О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Неэвакуационные ЛК надземных этажей

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.05.2017 12:22:08]
 Добрый день, здание, запроектировано 5 лестниц с выходами непоредственно наружу. И 2 лестницы без выхода непосредственно наружу. Я указывал их как аварийные выходы для всех этажей кроме первого. Не учитываемые для эвакуации. В соответствии с ФЗ-123
Эксперт их не принимает: обосновывает тем, что если данная лестница не эвакуационная, а технологическая, то требуется расчет эвакуации и противопожарные двери. В СП нигде ничего не оговорено.
Для эвакуации придостаточно существующих 5 лестниц. почему не могут быть еще 2 технологические лестницы или лестницы не учитываемые при эвакуации. Чем они опасны или мешают, они связывают 1-4 этаж, размеры, ширина и т.д все стандартно, единственное отличие это отсутствие выхода наружу. Как мне обосновать возможность оставить эти лестницы без расчетов и прочих заморочек. Заранее спасибо.


[12.05.2017 12:38:46]
 Хрень какая-то. "СП1 п.4.2.8. Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара." - следовательно, запрета на такие лестницы нет. А чего он СТУ не требует? Я считаю, что эксперт не прав. Правда есть анекдот: "Эксперты говорят, что народ стал жить лучше - Но народ говорит обратное - Да, но народ не эксперты".


[12.05.2017 12:42:02]
 так вот имеенооо. сейчас скину свое обоснования наличия лестницы:
Замечание не принимается.
Согласен, нет понятия «аварийная лестница», но есть понятие «аварийный выход». В данном случае, выходом с любого этажа кроме первого, в соответствии с ФЗ-123, является выход на лестничную клетку. Если выход не отвечает требованиям, то он является «аварийным». Предусматриваются для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.
Лестничные клетки 3-4/И-К и 3-4/А- соответствуют по всем основным требования, в том числе по ширине марша и площадки, освещенности, высоте перил, высоте и ширине ступеней и т.д. Единственное в них отсутствует выход не посредственно наружу. В следствии чего они не учитываются в эвакуации.
Лестничные клетки 3-4/И-К и 3-4/А-Б - являются аварийными выходами с любого этажа кроме первого.


[12.05.2017 12:43:11]
 к тому же смысл расчета, если эти лестницы там не будут учитываться, а без них все по нормам. Короче я в недоумении, и ему мало моих обоснований на СП 1.


[12.05.2017 12:46:24]
 Не вижу нарушений требований.
Как я понимаю, замечание представлено устно, без обоснования.
Пусть эксперт сошлётся на какой-нибудь пункт нормативного требования, тогда будет легче понять и решить проблему.

Уточните, пожалуйста. У Вас аварийные лестницы размещены в лестничных клетках?


[12.05.2017 12:48:04]
 да, полноценные лестничные клетки, только без выхода наружу.
Времени в обрез поэтому устно.
Тоже думаю что потребовать обоснование письменное.


[12.05.2017 12:48:37]
 Если в лестничных клетках, то нарушений нет.


[12.05.2017 12:52:12]
 И правильно ув. Gidrant пишет - ссылки на п. 4.2.8 СП1 достаточно для обоснования Ваших проектных решений.


[12.05.2017 14:51:32]
 Согласно п.1 ст.2 №123-ФЗ, аварийный выход - дверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.

Ваши выходы на лестницы не являются "аварийными" согласно Федерального закона.

Вот его ответ


[12.05.2017 15:03:47]
 Как я понимаю - это дверь все верно, на путь эвакуации (ЛК) не учитываемая при эвакуации, и далее на путь эвакуации коридор.


[12.05.2017 16:01:02]
 А я лично согласен с экспертом. Действительно отсутствуют нормы для таких лестниц по 123-ФЗ, возможно есть по 384-ФЗ в зависимости от назначения здания?. А если нет норм, то СТУ.


[12.05.2017 16:52:59]
 "отсутствуют нормы для таких лестниц по 123-ФЗ":
пример 1. СП-1 п. 5.4.8 "выходы на наружные лестницы 3-го типа, ведущие до отметки пола второго этажа" - лестница позиционируется как эвакуационная, при этом налицо противоречии понятию "эвакуационный путь".
пример 2. СП-1 п. 4.3.4 "На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично кри-волинейных в плане..." - такую лестницу вполне можно назвать декоративной, технологической, какой нибудь еще, но не аварийной (как и Вашу), т.к. нет такого понятия (в отличии от эвакуационной лестницы).
Точнее есть, понятие "аварийная лестница", которое входит в более широкое понятие: "аварийная строительная конструкция".
пример 1 и пример 2 и пример N -не причина для написания СТУ.
ув.fenix-qwert ®, сообщите, как называется Ваша экспертиза?


[12.05.2017 17:10:23]
 Да, эксперт прав, т.к. двери, ведущие в указанные лестницы, это не аварийные выходы. И возможно, он просто добивается того, чтоб вы из проекта вычеркнули мероприятия (если таковые есть) описывающие, что у вас есть возможность спасения через аварийные выходы. Надо просто убрать слово "аварийный" из проекта, а лестницы обозвать "технологическая лестница". И забыть про них, только указать, что эвакуация по ним не производится. После этого они под нормы ПБ не попадают.


[13.05.2017 7:25:54]
 дело в чем, если лестницы называем технологическими, опять же требует с нас расчет рисков. Вся проблема в том, как назвать эти лестницы, 5 эвакуационных и две ...... Собственно в этом вся загвоздка. Эвакуационная - нет выхода, аварийная, нет такого понятия, технологическая - по логике связывает надземные этажи с подвалом. Определений лестниц в СП и ФЗ больше нет.
Выходы прорубить в лестницах наружу невозможно.
Итого 3 варианта: убрать лестницы, и весь проект летит к ....., называть их технологическими - и с нас трясут расчет рисков, который не желателен, или придумать все таки другое наименование для этих лестниц, которое будет устраивать эксперта.


[13.05.2017 7:25:55]
 дело в чем, если лестницы называем технологическими, опять же требует с нас расчет рисков. Вся проблема в том, как назвать эти лестницы, 5 эвакуационных и две ...... Собственно в этом вся загвоздка. Эвакуационная - нет выхода, аварийная, нет такого понятия, технологическая - по логике связывает надземные этажи с подвалом. Определений лестниц в СП и ФЗ больше нет.
Выходы прорубить в лестницах наружу невозможно.
Итого 3 варианта: убрать лестницы, и весь проект летит к ....., называть их технологическими - и с нас трясут расчет рисков, который не желателен, или придумать все таки другое наименование для этих лестниц, которое будет устраивать эксперта.


[13.05.2017 7:30:00]
 И вообще нужен ли расчет рисков при обустройстве технологических лестниц,тем более которые не спускаются в подвал(у нас автостоянка), ведь в расчете риска они не будут все равно ни как учитываться т.к. не учавствут в эвакуации. Хотя я это все ему уже говорил....


[13.05.2017 7:45:38]
 5.2.10. В подземных встроенных автостоянках для обеспечения их сообщения с частями здания другого назначения допускается использовать лифты и лестничные клетки, соединяющие этажи автостоянки с вестибюлем при входе в здание, предусматривая на всех уровнях подземных этажей автостоянки устройство тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре.
При необходимости обеспечения функциональной связи автостоянки со всеми этажами здания на всех уровнях подземных этажей автостоянки помимо устройства тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре на всех уровнях подземных этажей автостоянки необходимо предусматривать также подпор воздуха в объем общих лестничных клеток и лифтовых шахт.


[13.05.2017 7:46:57]
 если допускается устройство ункц связи с подвала и всех вышележащих этажей, то почему бы и функциональной связи между этажами не обеспечить, в этом случае отпадает необходимость подпора воздуха и тамбур-шлюзов т.к лестница не опускается ниже 1-го этажа


[13.05.2017 8:14:44]
 я как думаю: 2 технологические лестничные клетки для функциональной связи надземной части здания с 1-4 этаж. Данные лестничные клетки в эвакуации не участвуют, в эвакуации не учитываются.


[13.05.2017 8:29:06]
 Приказ МЧС России от 23.11.2016 N 615 3.6 технологическая лестница (лестничная клетка): Лестница (лестничная клетка), предназначенная для функциональной связи этажей, помещений или уровней, и (или) используемая для технического обслуживания оборудования или ремонтных работ. Технологическая лестница (лестничная клетка) не является эвакуационной.


[13.05.2017 8:57:17]
 Никаких проблем нет - технологические лестничные клетки выделяете внутренними стенами, а также марши и площадки предусматриваете по табл. 21 ФЗ-123, двери в них ставите по п. 5.4.16 СП 2.13130.2012, указатель "Выход" над входом в лестничные клетки не предусматриваете. Дальше можете делать с этими лестничными клетками что угодно
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Неэвакуационные ЛК надземных этажей      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.