О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Управление системой оповещения 2-го типа от ручного пожарного извещателя

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[01.03.2006 10:56:09]
 Уважаемые коллеги! Помогите советом.
Есть 3-х этажное офисное здание. У здания есть 2-х этажная часть, отделённая противопожарной стеной (отдельная зона оповещения). В зданиии круглосуточно дежурит диспетческая служба на которую выведены сигналы адресно-аналоговой АПС. И в течение 2-х минут может быть проверено любое помещение здания и принято соответствующее решение.
Вопрос: можно ли с целью здавого смысла выполнить формирование сигналов управления системой оповещения 2-го типа (сирены) и приточно-вытяжной вентиляцией в этой части здания от РУЧНОГО адресного пожарного извещателя в этой части здания? Ведь в п.13.2* НПБ 88-01 указано "при срабатывании одного пожарного извещателя". Какого именно-автоматического или ручного там не указано. Потому как, если из-за сработки одного автоматического пожарного извещателя (может и ложного) постоянно будут включаться сирены, я думаю это не совсем хорошо. Делать от 2-х автоматических, а если в помещении только 1 адресный извещатель? Ждать появления дыма на кридоре?
Юра ®

[01.03.2006 11:46:39]
 Юрий
если у Вас адресно аналоговая ПС, то ложняков много небудет, особенно в офисном здании (за исключение случая, когда курение на рабочем месте - ложняк). Так что в принципе можно делать от автоматических, но если очень хотите побереч нервы (не путать со здоровьем) работников, то запрограммируйте сработку в дневное время от автоматических извещателей с задержкой, а от ручных и от оавтоматических ночью моментально (данная тактика заложена как базовая например в Сименсе). Главное заранее это решение согласовать и к сдаче обучитть охрану )). Удачи Вам.


[01.03.2006 14:22:04]
 Спасибо за совет. С наличием малого количества ложняков согласен. Но уж больно хочется чтобы сигнал на проведение эвакуации подавал ответственный и обученый ЧЕЛОВЕК, в зависимости от обстановки.Да и наличие задржки такого сигнала вроде нормами не предусматривается. Просто интересно как специалисты трактуют п.13.2* и можно ли для этой цели ипользовать только ручники?
Юра ®

[01.03.2006 14:33:35]
 to Юрий
п. 13.2* является допустимым, т.е. в общем случае можно от любого, отсутствие задержки я тоже нигде невидел. обязательным является п. 13.1*, но тянет за собой неимоверное количество извещателей.
по НПБ 104-03 п.3.5 можно от одного любого. а вот ручное (полуавтоматическое) управление можно для типов 3-5 (п.3.6 НПБ 104) или если не требуется АПС АПТ (п.3.4 НПБ 104). В Вашем случае тип оповещения 2 соответственно автоматически включать просто необходимо. ну а задержку в дневное время обосновать можно (например во многоих гостинницах так и сделано).
ps если не секрет какая станция на пожарку?


[01.03.2006 14:49:48]
 Согласно НПБ-104

Автоматическое управление - приведение в действие СОУЭ командным импульсом автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.

Полуавтоматическое управление - приведение в действие СОУЭ диспетчером при получении командного импульса от автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения.
3.3. СОУЭ должна включаться от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных в п. 3.4 и 3.6 настоящих норм.
3.4. Допускается использовать в СОУЭ дистанционное и местное включение*, если в соответствии с нормативными документами для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
3.10. Исполнение технических средств оповещения должно соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, утвержденных в установленной порядке.
Помоему всё понятно.
Юра ®

[01.03.2006 14:54:13]
 to Ol
очень уважаю Ваше мнение. черкните одной строкой ну вроде "я считаю, что..."
Спасибо.


[01.03.2006 15:01:23]
 Интересно, в каких это зданиях АПС не требуется на которые ссылается п. 3.4 НПБ 104. и при этом СОУЭ необходимо. Навскидку, разве что на маленьких личных дачах :) и то, оповещение там не требуется.
Да и п.3.6 забавный, почему при 2-ом типе и наличии различных зон оповещения местный пуск СОУЭ в этой зоне не допускается?! А ведь такой тип (2) допускается в административных зданиях высотой до 6-ти этажей (и площадь этажа не ограничена). Неужели в таких зданиях не допускается разбиение на зоны оповещения и нужна массовая эвакуация всех сотрудников со всех этажей? Эх, нормы....
А станция Notifier.


[01.03.2006 15:02:14]
 Юра спасибо. Я считаю, что придумывать что-либо излишне. Формарование импульса для СОУЭ происходит от сигнала "Пожар". Как система формирует "Пожар" так же и включается СОУЭ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Управление системой оповещения 2-го типа от ручного пожарного извещателя      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.