О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Кафе с применением открытого огня

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[10.12.2018 16:57:01]
 Кто подскажет, каким нормативным документов или требованиями руководствоваться при установке (применении) открытого огня (печи) в зале для посетителей кафе?


[10.12.2018 16:59:07]
 это не открытый огонь, а огонь в очаге


[10.12.2018 17:03:44]
 А требования ПБ есть к таким "огням в очаге"-?

Не нашел,


[10.12.2018 17:11:45]
 ГОСТ Р 53321—2009


[10.12.2018 17:21:25]
 Асашай ®-спасибо, буду иметь в виду что вы осведомлены!!


[11.12.2018 1:23:57]
 Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты здания торгового центра
использование в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) – мангала).
Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.
При использовании в технологическом процессе приготовления пищи на предприятии общественного питания (ресторане) мангала, конструкция мангала выполняется стационарной, из негорючих материалов, исключающая его опрокидывание. Для уменьшения теплового излучения и снижения температуры теплопередачи периметр мангала на всю его высоту выкладывается огнеупорным кирпичом. Покрытие пола под мангалом на расстоянии 2 м от его стен выполняется из негорючих материалов (бетонная стяжка) с устройством по периметру бортиков высотой не менее 100 мм.
Для удаления продуктов горения, образующихся при термической обработке пищи, выполняется вытяжная вентиляция с механическим побуждением с устройством зонта над мангалом, присоединенного к вытяжному каналу. Работа указанной вентиляции предусматривается на период использования мангала. Вытяжной канал оборудуется обратным клапаном, регулировочной вытяжной решеткой и искрогасителем.
Дымоходы предусматриваются вертикальными и не имеющими сужений. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, предусматриваются на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщина разделки принимается не менее толщины указанной стены или перегородки.
Отступки предусматриваются закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
При прокладке воздуховодов, через которые предусмотрено удаление продуктов горения, предусматриваются мероприятия, изложенные в СП 7.13130.2009.
Предприятие общественного питания (ресторан) располагается вблизи эвакуационной лестничной клетки или выхода наружу. Помещение, в котором размещается мангал выгораживается противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
В непосредственной близости от мангала размещается дополнительно не менее двух порошковых огнетушителей.

СТУ сейчас 1,5 мил.руб стоят, срок 3 месяца


[11.12.2018 10:41:10]
 Рекомендации по предупреждению пожаров в домах с печным отоплением. М.2007.




[11.12.2018 10:51:15]
 гешан ®

Кафе.кафе-

...Рекомендации по предупреждению пожаров .......в домах с печным отоплением.......-не нужны


Хочется понять, по какому пути идти- проект, СТУ или можно без СТУ, может расчет пожарного риска.


[11.12.2018 12:54:33]
 Каким нормативным документов или требованиями руководствоваться при установке (применении) открытого огня (печи) в зале для посетителей кафе?=00000000001 ®
Обычная печь или мангал? О печном отоплении-СП7.13130, о мангале написал morozofkk[11.12.2018 1:23:57]
®




[11.12.2018 13:09:00]
 это не открытый огонь, а огонь в очаге=Асашай ® [10.12.2018 16:59:07]

Это не однозначно. Если рассматривать ситуацию с выделением горючих газов или паров (например гараж), то печь в гараже ставить нельзя т.к. пары воспламенятся, достигнув печи. И то, что "огонь в очаге" роли не играет. Но если поставить печь с закрытой камерой сгорания, или дверцу топки предусмотреть в смежном помещении, то пары не воспламенятся, если ограничена температура печи.Поэтому "открытый огонь" - это не значит, что его не видно, а то,что он изолирован от помещения и горение происходит с использованием воздуха не из данного помещения.



[11.12.2018 16:10:18]
 гешан ®

Мангал


[11.12.2018 16:16:22]
 00000000001 ® [11.12.2018 10:51:15] Хочется понять, по какому пути идти- проект, СТУ или можно без СТУ, может расчет пожарного риска.

Расчет риска - это когда нормы есть и мы от них отступаем. Для мангалов внутри зала для посетителей общепита нет норм, поэтому СТУ.
Вот тут немного обсуждали уже: http://0-1.ru/discuss/?id=38280


[11.12.2018 17:04:03]
 firesafetyblog

Я читал, и сделал для себя вывод, что наверное придется через СТУ.

Но по информации полученной от - morozofkk ®
......СТУ сейчас 1,5 мил.руб стоят, срок 3 месяца


[11.12.2018 20:24:53]
 СП 2.3.6.1079-01 какие СТУ?


[11.12.2018 20:31:20]
 Сам мангал по ГОСТ Р 53321—2009. Дымовые каналы по СП 7.13130. Сего усложнять то? Везде бы бабла срубить и людей развести на бабки)))


[11.12.2018 20:42:21]
 Родите вы СТУ, а роспторебнадзор сославшись на п.4.11 СП 2.3.6.1079-01 его в з... засунет и будет прав)))


[11.12.2018 23:52:39]
 00000000001 ® напишите нам, поможем 39spb@mail.ru


[12.12.2018 12:24:12]
 На вряд ли есть СТУ на пожарную сигнализацию, в ресторанах, которые готовят на глазах посетителей.


[12.12.2018 12:25:51]
 Скорее всего в таких ресторанах вытяжка над каждым столом.


[13.12.2018 17:08:37]
 спектрбезопасности.рф- спасибо, как нужно будет напишу. Я это спрашивал на перспективу, т.к. планируется реконструкция существующего кафе в середине следующего года.


[29.11.2021 6:37:57]
 Всем здравствуйте!
Знакомый обратился за советом. На данный момент идёт строительство ресторана (мест на 50, примерно) с жаровнями на газу для посетителей. И у него вопрос, какие системы должны быть? Пожаротушение (наверное водяное) или просто пожарная сигнализация? В нашем регионе таких ресторанов нет в природе, даже посоветоваться не с кем.


[29.11.2021 9:09:58]
 АУП не требуется. Нужна СПС и СОУЭ. Дымоудаление и ВПВ скорее всего тоже не нужны
ОНД на пенсии

[30.11.2021 10:32:42]
 Уважаемый Сильвер, ты зашел в ветку где пришли к выводу, что нормативно открытый огонь в объектах общепита ни как не регламентирован (наверное прочел ветку ? с 2018 года - начало обсуждения - ни чего не изменилось) и теперь спрашиваешь какие системы нужны.
Нужно СТУ и там тебе укажут какие системы нужны, например СОУЭ не 2-го а 3-го типа, как компенсирующее мероприятие или еще локальное пожаротушение и многое другое, на что хватит фантази у нормативно-технического совета.
ОНД на пенсии

[30.11.2021 10:40:07]
 Прошу прощения: "...Вы зашли..." описка в передидущем посте


[30.11.2021 12:29:49]
 интересная тема, но меня интересует вот что:

> это не открытый огонь, а огонь в очаге

а фламбирование?
ОНД на пенсии

[30.11.2021 14:46:14]
 Нормы ПБ на данный вопрос (открытый огонь, мангал, хоспер, тандыр и т.п. в зданиях общепита) не разработаны, соответственно делаем СТУ.
Ну и еще санитарные нормы прямо запрещают устройство плит на топливе и др. аналогичного оборудования, сюда в принципе можно и "притащить за уши" сковородку в которой на горючей жидкости фламбируют мясо (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01 Требования к общепиту), соответственно фламбирование - осуществляется на улице согласно правил по разведению костров (10-50 метров от здания).
Как то так...
ОНД на пенсии

[30.11.2021 14:48:07]
 А по открытому огню - вы думаете что только костер на полу ресторана к этому подходит, но и тут он в очаге (например в выемке пола или обложен камнями), так чем это отличается от мангала или тандыра ? А просто костер на полу - это пожар )


[30.11.2021 15:15:55]
 7. Открытый огонь и огневые работы
В тексте ППР неоднократно употребляются слова «открытый огонь»,
«огневые работы», однако определения этих терминов отсутствуют не только
в этом документе, но и других документах по пожарной безопасности.
Отсутствие определения термина приводит к тому, что одинаковые требования пожарной безопасности применяются к совершенно различным видам
открытого огня, например к печке и свечке. Пресс-секретарь МЧС Республики
Беларусь считает, что «под открытым огнем понимается источник огня, который
мы держим в руках: зажигалка, спичка, свеча. Свеча в подсвечнике не является
открытым огнем, как и огонь в других специальных приспособлениях: каминах,
печах, любых приспособлениях для приготовления пищи, предусмотренных проектом. Он считает, что если взять свечку и ходить с ней по ресторану – это будет
открытый огонь, но свечка, прочно установленная в подсвечнике или торте, открытым огнем не является [6].
Виды открытого огня многочисленны и разнообразны, поэтому предъявлять одинаковые требования пожарной безопасности ко всем видам было бы
неверно.
Прежде чем формулировать требования необходимо разделить открытый
огонь на группы. Представляется, что такими группами могут быть:
ISSN 2686-8075
2020 № 4 (6)
Актуальные вопросы пожарной безопасности
Current Fire Safety Issues
Обмен опытом
47
1) полностью открытый огонь – это пламя спички, свечи, факела, костра;
2) полуоткрытый огонь – это огонь в очаге с открытой дверцей или с открытым верхом без дымовой трубы. Сюда можно отнести жаровни, мангалы, металлические бочки для сжигания бытового мусора;
3) закрытый огонь – это огонь в исправной печи с закрывающимися дверками и дымовой трубой; инсинераторе, крематории. Однако при этом воздух для
горения поступает из окружающего пространства;
4) полностью закрытый огонь – это огонь в теплогенераторе с закрытой камерой сгорания, которая не имеет воздухообмена с обогреваемым помещением.
Такой огонь защищен не только от выделения из печи в помещение, но и от проникновения горючего газа или паров в теплогенератор.
(это фрагмент статьи из сетевого журнала 2020 № 4 (6)
ОНД на пенсии

[30.11.2021 15:37:18]
 Великолепное эссе, ну так что делать с мангалом в ресторане, просто ставим и не "паримся" или делаем СТУ ?


[01.12.2021 12:54:00]
 Есть письма вниипо которые говорят что при размещении в торговом зале и при размещении в общественном помещении мангала нужно сту. Слышал что магнит разрабатывал и утверждал ВНПБ для приготовления лепёшек в тандыре,которая размещена в торговом помещении
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Кафе с применением открытого огня      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.