О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Столовая с помещением приготовления пищи в одном помещении. Вид извещателей

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.09.2019 10:25:04]
 Здравствуйте, коллеги.
На двух объектах видел такую ситуацию - готовят пищу, а через стойку от них стоят столики. При этом над кухней стоят тепловые извещатели, а над столиками - дымовые.
Верна ли такая расстановка? По идее если что то подгорает на кухне, могут сработать и те извещатели, что над обеденным залом.


[17.09.2019 11:02:40]
 п.5.5.2 СП4 - требуется отделение помещений готовки.


[17.09.2019 12:54:05]
 
Цитата Вечный_студент 17.09.2019 10:25:04
если что то подгорает на кухне, могут сработать и те извещатели, что над обеденным залом.
--Конец цитаты------
Из обеденного зала все от вони убегут раньше, чем ИПДОТы сработают.


[17.09.2019 14:29:57]
 Здесь все просто. Кухня это горячий цех. Горячий цех надо категорировать. Категорируемое помещение требуется отделять стеной от помещения общественного назначения


[17.09.2019 15:48:00]
 Со старых времен остались такие кухни + обеденные залы в одном помещении. Обычно они разделены балкой высотой порядка 1 - 1,5 м и дым в зал не попадет.
К тому же над плитами стоят вытяжки и реально значительного задымления даже на кухне не бывает.
А на вытяжку надо ставить систему пожаротушения "КУХМИСТЕР"
https://safety-horeca.ru/#block86


[17.09.2019 15:56:22]
 что вы выдумываете? где вы видели обеденный зал, отделенный от кухни? это надо, чтобы кухня была выше категории В4 (что маловероятно) + обеденный зал должен иметь площадь более 250 кв.м (что также маловероятно)

5.5.2. Размещаемые на объектах классов Ф3.1 и Ф3.2 помещения производственного,
складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые
горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и
Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже
3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м2 и более противопожарными
перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды
из зала для посетителей не нормируется.


[17.09.2019 16:37:43]
 Такая ветка уже была
http://www.0-1.ru/Discuss/?id=26662
В4 или Д вы навряд ли получите. Обычно такие залы больше 10 м2.
Я обычно Г ставлю, но это явно натянуто. При желании любой очень умный человек обоснует В3


[17.09.2019 17:07:28]
 где вы видели столовую, у которой кухня отделена от обеденного зала противопожарной перегородкой???????


[17.09.2019 17:27:51]
 Видел, не видел. При чем тут это. Я зато видел кучу проектов, где не присвоены категории мясным цехам, овощным цехам, холодным цехам и т.д. Так что работу надо проводить с технологами по категорированию производственных помещений. Или помещение мукосейки например 6 м2 присвоено В3 без расчета.
Так что это проблемы строителей, чем они руководствуются при проектировании и проблемы экспертизы, почему они так пропускают общепит.
А вы приведите норматив, согласно которому кухню не надо отделять от обеденного зала перегородкой.
Вопросы кто угодно умеет задавать


[17.09.2019 18:59:29]
 чтобы появилась противопожарная перегородка между кухней и обеденным залом, необходимо выполнение сразу двух условий: категория кухни выше В4 + площадь обеденного зала более 250 кв. м


[17.09.2019 19:36:33]
 Категория В4 на кухне думаю не достижима,по крайней мере с нынешней текстовкой СП12


[17.09.2019 19:40:19]
 Интересно, что да же в сериале "Кухня" участок приготовления пищи отделен от посетителей. Но там скорее пошли требования СанПина. Впрочем я не настроен дискутировать, поскольку больше слаботочник.
Есть ув. гешан например. Он все может пояснить лучше


[17.09.2019 19:42:38]
 Вобще при отсутствии стенки и противопожарных дверей надо еще разбираться, что входит в 250 м2


[17.09.2019 19:43:05]
 Где кончается зал и начинается кухня?


[18.09.2019 16:26:18]
 Gidrant ® //готовят пищу, а через стойку от них стоят столики.//
Обычная советская столовая, если я не правильно понимаю, пусть автор выложит план


[18.09.2019 16:28:59]
 ***где вы видели столовую, у которой кухня отделена от обеденного зала противопожарной перегородкой??????***
А в некоторых ресторанах на глазах посетителей готовят. Огонь для готовки виден.


[18.09.2019 16:32:07]
 "Обычная советская столовая, если я не правильно понимаю, пусть автор выложит план" (с)

Вы не путаете с раздачей?
В советских столовых общим была раздача и цех готовки, но при этом место раздачи отделялось ненормируемой перегородкой от обеденного зала.

Подошел человек к прилавку, и пошел набирать в поднос, при этом его скрывает перегородка, далее со стороны зала его видно на кассе


[18.09.2019 16:34:42]
 ***А на вытяжку надо ставить систему пожаротушения "КУХМИСТЕР"***

Слишком дорогая система, скорее всего даже не во всех ресторанах есть.

Ресторан имею в виду, которые соответствуют ГОСТам (столы должны быть накрыты, большой выбор блюд, напитков и т. д.).


[19.09.2019 10:10:14]
 Dimma ®, не путайте кухню и раздачу. То, что сейчас стало можно готовить на глазах у людей ни есть соблюдение норм.


[19.09.2019 10:53:03]
 модно*


[20.09.2019 16:29:17]
 По поводу отнесения к производству различных процессов приготовления пищи возникла интересная мысль.

В СССР была запрещена личная собственность на средства производства.

Тот же многострадальный мангал. Мог он быть в личной собственности в СССР? Конечно, мог. Не нужно пытаться быть святее папы римского и относить к средствам производства то, что в СССР не относили.


[20.09.2019 16:38:34]
 Когда кухня хоть как то отделена от столовой можно пытаться обосновать установку датчиков. А как обосновать датчики в апартамент отеле. Это общежитие, там все апартаменты однокомнатные и во всех комнатах кухни.
даже не кухни-ниши, а просто возле стены стоят газовые плиты. Вот и ставлю дымовик подальше от плиты а тепловик возле плиты. Маразм, а что делать?


[20.09.2019 16:56:31]
 "Тот же многострадальный мангал. Мог он быть в личной собственности в СССР? Конечно, мог." (с)

Все зависит про какой период идет речь.

Мангалы не имели широкое распространение как сейчас. В большинстве своем использовались и применялись на Кавказе.

Только непонятно к чему Ваш пост относить?


[20.09.2019 17:07:33]
 >Только непонятно к чему Ваш пост относить?

Например, "цех надо категорировать".

Стоит в помещении тостер, электрический чайник, газовая плита. Нужно ли категорировать?

Несмотря на необычность для СССР тостера, при нахождении этого в личной собственности явно бы в СССР не посадили. Это не средства производства и категорировать помещение не нужно.


[20.09.2019 17:31:48]
 "Стоит в помещении тостер, электрический чайник, газовая плита. Нужно ли категорировать" (с)

Скажем так, требования СНиП II-Л.2-62 более обобщенные. То что делают сейчас, ранее не делали.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Столовая с помещением приготовления пищи в одном помещении. Вид извещателей      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.