О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Привлечение ОМСУ за несоблюдение ст. 76 123-ФЗ

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[04.05.2017 22:11:44]
 Друзья, подскажите кто несёт ответственность за несоблюдение ст. 76 123-фз?
Неужели ОМСУ?
Проверяю сельскую администрацию, на территории поселения имеется 32 населенных пункта (деревни), находящиеся вне 20-ти минутного прибытия подразделений пожарной охраны (расстояния до ближайших ПЧ от 30 до 150 км). Кто виноват???
Можно попробовать притянуть администрацию за невыполнение ст. 19 69-фз (в части отсутствия мер по локализации пожара до прибытия ГПС) путём создания в этих населённых пунктах подразделений ДПО, но опять проблема, в этих населённых пунктах либо нет подходящих людей (в основном немощные пенсионеры, явно не подходят под гордое звание добровольца:-)), либо нет желающих стать этими самыми добровольцами.
Буду рад любой помощи и совету.


[05.05.2017 6:32:51]
 Это Вы поторопились.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. А ОМСУ не входят в систему госвласти.
К полномочиям ОМСу относятся только первичные меры. Вам нужны ст. 63 техрегламента, 19 ст. 69-фз и несколько статей из 131-фз.
В соответствии со ст. 16 69-фз к полномочиям федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности относится осуществление тушения пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах.
Эти полномочия могут быть переданы, но только на уровень субъекта РФ. Проще говоря, у ОМСУ полномочий этих нет.

Следует обратить внимание на формулировку в законе ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ тушения. Не ОРГАНИЗАЦИЯ, а ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ. Это прямая функция государства.
Это функция ФПС ГПС или ГПС субъекта.


[05.05.2017 8:12:43]
 Уважаемый ЯР, т.е. на уровне муниципального района и сельского поселения никто не виноват? А делать то что? Я также рассуждают как и Вы про полномочия ОМСУ, но кто и на каком уровне должен поднимать эту проблему (не просто проблему, а нарушение требований ПБ, установленных ФЗ)? Вероятно, что УНДПР при проверке гос. власти субьекта РФ (в моём районе пожарная охрана субъекта РФ, а не ФПС), но ни о каких действиях по этому вопросу со стороны УНДПР я также не знаю.
Вот, собственно, почему меня и терзают смутные сомнения, ОМСУ ничего по этому вопросу не предъявить, но и бездействовать как-то страшновато, не хочется присесть, когда (не дай Бог) сгорят 3-4 таких деревни из-за позднего прибытия пожарной охраны или вообще не прибытия (есть деревни, которые находятся на островках озера).


[05.05.2017 8:52:36]
 Району пожарную безопасность никак не вменить. Нет у него таких полномочий.
Для начала я бы посмотрел документы предварительного планирования боевых действий. В них силы и средства прописаны, ОМСУ их согласовать должно. Еще должно быть план привлечения сил и средств, расписание выездов или как оно там сейчас называется. Если хотите найти истину, то здесь ищите. В отряд сходите, поспрашивайте, почитайте. У начальника гарнизона поспрашивайте, хотя возможно это Вы и есть или коллега Ваш из ОНД. Судя по тому, что проверку ОМСУ проводите, то Вы зам или начальник отдела. В противном случае все проверочные действия незаконны. И толку о них будет ноль.
Насчет УНД, то я Вам не посредник, сами переговорите с кем надо. Вам на месте виднее.
Насчет присесть, то от тюрьмы и сумы...
Поспрашайте у глав поселений, как они будут локализовывать пожар до прибытия сил ГПС? Спасать людей? Отметьте несоответствие их ответов планам привлечения СиС. Информируйте отряд, Этого будет достаточно. Только копии себе оставьте.


[05.05.2017 9:30:46]
 Уважаемый ЯР, безусловно документы предварительного планирования анализировались, расписание выезда согласовано с ОМСУ, из него я и взял сведения о расстояниях до ПЧ и времени прибытия. Сами ОМСУ понимают проблему (обманывать тут бесполезно, все имеющиеся СиС уже задействованы и отражены в расписании выезда и в плане привлечения СиС), но сделать ничего не могут, в ряде удаленных населённых пунктов ими созданы подразделения ДПО, а вот в 32 населённых пунктах ДПО просто не создать (людей нет). Отряд информировать думаю нет смысла, расписание выезда у них и находится.
Я вот и думаю, что я, как представитель ФГПН, должен предпринять выявив такое нарушение ТПБ? Как вариант, могу ли предъявить ОМСУ отсутствие мер по локализации пожара и спасению людей до прибытия ГПС в этих населённых пунктах (ст. 19 69-ФЗ), есть ли у кого-нибудь практика действий в таких ситуациях, или все мимо этой проблемы проходят, или только у меня в районе остались населенные пункты, расположенные вне нормативного времени прибытия ПО?
Бардак какой-то. Нарушение ТПБ на лицо, а никто не виноват, и никого на уровне ОНДПР не обязать устранить нарушение.


[05.05.2017 9:55:42]
 Паспорта готовности посмотрите, чтобы своевременно предоставили. В них есть сведения о ДПД. Разве населенные пункты оценены как не готовые? На этом Ваши полномочия закончились. Предписание Вы выдать не сможете. Только предложение, ну и предложите ОМСУ создать муниципальную ПО. Гарнизону напишите о проблеме. На КЧС рассмотрите. И всё.

Ответ и виноватых после Великого хакасского пожара позапрошлого года следствие точно знает где искать.

Как сообщила во вторник пресс-служба Следственного управления СК России по региону, дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации Зиминского района, где в поселке Большерастягаевский из-за пала травы огнем были уничтожены семь домов.

Дело также возбуждено по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации МО "Зоны" Аларского района, где в деревне Вершина сгорели восемь домов и магазина, в результате 17 граждан лишились жилья и имущества.

Кроме того, дело возбуждено в отношении должностных лиц ФГКУ"5 отряд ФПС по Иркутской области" по факту возгорания из-за пала травы пятиэтажного жилого дома в городе Саянск. В результате огнем уничтожена кровля дома и шесть квартир, остальные помещения повреждены.

"При наличии сведений об угрозе перехода огня на многоквартирный дом должностные лица ФГКУ "5 отряд ФПС по Иркутской области" не дали адекватную оценку поступившей информации, не приняли мер к своевременному выезду экипажей и техники на место тушения", - говорится в сообщении.

Все три дела возбуждены по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).


[05.05.2017 11:08:44]
 По пункту 2 статьи 63 фз-123 ОМС должны предусматривать обеспечение пожарной безопасности в планах развития территорий, т.е. в генеральных планах развития муниципалитета должны быть предусмотрены земельные участки в соответствии с проведенными расчетами по СП (дислокация подразделений ПО). На этом функции ОМС по созданию пожарной охраны в населенных пунктах заканчиваются, ну кроме как создания муниципальной ПО если муниципалитет не дотационный, а также поддержка ДПО.
Что касается локализации до прибытия подразделений ГПС - то ОМС должны обеспечить население таких потемкинских деревень первичными средствами пожаротушения.


[06.05.2017 10:53:20]
 Всем спасибо!
Всё понятно.
Ничего никогда не изменится:-)
Очередное (точнее одно из) красивое, логичное, но неисполнимое требование ПБ.
Как говориться, авось пронесет.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Привлечение ОМСУ за несоблюдение ст. 76 123-ФЗ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.