О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[13.06.2018 16:31:47]
 ув.коллеги, прошу поделиться опытом.
Имеется объект с круглосуточным пребыванием людей, 5 этажей.
согласно требованиям ППР в РФ, СИЗОД обеспечиватся тольо персонал из расчета 1 шт.на каждого дежурного.
Однако, ст.5 123-ФЗ определено, что "1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
статьей 51 определено " Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий". статьей 52 определено: Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:в том числе 4) применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара. Согласно п.1.3 СП "СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ" объекты класса Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф2.2; Ф3.1; Ф3.2; Ф3.4; Ф3.6; Ф4.1; Ф4.2; Ф4.3; Ф5.1. должны быть обеспечены СИЗОД (и персонал и люди). У кого какие мнения на этот счет?поделитесь опытом


[13.06.2018 17:04:21]
 а разве СП "СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ" введен в действие?


[13.06.2018 19:26:17]
 Дежурных спасли, а что с людьми на пяти этажах ночью ?


[14.06.2018 13:38:20]
 СП 1.13130.2009
п. 4.1.3. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.
Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара.
Для этого и существуют требования к путям эвакуации, системам вентиляции, аварийному освещению, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию людей без каких-либо дополнительных средств защиты.



[14.06.2018 16:54:19]
 хорошо, если на объекте имеются маломобильные люди (лежачие), персонала, в основном женского пола, явно недостаточно для своевременной эвакуации этих людей(до наступления ОФП), что можно предложить в такой ситуации? АПС и СОУЭ есть, системы дымоудаления нет. Если просто смоделировать ситуацию, на например происходит возгорание в одной из комнат на 3-м этаже. Происходит быстрое заполнение помещений и коридоров 2,3 и вышерасположенных этажей продуктами горения. Как своевременно эвакуировать людей?


[18.06.2018 11:15:17]
 мужики, что никто не поможет разобраться в этом вопросе?


[18.06.2018 12:14:09]
 В соответствии с ч.1 ст. 53 ФЗ № 123 каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ безопасной эвакуации людей (ваш случай) должна быть обеспечена их ЗАЩИТА посредством применения систем коллективной защиты.

Статья 55 гласит, что системы коллективной защиты и средства индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара должны обеспечивать безопасность людей в течение всего времени развития и тушения пожара или времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону.

Если в объекте находятся люди которые не могут самостоятельно эвакуироваться, либо их не кому эвакуировать, то помещение или этаж или здание должно стать для них безопасной зоной на время развития и тушения пожара. В современных условиях-это пока все не выгорит. Ученые утверждают, что горючая нагрузка жилых и общественных зданий выгорает за 3-4 часа.

Вывод: Люди, которые по разным причинам, не могут быть эвакуированы должны быть окружены ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 2,5-3 часа и объемно-планировочные решения должны обеспечивать защиту от дыма.

P.S. Пример пожара в больнице (150 летней давности постройки) без жертв при полном выгорании первого этажа я как то приводил.





[18.06.2018 18:02:23]
 ув. Кобра, спасибо!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.