О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Програмная разблокировка СКУД + ручная (местная с зеленой кнопки)

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[31.01.2018 14:06:15]
 1. Должен ли контроллер СКУД иметь сертификат пожарной безопасности и на основании чего (где это прописано)?
2. Относится ли он к системам противопожарной автоматики или системе эвакуации?
Предусматривается программная разблокировка СКУД + местная (от ручных зелененых извещателей)


[31.01.2018 16:45:02]
 1. нет.
2. нет и нет.
Программная разблокировка новой редакцией ППР РФ допускается, местная издавна по ППР РФ является обязательной.


[31.01.2018 20:07:39]
 Автоматическая разблокировка дверей на путях эвакуации в целом не обязательна. Обязательно наличие устройства, с помощью которого запорный механизм можно "вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии" без ключа. Т.е. при наличии "зеленой" кнопки, рвущей непосредственно питание ЭМ замка или НО защёлки двери от АПС открывать не обязательно.

ПП N390 "Противопожарный режим" п.35-36.

Таким образом, можно делать программную разблокировку, чтобы кнопки не давили постоянно.

Ранее, до внесения изменений в ППР в 2016 "зеленая кнопка" была не так явно обязательна и много объектов сделано без них в принципе. Вот там уже и сертификаты на контроллеры СКУД можно было требовать, и кабели FR, если разблокировка была программной через СКУД, т.к. формально это СОУЭ и требования 123-ФЗ от 2008-го туда можно было притянуть.


[01.02.2018 16:37:26]
 adgernaut®

"... и заблокировать в открытом состоянии" недавно ввели и совсем недавно обратно отменили. Нормы у нас быстро меняются ... :)


[01.02.2018 20:56:25]
 Специально посмотрел в Гаранте - все на месте:
"36.
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;"


[02.02.2018 8:32:57]
 adgernaut®

Извиняюсь, совсем запутался.
В общем по п.35 от дверей не требуется "заблокировать в открытом состоянии", а по п.36 это требование к "другим устройствам" типа вращающихся дверей и турникетов.


[02.02.2018 8:44:42]
 Ну это же наши нормы... Вот лично я читаю так:
"устраивать на путях эвакуации ... другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;"

А под другим устройством можно подразумевать электромагнитные замки, да вообще что угодно, что препятствует свободному проходу (турникеты, вороты и двери были отдельно описаны).


[02.02.2018 9:41:34]
 adgernaut®
"свободной эвакуации" не тождественно "свободному проходу". Кнопка "выход" с внутренней стороны двери обеспечивает свободную эвакуацию наружу, но не обеспечивает свободного прохода внутрь. Дверь подъезда жилого дома оборудованная обычным подъездным доофоном не препятствует свободной эвакуации при пожаре и полностью соответствует пожарным нормам без всякой кнопки постоянной разблокировки.


[02.02.2018 19:03:55]
 Заблокировать в открытом не значит в распахнутом кстати, в дополнении к Рустам74.


[02.02.2018 19:54:53]
 Уважаемые коллеги, возможно вы и правы, но мне кажется ощутимо проще установить "зеленую кнопку" у двери, сэкономить на реле АПС (т.к. придётся ставить либо у каждой двери, либо централизовано запитывать замки) и не вести лингвистические споры с проверяющим. А для объектов, где по каким-то нормам безопасности "зелёные кнопки" неприемлемы проще отдельно согласовать такие решения.


[02.02.2018 20:54:46]
 Не забывайте что наряду с пожарными требованиями есть еще антитеррористические, требования к опасным производствам и т.п. а так же есть требования внутренние обусловленные спецификой производства. Ради чего турникеты собственно и ставят. Потому если уже централизация есть и сделана как надо - то смысл городить еще чего-то.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Програмная разблокировка СКУД + ручная (местная с зеленой кнопки)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.