акустики и я понимаю, что в такой постановке это полная профанация (искажение чего-либо невежественным, оскорбительным отношением)<<

Профанация, согласен. Однако "доказать" что уровень сигнала будет больше на 15дБ при согласовании проекта (Заказчики и службы экспертизы Заказчика) - без расчетов нельзя. Даже если все утыкать сиренами и оповещателями


[27.05.2020 9:40:19]
 >закон обратных квадратов ведь помогает оценить сколько дб будет на каком-то расстоянии от оповещателя.

Конечно, ведь это закон сохранения энергии. Но тут вопрос больше не в расчетах, а в том, кто этот закон применяет.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Где получить опыт работы проектировщиком АПС?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.