О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Замена неработающего оборудования и тендер по обслуживанию ОПС и СОУЭ

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
glezar ®

[10.03.2016 17:14:35]
 Коллеги, добрый день. Выиграли тенедр по 44-ФЗ на обслуживание ОПС и СОУЭ. в Тех.задании прописаны все ежемесячны и ежеквартальные регламенты и т.д. Также в контракте прописна фраза, что все оборудование и материалы, необходимое для выполнения данного контаркта входит в стоимость услуг. Заказчик пытается нам доказать, что у него куча всего не работает и все неработающее оборудование нам нужно менять за свой счет. Я же пытаюсь подписать первичный акт осмотра до подписания контракта, в котором хочу указать все, что не работает. И следовательно хочу то, что сейчас неработает обслуживать в существуещем состоянии, а если и что-то из этого менять, то за отдельные деньги. Кто-нибудь может помочь - какие законы или подзаконные акты есть на эту тему?



[точнее фориулируйте вопрос в теме ветки. =Админ]


[10.03.2016 17:20:47]
 Только внимательно читать техническое задание перед участием в аукционе (тендере)...


[11.03.2016 8:23:56]
 Есть "обслуживание", а есть "ремонт", это две совершенно различные вещи. Если в тексте контракта нет слова "ремонт" то в рамках ТО Вы ремонтировать вообще ничего не обязаны, ни то что сейчас сломано, ни то что потом сломается.
Что сломается во время гарантийного срока ремонтирует кто монтировал за свой счёт, но не за счёт обслуживающей организации.
Это как с автомобилем - через каждые сколько-то тысяч км положено ТО и его стоимость во всех СТО чётко задана производителем. Но в стоимость этого ТО не входит НИКАКОЙ ремонт, ремонт в автосервисах отдельно за отдельную плату.


[11.03.2016 8:49:09]
 "в контракте прописана фраза" - читать нужно внимательно когда дают документы, это бумажки можно не читать, как говорится)
Печально что контракт УЖЕ разыгран.
То что обслуживание и ремонт вещи разные - никто не спорит, но здесь нужно иметь юридическое обоснование чтобы не идти в минус, заказчик будет упорно стоять на своём. Очень часто запихивается в конкурсы и проектирование + монтаж, а по идее это прямо тоже делать нельзя, для этого есть обходные пути.
Нужно искать специалистов по ФЗ-44, которые должны ответить на вопрос правомерности проведения закупки, совмещающей два вида деятельности в контракте (обслуживание + ремонт) под одним титулом конкурса (обслуживание). Затем уже ковыряться в контракте.
Отмена конкурса при юридическом обосновании - не очень приятная новость для заказчика.
А то что первичный акт осмотра необходим - безусловно, тут на все 100% правы.


[11.03.2016 9:14:24]
 glezar ®
как точно звучит предмет контракта? если только ТО - то ремонтировать вы ничего не должны. с вас только те материалы и оборудование, которые нужны для ТО: ветошь, салфетки, пылесос, ну тестовый аэрозоль... а все остальное - ремонт. ну и намекните заказчику, что он обязан иметь ЗИП в 10%, так шта... пусть предоставляет


[11.03.2016 11:17:20]
 glezar®
В контракте есть слово "ремонт" ?

Распространённая наколка, когда в названии тендера "техническое обслуживание", а в проекте контракта "техническое обслуживание и ремонт".


[11.03.2016 12:23:23]
 У меня на объекте так заведено: контракт разыгран, победитель получает все)))Да и руководство такое умное, у него на все один ответ, если есть контрак, пусть они все делают, денег нет. Как ты будешь выкручиваться - твои проблемы. Плюс непосредственный мой начальник(начальник отдела) тот еще сурок, боится начальству сообщить о каких то проблемах, а то его уволят... Датчик выдает постоянные ложняки, тереблю с исполнителя, пусть меняет. На что они реагируют без восторга и права качать пытаются, но это частность. Ибо фирма уроды полные, не делают даже то, где не нужно ничего менять. Или приезжает техник, полный удот, показываю вот шлейф, не ставится. Он мне выдает убойный аргумен, да у вас система старая, срок действия датчиков 10 лет, их все нужно менять. Все йопта, эксперт недоделанный. А причину хотя бы, для начала, выяснить, почему не ставится, почему срабатывает это не вариант для него. Вам нужно все менять))) Так что с таких козлов не грех и выбивать полный ремонт. Потому что они еще статистику обосрали, цену от НМЦК уронили на 40 процентов. Кто теперь в будущем за такую цену будет работать.


[11.03.2016 13:52:13]
 Коллеги, спасибо большое за ваши комментарии. На основании ваших советов, подключил еще своего юриста - будем пробовать протоколом разногласий сделать небольшие уточнения в контракте, также попробуем приложить акт первичного обследования, чтоб зафиксировать состояние, в котором принимаем объект. Позже сообщу - что получилось. Еще раз спасибо.


[11.03.2016 14:46:26]
 Инженер_по_ПБ ®, всё верно) А со статистикой - падение на 40% это же не предел, у меня на памяти больничный городок (более 10 зданий вплоть до 6 этажей), полный лабиринт. Конкурс из года в год выигрывают одни и те же люди... цена вопроса около 70000 рублей в год


[11.03.2016 15:58:50]
 uzdp ®, у нас с суммой в 81000 победила.


[11.03.2016 18:30:49]
 Что-то я не понимаю. Бюджетировалось 100%, редукционом опустили на 40%. Почему бы на эти 40% не закупить ЗИП? Или очень хочется выписать себе же премию за экономию бюджета?

10 лет никакой не аргумент, нет такого документа.


[13.03.2016 9:32:09]
 Билли Бонс ® спасибо за наводку. Я просто молодой еще, не опытный. По поводу экономии завтра подниму вопрос, посмотрим на рекацию, а то вечно мне втирают, что денег нет. По поводу 10 лет, ну тут спорный вопрос. Официально возмжно и нет каких то сроков. Но по факту, светодиод теряет свою чувствительность уже через пару лет на 30 процентов, и чем дальше тем хуже. Но там техник аргументировал тем, что датчики старые, имеется два светодиода индикационных, которые не тестовом режиме не выдают сигнала, и он не может по факту определить какой сработал, чтобы его заменить, а раз так, то нужно менять все ИПДОТы на шлейфе.


[13.03.2016 17:49:35]
 ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники

"Техническое обслуживание - комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей"

Если оборудование неисправно или неработоспособно - это ремонт.


[14.03.2016 8:05:13]
 Georg ®, согласен, так и должно быть, но донести это до нашего руководства сложновато. Хотят чтоб даром и с наваром.


[14.03.2016 12:33:12]
 Кстати, вопрос. Вот в контракте на обслуживание, в правах и обязанностях исполнителя есть такой пункт:
"Исполнитель обязан устранить за свой счет все выявленные недостатки, в том числе скрытые, при оказании услуг".
По сути, если они выявили, что шлейф закорочен, или оборван, или ИПДОТ неисправен, значит они должны устранить это, чтобы АПС функционировала исправно?


[14.03.2016 13:03:44]
 Инженер_по_ПБ®

Фраза вырвана из контекста. Непонятно, недостатки техобслуживания, недостатки АПС или недостатки цеха, в котором смонтирована АПС.


[14.03.2016 13:07:39]
 Возможны следующие варианты:

1. Оборудование отсутствует (в части помещений)
2. Не выполняются требования документации к оборудованию или системе (к примеру, оборудование закреплено не в соответствии с инструкцией или система переведена в ручной режим)
3. Не выполняются нормативные требования к оборудованию или системе
4. Неисправно оборудование или система

При обслуживании должны устранятся проблемы только п. 2.




[14.03.2016 14:05:47]
 На мой взгляд, что в контракте прописано, то и должен делать Исполнитель. Плюс обязательные телодвижения, которые требуются нашими любимыми нормами.
А перед тем, как участвовать в тендере, нужно закупочную документацию прочитать.


[14.03.2016 16:09:03]
 Рустам74 ®, недостатки выявленные при обслуживании АПС и СОУЭ. То есть пришел, не работает шлейф, залез в прибор, а там резистор на шлейфе. Убрать его не проблема, но не для того он был поставлен, значит проблему до них кто то не хотел решать, а они соответственно тоже не хотят.


[14.03.2016 16:15:42]
 Georg ®, оборудование все везде стоит. Есть проблемы технического характера, до моего устройства, обслуживала фирма другая, и другой человек был на моем месте. Сейчас же, когда фирма пришла, подписала контракт, и при проведении скажем там первичного обследования, вскрыв приборы, обнаружились закоротки. Или вот допустим из сегодня случай. По старой проблеме техник приехал, не ставятся 3 шлейфа. При обследовании, о чем настоял я кстати говоря, он вообще не хотел ничего делать, нашли причину, 2 ИПДОТа 31/1 в сработке, причем с прибора не снимается тревога, шлейф не восстанавливается. Причину по третьему шлейфу не удалось обнаружить. Потому что, во многих случаях светодиоды не выдают свечение в дежурном режиме. Соотвественно, если не ставится шлейф, причина либо в датчике, либо в линии. Ну так ее нужно найти, а он аргументирует, что это не его обязанности, это надо все вскрывать, вытаскивать провод, прозванивать, тут уже бригада нужна и это уже не ТО. Ну е-мае, чето не сходится, как мне кажется.


[14.03.2016 16:19:24]
 Брандмауэр-СБ, ну тут согласен, но и мой косяк есть, я прошлепил момент, когда нужно было старую и новую фирму сводить, и чтобы старая передавала дела новой фирме, и делала акт приема-передачи. Я этого не сделал по неопытности. Соотвественно новая фирма гонит, что она не будет исправлять косяки старой, а старая спокойно шлет нас лесом, потому что при них все работало, акты составлялись, что все исправно и тд.


[14.03.2016 16:35:52]
 >при проведении скажем там первичного обследования, вскрыв приборы, обнаружились закоротки

При обслуживании систему нужно привести в соответствие с документацией - переставляют резисторы в конец шлейфа. Скорее всего при этом шлейфы работать не будут - нужно делать ремонт шлейфа.

>чето не сходится, как мне кажется.

Не сходится - пока короткий шлейф с дымовыми извещателями. Если в шлейфе 100 м термокабеля, то явно не смогут ремонт делать в рамках технического обслуживания.


[14.03.2016 16:53:31]
 Georg ® , я вообще стал слабо понимать, зачем вообще нужно такое то, за которое нужно платить деньги, если на любую проблему и неисправность можно ответить, что это ремонт, а не ТО. Какое то тупое выкачивание бабла. Такими темпами я и сам могу на сработавший датчик ложный снять и дунуть в него и поставить, мне и фирма не нужна.


[14.03.2016 17:07:14]
 >я вообще стал слабо понимать, зачем вообще нужно такое то... я и сам могу на сработавший датчик ложный снять и дунуть в него и поставить, мне и фирма не нужна

Недавно иду на работу. Вижу к зданию подъезжает автоцистерна, из дверей разбегаются инженеры. Оказалось - уборщица решила протереть ручной извещатель.

В общем цель ТО - это убрать грязь, закрепить оборудование. Если объект простой - вполне можно делать самому.


[14.03.2016 17:10:11]
 Georg, самому то самому, только вот при проверках ГПНом, требуют документы, на обслуживание АПС. Эта фирма втирает про обслуживание, вот только она все равно не убирает грязь, ничего не протирает, не закрепляет и прочее.


[14.03.2016 17:14:45]
 >Эта фирма втирает про обслуживание, вот только она все равно не убирает грязь, ничего не протирает, не закрепляет и прочее

Это уже невыполнение договоров - проблемы несколько другого характера.


[14.03.2016 17:16:20]
 Georg ® , это все понятно. Но специфика объекта как раз в том, что на мне нужно протирать пылинки, нужно именно устранения возникающих неисправностей, чего они тоже не хотят делать.


[15.03.2016 2:41:24]
 э, не не просто снять и дунуть. А снять и дунуть из источника с вполне конкретным значением давления и дуть надо вполне конкретное время. А положено продувать 1 раз в пол-года. Хотят жить по уставу пусть живут по уставу.


[15.03.2016 7:03:08]
 Билли Бонс, у техника, кроме вольтметра вообще ничего нет на вооружении, о каком компрессоре речь идет) Ну и на объекте несколько тысяч датчиков)))


[15.03.2016 12:22:46]
 На счет организации встречи старой и новой обслуги и акт приема-передачи...
Тут могут быть сложности.
Старые имеют обязательство только перед заказчиком, и новая обслуга им по боку. И выполненные работы они обязаны предъявлять только Заказчику.
Вот если проводить тендер своевременно, что бы до окончания старого договора уже знать новую обслугу, то можно письменно пригласить на первичное обследование новых, письменно уведомить старых о дате и тоже их пригласить. По акту первичного обследования уже можно делать вывод, в каком состоянии система и что с ней делали. Тут уже можно выдвигать претензии старым, как минимум задержать оплату за обслуживание в последний месяц(квартал).

Был я на комиссиях приемо-передачи. Пришел их инженер, говорит у нас все работало, это сломалось уже у вас, а у нас вот акт есть, подписанный Заказчиком. И как с гуся вода.


[15.03.2016 14:01:11]
 Брандмауэр-СБ, ну это классика.


[15.03.2016 16:30:47]
 "Но специфика объекта как раз в том, что на мне нужно протирать пылинки, нужно именно устранения возникающих неисправностей"
есть неисправности вида "контакт окислился, дип от базы отошел, ручник поломали, прошивка глюкнула".
а есть вида "а постройте-ка нам новую систему и мост из хрусталя".
так вот, дорогие хитровывернутые бюджетные заказчики - этот фокус устарел. учите новый.


[15.03.2016 18:47:21]
 IDok, специально для Вас разработаем новую методичку.


[15.03.2016 20:06:59]
 Инженер_по_ПБ да хоть две. только я уже (уже) умный, смотрю - куда вступаю. и договора мы научились не только подписывать, но и читать.


[15.03.2016 20:39:13]
 IDok, эх ваш бы опыт да в руки новой обслуживающей фирме, чтобы тоже прежде чем лезть неведомо куда, сначала читали договора и какую то разведку делали на местности, стоит не стоит.


[16.03.2016 0:14:06]
 Инженер_по_ПБ я не понимаю, с какой стороны палки Вы находитесь. то ли это радость за удачный развод лоха то ли приступ непрошенного педагогизма... я теряюсь :(


[16.03.2016 6:52:38]
 IDok, может просто внимательно нужно было ветку читать, чтобы суть понять, а не истерить?


[16.03.2016 21:34:39]
 Хочу поделится своей проблемой. В соответствии с РД сначала проводится обследование системы, а потом составляется договор, т.к как можно проводить ТО того, что не работа-ет. У нас все делается все с точностью наоборот. И как следствие деньги платятся, ТО АПС не проводится. Пробовал все привести в соответствии с РД, ничего не получилось. Единственно, что добился, что в договоре прописано, что организация, проводящая ТО ежемесячно заменяет СЧ АПС за свой счет, на сумму 25000 руб. Как выход составляем акт обследования и к нему сразу прилагаем договора и сметы на ремонт АПС (надо как, то прикрыть свой зад). Но работа идет очень трудно, руководители не понимают, что в один прекрасный момент все мы встретимся в «клетке».


[17.03.2016 8:10:14]
 андрей 1958, напоминает мою проблему.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Замена неработающего оборудования и тендер по обслуживанию ОПС и СОУЭ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.