О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

НОР и планирование проверок

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.02.2020 14:17:26]
 Господа, есть ли внятные разъяснения ДНПР или ВНИИПО п. 48 регламента по планированию при наличии на объекте НОР. В ГПН понимают и разъясняют, что планируется по истечении срока от последней проверки исходя из категории риска установленного для данного объекта. Наши юристы считают по другому, что отсчет идет от заключения НОР.


[18.02.2020 14:47:22]
 Тему ранее обсуждали http://www.0-1.ru/discuss/?id=37615
Насколько знаю разъяснений нет.
Но логично, что срок должен планироваться от времени проведения НОР.
Ведь НОР это одна из форм оценки соответсвия противопожарного состояния обяекта. По сути альтернатива плановой проверки. Фактически Нор это и была плановая проверка объекта.


[18.02.2020 14:58:32]
 Да, не густо. А мне сегодня в тер. отделе сказали будем планировать
на 21 г. не взирая на то, что НОР сделали сейчас и зарегистрировали. Объект значительного риска, плановая была в 16 году, НОР в 20 году.НОР ни на что не влияет и будут смотреть исходники при проверке. Деньги уплачены большие.


[18.02.2020 15:16:34]
 Учитывая,что "деньги уплачены большие" есть смысл самим обратиться за разъяснениеями в МЧС ссылаясь на 123-ФЗ статья 144. Формы оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности и приказ № 644 п42. Планирование проверок осуществляется на основании отнесения объектов защиты и (или) территорий (земельных участков) к определенной категории риска, в том числе с учетом:- сведений о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах защиты, выполненной аккредитованной организацией с соблюдением правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 304 (далее - Правила оценки), с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (далее - НОР);
НОР это равноценная замена ФГПН. В действия отдела нет логики.


[18.02.2020 15:21:14]
 Согласен с 11247 ®
К тому же: ПРИКАЗ от 30 ноября 2016 года N 644
48. В случае поступления заключения НОР до утверждения ежегодного плана в орган ГПН, проверяется соответствие указанного заключения требованиям Правил оценки. При выявлении несоответствия заключения НОР установленным Правилам оценки заключение НОР направляется на доработку с указанием конкретных недостатков. При повторном поступлении заключения НОР проверяется только устранение ранее указанных недостатков.

В случае принятия заключения НОР до утверждения ежегодного плана проверки в отношении таких объектов защиты планируются:

по истечении срока, установленного для данного объекта защиты в зависимости от присвоенной ему категории риска;

Что не это говорит тер отдел?


[18.02.2020 15:21:41]
 Что нА это говорит тер отдел?


[18.02.2020 16:46:38]
 ППР 290
3. В соответствии с критериями вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на используемых ими объектах защиты обязательных требований:
а) объекты защиты, подлежащие отнесению в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения на объекте защиты обязательных требований к категории высокого, значительного, среднего, умеренного риска, подлежат отнесению к категории значительного, среднего, умеренного и низкого риска соответственно при соблюдении одного из следующих условий:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.10.2019 N 1303)

проведение пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

Т.е. при поступлении положительного заключения НОР до момента планирования, объекту присваивается пониженная категория риска и сроки плановой проверки планируются в соответствии с новой категорией риска. Справедливо и обратное утверждение, при наличии отрицательного заключения, присваивается повышенная категория риска, сроки сокращаются.
Никто ничего самостоятельно не творит, в том числе по желанию проводивших НОР. То что кто то должен резко не вносить в планы плановых проверок объект на котором была проведена НОР это глубокое заблуждение, это дела давно минувших дней, теперь всё как выше написано, при НОР меняется категория риска и вместе с этим и сроки соответственно плановых проверок, не более и не менее! (чрезвычайно высокий риск подвинуть в любом случае никуда не получится кстати)


[18.02.2020 17:14:34]
 Ув.FlintFD ®! ППР 290 не противоречит 123-ФЗ и Приказу № 644. Да категория меняется, но на основании, чего делаете такой далеко идущий вывод:
"кто то должен резко не вносить в планы плановых проверок объект на котором была проведена НОР это глубокое заблуждение, это дела давно минувших дней, теперь всё как выше написано, при НОР меняется категория риска и вместе с этим и сроки соответственно плановых проверок, не более и не менее!"
В каком нормативном правовом акте это сказано? ППР 290 об этом точно ни слова.


[18.02.2020 17:55:30]
 ув. 11247 ®, именно ППР 290 определяет порядок чего делается с объектом при поступлении НОР, 644 приказ говорит что надо планировать в соответствии с присвоенной категорией риска. Чего ещё надо? Всё сейчас ясно и понятно.


[18.02.2020 18:14:37]
 Все таки останусь при своем мнении. Считаю, что ППР 290 в частности определяет порядок отнесени объектов к категориям риска и соотвественно устанавливает периодичность проведения проверок. А вот планирование регламентировано Приказом № 644.
Вот этот посыл "Справедливо и обратное утверждение, при наличии отрицательного заключения, присваивается повышенная категория риска, сроки сокращаются", исходящий из ППР 290 никак не учтен подпункте 5 п.42 Приказа № 644. Что косвенно подтверждает, что НОР равноценно плановой проверки и отсчет срока должен начинаться с момента получения положительного заключению НОР в любом случае надо получить разъяснения ДНД МЧС России


[18.02.2020 18:42:02]
 Ваше право получить разъяснение на вопрос по которому мало у кого возникает вопросов)))) раньше да, был один сплошной вопрос, теперь всё понятно. Проведена НОР, изменили категорию риска, и сроки по новой. Ещё учтите что: ППР 290
Основанием для проведения плановой проверки является истечение в году проведения проверки установленной периодичности с даты:
ввода объекта защиты в эксплуатацию;
окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты.

Нету тут никаких НОРов в основаниях, ну желать желаемое похвально)))) По Вашему желанию получается, что начинаем считать основанием для проведения плановой проверки истечение в году проведения проверки установленной периодичности с даты поступления в ГПН НОР? Оформляете Ваши желания в виде изменений в ППР, тогда и будет его исполнение)))


[18.02.2020 20:21:03]
 В чем тогда смысл НОР. Если только категорию изменить. Она меняется и при других обстоятельствах.


[18.02.2020 22:06:47]
 Тер. Отдел говорит, что проверка планируется, как и написано в п. 48, только отсчёт идёт от даты последней (предыдущей) плановой, а не от даты НОР. Надо наверное писать в ДНПР, что это за галимотья с этими заморочками аудитов. Кому тогда нор вообще нужен.


[19.02.2020 9:19:44]
 Ув.nND ®
Одназночно пишите. Нужны официальные объяснения МЧС. Если есть контакты в прокуратуре пообщайтесь с ними. Хотя, как правило, прокурорские придерживаются позиции госпожнадзора, но это заввисит от многих факторов, в том числе и "личного взаимодействия".
Не совсем понятна позиция госпожнадзора по перетягиванию одеяла на себя. При наступлении определнных обстоятельств возможна уголовная ответсвенность. Примеров тому не мало. НОР вводили , чтобы избавить ГПН от избыточной нагрузки. Но видимо у отдельных коллег из ГПН мало работы. Как говорил персонаж известного фильима6 "бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе".
Явно прослеживается "ревностное" отношение к НОР.


[19.02.2020 10:39:49]
 да, просьба написать такой вопрос официальным порядком в ДНПР, а ответ выложить здесь на обозрение


[19.02.2020 10:54:27]
 А как же 644 приказ
42. Планирование проверок осуществляется на основании отнесения объектов защиты и (или) территорий (земельных участков) к определенной категории риска, в том числе с учетом:

5) сведений о проведении независимой оценки пожарного риска на объектах защиты, выполненной аккредитованной организацией с соблюдением правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 304 (далее - Правила оценки), с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (далее - НОР);

Т.е. получается ГПН может учесть НОР, а может и не учесть?


[19.02.2020 11:17:53]
 Вам же ответили НОР учтут, но для определения категории риска и не более того


[19.02.2020 13:05:57]
 Только господа НОРщики вы учтите, что в рамках действующего законодательства те лица, которые проводят НОР несут всю полноту ответственности в том числе и уголовную наравне с инспекторами ГПН за свои действия. Это раньше было, рубанул бабло, и занимай место на трибуне, как оно там в случае чего получается с инспекторами, когда их за халатность СК крутит, а теперь будьте добры, становитесь в очередь. Имеет право проводить НОР только исключительно лица , официально трудоустроенные в организацию, т.е. должностное лицо организации, чего случись, теперь расценивается как халатное отношение этого лица к своим должностным обязанностям.
Привыкли по лёгкому бабло рубить... почитать НПА даже некогда в связи с этим. Читайте УК в этом случае, там всего пару абзацев, немного.


[19.02.2020 13:57:24]
 И что такого вы увидели в УК, связанного с НОР?


[19.02.2020 13:59:14]
 На сегодняшний момент функция НОР это смягчение проверки. При наличии НОР смотрят только "режим" и на лезут в проектно-планировочные решения. И наличие НОР не переносит сроки проведения проверки как это было ранее)))


[19.02.2020 14:02:27]
 НОР нужно для понижения риска, а это как следствие изменит периодичность проверки в отношении конкретного объекта или , если объект благодаря НОР перейдет из умеренного в низкий риск, то вообще исключит факт планирования плановых проверок.


[19.02.2020 14:08:13]
 Кот78 ® [19.02.2020 13:57:24]И что такого вы увидели в УК, связанного с НОР?
А ничего не увидел, так же как и не вижу в УК ничего связанного с проверками ПБ инспекторами. Зато вижу статью халатное отношение к служебным обязанностям, которые привели к....
Пришол замечательный НОРщик, выдал заключение, понизил категорию риска объекта, в результате объект не был запланирован на следующий год и не проверен. И вдруг сгорел, 10 трупов. В ходе расследования выяснилось что на этом объекте НОРщик был 5 минут и ничего не смотрел нормально (как это всегда и делается), вот это и называется халатное отношение... и несколько лет на полном гособеспечении.


[19.02.2020 14:11:03]
 FlintFD ®
Почему такое предвзятое отношение к НОРщикам? Там большинство бывших сотрудников на пенсии (по крайней мере в нашем регионе)


[19.02.2020 14:18:22]
 Ну во-первых 5 минут как раз зачастую пожарник и бывает, во вторых у нас НОРщики бывают по пол дня, в третьих вы , уважаемый, так и не ответели где в УК про НОРщиков написано. Их ответственность предусматривается ст.20.4 ч.9 КоАП РФ. Если вы хотите их притянуть как экпертов, то почитайте свидетельство об аттестации, там нет ни слова эксперт. В четвертых почему такое ревностное отношение? Это же наши коллеги , если Вы еще служите, то все равно рано или поздно окажетесь на гражданке. Вы сильно мне напоминаете зама одного начальника главка, у того все предприниматели по умолчанию были враги, нарушители и т.д.


[19.02.2020 14:35:28]
 Вся проблема в том, что многие в НОР видят крышу от ГПН, купил положительное заключение НОР при полной попе на объекте и живи спокойно. Однако это большое заблуждение. НОР это способ для руководителя обеспечить пожарную безопасность своего объекта не дожидаясь проверки ГПН, которая, кстати, может вообще никогда не прийти, кто работает в больших городах это знает. Внимательно прочитайте ст. 37 ФЗ 69 "Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности" ...Руководители организации обязаны:...соблюдать требования пожарной безопасности... Именно первым пунктом СОБЛЮДАТЬ, а как их можно соблюдать если ты их не знаешь..., а вот вам и пожарный аудит, пришел, выявил и разъяснил..., что бы руководитель мог привести объект в соответствие с требованиями пожарной безопасности, но можно и проф группу завести с пожарным специалистом, тут выбирай, что тебе дешевле. Это в идеале, но мы хотим чего..., правильно - крыши от ГПН..., однако НОР не освобождает от плановой проверки, о только понижает или повышает категорию риска объекта. Для аналогии пример финансовый аудит.


[19.02.2020 14:42:36]
 Математик ®[19.02.2020 14:11:03]
Кот78 ®[19.02.2020 14:18:22]
Вы заблуждаетесь, они уже не коллеги, они думают как заработать денег, и многие из них консультируют против ГПН. ИМХО.

Кот78 ®[19.02.2020 14:18:22]...Если вы хотите их притянуть как экпертов, то почитайте свидетельство об аттестации, там нет ни слова эксперт...
здесь Вы также заблуждаетесь, почитайте пп 304 с пп 753, пп 602, приказ МЧС 23,



[19.02.2020 14:44:58]
 ....а вот вам и пожарный аудит, пришел, выявил и разъяснил..., что бы руководитель мог привести объект в соответствие с требованиями пожарной безопасности,....

Только дороговато будет НОР. Проще пригласил специалиста, он дал рекомендации и денег взял за это в разы меньше...Знаю что и инспектора ходят по договорённости дают рекомендации.


[19.02.2020 14:50:24]
 Владир ®[19.02.2020 14:44:58] согласен ... на 100, но законодатель сделал бонус - понижение категории риска объекта, хочешь пользуйся хочешь нет.


[19.02.2020 15:03:28]
 Кот78 ®[19.02.2020 14:18:22]...уважаемый, так и не ответели где в УК про НОРщиков написано...

Я, думаю, можно попробовать ст 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".


[19.02.2020 15:13:01]
 Фокус ® согласен ... на 100, но законодатель сделал бонус - понижение категории риска объекта, хочешь пользуйся хочешь нет.

Смотря какие приоритеты ставить...если привести в пожаробезопасное состояние организацию, то достаточно консультации...и вперёд устранять.

Если продлить сроки(неуспеваем к проверке) с целью устранить нарушения то можно НОР.


[19.02.2020 15:31:46]
 Владир ®[19.02.2020 15:13:01] Все нарушения ПБ даже супер специалист и эксперт не выявит, так, что это вопрос философский ... но все крутится вокруг количества потраченных и сэкономленных денег. А выглядит это приблизительно так: зачем мне вваливать энное количество денег в какую то пожарную безопасность, зачем мне содержать специалиста на объекте, зачем мне тратиться на НОР, а потом опять тратиться на устранение нарушений и т.п., лучше сэкономлю деньги и сгоняю с телкой на отдых, куплю себе машину и ..., блин, но если сгорит и кто то пострадает или погибнет - можно потерять все и присесть на пару-тройку лет... вот между этими философскими вопросами и лавируют руководители, в зависимости от того насколько они чувствуют себя бессмертными.


[19.02.2020 15:35:13]
 Ув. Фокус. А вы что за идею работаете? Таковы условия и реалии Российского бизнеса, в том числе и в области пожарной безопасности. Уйдете на пенсию поймете....


[19.02.2020 15:41:11]
 Кот78 ®[19.02.2020 15:35:13] Уже 5 лет на пенсии...


[19.02.2020 15:43:05]
 Кот78 ®[19.02.2020 15:35:13] Это было написано для тех кто еще в системе и думает, что пожарная безопасность это самое важное для руководителя в жизни...


[19.02.2020 15:47:58]
 Ув. Фокус. Так зачем вы здесь дурака валяете? Если и так прекрасно знаете как все устроено и как это работает?)))))


[19.02.2020 16:34:50]
 Кот78 ®[19.02.2020 15:47:58]
Дурака никто не валяет. Я знаю, Вы знаете, почему бы не поделиться знаниями с товарищами, да и все знать не возможно, может и меня кто то поправит и укажет на мою не правоту.
"В споре рождается истина" - Сократ.


[19.02.2020 17:50:19]
 Фокус ®....но если сгорит и кто то пострадает или погибнет - можно потерять все и присесть на пару-тройку лет...

— Вам не нужен председатель? — спросил старик.
— Какой председатель? — воскликнул Бендер.
— Значит, вы собираетесь отсиживать сами?

Я всю жизнь сидел за других. При Александре втором — Освободителе, при Александре третьем — миротворце, при Николае втором — кровавом. При Керенском я сидел тоже.
Как я сидел при НЭПе!


[19.02.2020 18:42:48]
 Владир ®[19.02.2020 17:50:19]


Жаль здесь нет смайлика "Палец вверх" или как там его еще называют "Лайк" ...


[19.02.2020 21:46:05]
 Мне риск снижать НОРом не требуется, итак снижен по другим критериям.В ГПН говорят что сами снизили, т.к. пожаров не было и подразделение ПБ есть на объектах.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: НОР и планирование проверок      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.