О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Методические рекомендация инспектору ГПП (электротехнические помещения)

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[09.11.2016 19:17:05]
 Здравствуйте, подскажите может кто-нибудь разрабатывал методические рекомендации по проверке электротехнических помещений (подстаний, электрощитовых, кабельных сооружений и т.п.). Очень надо.


[09.11.2016 20:23:36]
 Извиняюсь за нескромный вопрос, а кто такой "инспектор ГПП"?
ogpn8

[10.11.2016 8:56:30]
 Приветствую.
Насколько я понял, вопрос от коллеги из группы профилактики пожаров (объектовое/специальное подразделение ФПС).
Если это так, есть предложение. Лучший способ научиться - сделать самому. Нормативные требования к электротехническим помещениям в части учета требований пожарной безопасности находятся в свободном доступе. Проведите анализ нормативных требований, подготовьте собственную версию методических рекомендаций по данному вопросу, хотя бы в тезисной форме и с учетом Ваших целей, задач и особенностей Вашего объекта защиты. Предварительные результаты можно обсудить на форуме.


[10.11.2016 11:18:28]
 Требования к коллекторам
СП 4.13130.2013
6.5. Требования к сооружениям производственных объектов
6.5.19. Выходы из конвейерных, коммуникационных (кроме кабельных) тоннелей должны предусматриваться не реже чем через 100 м, но не менее двух, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
Выходами коммуникационных тоннелей могут служить люки, оборудованные легко открывающимися изнутри крышками и запорными устройствами, стационарными лестницами или скобами.
В кабельных тоннелях допускается увеличение расстояния между выходами до 120 м при маслонаполненных кабелях и до 150 м при других кабелях.
Выходы из межцеховых кабельных тоннелей выполняются с надземной частью, совмещенной с вентиляционными камерами. Лестницы в этих выходах допускается выполнять вертикальными, двери из надземной части должны открываться наружу. Камера выхода должна быть отделена от основной части тоннеля (отсека) противопожарной перегородкой из материала НГ.
Выходы из внутрицеховых кабельных тоннелей предусматриваются через лестничные клетки (ведущие также на верхние этажи здания) либо через отдельные лестницы, ведущие только на первый этаж. Лестницы и лестничные клетки должны иметь выход непосредственно наружу или в помещение первого этажа (с учетом требований пункта 6.5.21). При использовании для выхода общей лестничной клетки (ведущей также на верхние этажи) для кабельных тоннелей надлежит устраивать в лестничной клетке обособленный выход наружу, отделенный от остальной лестничной клетки перегородкой из материала НГ с пределом огнестойкости EI 60. Если для выхода предназначена отдельная лестница, ведущая на первый этаж здания, она должна ограждаться противопожарными перегородками, при этом на выходе из тоннеля на лестницу надлежит предусматривать тамбур, если в уровне первого этажа устраивается открытый проем. Площадки лестниц, через которые осуществляется выход из кабельных тоннелей, могут использоваться также для организации выхода из других подвальных помещений.
6.5.20. Выходы из конвейерных, коммуникационных и кабельных тоннелей должны предусматриваться наружу (на территорию предприятия, населенного пункта и т.п.) или в помещения категорий Г и Д.
Двери на выходе из кабельных тоннелей предусматриваются открывающимися в направлении выхода из тоннеля и снабженными самозапирающимися замками.
Если выходы ведут наружу, двери допускается выполнять из материала НГ, предел огнестойкости не нормируется.
Если выходы ведут в помещение, двери должны быть самозапирающимися с уплотнением в притворах и иметь предел огнестойкости не менее EI 30.
Во внутрицеховых (внутри зданий) тоннелях замки должны открываться без ключа как из тоннеля, так и из помещения, если это помещение электротехническое или кабельное; в случае, если выход из кабельного тоннеля ведет в другое смежное производственное помещение, замки должны открываться без ключа только из тоннеля.
6.5.22. Расстояние от тупикового конца тоннеля (включая кабельные) до ближайшего выхода надлежит назначать не более 25 м.
В тоннелях длиной до 50 м допускается предусматривать один выход при условии обеспечения длины от тупикового конца тоннеля до выхода не более 25 м.
6.5.23. Люки тоннелей не следует располагать на проездах, вплотную к зданиям, сооружениям, другим люкам и колодцам и ближе чем на 2 м от рельса железнодорожного пути.
6.5.24. Кабельные тоннели должны быть обеспечены независимой вентиляцией каждого отсека, автоматически отключающейся при подаче импульса от системы пожаротушения или от системы пожарной сигнализации.
6.5.26. В тоннелях (кроме пешеходных и кабельных) допускается прокладка маслопроводов (например, в прокатных цехах заводов черной металлургии) при условии разделения тоннелей на отсеки длиной не более 150 м. Перегородки между отсеками должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, а двери в перегородках - не менее ЕI 30.
6.5.27. Кабельные тоннели и каналы необходимо выполнять из материалов НГ с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее EI 45.
Кабельные тоннели надлежит разделять на отсеки противопожарными перегородками. Длина отсека тоннеля должна быть не более 150 м, а при маслонаполненных кабелях - не более 120 м.
Двери между отсеками должны быть противопожарными, самозакрывающимися без замков, иметь уплотнение в притворах и открываться в направлении ближайшего выхода.
6.5.55. Ширину проходов в проходных кабельных галереях и эстакадах следует принимать не менее:
- 0,9 м - при одностороннем расположении кабелей,
- 1 м - при двустороннем.

• Постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 880-ПП "Об утверждении Правил пожарной безопасности в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)
Постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 880-ПП
"Об утверждении Правил пожарной безопасности в городе Москве"

6. Коммуникационные коллектора и кабельные линии в них

6.1. В коммуникационных коллекторах должна быть установлена система автоматической пожарной сигнализации.
6.2. Кабельные сооружения по длине должны быть разделены на противопожарные отсеки вертикальными противопожарными перегородками. Противопожарный отсек должен иметь два выхода.
6.3. В вертикальных противопожарных перегородках кабельного сооружения должны быть установлены противопожарные двери, оборудованные устройствами самозакрывания без замков и открываться в направлении ближайшего выхода.
6.4. Запрещается использовать в коллекторе теплоизоляционные материалы горючестью ниже Г2 В2 Д3.
6.5. В коллекторе запрещается размещение трубопроводов и резервуаров для транспортировки и хранения легковоспламеняющихся веществ и жидкости.
6.6. В местах протечек влаги и грунтовых вод на кабели и электрооборудование должны быть установлены водозащитные зонты из негорючих материалов.
6.7. Запрещается устройство каких-либо кладовых, мастерских, а также хранение материалов, оборудования, упаковки и т.п., в том числе неиспользуемых отрезков кабельных изделий в кабельных сооружениях.
6.8. Системы общеобменной вентиляции коммуникационных коллекторов должна содержаться в исправном состоянии.
6.9. Двери (люки) кабельных сооружений должны содержаться в закрытом состоянии. Дверь (люк) со стороны коллектора должен открываться вручную, а с внешней стороны ключом. Ключи от замков должны храниться в диспетчерском пункте.
6.10. Эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы должны быть в исправном состоянии и не загромождаться.
6.11. Для оперативного обесточивания электрокабелей собственных нужд в коллекторах в случае возникновения пожара должна быть схема, определяющая порядок (очередность) их обесточивания. Схема должна находиться у дежурного диспетчера и быть изучена в установленном порядке всем дежурным персоналом службы.
6.12. На дверях аварийного выхода должно быть установлено табло "Аварийный выход".
6.13. Светильники рабочего и аварийного освещения должны быть исправны. Запрещается эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями).
6.14. В коммуникационных коллекторах не реже, чем через 50 м должны быть установлены указатели с направлением до ближайшего аварийного выхода.
6.15. Подземное кабельное сооружение должно быть оборудовано датчиками сигнализаторов метана во взрывозащищенном исполнении.
6.16. Все кабельные сооружения должны регулярно осматриваться по графику, утвержденному начальником соответствующего объекта но не реже одного раза в месяц. Результаты осмотра и выявленные недостатки должны заноситься в оперативный журнал и журнал (или картотеку) дефектов и неполадок с оборудованием. При обнаружении нарушений целостности огнезащитных кабельных покрытий и кабельных проходок, владельцами коммуникаций немедленно должны приниматься меры к их восстановлению.
6.17. Запрещается допуск лиц для обслуживания кабельных сооружений или работы в них без согласования с начальником объекта.
6.18. В кабельных сооружениях запрещается:
разводить костры как внутри сооружений, так и на расстоянии менее 100 метров от вентиляционных киосков и эвакуационных люков;
работа обслуживающего персонала в коллекторе без переносных электрических фонарей с питанием от аккумуляторных батарей;
проводить работы с ГЖ и ЛВЖ;
производить работы с открытым огнем без согласования с руководителем структурного подразделения;
курение.
6.19. Кабели (кроме кабелей с индексом "нг") по всей длине должны быть покрыты огнезащитными кабельными покрытиями (ОКП).
6.20. В подземных кабельных сооружениях запрещается наносить ОКП, содержащие органические растворители.
6.21. В местах прохода кабелей через стены, перекрытия и противопожарные перегородки должны быть установлены кабельные проходки.
6.22. ОКП, кабельные проходки и противопожарные материалы не должны иметь видимых повреждений (отслоения, вздутия, сколы, растрескивания и т.п.).
6.23. Между силовыми кабелями и кабелями связи должны быть установлены горизонтальных противопожарных перегородки.
6.24. Запрещается прокладка силовых и кабелей связи на одной полке.
6.25. Кабельные линии и электропроводки питания электроприемников систем противопожарной защиты должна быть выполнены огнестойкими кабелями.
6.26. Запрещается эксплуатация кабелей с поврежденной наружной оболочкой (броней).
6.27. Между маслонаполненными и другими кабелями должна быть установлена разделительная противопожарная перегородка по всей длине кабельного сооружения.


наброски..
Не выполнено деление проходного канала на отсеки в соответствии с требованиями п. 11.3 СНиП 41-02-2003.
Отсутствуют сведения об устройстве выходов из проходного канала согласно требованиям раздела 4 СНиП 2.09.03-85.
Не указана группа горючести теплоизоляционного слоя, покровного слоя трубопроводов теплосети (п. 11.2 СНиП 41-02-2003, п. 5.18, п. 5.19 СНиП 41-03-2003).
Не выполнено устройство вставок из негорючих материалов длиной не менее 3 м, согласно требований п. 11.4 СНиП 41-02-2003.
Не представлены решения по разделению частей коллектора, помещений, категорий по взрывопожарной и пожарной опасности ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами пожарной опасности или противопожарными преградами с соответствующим заполнением проемов (ст.88 № 123-ФЗ, СП 4.13130.2013).


[10.11.2016 15:51:18]
 ogpn8,morozofkk, большое спасибо вам, поняла в каком направлении двигаться. И еще один вопрос, я так понимаю установленной единой формы данных рекомендаций нет?
ogpn8

[10.11.2016 16:41:37]
 Конечно. Это дело творческое. Для примера:
http://www.seversknet.ru/security/fe...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Методические рекомендация инспектору ГПП (электротехнические помещения)      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.