О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Размещение ресторана в вестибюле

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[28.03.2018 15:16:05]
 Добрый день! Имеется гостиница, на 1-ом этаже вестибюль (можно назвать фойе или лобби - не суть), вопрос такой: разрешается ли с точки зрения пожарных норм размещать там бар и/или зал ресторана? Или же они должны быть в отдельных помещениях?
Заранее спасибо.


[28.03.2018 15:24:38]
 ППР п. 23 о) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).
Согласно ФЗ 123- ст.89 часть 3 пп.3


[28.03.2018 15:40:33]
 Простите, но не понял суть ответа. Класс же не меняется здания. В гостиницах положено иметь бары и рестораны для проживающих, и даже общественные можно делать рестораны (для людей с улицы). Вопрос в том, что можно ли их размещать прямо в вестибюлях или фойе?


[28.03.2018 15:48:28]
 Или имеется ввиду, что вестибюль(фойе) относится к классу Ф1.2, и разместив в нем ресторан, мы делаем из него класс Ф3.2? Т.е. получается, что вестибюль перестает быть вестибюлем, а становится помещением Ф3.2. Но эвакуироваться через него можно из соседнего помещения по ФЗ-123, но нельзя тогда уже будет эвакуироваться таким образом:
коридор - вестибюль с баром или рестораном - выход.
так как у нас это уже не вестибюль, а помещение. Так что ли?


[28.03.2018 16:35:21]
 Ни где нет запрета по установке мебели в вестибюле, но ресторан это уже не вестибюль. ст.88 ч.1 123-ФЗ


[28.03.2018 16:46:24]
 Спасибо за ответы. А если барная стойка в вестибюле (фойе), получается, тоже нельзя?
В общем либо отделять бар и ресторан от вестибюля, либо рассматривать всю эту площадь как ресторан с баром и смотреть уже, чтобы пути эвакуации удовлетворяли пожарным нормам (имеется ввиду, чтобы не было пути эвакуации из помещения, потом в коридор, потом в этот ресторан, который уже не вестибюль, и потом наружу), все верно?


[28.03.2018 17:13:57]
 Вестибюль, фойе- все по проекту. все что потом и изменение КФПО-это уже другое. барная стойка с стульями тоже нельзя.


[28.03.2018 17:15:51]
 от малого к большому:
распологать табуретки в помещении ожидания, когда освободится администратор (когда освободится номер) можно?
а кулер распологать для ожидающих (когда освободится номер) можно?
а кофе-автомат или пиво(б/а)-розлив для ожидающих можно?
а пожрать бутерброд для ожидающих (когда освободится номер) не из тряпицы за пазухой или собственного чемодана, а тепленького, из тостера или микроволновки, можно?
а прилавок со свежими газетами?
а радиоприемник, телевизор, вай-фай?
При этом, разве КФПО вестибюля гостиницы изменится? Нет, если не переборщивать (т.е. не варить тут же борщ и барбекю).
В нормальных торговых объектах встречался с нормальными внутрирегламентируемыми ограничениями по показателям КМ (по аналогии, табл. 28 ТРоТПБ) для материалов, используемых для стоек, витрин и т.д., устанавливаемых в помещениях эвакуации (холл, вестибюль).


[28.03.2018 17:19:54]
 Речь идет о баре в холле гостиницы, наверное так? из этого и исходим.Что и где можно.


[28.03.2018 17:58:49]
 трое пожарников, в этом то и вопрос. Что значит не переборщить? Нужны ведь реальные цифры и нормы. Пишу готовить прямо там не будут, для этого есть отдельное помещение, но столы и стулья все стоят в вестибюле. Т.е. зона ресторана находится в самом вестибюле. Там же находится и зона бара. Если есть столы и стулья ресторана и бара, то это уже зал ресторана Ф3.2 получается. Наверное надо отделять от вестибюля? Или все таки можно в вестибюле такое размещать?

razum1970, нет, речь идет именно про вестибюль (фойе).
Т.е. на 1 этаже мы входим в гостиницу в вестибюль (фойе можно, не суть) и там у нас стойка регистратура, зона ожидания (диванчики и т.д.) и еще около 200 м2 выделено под зону ресторана и зону бара. Все это получается находится в вестибюле (фойе).
Интуиция подсказывает, надо выделять в отельное помещение эти 200 м2, но на что сослаться толком не пойму. На то, что поменяется функционал вестибюля?


[29.03.2018 5:37:26]
 см. п. 5.2.6 СП 4.13130.2013.
пищеблок - это еще совсем другая вентиляция, водопровод, канализация, электрика, технология


[29.03.2018 11:09:53]
 Да тут кажется дела обстоят совсем плохо: http://www.0-1.ru/discuss/default.as...,7055475#end (Не подскажете кстати по этому вопросы?)
Я так понимаю, здание то даже не Ф1.2, а Ф1.3 - тогда в любом случае все отделять, да еще и глухими преградами.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Размещение ресторана в вестибюле      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.