О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

СТУ или расчеты?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[07.09.2017 20:51:20]
 Коллеги, есть интересный вопрос.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

ч. 8 ст. 6
8. В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке,
установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ч. 6 ст. 15
6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов: 1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.


Вопрос - при отсутствии норм или при отступлении от норм какая статья приоритетней? Ст. 6 или ст. 15?


[08.09.2017 9:34:25]
 Я думаю вряд ли кто то сможет однозначно ответить на этот вопрос. Все зависит от конкретной ситуации и от людей принимающих решение где то нужно просто СТУ, где то СТУ с расчетами (исследованиями, испытаниями) в некоторых случаях достаточно только расчетов или испытаний. Законом определено, что все эти способы возможны. Смысл статей такой: ч.8.ст.6 - нужно делать СТУ, ч.6 ст.15 - если нет СТУ то должны быть расчеты и т.д.


[08.09.2017 9:53:43]
 МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2016 г. N 31617-ОГ/08

О ПОРЯДКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В Департаменте градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках компетенции рассмотрено обращение и сообщается.
В соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, когда на них возложена соответствующая обязанность.
Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в том числе по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства. Обязанности по разъяснению законодательства Российской Федерации и толкованию понятий, терминов и норм на Минстрой России не возложены.
Вместе с тем считаем возможным сообщить следующее.
Частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона N 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в перечни.
Согласно Федеральному закону N 384-ФЗ национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Перечень).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 утвержден актуализированный Перечень (далее - Перечень N 1521). Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 1033 внесены изменения в Перечень N 1521.
Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень N 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2015 г. N 1650 (далее - Перечень N 1650).
Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 1650, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
При этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательств, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона N 384-ФЗ.
В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:
1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.
Следует отметить, что СНиП 1.02.01-85 "Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" не включена в указанные перечни и в этой связи может применяться на добровольной основе в части, не противоречащей нормам Федерального закона N 384-ФЗ.

Заместитель директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
А.Ю.СТЕПАНОВ




[08.09.2017 10:25:11]
 lifehacker ®

[08.09.2017 9:53:43]

ничего не понял. Т.е. ч. 6 ст. 15 ФЗ-384 - это для добровольного перечня, а ч. 8. ст. 6 - для обязательного?


[08.09.2017 11:12:27]
 Я понял из письма, что либо применяем и выполняем требования включенные в перечни к №384-ФЗ, не выполняем требования обязательного - СТУ.
Если применяем решения из нормативных документов не включенных в перечни к №384-ФЗ, то -
сответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:
1) результаты исследований;
2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.


[08.09.2017 11:24:27]
 Согласен с FIRE_MAN ®

Если у вас отступление от обязательного перечня, то по ч.8 ст. 6 -
СТУ.

Если необходимые вам отступления или отсутствующие требования есть в других документах, не входящих при этом в обязательный/добровольный перечень: "предварительные национальные стандарты, стандарты организаций и (или) иные документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов", то экспертиза вправе затребовать их обоснование по части 6 статьи 15.

Если статус стандарта организации еще как-то понятен, то с "предварительными" конечно большие сомнения.


[08.09.2017 12:29:02]
 если расчетами невозможно обосновать отступление, делайте СТУ
в СТУ как основание ч. 6 ст. 15 не пишут


[08.09.2017 12:36:53]
 Письмо шаблонное, в стиле минстроя обо всем и не о чем


[08.09.2017 13:06:56]
 УВ. просто ® Так все письма пишут про все и не о чем!!! ВНИПО и ДНД в том числе


[08.09.2017 16:01:14]
 Письмо от ООО Девелопмент-проект о разъяснениях ч.6 ст.15 384-ФЗ № 65 от 08.05.2015г.
Уважаемый Андрей Владимирович!
Просим разъяснить требования части 6 статьи 15 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» (далее 384-ФЗ).
Выдержка:
6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий.
Таким образом, Обязательный перечень (ч.1 ст.6) и Добровольный перечень (ч.7 ст.6) необходимо выполнять для обеспечения минимальных требований зданий и сооружений?
При этом нарушается всякая логика по исполнению Добровольного перечня.
Просим разъяснить, правильно ли проектный институт считает, что минимальные требования обеспечения 384-ФЗ выполняются исключительно Обязательным перечнем (без применения добровольного перечня), указанным в ч.1 ст.6.
Ответ от МИНСТРОЙ России № 19107-АБ/08 от 19.06.2015г.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело в рамках компетенции письмо ООО «Девелопмент-Проект» от 8 мая 2015 г. № 65 по вопросу применения нормативно-технических документов в области строительства и сообщает.
Частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Федеральный закон № 384-ФЗ) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона № 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в перечни.
Согласно Федеральному закону № 384-ФЗ национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Перечень).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (далее - постановление) утвержден актуализированный Перечень (далее - Перечень № 1521).
В соответствии с пунктом 5 постановления Перечень № 1521 вступит в силу с 1 июля 2015 года.
Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень документов в области стандартизации в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ, утвержденный приказом Госстандарта от 30 марта 2015 г. № 365, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ в случае если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в Перечень № 1521 национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 г. №36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства».
В соответствии с подпунктом 5.4.8 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, согласование в установленном порядке специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства осуществляет Минстрой России.
Кроме того, согласно пункту 5 положения «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, порядок разработки и согласования специальных технических условий устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.


[08.09.2017 17:48:21]
 я ни фига не понял, что делать с добровольным перечнем ))


[10.09.2017 17:55:04]
 
Цитата lifehacker 08.09.2017 9:53:43
Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов. При этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательств, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона N 384-ФЗ.
В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона N 384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов...
--Конец цитаты------
Товарищ из Министерства превратно истолковывает часть 6 статьи 15 384-ФЗ. В соответствии с текстом Закона, способы, перечисленные в этой части, могут применяться ТОЛЬКО К ТРЕБОВАНИЯМ, ОТСУТСТВУЮЩИМ в документах из обязательного и добровольного перечня и в СТУ.

Таким образом, в соответствии с 384-ФЗ, требования нормативных документов ОБЯЗАТЕЛЬНОГО перечня, МОЖНО НЕ ВЫПОЛНЯТЬ, разработав и согласовав СТУ. А вот требования нормативных документов из ДОБРОВОЛЬНОГО перечня ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что Закон молчит о том, каким образом следует доказывать соответствие требованиям ТР при отступлении от требований документов ДОБРОВОЛЬНОГО перечня.

Маразм 384-ФЗ в этой части снимется с введением в действие ТР ЕврАзЭС.


[10.09.2017 22:46:28]
 а что в этом ТР ЕврАзЭС написано?


[11.09.2017 10:07:21]
 
Цитата Асашай 10.09.2017 22:46:28
а что в этом ТР ЕврАзЭС написано?
--Конец цитаты------ Лучше не полагаться на пересказы, а познакомиться с текстом самому. Проект прошел межгосударственнон согласование.
Наиболее свежая (по моему мнению) версия документа из доступных здесь: http://docs.cntd.ru/document/1200083...

Несколько тезисов статьи 12 мне очень нравятся.

1 СТУ только для уникальных и экспериментальных объектов!

2 Единый перечень альтернативных нормативных документов без их деления на обязательные или добровольные!

3 Возможность применения собственных проектных решений при выполнении соответствующих обязательных требований, подтвержденных расчетами, результатами исследований и экспериментов или другим способом, и никакой одномиллионной риска!


[11.09.2017 10:16:34]
 >Проект прошел межгосударственнон согласование.

Проект без движения уже несколько лет по причине того, что Минстрой отказывается принимать за равных коллег по ЕАЭС (кстати называется именно так, а не ЕврАзЭС).


[11.09.2017 10:18:02]
 это плохо, что СТУ хотят убрать
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: СТУ или расчеты?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.