О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Комбинированный тип ШС

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.04.2016 22:52:26]
 Кто что думает об этом? В нормативных документах такого типа шлейфа нет - значит использовать нельзя? Хотя в руководствах на ППК такие шлейфы есть и приводятся схемы подключений.
И ещё вопрос: п.14.2 СП 5.13130.2009 как понимать? Согласно приложению Р 1 Применение оборудования, производящего анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения и выдающего информацию о своем техническом состоянии (например, запыленности).
Т.е. я так понимаю оптимально для этого подойдут только адресно-аналоговые извещатели? Или всё же аналоговые тоже подойдут? Разъясните пожалуйста. С Р 2 более-менее всё понятно (пере опрос извещателей).


[22.04.2016 17:14:06]
 Никто ничего по этому вопросу сказать не может?


[23.04.2016 10:23:19]
 Уважаемый Vitamin1982
Ваш вопрос не вызывает ажиотажного интереса, т.к. проблемы построения построения шлейфов пожарной сигнализации ( особенно "двухпроводных") неоднократно здесь обсуждалась и признана безнадежность их грамотного построения. И дело здесь не в нормативной документации по типам шлейфов ( а такая "нормативная документация" и вовсе отсутствует), а в том,что у нас "самоликвидировался" класс приемно-контрольных приборов с хорошо организованным, "сильным" алгоритмом порогового шлейфа ( ППК-2, Радуга-2А,Роса-1SL и т.д.). Они формировали знакопеременный сигнал ШС с разделением фиксации срабатывания активных ( например дымовых) - по положительной полярности и пассивных с контактом на размыкание ( например тепловых или ручных) - по отрицательной полярности.На них можнобыло строить комбинированные шлейфы пожарной сигнализации. Сейчас практически все шлейфы деградировали до простеньких однополярных , а амбиции выросли, вот они и кичатся, что они не только "двухпороговые", но еще и "комбинированные". По сути даже "двухпороговый" режим реализовать на современных приемно-контрольных приборах весьма проблематично, а комбинированный - практически нереально. Когда я на лекции для экспертов демонстрировал что, приемно-контрольный прибор, шлейф которого собран строго по паспорту, не реагирует на тепловые и ручной пожарный извещатель ( установленные в конце шлейфа) - они спрашивают "кого сажать" ?
Но когда я тот=же эффект демонстрировал специалистам ВНИИПО, они возмутились "быть такого не может, мы сами все проверяли при сертификации... вы чего-то "накрутили" в шлейфе. Если у Вас есть желание - соберите такой шлейф, за актируйте его соответствие паспорту и факт неадекватного реагирования при срабатывание пожарных извещателей и неисправности в ШС и направьте информацию сразупо нескольким адресам : 1 - завод изготовитель ППК, 2- завод изготовитель ИП, 3 - орган сертификации, 4- ВНИИПО, 5 - МЧС и 6 ( главное) - прокуратура. Может тогда кто-нибудь и озаботиться этой проблемой. А сейчас Ваш неудобный вопрос просто все пытаются "незаметить".
По второму вопросу смею предпоожить, что Вы не имеете большого опыта в построении адресно-аналоговых систем сигнализации. В пожарной автоматике есть ряд особенностей, осознать которые инженерным умом невозможно. Это в промышленной автоматике применяются аналоговые датчики подключаемые к адресному модулю ввода аналоговой информации ( 4-20 мА). А в пожарной автоматике такого нет. Здесь в адресную сигнальную линию включаются 100 и более адресно-аналоговых извещателей и их статус по п.14.2 ( Приложение "Р") определяется письмом "высших инстанций".


[23.04.2016 11:10:37]
 
Цитата mavas01 23.04.2016 10:23:19
Но когда я тот=же эффект демонстрировал специалистам ВНИИПО, они возмутились "быть такого не может
--Конец цитаты------
В Балашихе законы физики не работают!


[23.04.2016 11:19:17]
 >И дело здесь не в нормативной документации по типам шлейфов ( а такая "нормативная документация" и вовсе отсутствует)

А что мешает создать стандарт на интерфейс шлейфа? Для этого вовсе не обязательно работать с ВНИИПО, МЧС - шлейфы бывают и охранные, и для газоанализаторов и т.д.


[23.04.2016 12:02:19]
 >Это в промышленной автоматике применяются аналоговые датчики подключаемые к адресному модулю ввода аналоговой информации ( 4-20 мА). А в пожарной автоматике такого нет.

Например, ИП 435-4-Ех «Сегмент» поддерживает протокол 4-20 мА. Среди взрывозащищенных извещателей пламени много таких.


[23.04.2016 12:50:23]
 Пересекаются области токов шлейфа для разных сигналов.
http://www.security-bridge.com/bibli...
Надо было назвать статью
Анализ параметров шлейфа четырех порогового ППКП

Кроме того, тепловик с НЗ контактами не может мигать светодиодом в дежурном режиме.


[23.04.2016 13:50:54]
 Georg ® [23.04.2016 11:19:17]
А что мешает создать стандарт на интерфейс шлейфа? Для этого вовсе не обязательно работать с ВНИИПО, МЧС - шлейфы бывают и охранные, и для газоанализаторов и т.д.
==================================================================
Если сигнал идет с контактов (замкнуто/разомкнуто), то ни каких проблем и сейчас нет, и для однопорогового, и для двухпорогового шлейфа. А когда по одному шлейфу и питание и ответный сигнал от датчика, начинаются проблемы. Но сейчас такие датчики все чаще адресные. Может поэтому вопрос стандартизации интерфейса шлейфа не сильно актуален.


[23.04.2016 14:20:37]
 >Если сигнал идет с контактов (замкнуто/разомкнуто), то ни каких проблем и сейчас нет, и для однопорогового, и для двухпорогового шлейфа.

Нужно КИПовцу создать систему оповещения о загазованности. Он берет сигналы с контактов газоанализатора, сам на реле собирает шкаф, контакты газоанализаторов просто включены в схему шкафа.

Почему-то мы делаем одно и то же, а делаем это по-разному.


[23.04.2016 15:45:20]
 Georg ® [23.04.2016 14:20:37]
Нужно КИПовцу создать систему оповещения о загазованности. Он берет сигналы с контактов газоанализатора, сам на реле собирает шкаф, контакты газоанализаторов просто включены в схему шкафа.

Почему-то мы делаем одно и то же, а делаем это по-разному.
===================================================================
В целом мы делаем похожие вещи, только у нас контроля больше. Если КИПовец будет делать с аналогичным контролем, он предпочтет взять готовый прибор. Нужно ли нам столько контроля, это отдельный вопрос.


[23.04.2016 15:59:10]
 >Нужно ли нам столько контроля, это отдельный вопрос.

Чтобы инженер, занимающийся системой мог решить вопрос с необходимостью контроля - ему нужно, чтобы было из чего выбирать. Чтобы в стандарте были описания различных шлейфов и что они могут делать. Причем и у киповцев, и у нас линии могут быть не только электрические, но и гидравлические, и пневматические, аспирационные.


[23.04.2016 22:09:48]
 Как правило, в "комбинированных" шлейфах режимы Пожар 1, Пожар 2 определен при токах шлейфа порядка 1 мА и 2 мА.
Соответственно, когда в шлейфе стоят потребляющие ИПДОТы с такими токами дежурного режима, то при обрыве шлейфа или при отключении одного из ИПДОТов такой ППКП переходит в режим Пожар 1 или Пожар 2, в зависимости от места обрыва.
При сертификации такие "нюансы" не проверяются и пропускаются такие приборы даже на пожаротушение.
Так что не надо удивляться, когда газ бабахает при снятии ложнящего ИПДОТа даже если в шлейф состоит из одних дымовых извещателей.
Есть приборы у которых шлейфы только 4-х пороговые, с Пожар 1,2 при повышении тока шлейфа и Пожар 1, 2 при снижении тока, относительно дежурного режима.
Цитата Georg 23.04.2016 15:59:10
Чтобы в стандарте были описания различных шлейфов и что они могут делать.
--Конец цитаты------
Уже есть такой стандарт, где даны все описания, называется он NFPA 72.

http://www.security-bridge.com/bibli...

http://www.security-bridge.com/bibli...

http://www.security-bridge.com/bibli...

Возможно найдется один - два наших прибора, которые отвечают сформулированным там требованиям. Ни 4-х пороговые, ни 2-х пороговые наши самоделки не пройдут.
Классификация неадресных шлейфов или почему за рубежом нет двухпороговых приборов

http://www.security-bridge.com/bibli...


[23.04.2016 22:38:00]
 >Уже есть такой стандарт, где даны все описания, называется он NFPA 72.

Сейчас готовится приказ: "Об утверждении Порядка и условий применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств"

http://regulation.gov.ru/projects#np...

Можно переводить, регистрировать и пользоваться.


[23.04.2016 22:54:34]
 Кому пользоваться?
Кто будет тянуть 2 шлейфа, вместо одного 2-х 4-х порогового? Вместо 3 шт. ИПДОТов ставить по 4 шт.?
О чем Вы, Georg?
Да и сколько стран, сколько стандартов?
По одному ИПДОТу любому можно будет ставить в помещении?
Никогда не поверю, наш СНиП 84 года взятый с потолка будет жить вечно.


[23.04.2016 23:27:11]
 >Кому пользоваться?

Переводите, регистрируйте я буду пользоваться. Особенно, если NFPA переведете и зарегистрируете.

Европейские директивы сначала тоже переводили, ТР ТС на их основе приняли через 5...10 после переводов.

>Да и сколько стран, сколько стандартов?

Поэтому в Европейском союзе и создали "новый подход" - применение стандартов добровольно.


[23.04.2016 23:42:44]
 я думаю этот приказ не будет работать в пожарке. по крайней мере в автоматике.


[23.04.2016 23:57:04]
 >я думаю этот приказ не будет работать в пожарке. по крайней мере в автоматике.

ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования, ТР ТС 012/2011 О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах действуют в "пожарке"?

Я не удивлюсь, конечно, если о них во ВНИИПО банально не знают. Например, сотрудники в статьях ссылаются на отменный три года назад российский технический регламент.


[24.04.2016 0:12:04]
 не очень понимаю причем здесь ТР ТС?


[24.04.2016 0:24:48]
 Буквально вчера в соседней ветке писал: технические регламенты Таможенного союза чуть более чем полностью переписаны с европейских директив. А в Европе для пожарной автоматики требуется сертификация по 2004/108/ЕС, 2014/35/EU (при соответствующем напряжении).


[24.04.2016 0:30:04]
 Georg ®

может поздно уже, но я реально не понимаю причем здесь стандарты по ЭМС и как это может помочь европейским стандартам с требованиями назначения (EN54) пройти сквозь пп. 4 и 6 Приказа


[24.04.2016 0:39:51]
 >может поздно уже, но я реально не понимаю причем здесь стандарты по ЭМС и как это может помочь европейским стандартам с требованиями назначения (EN54) пройти сквозь пп. 4 и 6 Приказа

У других получилось, и с пожарной автоматикой может получится. Тем более что решения принимает Росстандарт, а не МЧС.


[24.04.2016 0:49:32]
 Если Росстандарт будет совещаться с ТК 274, то вряд ли что-то получится. Это и к лучшему. А если кто-то типа ТК001 влезет... в Российской пожарке еще большая неразбериха начнется.


[24.04.2016 1:27:28]
 Быль.
Однажды, на по одному непростому объекту была сделана РД на старом и неудобном оборудовании по старым и неудобным принципам, потому что делалась она специфическим лицом и проверялась тоже специфически. Достаточно сложно было понять сложности и нюансы при такой реализации. Но большинству ответственных лиц было проще махнуть рукой. Махнули и пропустили.
Прошло время, но до практической реализации данная работа еще не дошла. Понадобилась корректировка. Ох и вспоминали всяческую мать всуе товарищи, которые корректировали сие. Было желание все переделать под корень, но пожалели время и деньги. Оставили. Откорректировали пользуясь теми же принципами. Махнули и пропустили.
Не дошло до реализации. Снова необходимо менять. Пропесочили всех и вся. Опять предложено было все переделать. Опять пожалели. Опять на старых принципах. С большим трудом разобрались в хитросплетениях. Найдено немерено ошибок и противоречий. Кому то седых волос добавилось. Махнули и пропустили.
Не поверите, но история повторилась еще несколько раз. Прокляли всё и все. Ошибки на ошибках. Бред на бреде. Каждый раз как с нуля. Но, даже уже не жалея, а на принципах сделали по старому. Когда дело дошло до изготовления, наладки и пр. вылезло еще вагон ошибок. Между этим еще было немеряно экспертиз, где постоянно удивлялись "древнему" подходу, который вынужденно еще надо было защитить. Но все равно - махнули и пропустили.
Бедные пользователи… Махнули и пропустили.

Так вот, когда я слышу "вряд ли что-то получится", "отказываться о старого нельзя" и т.п., всегда вспоминаю ту историю - "махнули и пропустили" Возможно - проще отмучиться и поставить крест на всем старом...И начать уже работать в ногу со временем. Где будет больше неразбериха с учетом перспектив и тенденций - еще неизвестно ...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Комбинированный тип ШС      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.