О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Сброс избыточного давления

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.11.2017 18:53:19]
 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.
У меня есть 2 помещения, одно из них никак не граничит с улицей, а у второго расстояние между дверью и окном, где можно было бы установить КСИД, недостаточное. По расчетам установка данных клапанов требуется, но есть ли возможность как-то избежать их установку, каким-то образом иначе провести сброс давления в помещениях?
Газ для тушения Инерген.
Заранее спасибо.


[15.11.2017 1:29:44]
 Эти помещения смежные и тушатся одновременно?

Если нет, то:

1. Из первого помещения можно предусмотреть транзитный воздуховод на улицу.
2. Из второго помещения - см. п. 1 (т. е. устанавливать КСИД в не наружной стене/перегородке, но газ отвести на улицу воздуховодом), или можно поменять окно: заделать часть площади оконного проёма и на этой площади установить КСИД.


[15.11.2017 9:10:09]
 Так зачем выводить КСИД на улицу? Выведите в коридор (или что там у вас граничит с защищаемым помещением), это не запрещено. Избыточный газ не создаст опасную концетрацию.
Можно и подогнать расчет, предусмотрев необходимую площадь открытых проемов.


[15.11.2017 19:53:19]
 "Так зачем выводить КСИД на улицу? Выведите в коридор (или что там у вас граничит с защищаемым помещением), это не запрещено."

Молодец! Это премия Дарвина, однозначно!!! И п. 8.16.3 СП 5 по боку и здравый смысл... продукты горения на путях эвакуации самое то!


[15.11.2017 20:07:37]
 И п. 8.16.3 СП 5 по боку

А где в этом пункте запрет выводить избыточное давление в коридор? Ни слова там про это нет. Hint: не всякий коридор является путём эвакуации, не всякое расположение КСИД может вызвать травмирование персонала при срабатывании.

Но в принципе, выбрасывать избыточное давление в эвакуационный коридор и правда идея не очень хорошая. Но иногда больше просто некуда.


[15.11.2017 21:13:33]
 GOR
Ну и сколько продуктов горения выйдет в коридор за несколько секунд? Через щели в дверях и то больше выйдет дыма. Да и противодымную вентиляцию никто не отменял.
Ну а п. 8.16.3 вообще очень расплывчат - в углу под потолком он никого не травмирует.


[15.11.2017 22:05:47]
 rvv, по коридору люди ходят. Он для этого и предназначен.
Коридор, может конечно не удовлетворять путям эвакуации, но для пожнадзора это будет слабое обоснование.
Когда некуду делают воздуховод до наружной стены или кровли. Геморойно, но безопасно.

Alex_Crazy, вы еще дымовую трубу в коридор заведите "ведь противодымную вентиляцию никто не отменял" (ее еще не во всяком коридоре и делать то нужно). Сколько бы не вышло, но думаю после хлопка от КСИД люди которые должны эвакуироваться по коридору резко ускорятся, если Кондрат не посетит.
А че у вас еще и щели в дверях? Обычно помещения которые защищаются АУГП имеют категорию более опасную чем В4 (хотя такое тоже бывает) и помещение тогда отделяется от коридора ограждающими конструкциями с нормированными пределами огнестойкости. Соответственно, дверь должна быть противопожарная да и сам КСИД должен быть с соответствующим преграде пределом огнестойкости (как никак ст.88 123-фз еще не отменили).


[15.11.2017 22:17:21]
 Как вариант - строительная часть не входит в объем технологической части РД марки ПТ. А проемы для сброса избыточного давления - это на 100% строительная часть. Выдайте задание строителям на проектирование проемов для сброса избыточного давления. И это не обязательно должен быть КСИД, это может быть просто зарешеченный проем. На мой взгляд - это не Ваша проблема.


[15.11.2017 22:48:03]
 GOR
По поводу щелей в дверях ситуация стандартная. Когда обычное помещение переоборудуется под какую-нибудь серверную, у него повышается категория, но при этом Заказчик игнорирует задание на установку противопожарной двери. Отсюда и щели в простой двери. Такое сплошь и рядом, особенно с старых домах.

А по поводу вопроса альтернативного сброса давления, можно попробовать учесть проемы в вентиляции. Если ОЗК не установлены, или смотря где они установлены.


[16.11.2017 12:23:30]
 GOR, ну давайте, расскажите мне, как технический коридор с трубами ВК и воздуховодами (по экспликации "технический коридор") является путём эвакуации.
Реальный проект, уникальное здание. Пожнадзором согласовано, куча стереотипных серверных оборудованы газом и эксплуатируются.
КСИДы установлены на высоте более 2,5 м от уровня пола.



[17.11.2017 0:22:55]
 Рассказываю. То что вы назвали помещение "технический коридор" еще не значит что это вообще коридор, а не обчное техническое помещение или канал/шахта. Тут нужно конструктив смотреть. Кстати, в обычных коридорах, которые и являются путем эвакуации, как правило, прокладваются все коммуникации от кабельной продукции до тех же воздуховодов и водопровода. Это не запрещено и уникального в этом ничего нет.
На уникальное здание СТУ должно быть. Может там на этот счет чего написано
Я не сделаю открытие Америки если скажу, что Пожнадзором иногда согласовывается такая дурь, что волосы дыбом встают... к примеру, знаю случай когда на промплощадке больше 5 га не было второго въезда и пожнадзор все согласовал и все нормально эксплуатировалось пока через 7 лет инспектор не сменился.
Опять же предидущий пост про двери.... нарушение есть, но объект эксплуатируется
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Сброс избыточного давления      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.