О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Законность требования предъявить документы

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.05.2019 15:33:54]
 Здравствуйте. Насколько законно требование сотрудника ФГПН предъявить документы, удостоверяющие личность нарушителя (не в рамках проверки)?
Пример ситуации: сотрудник ФГПН, исполняя служебные обязанности, идёт по населённому пункту, замечает, что неким гражданином осуществляется сжигание мусора в непосредственной близости от чего-либо (там, где сжигать мусор прямо запрещено тем же ППРом). Сотрудник подходит к гражданину, представляется и сообщает ему о противоправном поведении, при этом необходимо составить протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 или 2. ст. 20.4 КоАП РФ.
Насколько законно будет требование сотрудника ФГПН предъявить документы, удостоверяющие личность нарушителя?
PS: Вызывать сотрудников полиции бесполезно, т.к. к моменту их прибытия нарушитель будет уже далеко, а задержать нарушителя сотрудник ФГПН не имеет права.


[16.05.2019 15:41:20]
 ***Насколько законно будет требование сотрудника ФГПН предъявить документы, удостоверяющие личность нарушителя?
А что об этом гласит ваш регламент?


[16.05.2019 16:09:46]
 Пускай сотрудник ищет свидетелей фиксирует нарушение составляет протокол осмотра и возбуждает адм. расследование


[16.05.2019 16:14:15]
 ***А что об этом гласит ваш регламент?

Регламент говорит следующее:
8. Должностные лица органов ГПН, при исполнении государственной функции, имеют право:
- возбуждать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности, рассматривать их и принимать меры по предотвращению таких нарушений.
И в этом нет ответа на мой вопрос.


[16.05.2019 16:16:42]
 Для 12345: Так свидетелей хоть миллион может быть, если мы с ними не знаем кто нарушитель (или свидетелей может вообще не быть). Может ли инспектор потребовать у нарушителя предъявить документы?


[16.05.2019 19:50:57]
 Учитывая то, что у нарушителя может не оказаться при себе документов, а задерживать его для выяснения личности не имеется полномочий, требовать бессмысленно.


[16.05.2019 20:22:08]
 Alex116, так вопрос в том и состоит, имеет ли право инспектор ГПН требовать предъявления документов при выявлении правонарушения "на открытой территории"? Или это требование не имеет под собой основания, т.е. незаконно.


[16.05.2019 21:10:16]
 ***имеет ли право инспектор ГПН требовать предъявления документов при выявлении правонарушения "на открытой территории"?

Судя по всему, он вообще не имеет таких прав.
КоАП Статья 19.3."Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации"
Как видите, ГПН вообще здесь нет. Но попросить вы можете.


[16.05.2019 21:12:19]
 Хотя есть статья 19.4
"Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль"


[17.05.2019 6:26:31]
 BG-34, здесь ключевое слово "законному", т.е. прописанному в каком либо "законе". Вот у сотрудников полиции это требование прописано в ФЗ "О полиции", они точно имеют право.А просить предъявить документы по принципу "даст - не даст", не имея при этом возможности доказать законность этого требования, как-то не профессионально (лично моё мнение).


[17.05.2019 7:41:10]
 По сути, вы даже у юрлицов не имеете права требовать что либо без согласия прокуратуры, требовать у физлиц и подавно не можете.
Согласно п.8 Административного регламента: Должностные лица органов ГПН, при исполнении государственной функции, имеют право:
запрашивать и получать после издания распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки объекта защиты на основании мотивированных письменных запросов органов власти, организаций и граждан документы и (или) информацию, необходимые для проведения проверки, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
То есть только после издания распоряжения и мотивированного письменных запросов имеете право требовать документы.


[17.05.2019 8:21:46]
 Видимо в такой ситуации нужно вызывать ппс и быть свидетелем, а наши сотрудники не могут мер принять.


[17.05.2019 13:44:32]
 ***а наши сотрудники не могут мер принять.
Короче, если я буду жечь костер возле своего участка в особый противопожарный период, сотрудников ОНД и прочих товарищей (типа АТК) можно культурно "посылать" подальше.


[17.05.2019 18:57:06]
 Дамиру: "Запрашивать и получать" сотрудники ГПН могут не только на основании изданного распоряжения. В рамках административного расследования, при проведении проверки по пожару, тоже могут. У юридических и должностных лиц запросить что-либо можно без каких-либо трудностей и абсолютно на законных основаниях.
Я сейчас выражу своё предположение, прошу не кидать помидорами: думаю, что никто не будет оспаривать тот факт, что при выявлении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, сотрудник ГПН обязан привлечь виновное лицо к административной ответственности. В том-же КоАПе указано, что для составления протокола в нём необходимо указать, в том числе, паспортные данные нарушителя (мы сейчас говорим про нарушителя - гражданина). Логично, что для составления протокола (исполнения своих должностных ОБЯЗАННОСТЕЙ) сотрудник ГПН должен знать паспортные данные нарушителя. Так может ли сотрудник ГПН попросить документы у нарушителя на законных основаниях?


[20.05.2019 17:41:28]
 Статья 28.2 часть 2 КоАП РФ
В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Ну и где здесь паспортные данные????
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Законность требования предъявить документы      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.