О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

обработка металлоконструкций

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[10.11.2016 23:17:40]
 Коллеги прошу помощи

Есть Балки из двутавра. Под предел огнестойкости 120мин наношу 17мм состава по расчету (состав не привожу чтобы не было рекламы да и не в этом суть).

Двутавры идут параллельно и связаны между собой под углом на перехлест уголком - связями.
Т.е. речь не о связях на премыкании разных балок, а о связях между параллельными балками уголком.

По расчету получается 20мм покрытия на уголки (тонкая сталь).

Это правильно или (по другому сформулирую) я ведь никак эти связи не могу подтянуть под п. 5.2.1 Свода правил 2 (хотелось бы для связей принять такую же толщину покрытия как и для балок)?

5.2.1


Предел огнестойкости узлов крепления и примыкания строительных конструкций между собой должен быть не ниже минимального требуемого предела огнестойкости стыкуемых строительных конструкций и определяется в рамках оценки огнестойкости стыкуемых строительных конструкций.



[11.11.2016 0:35:07]
 если это связь значит она плотно примыкает к конструкциям и её следует рассматривать как часть строительной конструкции. Для определения толщины защитного слоя следует найти приведённую толщину металла в поперечном сечении всей конструкции (два двутавра и связь) исходя из этого толщина покрытия будет одна для всей конструкции.


[11.11.2016 0:40:39]
 Приведённая толщина рассчитывается как отношение площади поперечного сечения к длине обогреваемой поверхности. Вычертите сечение и посчитайте. Длина обогреваемой поверхности это длина открытого контура поперечного сечения (не прилегающего к перекрытию или стене)


[11.11.2016 0:53:24]
 Так и получается. Все расчеты я выполнил отдельно для двутавра и отдельно для связи.
По ПТМ для двутавра получается 17мм покрытия, а для связи 20мм.

Но ведь связь в данном случае это не уголок в месте стыка балок, а конструктивный элемент усиления длиной 8 метров между параллельными балками. Сам он не примыкает к плите перекрытия. А усиливает связь двух балок.

Он все равно попадает под 5.2.1 т.е. его покрытие должно быть 17мм как для балок?



[11.11.2016 6:24:09]
 Связи - это стержни в основном работающие как на сжатие, так и на растяжение. Однако в основном сечением подбирается по условию устойчивости стержня на сжатие (т.е. при растяжении устойчивость стержня не вызывает сомнений, а при сжатии потеря устойчивости грозит смещением прикладываемой нагрузки и как следствие в результате изгиба появлением изгибающего момента в сечении).

Связи устанавливаются в горизонтальной и вертикальных плоскостях для обеспечения жесткости каркаса, собранного обычно из рам, с целью исключения перемещений конструкций относительно друг друга в результате которых неизбежно происходят деформации в узлах.
Перераспределение нагрузок между рамами осуществляется с помощью ригелей.

Однако не всегда сечение связей выбирается исходя из нагрузки. Иногда сечение может выбираться конструктивно, т.е. попросту назначаться или исходя из применяемого в каркасе проката, но не менее расчетного.

Таким образом обычно сечение связей (если расчетчик не просчитался) намного больше расчетного, т.е. имеет запас прочности.
Однако обычно толщину огнезащитного покрытия определяют без оглядки на расчетные нагрузки, а попросту приравнивая критическую температуру 500-ам градусам.

Из описания конструкций мне не понятно:
а) как выбирается толщина огнезащитного состава (по расчетным нагрузкам, или просто принимая критическую температуру равной 500С)?
б) Как окончательно выглядит конструкция (обычно горизонтальные и вертикальные связи устанавливаются между рамами)? У Вас связи установлены между балками перекрытий?

--Это правильно или (по другому сформулирую) я ведь никак эти связи не могу подтянуть под п. 5.2.1 Свода правил 2 (хотелось бы для связей принять такую же толщину покрытия как и для балок)?--

Толщину Вы принимаете для обеспечения требуемого предела огнестойкости, и тогда Вам необходимо отталкиваться именно от него, а не того что Вам "хочется". Если Вы хотите обеспечить предел огнестойкости для связей ниже предела огнестойкости балок, докажите что при потере устойчивости связей устойчивость всех конструкций, и балок в частности, обеспечивается (я бы хотел это увидеть)).

По поводу п. 5.2.1 - не всегда "писатели" (в том числе и этого пункта) вникают в суть происходящего. Этот пункт следовало бы применять тогда, когда пределы огнестойкости одних конструкций абсолютно не зависят от пределов огнестойкости других. Например с самонесущими кирпичными стенами и опирающимися на них балками и плитами перекрытий. В случае с рамносвяземыми каркасами зданий этот пункт практически не применим.


[11.11.2016 10:31:57]
 По ссылочке, если не затруднит, фото примера связей у меня на объекте

https://yadi.sk/i/cf6qXCZHyNexP


расчет вел по критической температуре. Для балок получил 17мм покрытия, для уголка на фото - 20 мм.

Так и принимаю 17 и 20 для уголка?


[12.11.2016 0:51:51]
 Понятно


[13.11.2016 18:29:20]
 to Tomches ®

на фото выше я полагаю понятно как установлены связи.

огнезащиту делаю не часто и первый раз сталкнулся со связями на перекрутии.

Расчет вел на 500 град. По толщине уголка вышел слой 20 мм. На балках по расчету 17 мм.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: обработка металлоконструкций      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.