О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Зерносклад - АУПС или расчет рисков?

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.02.2020 12:35:33]
 Добрый день!
Подскажите не могу понять.
Что можно закрыть пожарными рисками а что нет! Уже много-много было постов о том что закрывается что нет. Но такого варианта событий нигде не находил.
Здание зерносклад 1000м2.
По СП5 - необходимо АУПС.
Вопрос: возможно ли расчетами рисков закрыть пункт нарушения - отсутствие пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре?
Мне говорят - возможно что и не надо. Делаем расчет рисков по 404ФЗ. Там же рабочих мест нету и все сойдется.
По общественным зданиям - тут точно если нету АУПС СОУЭ то не сойдется, а вот для производственных ...
Подскажите кто нибудь сталкивался с данным вопросом?.


[26.02.2020 13:48:02]
 Ничего не выйдет. Помимо пожарного надзора эти объекты проверяет другой федеральный орган. См. приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 ноября 2013 г. N 560 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья".

Они такой интересный подход вряд-ли одобрят.


[26.02.2020 14:18:57]
 Comfire®

В этих правилах пожарная сигнализация не упоминается …


[26.02.2020 14:57:42]
 Рустам74, уверены?

Там есть требования про противоаварийная автоматика и оповещение.

А как это трактовать - обратитесь к Руководству по безопасности
"Рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья", утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 03.07.2018 N 287.

Для обеспечения постоянной готовности сил и средств к локализации и ликвидации последствий аварий на объектах и поддержания установленной степени готовности организации к действиям в условиях аварийной ситуации рекомендуется осуществлять оценку фактических данных о наличии и состоянии систем пожарной, производственной и аварийной сигнализации, оповещения об аварийных ситуациях, средств связи и управления эвакуацией людей, средств пожаротушения и противодымной защиты, аварийного освещения, с оформлением результатов оценки в виде акта, являющегося приложением к Плану мероприятий, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 3 к настоящему Руководству.
См. далее Приложение N 3 "АКТ оценки фактических данных о наличии и техническом состоянии (исправности) средств пожаротушения, систем пожарной и аварийной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной защиты, аварийного освещения на объекте".

Короче, читайте сами. Не верите мне - обратитесь с этим вопросом на горячую линию Ростехнадзора.


[26.02.2020 18:23:33]
 Comfire ®

Никого никогда на счет пожарной сигнализации, кроме как пожарной инспекции, не интересует есть или нету пожарк


[27.02.2020 1:15:05]
 В любом случае туда может зайти обслуживающий персонал. У них есть регламент по которому обслуживающий персонал туда попадает и проводит в этом помещении определенное время.
Вам может помочь только этот пункт:
32. Если местом возникновения пожара является зальное помещение, где пожар может быть обнаружен одновременно всеми находящимися в нем людьми, то tН.Э допускается принимать равным нулю.


[27.02.2020 8:56:23]
 Comfire®

Уверен. :)
Что бы трактовать "противоаварийная автоматика и оповещение" как "пожарная сигнализация и оповещение о пожаре" нужно иметь поэтическое воображение.


[27.02.2020 9:13:16]
 Коллекционер ®
Спасибо. Но я не думаю что склад - это зальное помещение.
Я согласен с мнением ув. Асашай ® в соседней ветке - зальные помещения с точки зрения пожарной безопасности - это только те помещения, которые в сводах правил по пожарной безопасности названы зальными помещениями (обеденные, торговые, выставочные, ожидания, тренажерные, молельные и др.)


[27.02.2020 9:47:06]
 Эх, Рустам-Рустам!
Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей.

Я всякие элеваторы и зернохранилища с начала 90-х проверял. С Ростехнадзоровцами лично знаком. Не раз участвовал с ними в расследованиях разных аварий. И четко понимаю, что не сошелся свет клином на МЧС России в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Уверяю Вас, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в этом вопросе пограмотнее будет. Cлужба, в целом организованее и системнее, чем пожарный надзор после пучковатых реформ. Сегодняшний инспектор норм и технологии не знает. Он создан для другого - флешмобы и окурочная профилактика его цель.
Танцующего инспектора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору я не встречал.
Ростехнадзор традиционно имеет дело с большим количеством систем противоаварийной защиты, сигнализации, связи и оповещения. Они проверяют не только разные сигнализаторы загазованности, но и противопожарные системы на поднадзорных объектах.
Прописывать отдельно, как класс, пожарную сигнализацию никто никогда не будет. Для этого существуют Руководства, в частности Рекомендации по обеспечению готовности к локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья, утвержденные их приказом от 03.07.2018 N 287.
Именно в нем конкретизируются проверяемые системы, в частности НАЛИЧИЕ и СОСТОЯНИЕ систем пожарной, производственной и аварийной сигнализации.
В приказе, который я привел раньше, конкретно указано, что при обеспечении взрывобезопасности объектов должны учитываться нормы Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Если это какие-то не такие Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и пожарная сигнализация, то я не знаю чем помочь. Придумайте для себя что-нибудь попожарнее и посигнализастее.


[27.02.2020 19:00:43]
 Неужели больше никто не сталкивался с подобной ситуацией?
Уже не панация - расчет рисков от всех невзгод:)Кто во что горазд. Да и разные заказчики покупаются на это,конечно зачем платить 300-400т.р. за пожарную сигнализацию если можно 50т.р. заплатить за расчет и все нормуль. Я согласен расчетами закрываются все моменты связанные с эвакуацией, но от самой примитивной сигнализации уходить - это уж слишком...


[28.02.2020 8:18:00]
 Встречал такие же склады, но из которых … НЕТ эвакуационных выходов - только широкие двустворчатые ворота без калиток. И как тут быть? Считать, что наличие внутри людей при закрытых воротах невозможно? Или как? А в расчёте риска как тут считать эвакуацию?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Зерносклад - АУПС или расчет рисков?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.